-Мы вам на квартиру дали, а вы помочь не можете? - стонут родители - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Мы вам на квартиру дали, а вы помочь не можете? — стонут родители

-Получается, что нам просто выкручивают руки, — жалуется Эльвира, — у нас каждая неделя на счету, а мы вместо того, чтобы заниматься ремонтом своей квартиры, мотаемся по родителям.

Ибо без нас не обойдутся, мы должны быть благодарными и далее по списку.

Эля и Михаил поженились 3 года тому назад. Детей еще не успели родить, ибо, рожать в съемную однушку не хотелось, а копили на первый ипотечный взнос долго и мучительно. Ведь еще приходилось тратиться на съем.

-Набрали с горем пополам, — говорит Эля, — родители с обеих сторон чуть-чуть добавили, по 150 тысяч каждые. И квартиру взяли весной, в новостройке и без отделки: только пол, стены и потолок.

-Ладно, — сказал Миша, — по вечерам и выходным буду потихоньку заниматься всем, чем смогу, а в августе в отпуск уйду и тогда уже добью ремонт окончательно.

Миша, как и Эля, родом из сельской местности. Муж многое может делать своими руками, тем более, что на материалы для ремонта нужны деньги, а если еще и нанимать бригаду, то и вовсе не вырулить. Не забываем, что ипотечные платежи уже пошли, а и за съемную квартиру платить надо.

-Только мы не успеваем, — в отчаянии говорит Эля, — все было рассчитано, только мы все еще живем на съеме и к осени точно не въедем. Причина? А дергают нас каждые выходные.

-Копать пора, — звонит мама Эли в начале мая, — зять — главная рабочая сила, а как же. Мы же помогали вам квартиру купить, а нам теперь кто поможет?

-И едем копать, — констатирует Эля, — то к одним, то к другим. Потом сажать и сеять, потом теплицу новую собирать, потом фундамент сарая поднимать, потом крышу поправлять, потом баню строить.

-Успеете ремонт, — хором твердят родители, — чем вам еще заниматься-то. Ни котенка, ни ребенка. А летом в селе — минутка на вес золота.

-А у нас не на вес золота? — пытается достучаться до родственников Эльвира, — нам невозможно и снимать, и ипотеку платить. Чем дольше ремонт не сделаем, тем больше денег уйдет в никуда.

Но в ответ: мы же вам помогали квартиру купить, а вы нам в помощи отказываете?

-Ладно, — устало загадывал Михаил, — в отпуске буду там почти круглосуточно заниматься. Что ж поделаешь.

-Ну вот, — объявила мама Эли в начале августа, — зять завтра в отпуске уже? Отлично. Успеем до дождей и непогоды пристройку сделать. С кем, с кем? С отцом. Ремонт в квартире под крышей, его и в непогоду делать можно.


-Я психанула, — говорит Эля, — у меня есть родной старший брат, которого помощью по хозяйству никто не донимает.

-У него же дети, — ответила мама, — они с Томой на август к ее родителям в Керчь собрались. Да и брат нам квартирой не обязан, а вам мы денег давали.

-Брат и правда, — соглашается Эля, — живет в наследственной квартире жены. И деньги эти, что на первый взнос нам родителями даны, скоро уже будут переплачены нами же за съем квартиры все эти 4 месяца, что мы толком ремонтом не занимаемся и за те месяцы, которые еще Миша будет его делать осенью и возможно в начале зимы. Уже без отпуска, по вечерам и выходным. Под крышей же.

-Никому старики не нужны, — обижается мама, — как денег дать — так всегда приедете, а как помочь, так все вам некогда.

Подписаться
Уведомление о
guest
42 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
30.11.2020 11:37

Заезжайте в квартиру как есть. Копите и отдавайте родителям деньги. Не скоро у Гг ещё дети будут при таких вводных! Зато как расплаиитесь- с чистой совестью им скажете, что им все отдали! И не поедете больше

Кристина
Гость
Кристина
12.08.2021 10:10
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Вот хоть убейте не пойму, зачем нужно такое хозяйство, на которое своих сил не хватает? Вот зачем? Не справляетесь — сделайте газон. Продукты можно купить в магазине или дочь с зятем вам их привезут. Гг с мужем лучше накопить нужную сумму или влезть в кредит, но все до копейки отдать родителям, а потом сказать:»Все. Больше мы вам ничего не должны».

