Свекровь возражала против покупки машины: «Зачем, если у сына прав нет?» - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Свекровь возражала против покупки машины: «Зачем, если у сына прав нет?»

Когда-то давно я училась в автошколе. Водить, к слову, я так и не смогла. Зато услышала от преподавателя фразу, которую пришлось вспомнить на днях, к случаю.

-По статистике, — глубокомысленно изрек наш Андрей Петрович, — 15 процентов женщин и 5 процентов мужчин не смогут научиться водить автомобиль, этого не изменить.

Словом, оказалась я из этих самых 15-ти, а супруг моей знакомой женщины по имени Вика — из тех самых злополучных 5-ти. Вика и Вовка поженились 11 лет назад, жили поначалу скромно: надо было решать вопрос с жильем, платить за съемный клоповник у черта на куличках и копить на ипотеку.

Плюс вклад Вики в семейный бюджет прерывался один раз на 3 декретных года, хорошо хоть, что ребенка пара родила уже в своем, хоть и ипотечном жилище.

-Машину я мечтала иметь всегда, — признается Вика, — но из-за проблем с жильем пришлось отложить мечту на время. А у мужа в семье автомобилистов нет. Ни Вовкина мама, ни золовка Надя машину не водят и не мечтают об этом.


Собственная мама Вики тоже за руль не стремилась, но у отца и старшего брата были машины, а папа еще в юности сам научил и дочь этому искусству, а лет в 19, еще учась в институте, Вика сдала на права. Все честь по чести.

-А пару лет назад, — продолжает рассказ Вика, — маме моей перепало наследство в виде квартиры в Самаре. Не бог весть что, но мама ее тут же продала и деньги между мной и братом разделила.

У жены брата Вики было свое жилье, так что брат свою часть подарка потратил на новую машину и смену обстановки в доме, а Вика с Вовкой погасили свою ипотечную кабалу.

-Так легко стало, — признается молодая женщина, — вот реально, чтобы почувствовать счастье, нужно сначала ввязаться в ипотеку, а потом расплатиться за нее.

Вика поговорила с мужем о том, что теперь неплохо бы накопить на машину, тем более, что после выхода на работу у Вики начала удачно складываться карьера: с регулярными повышениями и премиями.

Муж был не против, он не стремился за руль, но о мечте любимой жены не забывал. Только одному человеку желание Вики стать автовладелицей пришлось поперек горла.

-Нормальные женщины просят у мужей шубы или путешествия на моря, — едко заметила Тамара Леонидовна, — машина — это такой расход. Страховка, ремонт, обслуживание, не говоря уже про цену на бензин.


-Я сначала не могла понять, — вспоминает Вика, — почему она так резко возражает против того, чтобы мы купили автомобиль. Буквально каждый телефонный звонок свекрови начинался словами о том, чтобы мы выкинули мысли о машине из головы.

Как раз примерно в это время супруги начали готовиться к 10-ти летней годовщине со дня свадьбы. Планировали позвать в гости самых близких, отметить дома. Вика с мужем готовили друг другу милые подарки, загадочно напустили тайны и отец женщины вместе с ее братом.

-Уселись мы за стол, — рассказывает Вика, — начали подарки вручать. Свекровь с золовкой подарили мультиварку.

-Вот тебе, невестушка, подарок, — сказала Тамара Леонидовна, — в хозяйстве пригодится, научишься с ней управляться, много вкусного можно приготовить. Глядишь, больше станешь думать о муже и ребенке, а не о карбюраторах и зимней резине.

-Ну у нас немного иной подарок, — сказал отец Вики, — мы с мамой и братом решили молодой семье подарить деньги. На исполнение мечты.

Родные Вики преподнесли в дар крупную сумму денег, как раз столько, сколько дочери не хватало на покупку машины.

-Я в ладоши захлопала, — вспоминает Вика, — а Тамара Леонидовна с дочкой демонстративно встали и ушли с праздника.

Вика начала разбираться, почему так поступили родные Вовчика, ведь семейное торжество было омрачено. Муж сначала замялся, а потом и признался, о чем уже год велись разговоры между ним, сестрой и мамой.

-Мама хотела, — сказал супруг, — чтобы мы отдали деньги моей сестре, на первый ипотечный взнос.

