Проклятие рода Малюты Скуратова - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Проклятие рода Малюты Скуратова

«Не так страшен черт, как его малюют» — эту поговорку слышали все, но во времена царя Ивана IV она звучала иначе: «Не так страшен царь, как его Малюта». Слабонервным читать не рекомендуется.

«Сдирающий кожу»

Принято считать, что Малюта Скуратов, главный опричник и любимец Ивана Грозного был безродным выскочкой, что Малютой его прозвали за малый рост. Разберемся.

Реально звали это исчадие ада — Григорий Лукьянович Бельский. «Скуратов» к фамилии присоединилось со времен отца, а фамилия Бельский выдает шляхетское происхождение, так что предки злодея были из Великого княжества Литовского.

У истоков рода стоял некий Лех Шкурат, «шкурат» в переводе означает «сдирающий кожу». А вот относится ли это к ремеслу скорняков или к лютости предка Малюты — решайте сами.


Путь наверх

Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский имел еще и прозвище «меньшой», так как у него был старший брат и тоже Григорий. Возможно «Малюта» — отсюда.

И принят был Гжеш Бельский, как его тогда звали, в опричнину в 1565 году на рядовую должность. А уже через четыре года Малюта возглавил опричное сыскное ведомство.

Стремительная карьера, чтобы так продвинуться, надо было обладать тем, что ценил царь: глотку грызть врагам, не знать жалости, не ведать страха и пощады.

И Малюта не знал. Список его деяний длинный и кровавый. Отец четырех дочерей и одного сына, Малюта не щадил ни женщин, ни девиц, ни детей.

Жертвы

  • Малюта нашел для царя свидетельства о виновности в государственной измене Владимира Андреевича Старицкого, двоюродного брата царя. Скуратов с удовольствием подводил под смертные приговоры всех обвиненных. Палачи уставали рубить, вешать, жечь, топить и травить.
  • У обвиненных в измене бояр опричники под руководством Скуратова отбирали дочерей, сестер и жен. После того, как войско «натешится» вдоволь, девушек ждала та же судьба, что и мужчин из родов, которые царь Иван решил извести под самый корень.
  • В 1569 году Малюта лично задушил митрополита Филиппа Колычева, попавшего в немилость к царю.
  • В 1569 году по доносу была организована карательная экспедиция против Новгорода Великого. Руководил ею Скуратов-Бельский. В «Синодике опальных», документе, который повелел Иван Грозный составить после упразднения опричнины, записано: «отделано тысяща четыреста девятьдесять человек, да из пищалей стрелянием пятнадцать человек». Это без учета тех, кто погиб под пытками и после того, как отрубали руки или ноги.

Список можно продолжать. Малюту проклинали. И казнимые, и их родственники.


Тень опалы

Но и Малюта Скуратов был не защищен от царского гнева: сегодня ты любимец, как отец и сын Басмановы, а завтра по приказу царя твоя голова падет под топором палача. Малюта был зверем. И звериным чутьем своим чувствовал, что конец близок.

В России с 1558 по 1583 год шла кровопролитная и разорительная Ливонская война. Россия увязла в ней, как в трясине. В 1573 году русские войска осаждали крепость Вейсенштейн. Теперь это город Пайде в Эстонии.

Крепость была хорошо укреплена, ее еще Ливонский орден выстроил. Сам царь присутствовал на театре военных действий. Гарнизон был уже ослаблен длительной осадой, но все же сражался отчаянно.

Проклятие крепости Вейсенштейн

Малюта Скуратов лично возглавил атаку 1 января 1573 года, на глазах у царя, хотя необходимости в этом не было. Хотел совершить подвиг на глазах у государя? А зачем? Он и так стоял в государстве выше всех.

Скорее это было самоубийство: Малюта знал, что царь разочарован в опричнине, что ее отменят и тогда те, кто стоял за всеми лютостями будут уничтожены.

А царь Иван любил выдергивать сорняки с корнем. Казнив отца, он убивал и сына, выжигал род до тла, чтобы и памяти о нем не осталось, и отомстить никто не мог.

Так что Малюта геройской атакой, идя на верную смерть, просто спасал свой род: четырех дочерей и сына.

Но даже своей смертью умудрился Малюта вызвать потоки крови. Царь, который бестрепетно бы сам отправил бывшего любимца на плаху, гибелью его был взбешен.

Грозный приказал уничтожить все население крепости Вейсенштейн. С женщинами, девицами, детьми. А командование гарнизона по приказу царя было привязано к кольям и заживо зажарено.

Малюта, даже мертвый, продолжал получать проклятия своей души и рода. В Пайде есть легенда о местной колдунье, чью дочь царь приказал сбросить с крепостной стены.

-Не будет покоя ни детям, ни внукам, пока ЭТОТ проклятый род не прекратится, не исчезнет!

Странно, но эти слова исполнились в точности и для потомства династии рюриковичей, и для семьи Малюты Скуратова.

Сбывшееся

Единственный сын Малюты и его жены Матрены Максим умер отроком от неизвестной хвори в 1575 или в 1576 году.

Дочь Елена, выданная отцом замуж за татарского князя, умерла молодой вместе с мужем, детей у них не было.

Старшая дочь Анна была замужем за двоюродным братом Грозного Иваном Глинским. У них родилась всего одна дочь Анна, которая угасла, не оставив потомства.

Младшая дочь Малюты Екатерина была замужем за братом царя Василия Шуйского Дмитрием. Та еще была штучка, вся в батюшку. именно ее обвиняют в том, что на пиру она отравила своего кума, воеводу Михаила Скопина-Шуйского.

Екатерина с мужем попали в плен к полякам в 1610-м году и содержались в крепости, где и умерли. Детей эта дочь Малюты не родила.

Средняя дочь Мария стала царицей. Ее мужем был Борис Годунов и она подарила супругу и красавицу-дочь, и разумного сына. Но над детьми тяготело проклятие тысяч жертв их деда.

Мария с сыном Федором были убиты в 1605 году, а дочь Ксения стала наложницей самозванца, а потом была пострижена в монахини.

Род Малюты Скуратова прервался окончательно. Жертвы были отмщены.

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инна К.
Гость
Инна К.
10.12.2020 13:43

И чем жертвам помогла судьба той же Ксении?
… Интересно, а о несбывшихся проклятиях истории бывают? Или уж такой это жанр? ;)

Белая Ворона
Гость
Белая Ворона
10.12.2020 22:10
Ответить на  Инна К.

жертвам от этого, конечно, ни холодно ни жарко. разве что в том положительные стороны можно найти, что гены этого садюги не передались и не распространились

Марина Добрынина
Гость
Марина Добрынина
10.12.2020 19:23

Спасибо, Мария!

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x