-Денег у нас нет, но мы очень хотим к вам в гости, - говорит свекровь - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Денег у нас нет, но мы очень хотим к вам в гости, — говорит свекровь

-Как это не будет свадьбы, — возмутилась два года назад Ирина Сергеевна, нынешняя, а тогда еще только будущая свекровь Ангелины, — ну никто же не заставляет вас устраивать пир на весь мир,

но уж самых близких родственников вы просто обязаны собрать.

Я же рассчитываю, что у вас это один раз и на всю жизнь. Мы с девочками с удовольствием приедем, так что не выдумывайте. Все должно быть, как у людей!

Ирина Сергеевна с дочерьми-двойняшками от второго супруга жила и живет в Екатеринбурге, а ее старший сын от первого брака Максим давно москвич. Он 8 лет назад уехал поступать в институт в столицу, где у него жила бабушка по отцу.

-Жил он с самого начала с бабушкой, — поясняет Ангелина, — кроме него родственников больше и не было, поэтому Макс за бабулей и ухаживал, когда она болела, а потом, едва он закончил институт, бабушки не стало и ее квартира теперь — наше семейное гнездо.


Два года назад, когда они подали заявление на регистрацию брака, Максиму было 24 года, Ангелина старше мужа на два года. Девушка из небогатой семьи, впрочем, в самом необходимом они никогда себе не отказывали, но и лишнего не позволяли.

Вот и рассудили, что свадьбы, белые платья, лимузины и прочее — роскошь не по их средствам. Да, молодые работали, да какую-то часть денег старались откладывать на будущую мебель, ремонт, черный день, отпуск.

-Как без подушки безопасности жить? — недоумевает Лина, — Всегда можно десятую часть дохода отложить без особого урезания себя во всем. Мы планировали, что распишемся и уедем на отдых, но со стороны мамы Макса поднялась прямо буря.

И не то чтобы Ирина Сергеевна так своего «корзиночку» обожала, но тут прямо непреклонно заявила: свадьбе быть. При этом, Макс и Ангелина понимали, что рассчитывать на то, что Ирина Сергеевна поучаствует в тратах не приходилось: с отчимом мама Макса была в разводе, алименты на дочерей он выплачивал маленькие.

-Нашу родню не повезем, — сообщила она сыну по телефону, — но я с твоими сестрами обязательно приеду, так что хоть дома накрывайте стол, но чтобы были фото на память и прочее, торжество, так торжество. Один раз и на всю жизнь.

Ангелина едва отбрыкалась от белого платья, со столом и приездом родственниц пришлось смириться. 13 человек гостей, из которых 5 приезжих. Такая математика.

При этом тетя Ангелины с мужем должны были отправиться ночевать к родителям невесты, а уж Ирина Сергеевна и сестры Макса рассчитывали остаться у молодых в двушке, да пробыть в столице в общей сложности неделю.


-Потом мы должны были уезжать, — поясняет Лина, — и Ирину Сергеевну поставили в известность об этом.

Подготовка к торжеству подходила к концу, когда за 3 дня до регистрации их брака раздался звонок от мамы Макса.

-Сын, — сказала женщина, — у нас форс-мажор, объясню потом, сейчас просто вышли мне денег на билеты туда и обратно. Я прилечу и все тебе верну.

-Сестрам мужа тогда было по 14 лет, — говорит Ангелина, — так что это три полноценных взрослых билета. Для нас — существенные деньги, учитывая, что все же наряд покупали, кольца, стол и все дела. Немного денег дали мои родители. Ну ладно, думаю, с возвратом же.

Как вы наверное догадались, возврата не было. Гостьи прожили неделю, в которую не потратили ни копейки на еду и развлечения, а потом спокойно отбыли восвояси.

-Максим сам не спросил, — говорит Лина, — а мне и неудобно было. Только ехать в путешествие нам было уже не на что. Занимали в срочном порядке. Отдавать потом пришлось. Злит меня по большей части только одно: на фига было врать и настаивать на свадьбе? Что, в голову не могло прийти, что я не дочь олигарха, а Макс не топ-менеджер Газпрома?