-Ты не сравнивай машину и жилье для единственного твоего родного человека, — убеждала мать сына, — кто Наде еще поможет? Машина придет в негодность, сломается, а квартира останется. Недвижимость все же. К тому же, тебе ее не водить, стыдоба какая — жена будет тебя возить на пассажирском сидении.

Нормальный ход, сравнить движимое имущество их семьи и недвижку золовки! Вовка не соглашался на такую авантюру, тем более, что их с Викой накоплений было маловато, а когда родители добавили денег на мечту Вики, Тамара Леонидовна просто поняла, что решить жилищный вопрос дочери за счет сына и его жены, она не сможет.

-А что мы?- говорит Вика, — Машину купили на имя моего отца, а потом он просто мне ее подарил. Вовка гордо ездит на пассажирском сидении, полюбил рыбалку, поездки на пикники, да и до работы я его теперь подкидываю. Недавно свекровь звонила, спрашивала, а не отвезу ли я ее в санаторий в Подмосковье с сумками.

Вика, памятуя о противодействии со стороны мамы мужа при покупке авто, хотела отказать, но потом подумала, что жизнь длинная, чего в ней только не бывает.

-Викуся, — дорогой сказала свекровь, — а обратно тебя можно попросить меня тоже доставить? Ой, спасибо, так удобно, тряслась бы сейчас по электричкам и автобусам.

-Сижу, — говорит Вика, — улыбаюсь. Я конечно понимаю, что посягательства на наш семейный бюджет еще будут, свекровь считает, что мы живем сильно хорошо, а Вовка обязан помогать сестре, но я так не думаю.

Подписаться
Уведомление о
guest
31 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
valyatwinni
Гость
valyatwinni
17.12.2020 16:14

Вот честно, не повезла бы после такого свекровь никуда. Пусть «катается» на дочкиной ипотечной квартире.

Инна К.
Гость
Инна К.
17.12.2020 16:23
Ответить на  valyatwinni

Вика великодушнее нас ))) Надеюсь, пределы эксплуатации своей машины она сумеет поставить.

valyatwinni
Гость
valyatwinni
17.12.2020 17:13
Ответить на  Инна К.

Мне просто физически было бы неприятно общаться или делить территорию с человеком, который «назначил» одного своего ребенка в спонсоры другому. Не понимаю и не принимаю такого. Как бы много (в моих глазах) ни зарабатывал бы один из моих взрослых детей, как бы «хорошо» ни жил, лезть в чужой семейный бюджет и требовать отдавать накопления(не разово часть заработка в трудный момент или при форс-мажоре, а именно накопления семьи за определенное время, причин же наверняка много найдется) «в пользу бедной нуждающейся деточки» — неприемлемо.

Ксения
Гость
Ксения
17.12.2020 20:08
Ответить на  valyatwinni

А у меня что-то похожее было) искали деньги на первый взгос ипотечный, надо было срочно. У мужа параллельно продавалась ипотечная квартира в другом районе, так вот мама его, узнав сколько нужно, чтобы погасить остаток ипотеки и первый взнос, предложила продать квартиру его сестре за эту сумму. А остальные деньги от стоимости ? Ну потом, как-нибудь отдаст)))

Лада
Гость
Лада
17.12.2020 23:06
Ответить на  Ксения

Ну что вы, право, ей нужнее)

Марина Калмыкова
Гость
Марина Калмыкова
26.07.2021 22:02
Ответить на  valyatwinni

Как интересно!!! «МАМА ХОТЕЛА, чтобы МЫ отдали деньги сестре на ипотечный взнос»… А с какой скажите стати МЫ должны отдавать свои деньги сестре? Она что же, инвалид, или не работает? Почему брат должен отрывать от семьи деньги на ее нужды? Хочешь квартиру? Не вопрос — найди подработку или устройся на вторую работу и накопи. Многие девушки так делают. Своей семьи, как я поняла, у нее пока нет. Значит домой ей рваться не надо. А с бытом может помочь и мать, которая так переживает за нее. Сын с невесткой может и хорошо живут, вот только зарабатывают они себе сами на хорошую… Подробнее »

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
17.12.2020 16:20

Сядет сейчас на шею свекровь- привези, увези, и Вику и пр.

Инна К.
Гость
Инна К.
17.12.2020 16:22
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Так Вика сама себя и возит ) Вы, наверное, боитесь, что свекровь заставит Вику возить свою дочь — Надю?

