-Тебе повезло с мужем, должна ужом крутиться - считала свекровь - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Тебе повезло с мужем, должна ужом крутиться — считала свекровь

-Я с Сережей познакомилась, -вспоминает Лена, — когда мне было 28 лет. К тому времени у меня рос сын: с его отцом не получилось у нас, расстались, а потом я узнала, что беременна.

Стала матерью-одиночкой, спасибо маме, помогала.

Лена устроилась на работу в Москве, снимала комнату на двоих с приятельницей, на выходные приезжала в свой годной городок в Смоленской области. Там же, на работе она и встретила Сергея, который работал по компьютерной части.

-Удивилась я тогда, — говорит Лена, — коренной москвич, его семья чуть ли не с начала прошлого века жила в старом домике в центре, порядочный, без вредных привычек и не женат. Ну так у нас и закрутилось.

Вскоре Сергей привел Лену знакомиться с мамой и бабушкой. Бабушка приняла ее хорошо, а вот маме выбор сына не очень понравился: приезжая, да еще и с ребенком.


Мама Сергея была художницей и работала еще и гримером в театре. Человек искусства, она считала Лену не ровней сыну, так что когда пара стала жить вместе в их семейном гнезде, Лене довелось почувствовать всю полноту пренебрежения к себе.

-За месяц до моих родов не стало бабушки Сергея, — продолжает Лена, — я и раньше удивлялась: в квартире 4 комнаты, а бардак и завалы просто делают ее маленькой берлогой, а тут, после ухода ее мамы, свекровь начала просто зарастать коробками, мусором и прочим. Под кроватью стоптанные тапочки, которые лет 10 не носились, фантики, огрызки, обломки кисточек и бумаги.

Лена разгребала завалы в их с мужем комнате, местах общего пользования и на кухне. А потом родились их с Сережей дети, сразу двое Катя и Глеб.

Приезжала помогать мама Лены, на которую тоже поглядывали свысока. Мама Сережи внуками восхищалась, но на руки не брала и близко старалась не подходить.

А когда прошли бессонные ночи с детьми и стало чуть свободнее, то Лена начала оглядываться в квартире, ища место под детскую. Нашла, вынесла коробки и хлам сначала из маленькой комнатки, устроив там старшего сына, затем разобрала завалы в бывшей комнате бабушки, отведя ее для близнецов.

Да и просто хотелось показать, что я приношу пользу, что я не такая никчемная и недостойная партия для Сергея.

-Тут и мама Сережи согласилась на то, чтобы я перебрала хлам в прихожке, выбросила ненужное из ее комнаты. Так постепенно бытовые обязанности перекочевали ко мне. Все.


А еще в это же самое время на работе у Сергея начались перебои с заказами и с зарплатой, и Лена снова пришла на выручку: начала печь торты на заказ на их семейной, очищенной от хлама кухне. И не только торты делала, но и конфеты, капкейки, прочие сладости, которые с удовольствием заказывали.

Постепенно она стала не только основной бытовой рабочей силой, но и основной добытчицей денег в семье.

-Свекровь к тому времени вышла на пенсию и целиком посвятила себя творчеству, муж что-то делал, где-то работал, какие-то копейки приносил, — говорит Лена, — только его мама по-прежнему смотрела на меня, как на дичь из деревни. Прислуга: мою, скребу, убираю, есть готовлю, а Моне от Мане не отличаю. Обидно было. За квартиру плачу я, детей одеваю я, семью кормлю тоже я. По дому шуршу…

-Тебе повезло встретить такого мужчину, как мой сын, — выдавала, сделав очередной мазок на очередном пейзаже и любуясь им издалека, свекровь, — бог знает откуда, с ребенком, рожденным вне брака. А тут — Москва, жилье в центре, приличная семья. Должна ужом крутиться, ценить. Там скоро есть будет готово?

Мама Лены жалела дочь и советовала так уж не пластаться, не второй сорт, нечего добровольно в прислуги записываться. Лене помогло несчастье. Однажды утром она просто не смогла подняться с кровати: заклинило спину.

Оказалось, что это дали себя знать многочисленные проблемы с позвоночником. Увезли в больницу. Старшего мальчика забрала к себе мама, а близнецы остались на мужа и свекровь.

-Вот тут пришлось им понять, — говорит Лена, — сколько всего я делала, зарабатывала. И как трудно без меня. А муж уже на сосиски с макаронами не соглашался, да и в чистоте жить привык.

Пока Лене делали операцию, пока она восстанавливалась после, обязанности не без скандалов между Сергеем и его мамой были поделены.