Ангелина с супругом этот неприятный случай пережили, долги отдали, накопления сделали. Тем более, что сейчас девушка ждет ребенка, по срокам выходит, что родится малыш через 3 недели.

-И вот вчера звонит Ирина Сергеевна и с обидой высказывает, что как это, первый ее внук родится, а ее на выписке не будет? — усмехается Ангелина.

-Я приеду одна, — заявила мама Максима, — пусть я и не рядом, но я же тоже бабушка, точно такая же, как и мама Лины. Как это меня не будет в такой день? Как это я не подержу новорожденного внука на руках? Я отпрошусь с работы, девчонки уже большие, пару недель они одни прекрасно справятся, так что я намерена быть.

-Угадайте, какая просьба последовала за этим заявлением? — говорит Лина, — Да, совершенно верно. Вышлите мне денег на билеты, у меня форс-мажор, потом расскажу, прилечу — отдам.

Максим постарался объяснить маме, что лишних средств у них нет, что раз форс-мажор, то и нечего деньги катать, приедет в другой раз, когда будет на что. Но Ирина Сергеевна каждый день звонит с обидой: как же так, это же из ряда вон! Она бабушка, а ее не будет.

-Нервничать мне нельзя, — говорит Лина, — Максим общается с мамой сам. Стоит на своем. Да, это мое влияние. Нет, я не против помощи маме мужа. Но только тогда, когда это не идет в ущерб нашему семейному бюджету. Нет у нас лишних денег. И с учетом декрета, еще долго не будет. Традиции? Это прекрасно! Но если на традиции нет средств, от них можно и отступить. Одну традицию мы уже соблюли, обошлась она нам в кругленькую сумму и неприятные эмоции. Не увидит бабушка новорожденного внука, но мы готовы показать ей его по скайпу.

Подписаться
Уведомление о
guest
21 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Averina Inna
Averina Inna
15.12.2020 16:22

Если продолжать финансировать все мамины форс-мажоры, то скоро работать придется только на них. Есть же традиция помогать старшим, растить детей вместо отчима, своих детей оставлять голодными-босыми. И прочие крепкие семейные традиции вешать на сына обязанности мужа и собственные.

valyatwinni
Гость
valyatwinni
15.12.2020 16:38

Ой как свекровь избирательно к традициям относится! Только устроить пир на весь мир и ее вояжи Москва-Екатеринбург и обратно оплачивать! ГГ еще легко отделалась: ни подарков себе и близняшкам не требуется пока на все днюхи, Новый год и 8 марта, Но ведь впереди еще окончание школы сестричками и их грядущее поступление на учебу… Лишь бы не в Москве не за счет семьи брата…

Averina Inna
Averina Inna
15.12.2020 16:46
Ответить на  valyatwinni

А это мысль, пожалуй! Особенно если девочки этого так захотят! Ну прямо так захотят! Пятилетний форс-мажор не оставит от семьи героини камня на камне. Но герои истории умнее, я думаю.

valyatwinni
Гость
valyatwinni
15.12.2020 22:47
Ответить на  Averina Inna

Не факт, что их головы будут учебой заняты, но что могут попытаться «осесть» в братовой квартире на полном пансионе — это к бабке не ходи. А любящая маманя дочек проведывать будет готова хоть круглый год…

Юля Просто
Гость
Юля Просто
16.12.2020 08:57
Ответить на  valyatwinni

Да да и подумаешь погостить пару месяцев каждые три, денег то дай сыночек у меня же форс мажор, а какой пока лечу придумаю, а не придумаю и так прокатит, и девочек обуйте-накормите-выгуляйте, как денег нет у меня же этот мажор фористый еще не закончился, и что это за сын подкаблучник на какую-то бабу с довеском(еще вопрос твой/я нет) деньги есть, а на мамочку с сестренка мира нет они на тебя всю жизнь положили…

