-Пока не работает, зато у него талант, - говорила о муже дочь - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Пока не работает, зато у него талант, — говорила о муже дочь

Я — классическая теща из анекдотов, которая не любила своего зятя и мечтала его развести со своим сокровищем. Да только «сокровище» мое долго было сильно против.

Дочке моей Наташе 29 лет, 4 из них она была замужем. Сами мы с супругом живем в глухой провинции, в частном секторе, и огородик свой имеется, и курочек держим. Так уж получилось, что дочка у нас одна-единственная.

-Я хочу в Москву поступать, — сказала Наташа после школы, — пойду на финансовый факультет.

Мы с отцом и не прекословили, тянулись в нитку, чтобы дитя родное всем обеспечить, хоть и дали Наташе общежитие, а жизнь в большом городе все равно дорогая. Отучилась она, работу нашла. Квартиру тоже мы помогали оплачивать.

-Мама я замуж выхожу, — сообщила дочка в очередной наш с мужем приезд, — вот уже собираюсь переезжать.


Ну мы порадовались, вещи в коробках уже были, решили помочь их перевезти, заодно с зятем познакомиться. Поехали.

-Это мой Рома, — представила дочь нам своего жениха, — он художник, заявление мы давно подали, распишемся и все.

Смотрим, квартира двухкомнатная, везде бардак, как говорят творческий. В холодильник стали продукты класть — там шаром покати и ледяная шуба толстенная.

Так мне обидно стало, единственная дочь, а замуж выйдет без торжества и без праздника. И жизнь ее ждет впереди такая убогая.

-Он хоть работает, — спрашиваю Наташу потихоньку, — на что вы будете жить?

Отмахнулась от меня Наташа:

— Он талант. Работает дома, пишет, он очень перспективный, скоро выставка, а там и продажи попрут. А свадьбу мне не надо, это все глупости.


Расстроилась я, но хоть успокаивало то, что квартира его. Мать-то Ромкина, сватья моя, тоже художница, где-то с очередным мужем жила, с Ромкиным отцом давно она разошлась, а эту квартиру отец Роме и оставил по наследству.

Расписались молодые. Вскоре Наташа забеременела, мы с отцом старались раз в месяц, а то и чаще ездить к ним, сам-то зять до нас так и не снизошел.

Как не приедешь — дома продуктов нет, дочка похудела, только один живот, все ходит с тряпками, моет, чистит. В раковине посуды гора — гости были накануне.

-Наташа, — говорю, — у вас гости постоянные, есть нечего, работает твой муж или нет?

Дочь глаза прячет: скоро он станет известным и будет получать много, а в гости его друзья приходили вчера. Получалось, что дочь моя одна зарабатывала, а талант непризнанный сидел и марал холсты? Да еще кормил своих дружков-лодырей.

-Рома, — говорю, — пока признание придет вы ноги с голоду протянете. У тебя жена, скоро ребенок появится, она в декрет выйдет, кто ее будет кормить? Устройся хоть куда-то уже и рисуй себе в свободное время.

Зять выругался, обозвал меня мещанкой и деревней. Дочь в слезы: не обижайте моего мужа. Отец рукой махнул, ушли мы.

А я все успокоиться никак не могу: кушать он хочет, мы же все везем из своей «деревни», ребенка сделал, а где ответственность? И перестать ездить и им помогать мы не могли. Дочку жалко, да будущего внука.

После того, как Наташа родила Гришу мы снова приехали. Изменилось у них все. Только не в лучшую сторону. Мама Ромы изволила с очередным мужем разойтись и к сыну жить приехала.

-Ваша дочь, — говорит, — чудовищная невежда в вопросах искусства, — сплошной быт. Мой сын так прогадал, что женился на ней. Она затягивает его в болото быта и пеленок.

Однако, сало копченое наше сватья разворачивает и кусками без хлеба уминает. А Наташа — одни глаза. Теперь еще и свекровь на ее, да на нашу шею.

У ребенка даже памперсов нет, пеленки на балконе под дождем не сохнут. А в доме ей их сушить запретили: влажность будет, картины у них испортятся. А кому их мазня нужна? Только сидят и рассуждают красиво. Ну дармоеды.

-Наташа, — говорю, — вот деньги, это только на внука. Не вздумай их тратить на мужа со свекровью. Надолго она у вас?

-Не знаю, — шепчет дочь, а глаза красные, видать, что ревела.

Годик Гришутке было, когда мы с отцом его к себе забрали. Наташа на работу вышла, эти двое-то, сватья с зятем так и не работают. То пишут, то пьют. И пока у нас малыш был, дочка одна к нам приезжала. Зять ни разу на сына взглянуть не появился.

А в три года Наташа мальчика снова в Москву увезла. Ну, думаем, нам опять ездить. Сватья от них как раз месяц как съехала, снова с каким-то мужчиной сошлась. Один раз приезжаем, а дочки нет дома. Гриша сидит, рубашка грязная, жует вермишель, ту самую, быстрого приготовления.