Оксана
Гость
Оксана
23.07.2022 14:54
Ответить на  Кристина

Главное -нотариально заверить, что все выплатили. С родаков все равно станется еще требовать и требовать.

Тамара
Тамара
30.11.2020 11:38

Влезть в долги, но вернуть деньги родителям и строить свою семью, ремонтировать свою квартиру, попсихуют, но может задумаются и поймут, а не поймут так что сделаешь… Иначе требования будут расти, как ком, так и будете жить не своей жизнью и проблемами, замучаетесь подарки отрабатывать. В итоге — развод.

Оля-ля-ля))
Гость
Оля-ля-ля))
30.11.2020 11:47

Научитесь говорить «нет».
Родители, конечно, молодцы. Дали целых 150к! Правда помощи требуют, как будто 1.5 мл. И это, в принципе, ещё вполне дееспособные люди. А что дальше будет, когда глубокая старость придёт? Так и будут порекать этими деньгами: «А помнишь, мы вам денег дали, 20 лет назад?»😁😁

Рузана
Гость
Рузана
30.11.2020 12:53
Ответить на  Оля-ля-ля))

Тогда будет не денег дали а квартиру купили. А дети неблагодарные гады помочь не захотели.

Лада
Гость
Лада
30.11.2020 14:40
Ответить на  Рузана

Вот, вот, если ещё не начались такие разговоры

Maryon
Maryon
30.11.2020 11:51

Въезжать как есть, прямо в бетон.
А деньги что шли на съем, да ужаться, но вернуть родителям, ОДним и втоым, банковскими переводами.

Будет срач до небес?
Да будет.
Но или один раз разругаться вдрызг, или прокакать собственную жизнь. Манипуляция пока не щелкнете в ответ кнутом в полную дурь — не остановится.

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
30.11.2020 12:20

ну тута всё ослепительно ясно-не жалаете быть обязаны-не принимайте халявы.приняли отрабатывайте. не хотите- посылайте всех в жопу.вариянтов тьма. и чё страдать то? очевидно от того шо разрушилась вся картина мира? оказалось шо бесплатный сыр тока в мышеловке,даже если он от мамани с папаней.

Прохожая
Гость
Прохожая
30.11.2020 14:42
Ответить на  старушка нюшка

Можно подумать, без этих денег такие вот родители не ныли бы и не тянули бы одеяло на себя. Я даже предсказать могу: сначала приперлись бы из своей деревни с ведром никому не нужных помидоров («засоли, доча, будете зимой кушать») или с ведром еще более ненужных яблок («варенье сваришь, невестушка, зимой будешь сына пирогами с яблоками баловать»), а потом бы на какашку изошли «урожай берете, а копать не хотите!» Разве что им на голову это ведро помидор высыпать? Всё равно не поймут и будут уверены, что дети неблагодарные.

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
30.11.2020 15:23
Ответить на  Прохожая

передёргиваете ситуацию. причём здесь помидоры? «молодые» радостно схватили бабло,наивно надеясь на то шо мамопапы просто обязаны подмогнуть двум здоровым лбам. другими словами -рассчитывали на халяву,ну шож и так бывает-дело житейское. теперя у них два выхода-или бежать в банк брать кредит и отдавать бабло с горячим приветом,или тупо батрачить .а путать картоху с ден знаками ,этоть по меньшей мере не корректно. не хочешь обязательств-не бери задаром дажеть и поганые огурцы.

