-Хитрость в семейной жизни пригодится, - говорила тётя про невестку - Записки Злючки
Записки Злючки

-Хитрость в семейной жизни пригодится, — говорила тётя про невестку

-Красивая, -согласилась моя мама впервые увидев будущую жену своего племянника, сына моей тетки Егора, — только мне она показалась очень хитренькой.

Мамина сестра, а моя тетка была рада до соплей, что Егор наконец-то женится, так что готова была любить невестку и во всем помогать молодой ячейке общества.

-Ему 33 года, пора, — говорила тетя Люда, — а красота — это бонус, не зря же Егор так долго ходил в холостяках. Хитрая? Иногда в семейной жизни это может пригодиться.

Тетя Люда и ее сын были собственниками двухкомнатной квартиры, напополам. У Яны, как звали невесту Егора тоже была мама и двушка, а старшая сестра Яны с семьей жила в другом городе.

Мы все считали, что логично было бы уж, если не на съем идти сразу, то жить на территории мужа, то есть у тети Люды. Но мнения своего не навязывали, решать в конечном итоге, было нужно молодым.

-Яна хочет, чтобы мы жили с ее мамой, — сказал Егор перед самой регистрацией брака.

Яна была моложе мужа почти на 10 лет, канючила, как маленькая девочка, что мама ей ближе, чем свекровь, что она будет скучать. И Егор сдался, пошел жить к теще.

Сказать, что в квартире, где долгие годы жили вдвоем Яна с мамой — царила разруха, значит, ничего не сказать.

-Две женщины живут, — развела руками теща Егора, — все без мужских рук. Что мы сами можем? Вот теперь в доме будет хозяин, мужчина!

Яна так нежно смотрела на мужа, так расстраивалась, что в их комнате с мужем обои оборваны и потолок обшарпан, что Егор толстый намек уловил и начал ремонт в квартире тещи.

-Поссорились, — объявил Егор тете Люде, возвратившись с сумкой через месяц после того, как из комнаты в квартире жены он сделал конфетку.

-Она тебя выгнала что ли? — ахнула тетка.

Егор тяжело промолчал, было видно, что переживает. А через месяц звонок от Яночки:

-Возвращайся, мне без тебя плохо!


Егор, как телок на веревочке, пошел обратно под неодобрительные слова своей мамы о том, что ему снова скоро на дверь укажут.

Так оно и вышло. И потом выходило еще несколько раз: Егор возвращался, у него с Янкой был второй (третий, четвертый и т.д.) медовый месяц, братец начинал очередной ремонт в квартире тещи, а после окончания одного из участков (комната тещи, лоджия, кухня, ванная, прихожка), брата снова отправляли по месту прописки.

-Идиот, — единодушно решили мы с мамой. И даже тетя Люда, невзирая на всю любовь к сыну, была с этим категорически согласна.

А в один прекрасный день, на 3-м году брака, Егор пришел к маме с сумками и беременной женой. Оказывается тещенька, когда зять закончил преображение всей квартиры, решила съехать к старшей дочери в другой город. Та как раз родила второго ребеночка, а Яне с мужем мама указала на выход.

-Пока у дочки жить буду, — заявила мама Яны, — хоть деньжат скоплю от сдачи квартиры в аренду.

-Ну надо думать, — усмехнулась моя мама, — теперь квартира — не убитый в хлам клоповник, а вполне респектабельное жилье в хорошем районе и сдать ее можно за очень приличные деньги.

Тетя Люда поохала, но пустила молодых жить к себе. Вместе со свекровью Яна прожила год, потом умерла бабушка и моя мама с сестрой унаследовали ее квартиру.

-Будем продавать, — решили сестры, — а деньги поделим.

На покупку жилья в дальней дали тетке Люде денег хватало, но женщина рассудила, что в дальней дали она жить не согласна. И тогда она предложила сыну выход: они покупают с Яной ее долю в общей двушке, а мама берет себе приличное жилье в том же районе: просторную евродвушку.

Так у брата с Яной оказался кредит на который они выкупили у тети Люды ее долю. По сути Егору стало принадлежать 3/4 квартиры, а Яне — 1/4 часть.

