Дарили квартиру, чтобы было «не хуже, чем у людей», а теперь упрекают - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Дарили квартиру, чтобы было «не хуже, чем у людей», а теперь упрекают

-Мне родители перед свадьбой сделали подарок, — рассказывает Катя, — однокомнатную квартиру бабушки на меня переписали.

Выбором дочери родители Кати, мягко скажем, были не особенно довольны. Арсений им нравился, но познакомившись с его семьей, они сразу предупредили дочь: будет трудно. Слишком разный образовательный уровень, уклад, жизненные цели.

-Ну да, — признает Катя, — папа у Арсения выпить любит, а мама даже школу умудрилась не закончить, замуж вышла. Но жить-то мне не с ними.

Мама Арсения была еще достаточно молодой женщиной: Арсения она родила в 17 лет, так что свекрови на момент их бракосочетания было только 45 лет. Узнав, что родители подарили будущей невестке однушку она сказала:

-А мы чем хуже? У нас тоже есть квартира от свекрови моей досталась. Мы тоже подарим ее сыну, чтобы сваты не козыряли помощью.


Так и сделали, отец переписал на сына однушку, даже не подумав, что у них есть и второй сын.

-Жить мы стали в моей квартире, — рассказывает Катя, — продавать собственность не стали, решили, что сдадим квартиру мужа и будем потихоньку копить на совместное жилье побольше.

Молодые могли продать обе квартиры и купить себе сразу двушку, но делать так отсоветовала мама Кати: мало ли что, да и если есть крыша над головой, лучше собственностью не разбрасываться, детям будущим оставить. Молодые супруги работали, откладывали деньги, вскоре Катя забеременела.

-Мы договорились, — говорит Катя, — что ужмемся, но денег от сдачи квартиры Арсения трогать не будем, пусть они сберегаются, ведь многие пары как-то переживают декрет даже на съеме или в ипотечном жилье. А у нас, что ни говори, положение было лучше.

Катя родила дочку Алису, а когда ее выписали из роддома, посмотреть на внучку пришли и родители Арсения. До этого мама мужа была у них не часто: она работала, да и жили свекры на другом конце Москвы. Были в этот день в гостях и родители Кати.

-Марина Игоревна моих, что называется «пересидела», — вспоминает Катя, — а когда они уехали, то и начала этот разговор.

-Катя, — сказала мама Арсения, — мы квартиру на Арсения переписали, но вы же там не живете, квартирантов пустили, деньгами пользуетесь. Так не пойдет. Нам и самим живется не сладко, а мы с мужем еще молодые. Отдавайте нам деньги от сдачи жилья, так будет справедливо.


-Арсений этого разговора не слышал, — говорит катя, — он на кухне с отцом был. Мне пришлось самой ему передать просьбу матери.

Арсений тут же позвонил своей маме и задал только один вопрос: зачем она оформляла на него дарственную?

-Чтоб от людей стыдно не было, — ответила сыну Марина Игоревна, — чем мы хуже родителей твоей жены? Они подарили, и мы подарили. А теперь нам с отцом деньги нужны: ремонт сделать, отдохнуть съездить. Вы все равно квартирой той не пользуетесь.

-Так мне за мужа обидно стало, — говорит Катя, — дарили, чтобы «не хуже, чем у людей», а теперь упрекают? Мои ни разу слова не сказали, подарили и забыли. Арсений решил, что квартиру матери он отдарит назад, деньги отдаст, отношения прекратит.

Молодым, конечно, деньги были бы не лишними, что и говорить, Кате жалко было снимать деньги с книжки и отдавать их свекрови, но муж так решил. А его мама приняла и деньги, и свадебный дар.

И больше муж Кати с родителями общаться не желает, да они и не рвутся.

-Ну и ладно, — сказала мама Кати, — Алиска подрастет, Катя на работу выйдет, возьмете двушку в ипотеку, а расплатитесь, сдавая уже эту квартиру. Мы с отцом подарок назад не потребуем.