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
15.12.2020 16:41

судя по всему ,молодухе Ангелине предстоит нелёгкая житуха и кровопролитная борьба.свекруха -маманька будет до погоста переть по накатанной дорожке ,и совать к месту и не к месту мудрёное выраженьице форс-мажор. в нём (форс мажоре) будет заключён глубинный смысл её житухи,по выращиванию и пристраиванию дочей с полной надёжой на московскую прописку сынка. а уж что касаемо русско-народных традиций-так энто спасайся кто может. один раз разведши сынка и невестку на бабло, свекрища успокаиваться и не подумает.сначала встреча внучка потом первый зуб дале поход в сад-ясли ,а там и дони подросли-их кудысь пихать надоть? не в зажопинске же оставлять,когда сынуля имеет москву на… Подробнее »

Тамара
Гость
Тамара
15.12.2020 17:14

Исконно русская традиция — живешь в столице, открывай поширше ворота для приема родни со всей страны. А некоторым, как выясняется, помимо кормления, проживания, развлечений еще и дорогу оплатить должны. Денег нет, так вы держитесь и сидите дома, мама.

Гном
Гость
Гном
15.12.2020 17:18

Единственный плюс от ковида, что теперь можно сказать: «у нас ковид», «а у вас точно нет ковида?»

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
15.12.2020 20:53
Ответить на  Гном

К сожалению, история из архива, тогда такой шикарной отмазы не было.

Лада
Гость
Лада
15.12.2020 19:09

Ну решила тётка на шару отдохнуть, раз прокатило, мало ли во второй прокатит

Maryon
Maryon
15.12.2020 20:14

А всего-то надо олодому мужу вытащить язык из того места куда он его засунул и ответить.

_ Да, дорогая мама, я дам тебе займ, когда за предыдущий форс-мажор вернешь.

Александр
Гость
Александр
15.12.2020 20:23

Вот откуда такие лохи печальные берутся? Изначально не надо было на свадьбу прогибаться!

Александр
Гость
Александр
15.12.2020 20:24

Кстати, ещё интересно, кто собственник московской квартиры.

Maryon
Maryon
15.12.2020 20:55
Ответить на  Александр

Молодой муж.

НАписано же — единственный внук почившей бабушки по отцу. Других детей/внуков, а стало быть наследников, не было.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
15.12.2020 23:12

Из Екатеринбурга в Москву поезда ходят. Зачем обязательно на самолёте лететь?

Юлия С.
Юлия С.
16.12.2020 05:52
Ответить на  Красно Солнышко

Неудобно же в поезде!

Maryon
Maryon
16.12.2020 09:14
Ответить на  Красно Солнышко

А зачем поезд???

Там Победа летает. 1500 билет.

Я своих директоров всегда так отправляла. Вначале местным на ЕКб, а с ЕКБ на Москву. 2500+1500, против 9 тысяч прямым рейсом.

А стыковка хорошая даже получаса ни разу не ждали.

Наталья
Гость
Наталья
15.04.2021 00:00
Ответить на  Maryon

Я тоже удивляюсь, билеты копеечные, прямо такой расход, что молодым на отпуск не хватило))) но и само вполне в состоянии отложить аж четыре штуки

Дашка Сашковна
Гость
Дашка Сашковна
16.12.2020 07:29

Помните, в мультфильме про богатырей был такой Колыван? Ему все были должны денег. И кто-то там попытался отмазаться: «Денег нет сейчас, отдать не могу. Форс-мажор». На что ответ ответ Колывана был, по моему мнению, просто гениальным: «Вот у форс-мажора и перезайми, чтоб мне отдать». Так и тут надо было сказать, чтоб бабанька у своего форс-мажора деньги просила.

Ксения
Гость
Ксения
16.12.2020 19:09

Собирать кучу людей на выписку, по мне, уже устаревшая традиция и это прекрасно. Из личного опыта своего, ну какие гости, когда единственное желание — скорее домой, в родные стены, налаживать быт

Козя
Гость
Козя
15.02.2021 02:54

о боги, объявить срок свадьбы на месяц позже, а потом поставить перед фактом и выслать фотки — форсмажор))
с выпиской так же — ждали выписку раньше, а нас задержали из-за ковида, как выпишут — пришлём фоточку. ( фото шлём через месяц) — ну форсмажор же.
и так всегда — ой, не успели, ой срочно надо было ехать — путёвка ну очень горящая попалась, за час собрались.. такой форсмажор, такой форсмажор — приедем расскажем..

21
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x