Как сказать свекрови правду и не обидеть - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Как сказать свекрови правду и не обидеть

Моей свекрови было тогда 45 лет, жили мы после свадьбы с ней, копили с мужем на первый взнос. Свадьбу сыграли сразу после институтской скамьи. Честно говоря, с самого начала я Елену Петровну побаивалась.

Да и мама моя все время говорила:

-В чужой монастырь со своим уставом не ходят, так что живи, унижать себя не позволяй, но и не выступай особенно. Ее квартира, ее и порядки. Уважение к старшим надо проявлять, если ты, конечно, не хочешь с мужем разбежаться, потому что мама для мужа — это важно.

Елена Петровна была давно разведена, в личной жизни — полный штиль, хотя женщина она очень интересная. Вот только немного бы стиль поменять, цвет волос, помаду, да одеваться не так.

Но я, хоть и дипломированный дизайнер, со своим мнением к свекрови не лезла. Ну как женщине сказать, что ей все это просто не идет? Меня же не спрашивали, а самой такое заявить было бы отчаянным хамством.


Тем более, что у свекрови для высказывания мнения была любимая подруга Лилечка — эксперт по всем вопросам. Она и давала маме мужа ценные советы. Дружили они еще со школы. А в «экспертности» ее мнения я убедилась еще до свадьбы.

-Ну как? Мне идет? — спрашивает меня моя будущая свекровь Елена Петровна, — буду красивее всех на вашей свадьбе?

А я не знаю, что и сказать. Фигура у мамы мужа нестандартная, фасон явно не ее, да и цвет. Но Лилечка уже восторженно щебечет:

-Лена, просто отпад, надо брать, это прямо твое.

И Елена Петровна взяла. Потом, правда, разглядывая наши свадебные фото, расстроилась.

-Я как корова. Лилька рядом, как статуэтка фарфоровая, а я — квашня-квашней.

Или вместе пойдут в салон, делать прическу и укладку, возвращается оттуда свекровь в слезах: не идет, надо краску покупать и закрашивать самой это безобразие.


Мы жили без особых конфликтов, я обычно уборку делала, мама мужа готовить взялась на всех. Сына ее мы не делили.

Где-то через полгода после свадьбы у свекрови начали как-то по-иному блестеть глаза. Она часто шепталась с Лилей на кухне, а после этих перешептываний то стрижку сделает новую, то на шопинг соберется.

-Я наверное замуж скоро выйду, — огорошила нас мама мужа, — все к тому идет.

Муж мой новость такую встретил очень негативно. Как же, вдруг осознать, что его мама еще молодая, что у нее может кто-то появиться, было для него трудно.

-Ты эгоист, -сказала я, — твоя мама уже много лет одна, а отец давно женат на другой. Почему ты думаешь, что у Елены Петровны не может быть счастья в личной жизни?

Постепенно мне удалось убедить супруга, что мама имеет право. Только это было напрасным. Однажды свекровь вернулась со свидания вся расстроенная. Оказалось. что ее кавалер признался ей, что он любит другую. Ее подругу Лилечку.

-Это же надо, я ее с ним познакомила, — рассказывала свекровь, — а она тайно за моей спиной с ним на свидания ходила. И ведь со школы она такая. Все время завидовала и пыталась на себя внимание оттянуть.

-А зачем дружили, — спрашиваю, — если видели все? Она ведь и советы Вам специально давала ужасные, и про одежду, и про прическу, чтобы на Вашем фоне выглядеть эффектнее… Вот взять хотя бы платье Ваше на нашей свадьбе…

И тут я поняла, что проговорилась. Свекровь подняла голову и уставилась на меня:

-А чего же ты молчала? Если видела все? Почему не говорила, что я, как корова смотрюсь? Тоже специально? Или трусила просто?

Да, трусила. Уважать же надо старших. Лилечка первая и напела бы свекрови, что я стерва и желаю ей плохого.

Муж, вернувшийся с работы, застал нас со свекровью рыдающими от хохота над пачкой семейных фотографий. Да, бутылочка шампанского была уже пуста, мы отправили мужа за второй, а сами продолжили разбор полетов.

-Смотри, — давилась хохотом свекровь, — а вот я в юбочке пышной на выпускном сына. Лилька, змея, присоветовала…. Это же не женщина, это пивной бочонок. А каре, ты видела мое каре на «ножке»? И щеки, которые видно даже со спины? Ай, не могу….

-А это? Смотри, это мы с Лилей на море. Ты видела эти рукавчики-фонарики? Да я же, как член сборной по гребле на байдарках и каноэ! Лилька тогда сказала, что я в нем, как дюймовочка. Ага. Как пушка- трехдюймовочка, ой, живот уже болит от смеха. А тут я блондинка в белом и на фоне белой стены…. Стена с глазками, луп-луп….

Прошло два года. Теперь эксперт по моде у свекрови — это я. И по стилю. А Лилечка замуж так и не вышла, мужчина, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, попробовал было снова подкатить к Елене Петровне, но был ею высокомерно послан.

Моя красотка-свекровь не снизошла до заштатного рядового мужичонки. И правильно! Новая прическа, новый цвет волос, новый гардероб. А главное — уверенность в себе появились у мамы мужа.

-Мама, ты — супер! — сказал мой муж год назад на свадьбе матери.

И да, ипотеку мы так и не взяли. Я родила дочку, а Елена Петровна за городом живет, у ее супруга свой дом.

Вот такая история о дружбе свекрови с невесткой. А вам встречались подруги, которые специально давали «вредные советы»?

