А княгиню царь велел «отдать пушкарям» - Записки Злючки
ПРОЖИТО

А княгиню царь велел «отдать пушкарям»

-Сынок мой при самом царе службу служит, — гордилась княгиня Анна, — в молодых летах, а высоко взлетел!

И очень кручинилась женщина, что не увидел успехов сына покойный муж: сиротой сынок остался, когда еще на коне сидеть не умел.

Синодик опальных

Царь Иван Васильевич, христианнейший государь православный, сотнями людишек лютой смерти предав, после каялся и велел записывать имена своих жертв в особый синодик для поминовения.

В этом «Синодике опальных», как называют документ, много простых имен, много скопом названных безымянных жертв, много княгинь и княжон знатных.


Кому просто голову оттяпали, кого зверями дикими затравили, кто от «усечения рук померши», мук не выдержав и кровью изойдя. Губили людишек тысячами, родами, с женами и детками малыми, без счета.

А потом раковая опухоль опричнины, разросшаяся в 1565 году из мрачной Александровской слободы начала «съедать» саму себя.

Палачи и жертвы

В 1570-м году был казнен один из главных опричников Алексей Басманов. Чуть позже — его сын Федор. Красавчика не спас даже «особый» характер его отношений с царем, о котором шептались вокруг. Добровольно возглавил атаку на вражескую крепость и пошел на смерть в 1573 году Малюта Скуратов, чуявший, что опала близко.

Только хитрому Борису Годунову удалось сравнительно безбедно пережить лютые годы. А ведь он был женат на «Малютовне».

Считается, что главными жертвами произвола Годунова стало семейство будущего царя Михаила Романова. Но гораздо раньше, еще при Иване Грозном, был Борис повинен в лютой судьбе целого княжеского семейства.

Князья Тулуповы


В славном походе на город Казань в 1552 году пал геройской смертью князь Давыд Иванович Тулупов, знатный боярин, воевода и окольничий молодого царя Ивана Васильевича.

В знак заслуг отца царь приблизил его сына Бориса Давыдовича, взял к себе, в слободу, в опричный двор. В 1570-м ходил князь Борис с царем под Серпухов, отгонять крымских татар, был воеводой в походе на Новгород.

Молодой и удачливый князь не гнушался того, что они делали, людишек казнили собственноручно: царев приказ слуги обязаны были исполнять. Их таких было много: Годунов, Шуйский, Романов и прочие.

Закружила царская служба, что самому князю жениться было некогда, хотя матушка и кручинилась о том, что надо продолжить их славный род. Зато был Борис на свадьбе будущей королевы Ливонской в 1573 году.

Вершиной карьеры Бориса Тулупова было назначение окольничим. При дворе зашептались: восходит звезда нового фаворита, который заменит и Малюту, и Федьку Басманова.

-Уже и вотчину Старицкую, принадлежавшую князю Владимиру Андреевичу, Тулупов заграбастал! — вздыхали завистники.

Другой Борис

И вот тут князь Тулупов перешел дорогу своему тезке. Годунов завидовал люто. Он еще тогда начал очень тяготиться своим скромным происхождением от вяземского помещика средней руки.

А значит сидеть ему по местническому счету ниже князя Тулупова. Тулупов уже окольничий, а Годунова только кравчим (подающим царю кубок с вином) сделают лишь в 1578 году.

Годунов женился на дочери Малюты, чаял, что тесть будет его продвигать, но тесть погиб. Так что Годунов мог рассчитывать только на свои крепкие локти, которыми надо раздвинуть ряды более знатных конкурентов в царские любимчики.

Последней оплеухой самолюбию Бориса Годунова было то, что князь Тулупов гулял на свадьбе царя с Анной Васильчиковой. Эта, в общем-то, незаконная свадьба стала последней удачей Бориса Тулупова.

Расправа

Как ухитрился Борис Годунов «подставить» тезку, мы не знаем. Интриговал, клеветал? Скорее всего. Но в 1575 году, когда Ирина Годунова стала невесткой Ивана Грозного, Годунов возгордился и затеял с князем Тулуповым местнический спор: кому из них сидеть ближе к царю.

И родовитый князь проиграл этот спор новому родственнику царскому. Это было начало конца. Вскоре Годунов постарался еще больше уронить имя нового фаворита перед царем.