Может быть и можно было сделать все умнее, чем сделал Егор с мамой, но с нас советов не спрашивали, а сами мы в это дело не лезли. Хотя… глупость несусветная была давать Яне долю. Можно было бы кредит пустить на оплату квартиры тетки.

Рождение дочери и кредит стали для Егора стимулом к тому, чтобы открыть свое дело. Небольшое ИП требовало частых разъездов Егора. Деньги в семье были, только шли не на кредит, а на то, чтобы Яночка могла отдохнуть от тягот материнства: то на Кипре, то в Таиланде, то в Греции, то в Турции.

Тетя Люда к молодым приезжала редко.

-А что приезжать, — махала она рукой, — только расстраиваться. В прошлый раз ужаснулась: даже в стиралке плесень. Хозяйка из Яны — никакая. Но я не лезу, не мое это дело.

Тем временем мама Яны вернулась от старшей дочери в свою квартиру. Денег, скопленных от сдачи жилья в аренду, дочери не обломилось, зато стало полегче с ребенком. Егор — на месяц в командировку, а Яна сдает дочку своей маме и развлекается на полную катушку.

-Сын решил на официальную работу устроиться, — сообщила нам тетка, когда ее внучке было 5 лет, — ИП закрывает, идет в МЧС. Очень переживает за дочку. Из Яны мама такая же, как и хозяйка в квартире. Я присмотреть? Да что ты! Меня к внучке пускают только когда сын дома. Нет уж, пусть сами разбираются.

Жене о том, что он в один прекрасный день идет на смену на новую работу, Егор не сказал ни слова. Яна, зацикленная на собственной персоне, даже не заметила, что супруг собрал не большую сумку, а только пакет.

Поцеловала мужа в дверях, попросила звонить почаще и, закрыв за мужем дверь, позвонила сердечному другу, договорившись с мамой, что та заберет внучку из садика.

Егор, вернувшийся из «командировки» на следующее утро, обнаружил, что войти в дверь не может — мешают ветвистые раскидистые рога.

-Пошла вон! — сказал Егор жене, прозрев окончательно.

-Ага, щаз! — ответила Яна, — у меня здесь половина квартиры в собственности! Хочешь, разводись, но я останусь жить тут, имею право!

-Ну не половина, — поправил жену Егор, — а только четверть. Но могу тебе отписать даже больше, если ты уйдешь по-хорошему, оставив дочь со мной. Выплачу твою долю деньгами.

Яна отказалась. Сейчас Егор сидит и ждет суда: развода и определения места жительства дочери с ним. А Яна, уверенная в том, что ничего у него не выйдет, продолжает тот образ жизни, к которому привыкла. То есть, живет в одной квартире с мужем и гуляет, как мартовская кошка.

-Вот не надо было тебе так решать с квартирой! — говорим мы теперь тетке, — своими руками ты сыну устроила геморрой.

-Ну я же из лучших побуждений, — расстраивается тетя Люда, — думала жить будут, семья, мешать не хотела. Знать бы, что так выйдет…

История, которую рассказала читательница Екатерина П. еще не окончена, будем ждать продолжение.

Подписаться
Уведомление о
guest
38 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана А.
Светлана А.
29.11.2020 07:24

А на какие шиши Яна продолжает гулять под боком мужа? Он её, видимо еще и кормит-поит, дожидаясь развода. Может и взаправду идиот. Другой бы уже давно все наряды такой Яны покромсал, обувку на мусорку снес, а на холодильник замок навесил. И пусть развлекается голая и голодная. Надолго ли хватит. Да и сговорчивее бы стала.

Капа Тошкина
Участник
Капа Тошкина
29.11.2020 07:31

«Может быть и можно было сделать все умнее, чем сделал Егор с мамой, но с нас советов не спрашивали, а сами мы в это дело не лезли.»
«-Вот не надо было тебе так решать с квартирой! — говорим мы теперь тетке»
Я не поняла. С советами не лезли, потому что не спрашивал никто, а с нравоучениями полезли, будто просят?
Сейчас-то какой смысл тётке нервы мотать? Ей и без таких «любящих» родственничков хреново.

