Мать Чингисхана - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Мать Чингисхана

Скоро они приедут в кочевье его племени и им устроят пышную свадьбу. Отец решил, что дочь пора выдать замуж. До свадьбы красавица не доехала. По пути ее украл другой.

Кинул поперек седла и после бешеной скачки оказалась девушка в другом шатре, чтобы взойти на другое ложе и стать матерью великого хана, повелителя вселенной.

Роковая охота

Отец считал, что его дочери Оэлун крупно повезло: она не будет знать голода и стужи, ведь к ней посватался сам Чиледу, красивый юноша, который был родным братом вождя племени меркитов.

Оэлун бросала на жениха хитрые взгляды: он ей нравился, а ее отцу нравились лошади, которыми жених заплатил выкуп за красавицу. У монголов было принято, что жених какое-то время проводил в стойбище невесты, охотился с ее отцом и братьями, юноша и девушка так привыкали друг другу.

Вот и Чиледу отправился однажды на охоту вместе с Оэлун и ее братьями. В степи им встретился сын хана племени монголов по имени Есугей. Есугея поразила редкостная красота чужой невесты.

-Она должна достаться мне, — решил отчаянный храбрец и обратился за помощью к своим родным братьям.

Жених

Оэлун и Чиледу отправились в кочевье меркитов. Молодые люди уже были влюблены друг в друга и брак этот обещал стать счастливым. Оэлун родит много сыновей, они будут сильными, смелыми и удачливыми.

Все исполнится в точности, но отцом сыновей Оэлун будет не Чиледу. Есугей с братьями устроил на пути юных влюбленных засаду. Оэлун поняла все первой: силы были неравны, жениху надо бежать.

-Я передаю тебе часть своей души, в это верили наши предки, — молвила девушка, вручая любимому свою рубашку, — а сейчас оставь меня и беги! Иначе ты погибнешь, а я умру от горя.

Есугей и его братья свистели и смеялись, они устроили охоту за неудачливым женихом, но не догнали Чиледу: Есугей поспешил вернуться к девушке — своему трофею.

Старшая жена

Оэлун родила четырех сыновей и дочь Темулун. Первенца Есугей назвал Темуджином. У Есугея была и вторая жена Сочихел и еще двое мальчиков от нее, но Оэлун считалась старшей и любимой женой.

Любила ли она сама мужчину, который взял ее силой, разлучил с женихом? Или забыла Чиледу, погрузившись в заботы о детях? Я не знаю ответа на эти вопросы.

Есугей через несколько лет был отравлен татарами, Темуджину было на тот момент всего 9 лет и его только что познакомили с девочкой по имени Бортэ.

Кадр из к/ф "Монгол"

Оэлун осталась не просто вдовой с малолетними детьми. Она стала нищей, так как бывшие друзья и соратники Есугея покинули ее и увели с собой лошадей.


Ей пришлось бороться за свою жизнь, жизнь своих детей и детей Есугея от второй жены. И Оэлун смогла сохранить потомство мужа, вырастить из Темуджина настоящего воина, завоевателя вселенной.

Месть

Ко времени, когда Темуджин подрос и смог жениться на Бортэ, бывшего жениха его матери уже не было в живых. Но меркиты не забыли про оскорбление, которое их роду нанес Есугей.

Право мести перешло по обычаю к младшему брату Чиледу Чильгеру. Меркиты напали на Темуджина и выкрали у него Бортэ. Невеста сына расплатилась за давний позор бывшего жениха своей свекрови.

Через несколько месяцев Темуджин вернул жену. Уже беременную. Сына, которого родила Бортэ назвали Джучи, Чингисхан считал его своим, но остальные дети не забывали о «меркитском» происхождении старшего отпрыска Бортэ и Темуджина.

Этому сыну Чингисхан впоследствии подарил целый «улус Джучи», в который входила и Русь.

Гештальт

Многие из братьев Темуджина и других его родственников впоследствии стали его полководцами.

Чингисхан закончил вражду с меркитами. Он окончательно разбил их в 1205 году. А тремя годами ранее первенец Оэлун завершил свою вражду и с племенем татар, которые когда-то отравили его отца Есугея.

Чингисхан приказал оставить в живых лишь детей из племени татар, тех, которые были ниже тележного колеса.

Оэлун не стало в 1211 году, монгольский народный эпос «Сокровенное сказание» воспевает мать Чингисхана в легендах как мудрую и верную женщину, вырастившую великого полководца, сильную и волевую.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x