Анна Фатыхова
Анна Фатыхова
17.12.2020 17:05

Как хорошо, когда мужчина своей головой думает…

oksana
Гость
oksana
17.12.2020 17:06

Вика, памятуя о противодействии со стороны мамы мужа при покупке авто, хотела отказать, но потом подумала, что жизнь длинная, чего в ней только не бывает.

Чего в жизни Вики точно не будет, так это хоть минимального уважения со стороны свекрови. Лохами пользуются с удовольствием, но относятся к ним довольно брезгливо.

Светлана А.
Светлана А.
17.12.2020 17:20

Свекровь еще та ехидна. «жены просят на то, на сё», а ничо, что здесь дама сама работает и вправе решить, что покупать, а не выпрашивать. Чего только человек не сделает, и на что пойдет, чтобы чужие деньги выманить. А муж ГГ настолько не уверен в себе, что машину на тестя купили, а тот потом дочери подарил. Боялся муж, что все накопления мамочке снесет, а потом жене признается, что год его уговаривали и так получилось. Слишком много мнений свекрови здесь насчет денег семьи сына. А думать, и быть настороже своих накоплений ГГ всегда теперь надо быть — похоже, свекровь лучше знает… Подробнее »

oksana
Гость
oksana
17.12.2020 20:28
Ответить на  Светлана А.

Ага, «жены просят». Вместе собирали, потом добавила её семья, в итоге она в том числе и мужа возит по его делам. О чём она просить-то должна была?

Мария Ивановна
Гость
Мария Ивановна
17.12.2020 17:43

Вот с одной стороны житейская ситуация. Изнутри, так сказать, понимаю, сама бывало такое пренебрежительное отношение к себе спускала с рук, вроде как у всех тараканы, а мы ж семья. А посмотри со стороны, лопухня. Вместо того чтобы поставить на место, адекватно расставить приоритеты и личные границы защитить гг идёт на поводу у хитрожопой с… и, у которой семья это мне все должны (ну или любимой доци). И знаете, со стороны виднее, да и в собственных мозгах проясняется.

Вера
Гость
Вера
17.12.2020 17:55

Вика молодец , что не отказала …а кто здесь по этому поводу недоволен просто желчные люди

Александр
Гость
Александр
17.12.2020 18:59
Ответить на  Вера

Лучше быть желчным человеком, чем лохом…

Лада
Гость
Лада
17.12.2020 20:50
Ответить на  Вера

«Жилье для единственного родного человека» — сказала свекровь, так кто здесь желчный?

oksana
Гость
oksana
18.12.2020 00:15
Ответить на  Лада

Свекруха и себя, кстати, в неродные лихо записала

Лада
Гость
Лада
17.12.2020 17:56

Как мило, дай на взнос, а может и не надо было ипотеку гасить теми деньгами, что от самарской квартиры, а сразу золовке их передать, ну реально ухи переели бабы, чего-то вика наследство в общую хату ввалила, а не в свою мечту.
После такого я бы не повезла никого и никуда, пусть дочь свою просит, раз так для неё расшаркивается что готова перессорить семью сына

Прохожая
Гость
Прохожая
17.12.2020 18:16
Ответить на  Лада

Ну тут муж справедливо поступил — накопленные деньги вывел из общего имущества, машина-то теперь единоличная собственность жены, так как «подарена отцом».

Марина В.
Гость
Марина В.
17.12.2020 18:14

Девочка — умница.
Всяко худой мир лучше доброй ссоры.
Жизнь впереди длинная, общаться придётся.
Вышло по вашему, зачем тему поднимать.
Любые плохие отношения с близкими выматывают всех, выкачивают энергию и здоровье.
Смогла себя остановить , значит взрослый и ответственный человек.

Светлана А.
Светлана А.
17.12.2020 18:21
Ответить на  Марина В.

На самом деле, девочка своими руками расширила коридор вымогательств с мужа, обеспечив комфорт свекрови и посягательств на свои доходы, тк зависть человеческая безгранична. Надеюсь, ей хватит ума и такта в будущем просто выставлять свекровь из своей семейной жизни, не хлопая тендерайзером по её ручкам загребущим.

Александр
Гость
Александр
17.12.2020 20:39
Ответить на  Марина В.

О каком плохом мире и доброй ссоре речь?
Почему на выбор предлагается два сорта дерьма — худой мир и добрая ссора?. Есть ведь ещё варианты, например отказ от общения со свекровью.

