Сестра хотела «досматривать» маму, но мама об этом не знала - Записки Злючки
Записки Злючки

Сестра хотела «досматривать» маму, но мама об этом не знала

-В начале октября наша мама сломала правую руку, — рассказывает Марина, — встал вопрос, как быть, сестра у меня живет в том же городе, но довольно далеко от мамы. Не наездишься.

Сама Марина живет в столице, женщине 44 года, замужем, сын в институте на 3-м курсе, а младшей дочери всего 4 года. Анна моложе Марины на 5 лет. Из родного городка не уехала, замужем, дочери сейчас 19.

-Так у нас повелось, — говорит Марина, — что Аня традиционно младшенькая, бедная, замученная. А мы в Москве, нам хорошо. Хотя только мы с мужем и знаем, как она нам досталась, эта Москва.

У детей Марины не случайно такая разница в возрасте: все откладывали рождение второго ребенка, с первым — на съеме, а потом с ипотекой намыкались.

-Анюта так трудно живет, — вздыхала мама.

-Хотя что там трудно? — недоумевает Марина, — Дочь единственная, обе бабушки рядом, помогали, сидели, пестовали внучку. Квартира трехкомнатная, принадлежит мужу сестры. Работали. Но, как говорится, кто ноет, того и жалко.

Марина с мужем старались помощь и теще, и свекрови поровну. Мамы супруга уже нет на свете — он поздний ребенок.

— По молчаливому согласию мы с Аней решили: с нее помощь по хозяйству, рядом же. А уж мы — деньгами. Нам всегда было непросто, а в последнее время особенно. Ипотеку выплатили, дочь родилась, сын учиться пошел. Но денег для мамы всегда выкраивали, а раз в полгода старались приехать к ней с подарками и гостинцами.

Маме Марины недавно исполнилось 65 лет. И вот — неудачно упала.

-Я маму к нам перевезу, пока она не поправится, — сообщила Аня, — когда Марина с мужем, посадив на заднее сиденье дочь примчалась в родной городок.

— Полторы тысячи километров, с работы уже вечером отпрашивались с мужем, — вспоминает женщина, — маме предложили операцию, мы оплатили, тут Аня и поделилась планами.

-Комната есть, а так и мне спокойнее, и маме удобнее, я же и приготовлю, и уберу, и помыться помогу, — ворковала сестра, поправляя маме подушки, — деньгами не смогу помочь, так хоть — заботой.


Марина сочла это справедливым, они с мужем перевезли вещи с маминой квартиры на квартиру сестры.

-Пришлось кое-что докупить, — говорит Марина, — но это мелочи. Главное выяснилось уже после того, как мы вернулись в Москву.

-Я тут подумала, — позвонила Анна сестре, — я ведь получается маму дохаживать буду? А ведь как положено, кто дохаживает — тому и жилье. Ты откажись от наследства, только маме сама об этом скажи. Она на меня дарственную оформит.

-Я прямо прифигела, — признается Марина, — мама в светлом уме и твердой памяти, рука сломана, но через пару месяцев мама вполне может вернуться к себе! Какое дохаживать? Мама далеко не старуха!

Марина сказала сестре, что об этом пока и речи не идет. Мама после выздоровления вернется домой, они с мужем сами приедут и перевезут ее. Говорить маме о том, что сестра уже распорядилась наследством, Марина отказалась категорически.

-И началось нервомотание, — усмехается женщина, — где-то через неделю Аня позвонила вновь, со слезами.

— У мамы давление 220, наверное мы ее потеряем. Скорую? Вызвали, а что они? Только укол, — рыдала сестра в телефонную трубку.

-А мама никогда повышенным давлением не страдала, — поясняет Марина, — она вообще у нас гипотоник, мы ей кофе хороший в подарок с мужем возили частенько.

Марина не стерпела, благо дело было в пятницу вечером. Собрались с мужем, дочку оставили на брата-студента, благо парень ответственный и в сестре души не чает. Поехали, хотя погода поздней осенью уже была не фонтан.

-Я? С давлением? Кто из нас из ума выжил, ты или я? — удивилась мама после первых объятий, когда узнала о причинах неожиданного визита старшей дочери и зятя, — Да, голова вчера побаливала, давление померила — низкое, я кофейку махнула и полегчало.

-Ань! Что за дела? — спросила Марина сестру.