Подписаться
Уведомление о
guest
16 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тамара
Гость
Тамара
18.12.2020 16:32

Это точно не обо мне, никогда ничьих советов не просила, а непрошеные мимо ушей пропускала. Странный человек свекровь, нельзя смотреть на себя чужими глазами, неважно чьи они, реально надо себя оценивать, ведь сейчас поняла, значит не .ура. Жили-были две подружки, змея да лягушка. Раз пошли они гулять. А змея забыла, что они подружки и лягушку съела. Погуляли, млять. (с)

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
18.12.2020 16:46
Ответить на  Тамара

хааа!!!!!++++

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
18.12.2020 16:44

хааа!!!! вот !! в последнюю фразу верю на все сто!(если не двести)-ипотеку так и не взяли,потому шо молодуха залетемши! кто нить ожидал другой развязки??? я лично нет,как тока прочитала про суровые брови мужичёнки- сынка. маманька слилась в замуж,и усвистала к первому кто подкатил имея крышу над головой.теперя небось там подпрыгивает вся разомлевшая от счастья,и шоб мужику угодить.(по факту ведь остамшись без жилья?) а лилек по жизни хоть жопой ешь! главное вовремя разглядеть и смачным пенделЁм заслать в дальние дали. всего и делов то.

Maryon
Maryon
18.12.2020 16:53
Ответить на  старушка нюшка

Причем хааа, они еще родят второго, а через 15 лет НМ свекрови скорее всего покинет этот мир и мама вернется, вот тут хоровод такой начнется. Вся дружба закончится..

Мужчины даже в возрасте ищут жен помоложе, поэтому делаю ставку что мужу 50-55, а средний возраст у мужчин очень низкий. Нажито им всё до брака, а дети кому имущество отойдет и свои имеются.

Это им житейский расклад. И напоминание. Заехали копить? Копите. Часы тик-так, тик-так

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
18.12.2020 17:44
Ответить на  Maryon

интересно… а они помнят, на черта они заехали к свекрухе в хатку?

Greta
Greta
20.12.2020 05:58
Ответить на  Maryon

Свекрови от мужа будет полагаться обязательная доля наследства, ведь ей наверняка 55 лет уже. Если муж, конечно, при жизни не перепишет всё на своих детей или не разведется. Но свекровь, возвращающаяся в свою квартиру после смерти мужа — это не самый печальный вариант. Самый печальный — это свекровь умирает таки первой, а муж вступает в наследство наравне с сыном, и отхватывает половину квартиры, где живет бесквартирный сынуля с женой и кучей детей. Вот это жесть будет… На месте невестки я бы для начала убедила свекровь составить хотя бы завещание на сына (но и при этом муж всё равно получит обязательную… Подробнее »

Инна К.
Гость
Инна К.
18.12.2020 16:56
Ответить на  старушка нюшка

Вот да. Столько прыжков вокруг моды и стиля — как-то нереально выглядит, чтобы вот это всё могло людей настолько занимать. А в конце мелким шрифтом… )))

Первая леди Урюпинска
Гость
Первая леди Урюпинска
04.06.2021 13:36
Ответить на  Инна К.

Очень хорошо, что свекровь хоть и поздно, но поняла, что представляет собой ее подружка. Повезло, что невестка — дизайнер и с чувством такта. Теперь все счастливы и довольны.

Гном
Гость
Гном
18.12.2020 17:12
Ответить на  старушка нюшка

Она в законном браке, а не «залетевши»

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
18.12.2020 17:41
Ответить на  Гном

ага… долго думала,над вашим замечанием-чем всёштаки хрен отличается от редьки,если по итогу все одно дитё???? кажись сообразила! в замужнем статусе молодухи строго беременеЮт,а если просто на скоряк посля дискотЭки и под забором -то залетают. прально?

Гном
Гость
Гном
19.12.2020 10:51
Ответить на  старушка нюшка

Именно. Создание семьи — ячейки общества предполагает появление детей. И это похабное слово «залет» звучит грубо и неуместно.

Svetalina
Гость
Svetalina
18.12.2020 17:41

Дружба дружбой, а копить на своё жильё необходимо! Кто знает, как там у мамы с мужем сложится, а сидеть потом в свекровиной квартире друг у друга на головах тоже не дело.

Екатерина
Гость
Екатерина
18.12.2020 18:38

Обожаю такие истории! Адекватные люди и ведут себя соотаетствующе. Молодцы. Так держать.

Светлана А.
Светлана А.
18.12.2020 19:36

Если у свекрови осталось чувство самоиронии и способность оценивать себя самой, а не слов подружек, то жизнь у женщины только начинается. Только вот она же опять попала в зависимость от дизайнера-невестки. И ведь не факт, что та ей также в уши не дует про красоту и моложавость. И советы по дизайну молодящейся свекрови — это хорошо. Ну да ладно, помогло это счастье свекрухе найти и для увеличения молодой семьи жилплощадь освободить. А как же со своей собственной? Вроде сынка с женкой хотели копить на своё? А тут просто все забыли, свекровь преобразовав)) Или это цена за пользительные советы и дальше… Подробнее »

Ксения
Гость
Ксения
18.12.2020 20:23

Приятно прочитать такую добрую историю

Лара*
Гость
Лара*
19.12.2020 13:39

Да на каждом шагу встречаются вот такие добрые советчицы. Слава богу, меня это не касается :) Все давно уже поняли, что лезть ко мне с советами опасно для здоровья. Врожденная черта характера. Спасибо родителям за хорошую генетику :)

16
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x