Аннанас
Гость
Аннанас
29.11.2020 07:41

Вся семья с попкорном сидела и обсуждала-ждала новости из жизни Яны.
Я еще на этой фразе поржала «Мы все считали, что логично было бы уж, если не на съем идти сразу, то жить на территории мужа, то есть у тети Люды». Мужик в 30+ тащит молодку к кому-то из родителей, а вчера имеет сверхценное мнение по этому поводу

Светлана А.
Светлана А.
29.11.2020 07:58
Ответить на  Аннанас

Да тут сыну есть в кого быть таким умняшем) Мало того, что квартиру тещи задаром в конфетку превратил, так еще и дочь ее, жену т.е.свою жильем за свои обеспечил. И все, рубая тот же попкорн, ждут когда Яна на свою часть мужика какого притащит, чтобы уж совсем не утрудится на сторону бегать от всё ещё мужа.

Лизонька
Гость
Лизонька
29.11.2020 08:20

Ну пусть сидит, чо. По хорошему все эти гульки снимать, записывать и в опеку — как неисполнение родительских обязанностей, оставление ребёнка в опасности, чтобы на суде был ощутимый перевес. Тогда и квартирой не придётся разбрасываться. Но герой предпочитает сидеть на попе ровно.

Евгений
Гость
Евгений
30.11.2020 01:53
Ответить на  Лизонька

Ну, если герои живут в России, то никакие видеозаписи не помогут. Будь она хоть пьяницей, хоть наркоманкой, только приводы в полицию могут дать хоть чуть-чуть шанса отцу забрать ребёнка себе. Да и то, поскольку судьи — женщины, они спокойно поведутся на росказни о том, что встала на путь исправления.

Greta
Greta
30.11.2020 07:32
Ответить на  Лизонька

Какое «оставление ребенка в опасности», если она ребенка своей маме оставляла? И сейчас она, наверное, прямо в квартиру не приводит любовника, сама к нему ходит, пока ребенок с ее мамой. А четверть квартиры принадлежит Яне, и никак не зависит от ее поведения. 

Анасасия Попова
Анасасия Попова
29.11.2020 08:31

Квартиру делить. Не согласится съехать и продавать долю, поообещать заселить табор цыган.

Елена
Гость
Елена
29.11.2020 09:42
Ответить на  Анасасия Попова

Какой табор цыган без согласия второго собственника? Ничего он не сделает. Может только мамашу выставить по месту регистрации. А вопрос на чьи гуляет Яна — очень интересный и в теме не раскрыт.

АМур
Гость
АМур
01.12.2020 16:29
Ответить на  Елена

Как вариант он может сдать квартиру — тому же табору цыган или большой и дружной восточной семье

Greta
Greta
30.11.2020 07:34
Ответить на  Анасасия Попова

Какой, блин, «табор цыган»? Ему три четверти в двухкомнатной квартире принадлежит, т.е. Яне не принадлежит ни одной целой комнаты. Скорее всего, ее долю можно насильно по суду выкупить и всё. 

Ирина К
Гость
Ирина К
01.12.2020 18:35
Ответить на  Greta

А зачем продавать? Пустить на «пожить». Тем более, Яне не принадлежит полностью ни одна комната — 1/4 это ни о чём. Либо ставится допкровать для кучи ребятишек в «её» комнате, либо запрещается пользоваться туалетом-ванной-кухней.

Дюдюка Барбидокская
Гость
Дюдюка Барбидокская
01.12.2020 10:00
Ответить на  Анасасия Попова

Ой, до чего же я цыган люблю! Они такие весёлые!)))

Maryon
Maryon
29.11.2020 09:12

И правильно ждет суд.
ЕЕ доля несущественная, присудят ему выплатить компенсацию.

Поэтому нечего охать и ахать, житейская ситуация

MarinaV
Гость
MarinaV
29.11.2020 13:10
Ответить на  Maryon

Увы, 1/4 считается существенной долей.

Maryon
Maryon
29.11.2020 16:41
Ответить на  MarinaV

Нет, уже много решений и есть разьяснения ВС РФ, если при разводе второму супругу нельзя выделить изолированное помещение, то заменять компенсацией.

СУщественная она, если ВЫ вскладчину купили/унаследовали. При разделе еще роль играет такой момент, как недопущение злоупотребления правом.