Александр
Гость
Александр
17.12.2020 18:56

Зло со стороны свекрови осталось безнаказанным, это очень плохо!
Это потворствует новым попыткам:
1) эксплуатировать невестку с ее машиной.
2) провести второй тур переговоров с сыном за спиной невестки по поводу финансовой помощи золовке.
ЗЫ всепрощение хорошо в сопливых розовых рассказах, в жизни от него только вред.

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
17.12.2020 19:14

гегешка конеш при своей дурацкой толерантности(слово матерное,прошу не путать ни с какими другими понятиями),огрёбет от семейки сынка -мужа-хренову тучу геморроя,и геморрой-энто мягко сказано. абсолютно уверена,шо если человечьей особи пришло в кочерыжку содержать одного дитя за счёт другого,то никакими пенделями эту забойную идею из её мозга не выкинуть. она конеш может на время затихнуть затаившись,начать изображать из себя пай девочку невинного агнца и любящую мамашку. гегешка рассупонится ,расползётся.а в энто время.за ейной спиной между маманей сеструхой и мужем- сынком опять возобновятся коварные переговоры.на предмет обеспечения золовки ипотечной хаткой.ежели бы допустим у меня спросили совету помочи-то я бы порекомендовала гегешки серьёзно, и… Подробнее »

Maryon
Maryon
17.12.2020 20:05

Глупая Вика, очень глупая.

Нет, отказывать не надо, надо уметь соглашаться помочь таким образом, что человек сам отказывается твою помощь принимать.
Грязный язык дипломатии.

Накакать на голову можно, используя великосветский язык и отвешивая поклроны. Но сомнений у получивших фекалии высококультурные о том, что тебя не объегорить не останется.

А тут. Браку 10 лет, а муж по сей у маминой юбки крепко, ибо сказал он спустя год колебаний.
Если подставляешь вторую щеку — по ней ударят.

Анна Л.
Гость
Анна Л.
17.12.2020 20:19

а я пропустила или так и не прозвучало, сколько там лет золовке и замужем ли она?

НаташКа
Гость
НаташКа
17.12.2020 20:23

Мне сейчас 30, мужу 34. Дети. Копеечные остатки ипотеки. Когда родился первый ребенок, поняли, что кому-то нужно водительское удостоверение. В поликлинику, на природу, да и чтобы знатно затарившись в гипермаркете продуктами не катить их в багажнике коляски и спине мужа на автобусе. Решили. Иду учиться я. У мужа нет желания. Сдаю на права. Покупаем старенький, но ставший дорогим для сердца, ВАЗ. С каждым годом машинка ржавеет всё больше и больше. То тут ломается, то там. Рождение второго ребенка. Машинка невероятно выручает. Муж в командировке. Я старшую в сад и в кружки вместе с младшим вожу. Пешком Я бы не осилила.… Подробнее »

Maryon
Maryon
17.12.2020 20:31
Ответить на  НаташКа

Лучи здоровья Вашей второй маме.

Радуют такие истории.

Светка-конфетка
Гость
Светка-конфетка
17.12.2020 20:29

«Жилье для единственного родного человека». Меня больше всего эта фраза зацепила. Жена и ребенок не родные? Ближе сестры никого нет?

Greta
Greta
18.12.2020 08:03

Изначально здесь по-идиотски поступила мама Вики — просрала наследство. Если в Самаре квартира не нужна, могла бы продать и купить поближе к себе, и сдавать. Но нет, деточкам же нужнее — в итоге сынуля просрал пол самарской квартиры на машину, живя в жилье жены. А если разведется, то в машине будет жить? Или маме-дуре на голову свалится? Мужик, не платящий за жилье — ни аренду, ни ипотеку — на машину накопить не может, так маменька летит на помощь. Вика свою половину самарской квартиры вбухала в погашение совместной с мужем ипотеки. На такую дурость муж с его мамашей и сестрицей решили,… Подробнее »

елена
Гость
елена
17.08.2021 08:36

я тоже за рулём, а у мужа водительских прав нет и ему не хочется, очень нравится на пассажирском сиденье, сотрудники с работы только завидуют: тебя не напрягают отвези туда-отвези сюда, сама едет куда ей надо, тебя на работу отвозит, хотя бывает выходная или с ночи, и родственники мужчин чаще просят подвезти-отвезти, чем женщин(помним про обезьяну с гранатой), хотя по статистике водители-женщины намного аккуратнее и безаварийнее.

31
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x