Прохожая
Гость
Прохожая
30.11.2020 20:50
Ответить на  старушка нюшка

При том, что у моей личной коллеги мамаша любила заявиться с этим ведром помидор и оставить у дочи в прихожей: на, доча, закатывай. То, что у дочи рабочий день, и этими самыми НЕНУЖНЫМИ ЕЙ закатками доча из уважения к маме занималась после работы, маму-пенсионерку не волновало. Она же «выращивает и кормит», и по фиг, что доча работает главным экономистом в немаленькой организации и может не то что помидоры — ананасы покупать достаточных количествах на свою зарплату и «леваки». Но мама настойчиво «причиняла добро» и потом ещё обижалась, что доча с зятем как-то не слишком радостно едут батрачить на её двух… Подробнее »

Сергей
Гость
Сергей
16.04.2021 00:39
Ответить на  Прохожая

«урожай берете, а копать не хотите!» оооо дааа….. Моя подруга по универу рассказывала… у свёкров в гостях угостили клубникой. ну угостили и угостили. спасибо им. потом через неделю — ну что, надо на даче поработать.. — да нет, спасибо, не хочу.я же всегда говорила — «дача — не моё!» — ага! как клубнику есть — так «твоё», а как «на дачу» — так «не твоё»?! …. встала я. поехала на рынок. купила ведро отборнейшей клубники. приехала к ним. говорю — вот. возвращаю с процентами. надеюсь, больше я вам за клубнику ничего не должна?! ———— и с тех пор ни одной… Подробнее »

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
30.11.2020 12:33

Брать кредит и отдавать деньги родителям.

Светлана А.
Светлана А.
30.11.2020 12:38

Мамы, папы, всем спасибо за деньги в квартиру, но пользоваться ею не можем. Еще и тратим столько-то на аренду. И еще вам помогли на столько-то. Можем продать хатку, деньги вернуть. И вопрос на дутие губ — дали специально денег, чтобы потом руки выкручивать. Все хорошо в меру. И помощь и благодарность. Нельзя за 150 тр, давать юзать себя всю жизнь. Если вас попрекают, то и самим нужно свой труд и деньги ценить. Ведь, они отдали деньги, что кучкой лежали и не с ножом у горла, а вы тратите сегодняшнее накопления — имея бетонные стены и аренду. Какой ребенок иль котенок… Подробнее »

Гном
Гость
Гном
30.11.2020 12:53

Это проблема? Я вас умоляю: таки заведите котенка…
А если серьезно: съем может и глупо оплачивать уже: переехать и вечерами по чуть-чуть делать ремонт.
Денег подкопить или взять кредит: родственникам вернуть.

Прохожая
Гость
Прохожая
30.11.2020 14:45
Ответить на  Гном

Так в строительный вариант просто некуда «переезжать». Там не то что пола, там даже унитаза может не быть. Ну ладно, унитаз поставят — так бывает, что даже санузел не выгорожен («свободная планировка»), и стоит этот самый унитаз посреди огромной «студии» без перегородок. Я уже не говорю о проводке, которой тоже может просто не быть. Это вам не вторичка, которая хоть какой «бабушатник», а худо-бедно жить можно. Это может быть совершенно непригодная для жилья коробка.

Greta
Greta
02.12.2020 08:38
Ответить на  Прохожая

Вполне можно сначала поставить унитаз и раковину, если денег хватит — то еще и ванну. Сделать пару розеток в коридоре. Купить электроплитку, микроволновку, электрообогреватель, холодильник, чайник, пылесос и матрас, и переезжать. Под стол приспособить какую-нибудь коробку, или взять подержанный за три копейки. Так жить можно, особенно, когда маленьких, всюду лезущих детей нет.  Мы с мужем примерно так жили какое-то время. Хотя мы не новостройку купили, а старый дом, но в результате, пока его ремонтировали, какое-то время пришлось пожить примерно так, несколько недель из всего электричества в доме была всего ОДНА розетка — в нее был включен тройник, а в него… Подробнее »

тортик
Гость
тортик
06.06.2021 14:18
Ответить на  Greta

мы так год жили — на коробках, а туалет с ванной был целофаном на верёвочке отгорожен.. и да — у нас дети, пролезали под целофан, им же интересно

Elka
Elka
30.11.2020 12:55

А сказать: мама-папа, муж приехать аартошку копать не может, взял халтуру, что б было чем за съем платить.