Прохожая
Гость
Прохожая
29.11.2020 09:37

Очень сильно притянуто всё за уши, но с одним не могу согласиться особенно: на самом деле, если стоит выбор — жить с родителями мужа или с родителями жены, второй вариант однозначно предпочтительнее. Это насчет «двух хозяек на одной кухне»: мать и дочь уже жили вместе, приспособились, выработали какие-то «общие стандарты ведения домашнего хозяйства», и конфликтов у них будет на порядок меньше, чем у посторонних по сути людей, вынужденных хозяйничать на этой одной кухне, — у невестки со свекровью. Причем, как правило, у зятя с тестем особых разногласий не возникает, даже если им придется реально «хозяйничать» вдвоем, например, в частном доме.… Подробнее »

Оксана
Гость
Оксана
29.11.2020 11:35
Ответить на  Прохожая

Значит, мы нормальная семья — что у папы, что у моего мужа с тещами были просто замечательные отношения, хотя жили вместе. Муж до сих пор, через много лет после маминой кончины, считает, что с родителями жены ему не вероятно повезло (папу он хорошо знал, но тот умер еще до нашей свадьбы).

Семь
Гость
Семь
29.11.2020 10:28

Тетку винить в таком глупо. Она ж не ясновидящая. А дальше все зависит от мозгов егора: снимать на видео состояние матери, судиться. В конце концов, можно продать свои 3/4 и съехать.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
29.11.2020 11:03

То есть мужика n- ное количество раз выгоняли, как блохастую собаку, а он возвращался. Если б мать выгнала отца, а я- мужа, то никто бы никогда больше не вернулся.

Svetalina
Гость
Svetalina
29.11.2020 12:35

Секровь правильно делала, что не вмешивалась — взрослые люди поженились сами разберутся со своими рогами и имуществом.
Если Яна не захочет продавать Егору свою долю, то придётся ему продавать свою посторонним людям, вряд ли у жены есть деньги на 3/4 квартиры, и отсуживать дочь себе, собирая доказательства об неисполнении родительских обязанностей матерью.
Ещё на стадии миграции мужа туда-сюда всё понятно было с этим браком, всем, но не Егору. У Яны, видимо, писечка золотая.

Светлана А.
Светлана А.
29.11.2020 12:43
Ответить на  Svetalina

Да лужёная она у нее и боится, что проржавеет, наверное.

Svetalina
Гость
Svetalina
29.11.2020 16:44
Ответить на  Светлана А.

Ахаха! Про лужённую глотку слышала, а про лужённую письку впервые довелось!

Insomnia
Гость
Insomnia
29.11.2020 12:44

А ребенка то этот тёлок Егор своего воспитывает,или жена дочу между медовыми месяцами нагуляла?

Анна
Анна
30.11.2020 11:55
Ответить на  Insomnia

тоже возникает такой вопрос.

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
29.11.2020 12:44

просто диву даюсь -как такая многочисленно- семейная мишпуха не вразумила Людку с Егоркой,и не удержала от фатальных ошибок???ай яй яй-а как-же корпоративно внутренний блудень? а може всё дело в неземной красоте молодухи? это аргУмент конеш сурьёзный,за него шо хош простить можно.или вся соль в том шо Егорка идиёт?! а евойная маманя дура набитая? хотя с другой стороны-невестку она вполне одобрямши-и красивая и хитрожопая-всё как и положено настоящим молодухам. так в чём жеж тогда проблемка? отчего не ужились? по моему тута какая то несостыковочка…. телок -идиёт и хитромудрая красотка -потрясающий альянс-им бы жить да жить! може чё мутит не менее пронырливая… Подробнее »

MarinaV
Гость
MarinaV
29.11.2020 13:13
Ответить на  старушка нюшка

Ой, ни прибавить-ни убавить !!!
Порядочность и отсутствие разума несколько разные понятия.

Светлана А.
Светлана А.
29.11.2020 13:25
Ответить на  старушка нюшка

Однозначно, идиЁт)) Причем с одобрения мамани, но она все-таки хоть что-то хотела — счастья для сынка, понятно. А этот-то ничего не хотел-не думал, только чужие хотелки исполнял, а теперь еще и девку гулящую в доме терпит, да еще и спокойно объясняет, что всего 1\4 квартиры имеет, а не половину, вытащив ее любовника из своей постели, на которую сам и нагорбатил. Другая бы уже давно у мамани бадягой залечивалась, а эта все на гульки бегает. И тут еще и про дитя мысль подкинули, а своего ли хочет отсудить, вопрос таки.