-Ты вот что, Лена, — сказала свекровь, когда Лена впервые после операции взялась за швабру, — я обещаю, что буду делать уборку сама, да и сын поможет. Не надо тебе больше так здоровье гробить. Ты пеки и еду готовь, с этим у нас с сыном точно ничего не получается, а основные деньги для семьи ты зарабатываешь, как ни крути.

-Так что в моем случае точно, — смеется Лена, — не было бы счастья, если бы не болезнь. Мне напоминать приходится, чтобы уборку провели, конечно. А так оказалось, что не совсем все безрукие, справляются. И никаких упреков я больше в свой адрес не слышала. Так и живем, близнецы в этом году во второй класс пошли. Их бабушка и отводит, и забирает. И сидит с ними, когда я в бассейн хожу. Боятся, что снова слягу.

4.8 32 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
12 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Добрый Доктор
Добрый Доктор
22.11.2020 16:20

Вроде и хэппи-энд в истории, а все равно ощущение гадливое. Как держали гг за селючку неграмотную, так и продолжают держать, только теперь вслух не высказывают, потому боятся без денег остаться. И муж корзинка с маминым мозгом вместо своего, тьфу(

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
22.11.2020 16:21

Ну хоть так. Хотя я бы посмотрела и ушла наверное из гадюшника! Пусть себе грязью зарастают.

Каа
Каа
22.11.2020 16:41

Так бы и была для всех удобным Дусей-агрегатом, не случись несчастье. Любить себя все таки надо.

Svetalina
Svetalina
22.11.2020 16:50

Ну надо же, лошадь ломовую решили поберечь, теперь не каждый день на пахоту гонят, а раз в неделю в повозку запрягают. А то ведь сляжет или взбрыкнёт, кто ж тогда будет деньгу зашибать? Не иначе свекровь с сыном пойдут пейзажи продавать.

Светлана А.
Светлана А.
22.11.2020 16:55

Смеётся Лена.. Я бы рыдала от такой жизни… с полгода, наверное. А потом бы ушла. Это ж как надо было ишачить, чтобы в городе на дому, чтобы позвоночник повредить. Даже боюсь представить, что там будет, если с ним осложнения возникнут и Лена сляжет. Ни денег, ни еды. Завалят ее коробками и забудут нафиг. Все одно — пользы нет.

старушка нюшка
старушка нюшка
22.11.2020 17:02

ГГ видать рассчитывала на радушный прём с фейерверками и банкетом,приехав из деревни с дитём на руках? я ни разу не сноб,но наивность молодухи поражает до злобного хохота.интересно ещё и другое,шо её наив вовсе дажеть и не наив! как она технично и филигранно расползлась по огромной московской квартирке-прям как, дым над водой! то её вроде как бы и видно не было -сидела в углу и молча утиралась. и вот -здрасте нате,стоило ей тока скорострельно обродиться -в углу уже свекрища- и яростно машет шваброй.,по всей территории бегают сорванята рождённые плодовитой смоленской баришней,и ейная маманя по прежнему на подхватах ,да и ещё манерную… Подробнее »

Оксана
Оксана
22.11.2020 17:41
Ответить на  старушка нюшка

За что Вас минусуют? В который раз поражаюсь…

старушка нюшка
старушка нюшка
22.11.2020 19:20
Ответить на  Оксана

да плевать! пусть хоть здесь посамовыражаются. надоть было накалякать-айяйяй-свекрища сука -молодуха золушка.

Оксана
Оксана
22.11.2020 17:43

Я, честно, вообще не понимаю о чем тут речь. Мужика и мужа тупо не видно во всей истории. Где-то работает, что-то приносит, вроде есть, детей клепает. А по факту тту две бабы территорию делят. Поделили. Ни счастья, ни семьи. Херня какато

старушка нюшка
старушка нюшка
22.11.2020 19:24
Ответить на  Оксана

ну да!!! Вы шо??? тута рассказано и показано, как умением терпение и охеренным хитрожопством,молодуха из глухой деревни поставила раком всю московскую мишпуху. для некоторых незамутнёных, энто как мериканьский фильм «Красотка»-голубая мечта идиётов.

Татьяна
Татьяна
22.11.2020 18:03

А вот это кокетливое «в их семейном гнезде» не означает ли часом, что дама пришла в квартиру мужу не принадлежащую? Ну и чего она удивилась такому холодному приему? Радуйся, что с тебя деньги за аренду не берут, еще и с ребенком пустили и в декрете его содержали. Не каждой домработнице позволят своих детей в чужой дом притаскивать.

П-н
П-н
22.11.2020 19:19

ну она же не ушла громко хлопнув дверью? значит все устраивает и возвращаться в свою деревню дама не захотела, да из той самой квартиры в центре и не захотела. что то не верится в большую и чистую любовь при таком отношении. так что все честно — она нашла отличную квартиру, хозяева нашли в ее лице отличную домработницу.

12
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x