Svetalina
Гость
Svetalina
30.11.2020 13:01

В следующий раз будут знать, как о планах трепаться направо и налево.

MarinaV
Гость
MarinaV
30.11.2020 13:32

У моей подруги сын так 12 лет назад сделал.
Взял квартиру без отделки, поставил «горшок», самую простую душевую кабинку, кто-то отдал ему старенькую стиралку и микроволновку, поставил простейшую электроплитку и вселился :))
Спал на надувном матрасе, а сэкономленные на съёме деньги тратил на ремонт. Со временем и хорошая бытовая техника была куплена, и квартира отремонтирована.
Всё-таки мозг включать надо, а не только стенать.
И, да! Обязательно отдать родителям долг. Чего бы это не стоило.
Иначе через … лет песня будет такой :»Мы вам квартиру купили, а вы!!!!!»

Светлана А.
Светлана А.
30.11.2020 13:45
Ответить на  MarinaV

Она уже все равно будет — песня про долг. Вернули-не вернули дело уже третье, раз повелись молодые на стенания. Помощь, даже возвращенная стократ, при покупке квартире уже никуда не денется))
Мне тут вообще нравится — денег давали дочери, а пашет золоторукий зять. А сына своего жалко. У него ж — дети. И «стонут» про стариков только дочери. Опять налицо неравное отношение к детям.
Помогли — спасибо. Вы дали -мы взяли. Условий не обговаривали. Когда сможем -поможем. Сейчас нет возможностей. Поговорили бы с ними молодые разок по-взрослому, и стенаний бы меньше стало.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
30.11.2020 14:08
Ответить на  Светлана А.

Деньги перевести онлайном с пояснением в примечаниях: возврат долга на покупку квартиры и при каждом упреке тыкать скрином платежа.

Светлана А.
Светлана А.
30.11.2020 14:34
Ответить на  Красно Солнышко

Да хоть в рамки золоченые им по дому развесь. Мотив будет тот же, слова «народные», как у частушек: «Когда надо было — брали, мы помогали. А теперь разбогатели. И родители по боку»)) Здесь дело не в деньгах, помощи и родителях, хотя в них тоже. Молодые просто не могут отделить помощь от обязаловки. Они не просили этих денег. А благодарность свою позже выразят. Что, до заполучения зятя ничего не садилось, не пололось, не строилось. Какая необходимость именно сейчас это делать, когда молодым самим нужно себе ремонтировать. Может, сначала детям помочь жить в комфорте? Родители здесь вообще дарили с далеко идущими планами,… Подробнее »

Лада
Гость
Лада
30.11.2020 14:39

Сделайте хотя-бы сан узел, хоть пусть унитаз и ванная какая никакая будет и с езжайте, берите кредит и возвращайте с начала одним, а потом другим и в пешую, глубокую эротическую прогулку дали какие-то сранные 150 тысяч, а вытянут, как будто по 15 лямов дали. Дальше будет только хуже, дальше начнутся распоряжения что и как делать в квартире и рассказы что это мы вам купили, у таких людей очень большие проблемы с восприятием реальности

Анастасия
Гость
Анастасия
30.11.2020 15:14

Нда, родители там думали, видимо, что купили себе за 150 тыщ рублеф лошадей ломовых. Пока лошадь везет, на ней едут.

Ольга
Ольга
30.11.2020 16:48

Тема так и не раскрыта. «Мывамденегдавали» -были посланы?

Ирина
Участник
Ирина
30.11.2020 19:23

А вот не надо было денег брать! Что своих родителей не знали и во что это выльется? Денег найти — родителям вернуть, а уж дальше своей семьей свои проблемы решать.

Оксана
Гость
Оксана
30.11.2020 19:54

Деньги вернуть, с родителями прекратить всякие отношения. И пахать уже на себя. Буря, конечно будет, о всяком наследстве придется забыть, зато будете своей жизнью жить. И не поддаваться на шантаж — максимум — алименты и то строго по суду.

Вероника
Гость
Вероника
01.12.2020 03:23

Между прочим, работа, которую муж делает у родителей жены, тоже стоит денег. Они это не считают?