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
29.11.2020 13:54
Ответить на  Светлана А.

приветствую!!! по поводу бодяги круто!! я конеш оторванная свекрища, на мне по энтому поводу пробы негде ставить,но считаю однозначно,шо при дележе драгоценных квартирных метров ,надоть было учитывать только сынулькины интересы! и дажеть не потому что невестка поганая, или там из чистого золота. а просто потому шо твоё дитё для тебя превыше за всё. и если есть между молодыми любофф, то наличие долей при оформлении жилья никак на ней не отразится. зато при неблагоприятном раскладе обезопасит твоего сынульку от подобного пердимонокля,коей сейчас хлебает полной ложкой щедрая на метры Людка.

Светлана А.
Светлана А.
29.11.2020 14:33
Ответить на  старушка нюшка

Ну так она свою половину продала же сыну с семьей, тк самой на хорошую квартиру не хватало с денег от наследства. Вот она и получилась ее часть напополам сына и невестки — в браке же. А могла бы просто подарить сыну свою 1/2 часть. И кредит бы он взял не под 1/2 квартиры, а подо что другое, да матери эти деньги отдал. Все равно супружница этот кредит по Мальдивам прогуляла. Но знать бы где упасть. Хотя, видя его таскания туда-сюда от тещи и обратно, могла бы и предусмотреть, что за хитрая тварюшка там в женах.

Настя
Гость
Настя
30.11.2020 10:44
Ответить на  старушка нюшка

Вам тоже надо статьи писать. Ваши комментарии просто сногшибательны🤗

Татьяна
Гость
Татьяна
29.11.2020 12:59

А ребенок-то точно его? А так, да, сглупили они с квартирой.

Эля
Гость
Эля
30.11.2020 08:42

ох, уж есть люди глупые. А вообще измены зафиксировать — мне кажется. это аргумент в суде и для определения места жительства дочери, и для дележа имущества. Как бы опять Яна не захотела к мужу вернуться

Настя
Гость
Настя
30.11.2020 10:42

Не той головой Егор думал, ох не той. Сам виноват, там ни мама, ни тётя не помогли бы. Свои мозги в чужую голову не вложишь.

С В
Гость
С В
01.12.2020 09:19

да ладно, это ещё не геморрой. деньги у Егора есть, судя по всему — выкупит янину часть. с дочкой сложнее, конечно. но тут показания свидетелей соседей могут сыграть ему на руку. так что, держись, Егор, не всё так плохо.

Ольга
Гость
Ольга
01.12.2020 12:15

Порядочность в наше время сродни нищите. Не ценится абсолютно, а вот проблемы создает.

Ирина
Гость
Ирина
01.12.2020 14:22

Ох уж эти родственнички. «все думали», «все решили».
Вас вообще к решению вопросов кто подпускал? И свекровь права, что не вмешивалась.

Если парень — телок на веревочке, как он свое ИП открыл? Да еще настолько прибыльное, что хватило и на пол квартиры и на отдых жены?
Ведь до 33 лет он с мамой жил? А потом что, как Илья Муромец силу богатырскую почувствовал? Стимулировать мужика тоже уметь нужно, поэтому и совместно нажитое имущество пополам делится.

aistenok9zel
Гость
aistenok9zel
13.04.2022 18:25

Ну походу аленизм головного мозга в данной семье — наследственное. Кто мешал взять кредит, оформить жилье на маму, а маме сделать дарственную на сына, видели ведь, какая невестка? Но нет, давайте поиграем в благородство!
С такой Яной только жесткими методами бороться можно, но для этого яйца нужны))))))))))) А у сыны-корзины их нету, то есть в проектной-то смете предусмотрены, но в реале — муляж))))))))) А так можно было сделать по красоте: 3/4 жилья сдавать квартирантам (можно посуточно парочкам), самому жить у мамы. Все честно — прописан ребенок несовершеннолетний, не продашь жилье и не выпишешь дите до 18 лет

38
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x