Свадебный подарок Елены Глинской - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Свадебный подарок Елены Глинской

Елена на привалах залезала на обширные колени дядюшки Михаила, играла его мягкой бородой, а дядюшка посмеивался, не зная, что везет на коленях в Москву ее будущую правительницу, мать лютого царя и свою собственную погибель.

Потомки Мамая

Свой род Глинские вели от Мансура-Александра, сына темника Золотой Орды Мамая, потерпевшего когда-то поражение от войск Дмитрия Донского на Куликовом поле.

Предприимчивый Мансур сбежал в Литву, принял новое имя и вотчины от великого князя литовского. Одна из вотчин — город Глинск, он дал название фамилии и роду.

Через полторы сотни лет Глинские играли заметную роль в Литве и Польше. Михаил Львович Глинский и его браться Василий, Иван и Федор были сыновьями высокопоставленного литовского вельможи.

Они получили прекрасное европейское образование при дворе германского императора Максимилиана. Сам Михаил много путешествовал, даже веру сменил: в Италии перешел из православия в католицизм.


На Русь

И вот теперь они бегут, после неудачного мятежа, когда не получилось захватить власть в Литве после смерти бездетного короля Александра Ягеллончика.

Глинский не мечтал занять престол, но он был сказочно богат, знатен и надеялся править за марионеточного короля, совсем как его предок Мамай, который не был чингизидом, но менял ханов на престоле, как ему захочется.

Литовские магнаты опасались не зря, правда, они думали, что Михаил Глинский захочет подчинить Литву Руси, уж слишком много русских бояр было в друзьях у Глинских.

Споры Глинского с магнатами мог разрешить король Польши Сигизмунд, но он все медлил. А русский великий князь Василий III медлить не стал, пригласил весь род Глинских на Русь.

И Михаил Глинский в 1508 году двинулся в путь вместе с братьями и их семьями. А маленькая Еленка, дочь брата Василия, все лезла и лезла к нему на колени, смешно подрагивая тощими косичками…

Перевертыш

В 1512 году между Россией и Польшей вспыхнула очередная война и Глинские теперь воевали против своих бывших правителей на стороне московских князей. Михаил даже смог уговорить сдаться великому князю защитников Смоленска.

За свой «подвиг» князь Глинский ждал щедрой награды, а Василий III только посмеялся над его честолюбием. Михаил Львович снова попытался переметнуться на сторону Польши, обидевшись на московского князя, но был схвачен и заключен в темницу.


Он несомненно был бы казнен, но в тюрьме хитрый князь снова «пожелал» вернуться в православную веру: хочу, дескать, умереть в вере предков.

Василий III был в тупике. Он не знал, что делать с двойным предателем. При этом, остальные братья Глинские в мятеже Михаила не были уличены. Брат Василий умер в 1515 году, Иван и Федор жили тихо и в политику не лезли.

Так и сидел в узилище князь Михаил, иногда его навещали родственники, в том числе и девочка-подросток Елена, на глазах превращавшаяся в настоящую красавицу.

Племянница

В 1525 году Василий III, устав от бесплодного ожидания наследника от царицы Соломонии из рода Сабуровых, отправил постылую супругу в Суздаль: замаливать грехи, за которые Господь не наградил ее чадородием.

46-ти летний государь решил собрать новый смотр красавиц: Москве нужна царица, а ему — сыновья!

Елена Глинская, реконструкция внешности
Елена Глинская, реконструкция внешности

В Москву, спустя 20 лет после поле первой свадьбы Василия III снова потянулись девушки из знатных родов для того, чтобы разведенный великий князь выбрал невесту.

Повезли свою невесту и Глинские. Претендентка от Глинских была одна, только Елена, дочь Василия была незамужней и подходила по возрасту. Мать, сербка Анна Якшич трепетно укрывала от любопытных глаз драгоценную доченьку.

Девушку, во внешности которой удачно сплелись славянские, литовские, польские, монгольские и сербские гены, в конце концов и выбрал великий князь Василий III.

Свадебный подарок

В начале 1526 -го года Василий III повел под венец новую невесту. А в качестве подарка для новобрачной, которая была почти на 30 лет моложе жениха, он выпустил из заточения ее любимого дядюшку Михаила.

-Сослал Соломонию за бесплодие, — шептались бояре, недовольные возвышением Глинских, — а новая жена что-то тоже родить не спешит.

-Елена, — дядюшка Михаил, прибавивший дородства после того, как отошел от тюремных харчей, строго внушал любимой племяннице, — ты должна родить! Иначе, без наследника нам власти не удержать. Бояре московские ропщут.

О, она родит! Двух сыновей. Младший выйдет неудачненьким, глухонемым, а вот старший через 3 десятка лет заставит бояр замолчать. Многих — навсегда.

Регенты

В 1533 году Василий III скоропостижно скончался от странного нарыва на бедре. Наследником престола был объявлен маленький Иван, а регентами при нем должны были стать мать и 7 виднейших бояр государства.

В их числе были ее девери Андрей и Юрий, братья мужа и ее любимый дядюшка Михаил Львович Глинский. Мужчины полагали, что Елена будет заниматься вышивкой, благотворительностью и молитвами, оставив им решение важных государственных дел.

Но Елена рассудила иначе. Через несколько дней она буквально перевернула дворец вверх тормашками, отстранила опекунов и стала править самостоятельно.

Пристыдил на свою голову

Теперь она считалась с советами только двух мужчин: своего дяди Михаила и Ивана Овчины Телепнева-Оболенского.

Кстати, Иван приходился Михаилу Глинскому родственником: дядя царицы-регентши был женат на одной из племянниц Оболенского. С Еленой Глинской женатого Ивана связывали не только дела государства. Эти отношения вскоре заметил и Михаил Глинский.

Ему бы смолчать, смириться, но дядя вздумал поучить юную племянницу.

-Стыд и срам! — высказал Елене любимый дядюшка, — Тьфу, смотреть противно на твои шашни. Стыдись, ведь Иван женат, а ты — мать будущего государя!

Михаил Глинский и мать Ивана Грозного
Михаил Глинский и мать Ивана Грозного

Ничего Елена не ответила, лишь серьезно свела к переносице свои светлые бровки, совсем как в детстве, когда завивала на пальчик мягкую бороду, сидя у дяди на коленях.

Михаила Глинского вскоре снова арестовали, обвинив в том, что он пытался забрать всю власть в стране «под себя», минуя других бояр из совета.

В 1534 году Михаил Львович Глинский вернулся в мрачный каменный мешок, откуда его 8 лет назад вызволила любимая племянница, ставшая женой московского правителя.

На этот раз выручать его было некому. В том же году дядюшка Елены Глинской ушел в историю.

Другие публикации о временах правления царя Ивана IV:

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инна К.
Гость
Инна К.
15.12.2020 14:10

Татьяна, а это только Ваше пылкое воображение на миг оживляет героев? ))) Или какие-то, пусть самые отрывочные, документы остались? — например, Михаил Глинский написал кому-то либо оставил воспоминания, как в дороге племянница играла его бородой?.. )))

Инна К.
Гость
Инна К.
15.12.2020 17:23
Ответить на  Злючка

Ну, в фильмах-то явно фантазия ))) Сценаристы и режиссёры героям — историческим личностям порой приписывают не только слова, но и поступки, которых те не совершали )))

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x