Марина Игоревна изредка звонит Кате, возмущается: почему сын с ней знаться не желает. Говорит, что после них с отцом все равно все достанется Арсению, так чего уже обижаться-то? О внучке бабушка не спрашивает, о делах в семье и здоровье сына тоже молчит.

-Зато делает репосты фотографий с наших страничек в соцсетях: вот Арсений с малышкой на прогулке, вот отмечаем первый день рождения дочери, — качает головой Катя.

И подписи на фото: «Мои роднулечки», «Наша внучечка», «Сын — гордость мамы». А как же. Ведь главное, чтобы выглядело все не хуже, чем у людей.

А что за фотографиями нет ни близости матери к сыну, ни душевного тепла, да и ни одной фотографии, где бабушка снята вместе с внучкой — не беда, этого же никто и не заметит. Есть на страничке и другие фото: наш новый диван, мы с мужем в Турции. Жизнь удалась, есть, чем похвалиться.

Встречали такий «показушников»?

4.9 27 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
29 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Капа Тошкина
Капа Тошкина
27.11.2020 16:25

«Марина Игоревна изредка звонит Кате…»
Не поняла, Катя мазохистка, что-ли? Свекруху — в сад!

Инна К.
Инна К.
27.11.2020 16:31
Ответить на  Капа Тошкина

Не Катя же Марине Игоревне звонит. А не сказать даже «здравствуйте» Катя, наверное, считает хамством…

Светлана А.
Светлана А.
27.11.2020 16:29

Да полно! Позже и рассказывать начнут, что помощь оказывала, а вы неблагодарные. Живите и радуйтесь, что такая родня сама отвалилась. Жалко, что с квартирой и накоплениями. Деньги можно было и не отдавать. Они были по праву вашими. Хотя… и квартиру — тоже)))

Инна К.
Инна К.
27.11.2020 16:30

«…отец переписал на сына однушку, даже не подумав, что у них есть и второй сын…
…после них с отцом все равно все достанется Арсению…»

А как же второй сын?! Сначала его забыли, а теперь что, не стало его, что ли?!

Светлана А.
Светлана А.
27.11.2020 16:50
Ответить на  Инна К.

Опять забыли. Отец-пьет. У матери память не отягощенная совестью — врет, как дышит.

Svetalina
Svetalina
27.11.2020 16:39

Жизнь напоказ: отдавай, сынок, квартиру назад, а то вон соседка (родственница, коллега) с мужем диван купили и в Турцию съездили, а мы чем хуже, мы тоже хотим, а денег нет! А чего ты, сын, обижаешся? Мы помрём и всё твоё будет, да, мы слово держим!
Нераскрыта тема брата (старшего, младшего?), но я думаю, что у него чувства, схожие с гг.
В общем, общаться там или не общаться с родителями, а подарков категорически не брать, мало ли что. В соцсетях заблокировать.
P.s. не понимаю, зачем деньги от сдачи квартиры надо было отдавать?

старушка нюшка
старушка нюшка
27.11.2020 16:48

не поняла в чём мораль? или как обычно, по накатанной?-свекрища гнусная самодурища и эгоистяра-внучу не нянькает,денег не даёт,отобрала последние труселя у кормильца- сынка,живёт в ус не дует,и чужой семьёй бахвалится! а родная маманя за доню расшибётся,и босиком пойдёт по Руси,смиренно опустив глаза в пол,будет из последних сил выбиваться-но доче от себя отскребёт. встречали ли мы таких?? вопрошает ухмыляясь Автор Злючка. да до черта, и кажный день вот тока с утра оправимся ,кофею напузыримся, и шасть к монитору- а они тут как тут- во всей красе и всех мастей. здрасти мамо!

Светлана А.
Светлана А.
27.11.2020 17:08
Ответить на  старушка нюшка

Не. Сегодня глыбже и сурьезнее. Мамо обратно квартирку стребовала, которую на свадьбу сына презентовала, чтобы лицо о грязь не извозить перед народом.. чужим. А сынок отдал. Гордо. И деньги с аренды отдал. Все. И как в семье пьяни и недоучки выросло такое сокровище, вопрос. Так что к вечеру пятницы, не то, что с утра.