Оксана
Гость
Оксана
01.12.2020 06:17
Ответить на  Вероника

«Мыжеродители», «мыжедалиденег», поэтому, зятек-сынок. ты обязан пожизненно горбатиться на нас бесплатно.

Семь
Гость
Семь
01.12.2020 10:29

Ну так и спросить: а зачем вы нам денег давали? Чтобы мы на съеме жить продолжали? Или все-таки в своей квартире. Или вам по фиг, просто чтобы мы были теперь обязаны до конца жизни?
Ну и бабки отдавать конечно.

Эля
Гость
Эля
01.12.2020 14:16

Старики палку перегнули. надо четко сказать — вот ремонт сделаем, тогда и вам поможем.Хотя, что потом — рождение ребенка и вообще жизнь откладывать? Пристройка точно подождет. И вообще, если дача в напряг — зачем она?

Greta
Greta
02.12.2020 08:30

Чего Вы с мужем ждете, пока себе хоромы отстроите, квартиру мечты? Давно можно было сделать только ванную (вернее, как минимум, унитаз и раковину), и пару розеток — и вперед в квартиру! Плитку, микроволновку, элеткрообогреватель, чайник, холодильник и матрас купить на первое время, остальное потом. Деньги, которые на съеме сэкономите, верните родителям, и тем, и другим, по 10 тысяч в месяц каждым, пока все 150 тысяч не отдадите. И пусть провалятся. 
А если вы взрослые (по паспорту) люди, а не в состоянии сказать «нет», то кто Вам доктор. 

Гость непрошенный
Гость
Гость непрошенный
12.04.2021 15:10

М-да уж, чем ТАК «помогать», лучше бы вовсе не помогали….

Аркадий
Гость
Аркадий
12.04.2021 16:26

А зятю в лом сказать тестю: мы на вас ишачим весна-осень, теперь зимой поишачьте с тещей на наш ремонт?!

Елена Н.
Гость
Елена Н.
12.04.2021 20:29

Самый простой вариант — занести мам и пап в чёрный список месяца на 4 и срочно ремонт делать. Пускай обижаются за свою картошку и сараи — деньги они добровольно давали, пусть не жалуются. А как молодые смогут в своём жилье жить, пусть откладывают деньги, чтобы долг родителям вернуть и больше никогда ни копейки, ни огурчик с их огородов не брать. Слишком дорогое удовольствие их помощь и их овощи.

Ирина
Гость
Ирина
13.04.2021 08:23

Помощь в доме и на огороде всегда нужна, и эти требования и обидки никогда не закончатся, если мирно не договориться с родителями или ультимативные решения тогда уже. Без брата не интересно, пусть с женой и детьми приезжает помогать. А то как-то весело в одну морду копать, строить и сорняки полоть.

Эфа
Гость
Эфа
15.04.2021 21:07

Ставьте унитаз и плиту в квартиру, кидайте матрас, и ЖИВИТЕ потихоньку. А скопленные деньги отдайте эти несчастные 150 тысяч и тем, и другим!! В старости они этими деньгами вас с потрохами сожрут!! Старший брат пусть не в Керчь, а к маме в село-на воздух детей везет, емае. Родители из серии-нате быстро помидоры и яблоки, а потом быстро копать-копать-копать, вам же дали денег на квартиру и вапще кушать-то нравицца!)) А то, что два кило картошки вы в состоянии купить-НЕ ДОХОДИТ.

Елена
Гость
Елена
18.04.2021 07:59

Бздец… Ну и родня…

Наташа П.
Гость
Наташа П.
03.05.2021 20:25

А я не понимаю, что мешает семье без детей вселиться в квартиру-коробку, без отделки. Не к тому, что с милым рай и в шалаше, но потому что временные трудности стоят сэкономленных денег за съём. Пара шафчиков на кухне, надувной матрац-зато свое и денежки семьи в другое русло пойдут. А если не готовы к некоторому лишению комфорта, то нечего и жаловаться, по мне так лучше синица в руках)

42
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x