Только он ее сухую жует!

А Наташа в больнице лежит, пояснил зять.

Нервный срыв у нашей дочки оказался. Мы в квартиру зятя вернулись, вещи ее и внука собрали, мальчишку под мышку и к себе.

Дочь приехала, муж мой ей так сказал:

-Гришу не отдам, а если ты к этому художнику вернешься, то я его сначала распишу под Хохлому, а потом тебя родительских прав лишу.

Наташка наша долго плакала, нас с отцом обвиняла, что с мужем ее развести хотим, да потом и поняла, а не нужна мужу ни она, ни ребенок. Богема, а нам деревенским уют нужен, покой и любовь в семье.

Живет дочка по-прежнему в Москве, снимает квартиру, Гриша в садик ходит. Недавно кавалер у Наташи завелся, вроде бы работает машинистом в метро.

-Ну хоть не художник, — вздохнул отец, — посмотреть надо, что за человек. Работает? Отлично. Сам из-под Курска? Вообще хорошо. Да я уже его люблю всей душой.

Очень хочу, чтобы у дочки все получилось. Так-то надоело мне быть плохой тещей, я уже готова зятя любить, как сына родного и во всем молодым помочь.

Лишь бы зять любил мою девочку и внука, а больше для самой суровой тещи — ничего и не надо!

Подписаться
Уведомление о
guest
26 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юлия С.
Юлия С.
11.12.2020 11:53

Это не гений. Это бытовой паразит с раздутым эго.

Maryon
Maryon
11.12.2020 12:03

А не надо было в нитку тянуться.

Я училась в нахлест с сестрой.
Родители бы и захотели помочь, а нечем. Тем более уехала я по своему почину, е и в родной области местечко припасали.

Поэтому жила в двух местах. В библиотеке по выходным, чтобы с повышенной стипендии не вылететь. И с три часа по будням с подносами.

Если прикусывать язычок и мило хлопать глазками, то чаевые будут в две зарплаты. А свои деньги на других тратить не хочется. Пусть там у мажора-богемы болт золотой и обещает он нирвану.

MarinaV
Гость
MarinaV
11.12.2020 14:23
Ответить на  Maryon

Вы — умница, а в статье восторженная (до бог знает каких лет!) дурочка с розовыми очёчками во всё лицо.
Я даже в юности тоже розовыми соплями не исходила. Это здорово помогает в жизни вообще.

Maryon
Maryon
11.12.2020 14:37
Ответить на  MarinaV

Так очечки родители могли снять.

Я уже писала, у нас еще до окончания школы был разговор с родителями.
ОНи тогда пришли тихие-серые, долбанул дефолт, посадили напротив и сообщили, что любой вариант учебы кроме бюджета для меня перекрывается. СЛедующие годы я пахала на медаль, попутно оббивая и облизывая порог администрации.
Поэтому поступала я сразу с двумя козырями в рукаве — медаль и направление (он же договор на обучение).

Александр
Гость
Александр
11.12.2020 12:10

Родители сами виноваты. Нахрен было тащить на себе дармоедов…

Мари
Мари
11.12.2020 12:38
Ответить на  Александр

Они дочку тащили, не бросать же ее и малыша с голоду помирать.

Maryon
Maryon
11.12.2020 12:48
Ответить на  Мари

Если бы убавили краник, то малыш бы и не завелся.
Когда хочется жрать, не до сладких утех.

А то и сумарями перли, и деньги подбрасывали. Вот она и создалась зона комфорта. Еда ежели что есть, чего бы мужика-то не найти и начать плодиться. А пахала бы на аренду и туфельки раз в год, то на лодыря и не посмотрелда бы.

.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
11.12.2020 12:27

Да зачем столько их кормили то? Богема! Тьфу. Отцу надо было его под хохлому давно расписать, мужа этого!

Татьяна
Гость
Татьяна
11.12.2020 13:52

Не надо было кормить, глядишь, дочка раньше бы сообразила уйти.

Инна
Гость
Инна
11.12.2020 15:00

Шоб я свои ДЕНЬГИ да на МУЖИКА !!! Да не в жисть!

Прохожая
Гость
Прохожая
11.12.2020 15:52
Ответить на  Инна

И ваш МУЖИК думает так же, я надеюсь? СВОИ деньги на БАБУ не выкидывает?

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
11.12.2020 18:10
Ответить на  Инна

Причем, чужого мужика

Halina
Halina
12.12.2020 08:15
Ответить на  Инна

имхо тут зависит от обстоятельств. я в своё время была основным добытчиком в семье пока муж учился в универе. он тоже подрабатывал, но основной доход был на мне. но как отучился его зп стабильно выше моей. и мы никогда не считали деньги на его и мои. они все наши.