старушка нюшка
старушка нюшка
27.11.2020 17:12
Ответить на  Светлана А.

Хаааа+++++

старушка нюшка
старушка нюшка
27.11.2020 17:27
Ответить на  Светлана А.

если ковыряться в содержании трагедийной пьесы,то молодуха по моему лоханулась. надо было костьми лечь хотя бы за бабло.а то они сейчас очередной раз порешат» ужаться»-а Катюша опять в декрет потарахтит!! сдюжит ли Арсюша перманентный декрет? вот где собака порылась,и соль вопроса! а они всё свекруху по лужам возят. да наплевать и забыть. главное шо маманя ни в жисть не забёрёт подарунок,хоть ты её стреляй. а всё почему?? да потому шо -во первых ,у ей мужик не пьющий энто раз. и во вторых шо во первых- у ей то на лице полное высшее образование. а это тебе не кот начхал,энто людей… Подробнее »

Светлана А.
Светлана А.
27.11.2020 17:55
Ответить на  старушка нюшка

Да может и про «форшмак» даже знает. Но я бы такую свекруху не только виртуально, а вживую бы самолично изгваздала чем повонючей. А ей, да, отсутствие совести жить не мешает. Сына вырастила. Заработает. И потом, все равно все ему достанется лет через 30-40.только вот куда младшего дели в посте, про которого забыли, когда лишнюю квартиру дарили, не поняла. Дважды перечитала. Не нашла)

старушка нюшка
старушка нюшка
27.11.2020 20:50
Ответить на  Светлана А.

хаа! ..» а был ли мальчик??..»(с).

Светлана А.
Светлана А.
27.11.2020 23:11
Ответить на  старушка нюшка

Вроде был.. Сначала. Когда на свадьбу квартиру дарили. А потом вдруг изрекли » Нам и самим живется не сладко, а мы с мужем еще молодые». Исчез куда-то мальчик))
Совсем недавно задалась вопросом — а что читаем и обсуждаем)) Хотя нет, фиг, что читаем — ещё и не то и в новостных лентах, и в Инсте, и в ФБ, да и вообще в мире. А вот обсуждения здесь бывают почти всегда интересней и высказывания прям очень неожиданней) А некоторые и просто уникальные)

старушка нюшка
старушка нюшка
28.11.2020 10:12
Ответить на  Светлана А.

хочу заметить ,почерпнула для ебя кучу неизвестного доселе!

oksana
oksana
27.11.2020 17:21

Ну надо было сразу продавать и покупать двушку. Кто ж теперь вам доктор

Дарья
Дарья
27.11.2020 18:47

По поводу накоплений нужно было сказать как в «Простоквашино»: по квитанции корова рыжая одна и сдавать ее надо одну! Корова государственная, а молоко, которое она дает, наше!

Татьяна
Татьяна
27.11.2020 18:50

Ну ладно переписали квартиру. Но зачем деньги отдали?

Аннанас
Аннанас
27.11.2020 22:00
Ответить на  Татьяна

Вот именно это мне не ясно. Отдать квартиру — ок. А деньги.
Странные люди. Одна мама у гг в адеквате

Greta
Greta
29.11.2020 03:00
Ответить на  Аннанас

я бы ничего не отдала, ни квартиру, ни деньги. Просто послала бы нахрен. Ну можно было бы переехать в квартиру мужа, а квартиру жены сдать. Сказать, мол, вот теперь мы подаренной квартирой пользуемся, мама, как ты и хотела. Ах, ты не хотела? Ну это твои проблемы — если понты тебе, как говорится, дороже денег были. Может, в будущем помогла бы младшему брату, оставленному без квартиры, купить что-то свое, дала бы денег на половину однокомнатной квартиры, например. но родителям бы не вернула ни копейки принципиально — нечего дарить, а потом пытаться подарок отобрать назад.  Здесь и муж, и жена терпилы. Особенно… Подробнее »

Елена Оптимистка.
Елена Оптимистка.
27.11.2020 19:09

Ну, если вместе с квартирой и деньгами молодая семья откупилась от вмешательства в их семейную жизнь, то всё правильно.