В том же 1575 году Тулупов был казнен. Да не просто головы лишился, а был предан мучительной казни — посажен на кол.

Вместе с Борисом Тулуповым были казнены и все его родичи. Старицкая вотчина Тулуповых была передана царем Борису Годунову.

А добродетельную вдову княгиню Анну, мать опального фаворита, царь повелел «отдать на поругание» целой сотне царских пушкарей. Те, по свидетельству Джерома Горсея, бесчестили ее один за другим, пока женщина не скончалась.

Годунов ликовал: начиналось его время. Чем и как оно закончилось, мы знаем.

Иллюстрации из свободного доступа сети Интернет

Подписаться
Уведомление о
guest
16 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Averina Inna
Averina Inna
04.12.2020 14:31

Ох и страшно люди жили!

Ente
Гость
Ente
05.12.2020 01:12
Ответить на  Злючка

Да не пужайтесь. Щас модно про изнасилования писать, вот блогеры и стараются. А если приврут маленько, то сие их не пугает. Они думают, что это тот случай, когда лучше переврать, чем недоврать

Белая Ворона
Гость
Белая Ворона
04.12.2020 19:34

даа, вот почитаешь — и понимаешь, что куда там Игре престолов, у нас еще и похуже жуть творилась. Хорошо, что сейчас время другое.

Linx
Гость
Linx
04.12.2020 21:10
Ответить на  Белая Ворона

Да не скажите, кое-где до сих пор подобное происходит.

Янтарь
Гость
Янтарь
05.12.2020 19:23

Больше всего Горсей удивлялся тому, что в России вообще то люди, а не медведи или дикие варвары живут. Так что верить этому сэру без чёткой доказательной базы себе дороже.
По фактам. Тулупов был казнён во время «зачистки» правительства. Тогда «попал» не только он. С Годуновым Тулупов действительно соперничал, но хитрумная подстава Годунова скорее художественный вымысел, чем правда.

Ирина
Гость
Ирина
05.12.2020 19:34

Ничего не могу сказать, в таких случаях надо доверять даже не автору, а источникам, которыми он пользовался. История дело темное, даже очевидцы имели свои политические пристрастия. А современным авторам, если они не ученые, естественно озвучивать самую драматическую версию, наличие крови и насилия желательно :)

Татьяна
Гость
Татьяна
05.12.2020 20:24

Ну да ,наши цари прям все ганибалы лекторы. Как часто читаю какие ироды и кровопийцы у нас были и какая цевилизованная явроппа. Только мы молодых и красивых девчонок тысячами не сжигали,наши цари официально с пиратами как англичане не сотрудничали, а такой геноцид какой устроили индейцем даже Гитлер не смог повторить.

Nathalie
Гость
Nathalie
06.12.2020 14:34
Ответить на  Татьяна

У Вселенной своё время для воздаяния всем и каждому. Причинно-следственная связь тянется цепочкой через столетия…

София
Гость
София
08.12.2020 01:24

Какой, однако, противный был человечишко Годунов! Мерзкий, мелкий, завистливый…сразу видно, что не Рюрикович. То-то и умирал, как собака: перед смертью почернел весь, сколько его там маслом не соборовали.

Кира Р.
Гость
Кира Р.
10.12.2020 00:41
Ответить на  София

И совсем не русский был, а…

Елена
Гость
Елена
19.12.2020 00:53
Ответить на  Кира Р.

Русский конечно и православный..но с дополнительной кровью.»но нет ни эллина..ни иудея»..есть православные.Да и вряд ли тогда бы кого за кровь назвали татарской мордой..еще раз..православный или нет..вот главное..но и других тоже грех было обижать.»кто ближний твой»

Павел
Гость
Павел
10.12.2020 19:57
Ответить на  София

За что и поплатился Бориска Годунов

Василиса
Гость
Василиса
21.12.2020 19:20
Ответить на  София

Почернел потому что был инсульт А вот Грозный умирал действительно страшно.

Татьяна
Гость
Татьяна
14.12.2020 22:15

Не понятно: о Давыде Тулупове говориться как о боярине, а его сын Борис уже упоминается как князь. Это разные ступени феодальной лестницы.

16
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x