Лада
Гость
Лада
11.12.2020 15:02

Мне момент с салом понравился, я б после этих слов, тупо бы подошла и вырвала из рук, собрала бы все обратно, и в опеку по дороге домой заехала бы. Дочь какая-то прибитая пыльным мешком

Оксана
Гость
Оксана
11.12.2020 15:04

Какая дурная семейка… Дочка — наивная идиотка, родители — слабо характерные ткрпилы и жалельщики. Зять классно устроился, ещё и матушку свою на шею этим посадил. Да, мудак, но кто виноват этой блаженной семейке, что они с ним связались? Это ппц… Настолько не любить себя и не ценить.
Эта курица ещё догадалась родить этому талантливому лентяю. Офигеть…
Очень надеюсь, что внучка вырастет не такой же убогой, а водитель метро окажется не маньяком или драчуном.

Лисица
Гость
Лисица
11.12.2020 15:28

Всё — то родители знают, все умеют, везде помогут. Как же они упустили момент, когда дите было зачато? Свечка, что-ли, погасила в этот момент? Та, что в руке держали у брачного ложа доци? Или пересменка была как раз с папы на маму у свечкодержателей? Пусть с машинистом не облажаются, самолично ему г-дон по две штуки на нефритовый стержень натягивают! Хотя, можно стругать сестрёнку болезному Гришеньке, папа ж уже любит всей душой сменные штаны дони.

Екатерина
Гость
Екатерина
11.12.2020 16:39
Ответить на  Лисица

Не удивлюсь, что овца-доцинька сейчас и второму быстрее родит, а то не успеет

Прохожая
Гость
Прохожая
11.12.2020 15:51

Скажем так — хоть какие-то продажи и заработок у этого художника были. Если посмотрите, сколько стоит нормальный загрунтованный холст, краски, кисти, подрамники, это всё ОЧЕНЬ дорого. Никакая Наташа на одну зарплату не смогла бы кормить двоих, и при этом обеспечивать художника материалами. Масляная живопись — очень дорогое хобби, если ничего не продавать.

Maryon
Maryon
11.12.2020 16:03
Ответить на  Прохожая

Олифа не так дорого стоит. Литр порядка 150 р.

Подрамники Вам на заказ плотник столько наделает за тысячу, что понадобится не балкон, а кладовая.
Набор красок не в Вороне или Сороке, а на том же W обойдется в тысячу.

Самое дорогое что потребуется — полотно. Просто льняная ткань никогда не была дешевой. Вот тут от тысячи метр.

Но так и писать он может 5 картин, весь год. Остальное время сотрясая воздух.

Прохожая
Гость
Прохожая
13.12.2020 14:07
Ответить на  Maryon

Тем, что на W, рисуют детишки в художественной школе. Профессиональные материалы стоят рублей по 400-500 за один цвет, зато не осыплются через несколько лет. То же и про грунт, и про лак.

Генриетта
Гость
Генриетта
11.12.2020 16:21
Ответить на  Прохожая

Ну так и что, если он все свои деньги спускал на мальберты и краски — это что-то меняет? Все равно жил за счёт жены.

Екатерина
Гость
Екатерина
11.12.2020 16:37

Что не история, мне уже ни одну ГГ не жалко. Не успевают замуж выйти, уже рожать бегут. А то опоздают. Ты поживи с мужем, присмотрись к нему в быту, посмотри, как семейная жизнь складывается. Все устраивает, тогда рожай. И в этой истории мужинек и свекобра конечно опять совсем не подарок. Но и девку не жалко. А в результате страдают от этого рожденные дети.

Светлана А.
Светлана А.
11.12.2020 19:03
Ответить на  Екатерина

Я с Вами)) Вышла замуж, надо беременеть. НАДО! Если с надо затык, то случайно-неожиданный случай поможет. И ни одна про аборт ни-ни, даже с врачом не советуется. Грех!! А то, что рожает заведомо случайного человека — благо. А потом все вопят, как потерпевшие, что все детям отдала. А что все-то — что было — то, что у мамы взяла, или у свекрухи урвала? Рожают, а им никто не помогает, представляете. И жить им негде, и есть нечего — а в декретах сидят, не вылезая. На соседнем канале было, где свекровь как бы помогала, а теща с квартиркой в аренду с… Подробнее »

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
11.12.2020 18:32

Талант — талантом, а жрать хочется всегда.

Мария
Гость
Мария
11.12.2020 21:37

Вот одни матные слова на эту Наташу, ребёнка чуть не угробила!!! Как так можно цепляться за штаны?! Хорошо хоть родители вмешались

Greta
Greta
14.12.2020 01:07

Что все здесь на зятя набросились? Ну жил же он как-то до встречи с этой Наташей, с голоду не помер. Что богемный бардак в квартире — так что мешало Наташе, по крайней мере, пока она работала, на свои деньги покупать продукты так, чтобы холодильник не пустел? Или посуду мыть, чтобы не полная раковина грязной посуды была, когда бы ее родители ни приперлись? По-моему, она как раз подходила этому мужу, такая же растяпа, как и он, хоть и не богемная. А чего ей не быть растяпой, если родители всю жизнь вокруг с бубнами пляшут. И не только в бытовом плане растяпа,… Подробнее »

26
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x