Светлана А.
Светлана А.
27.11.2020 23:55
Ответить на  Елена Оптимистка.

При любом «если» огроменное заблуждение. У молодой семьи все еще спереди, раз согласились на такое вымогательство. Просто молодость не пошла на сделку с совестью, а родители этим попользовались. Простое «нет» поставило бы точку во взаимоотношениях, а теперь многоточия неизбежны.

Оксана
Оксана
27.11.2020 20:52

Я тока не поняла, как и многие комментаторы, зачем отдали все деньги? Ребята маялись со сдачей, это не только нервы, но и деньги. Так что в виде компенсации могли и себе оставить подушку безопасности. Вернуть квартиру и все. А то так получается, что вернули квартиру, скорее всего с жильцам же, сладкой парочке алкаша и недоучки вообще не о чем париться. Бред какой-то.

Светлана А.
Светлана А.
27.11.2020 23:38
Ответить на  Оксана

Так и вернули, небось с теми же арендаторами, им же без разницы кому платить.
Что сподвигло сына, имеющему уже свою семью с ребенком вернуть подарок, что им двигало, и зачем было деньги-то возвращать, и почему жена не вмешалась в это форменное безобразие, нам не поведали. Но вот лично я искренне недоумеваю!

Дарья
Дарья
28.11.2020 00:02
Ответить на  Оксана

В этом случае нужно говорить: «Спасибо, Господи, что взял деньгами».

Оксана
Оксана
28.11.2020 00:50
Ответить на  Дарья

Они могли просто квартиру отдать. Все. Арендаторов выселить, ключики сдать. Я бы так сделала. Все честно. Как взяли, так и возвращаем. А они ещё и многолетний скарб сдали, который сами, считай, заработали. Сдавая, ища арендаторов и тп. Это лишнее…
И Господи тут не при чем. Так все на него списать можно. И все потери, и все несчастья, и всех мудаков на пути, которые отняли хатку (к примеру), спасибо, что тока хатку. Нельзя так мыслить.

Дарья
Дарья
28.11.2020 02:38
Ответить на  Оксана

Да тут вообще можно было встать в позу и сказать: Подарочки не отдарочки)))

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
28.11.2020 08:11
Ответить на  Оксана

Ну вот такой принципиальный муж у Кати: «Молодым, конечно, деньги были бы не лишними, что и говорить, Кате жалко было снимать деньги с книжки и отдавать их свекрови, но муж так решил.» Муж решил, стукнул хреном по столу — «я хозяин, моё слово закон!» а Катя и возразить не смеет — начнёшь на своём стоять так уйдут «штаны», как ж это допустить можно? Лучше с голой жо.., но гордо «всего добиться самим», потому что родная маменька с голоду помирать будет, но ничего у «роднулечки» не заберёт. Редкая история, когда мама у молодой жены присутствует, да помогает, а не как обычно… Подробнее »

Светлана А.
Светлана А.
28.11.2020 09:23
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Хорошо стучать этим… самым, когда живешь в» подарочке», который не отымут. А если бы не было, где жить, также бы с гордостью вернул подаренную хату. Посыл комента вашего ясен, но проясню до прозрачности. СЫна, взрощенный мамой-молодухой и пьяницей-отцом, имеет хренову кучу комплексов вины за положение родителей. И не возмущение в нем говорило при возврате, а чувство вины, «типа» оскорбленного достоинства. Но вот достоинства в мужчине, который лишает свою собственную семью законно полученных благ, нет ни капли. Хорошо быть гордым за счет чужих вливаний в благосостояние твоей жизни, за счет родителей жены. И да, редкий случай, когда никто не возмутился поступком… Подробнее »

Оксана
Оксана
28.11.2020 09:13

Непонятно, что не позволяет поставить «любящих родственников » в ЧС в соцсетях. Чтобы хотя бы фотки не воровали….

29
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x