Та что-то пролепетала на счет того, что ей показалось, что мама себя плохо чувствует. Она перепугалась и перестраховалась.

-Но ведь ничего страшного не случилось, — закончила сестра Марины, — зато ты лишний раз с мамой увиделась. Кто знает, сколько ей осталось…

Марина еле сдержалась, чтобы не дать сестре леща, как в детстве. А если мама услышит, как Аня ей конец предрекает? Кому приятно такое?

Двух недель не прошло, как раздался новый звонок Анны: у мамы наверное коронавирус, температура высокая. Нет, приезжать не надо, это опасно, не хватало еще, чтобы и вы заразились.

-Буду держать тебя в курсе, — сказала сестра и отрубилась.

-Маме звоню через час, — говорит Марина, — она вне доступа. Ане звоню, мужу ее звоню — трубу не берет, и племянница тоже.

Промучившись неизвестностью часов 5, когда никто не отвечал, Марина с мужем приняли решение ехать. Отпросились с работ, дочку снова на заднее сидение — и в путь.

Дверь им открыла мама. Живая и здоровая.

-Какая температура? — удивилась, — Телефон? Ой, а аккумулятор из аппарата вытащен. Аня, что случилось?

-И Аня стоит красная, как рак, — говорит Марина, — мол они заняты были все. И она, и муж, и дочь в другом городе. А про аккумулятор она ничего не знает, она этого не делала.

-А болезни маме ты зачем придумываешь? — в лоб спросила Марина.

-А затем, — запальчиво ответила Анна, перейдя в наступление, — что до тебя не доходит иначе, что мама не может жить одна! Что человеку в ее возрасте уже требуется уход и присмотр!

-В каком возрасте? — изумилась уже мама, — Я на днях хотела потихоньку собираться к себе. Что мне у тебя делать? А там мои цветы и кот, которые сейчас на соседке. Делать я многое и левой рукой могу. Ведь у меня потихоньку перелом срастается, пластинка же стоит. А что не смогу — соседка помочь не откажется. Мне дома и спокойнее, и лучше.

-А где тогда Олеська будет жить? — выдала свой «козырь» Анна.

Оказалось, что вольная жизнь студентки не пошла Аниной дочке на пользу. Через 5 месяцев Анна должна была перейти в разряд молодых и энергичных бабушек.

Кавалер Олеси жениться не отказывался. Он местный, Олеся теперь не сможет продолжать учебу на дневном отделении и ей надо где-то жить. Выбор пал на квартиру Олесиной бабушки, как раз повод подвернулся — рука сломана.

Так же здорово Аня придумала: маму к себе, Марина благородно маме говорит, чтобы квартиру переписали на сестру. Вот и красота: у дочуры жилье. Плодись, Олеся, дальше.

-Обалдеть! — сказала мама сестер, — Ну уж нет. Олесе жить негде? Ну так пусть живут с вами. У вас трехкомнатная, а я хочу жить у себя. Мариш, раз приехала, перевезете вещи? Я и сразу к Ане идти не хотела, просто испугалась, растерялась как-то.

Вещи и маму водворили на место. С соседкой договорились, та даже деньги отказалась брать категорически, хотя Марина настойчиво предлагала.

-Представляешь, — позвонила мама старшей дочери через две недели после возвращения домой, — расписались молодые, замужем теперь Олеся. Мне ни слова не сказали, я из соцсетей узнала и о росписи, и о банкете. Позвонила, поздравить хотела, так трубку не берут уже вторую неделю. Обиделись. Ну и я обиделась тоже. Рука? Да нормально уже, разрабатываю.

-Вот так, — подводит итог Марина, — я уж маме про то, как сестра меня подбивала наследство делить и вовсе не говорю, зачем усугублять обиды.

Подписаться
Уведомление о
guest
27 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Оксана
Гость
Оксана
18.12.2020 07:08

Сестрица. конечно, тот еще фрукт — еще молодую маму заживо хоронит. С другой стороны — у мамы, глядишь и шоры с глаз спадут окончательно.

Татьяна
Гость
Татьяна
18.12.2020 07:09

Ну хорошо хоть мама тут в адеквате. А сестра охренела. Мало того, что мать уже похоронила, так ещё и забыла, что «досмотр» ещё и финансовую часть в себя включает.

Blue
Гость
Blue
18.12.2020 07:19

Круто, типо да обошлось….А ничего , что сестрёнка главгеру хотела убедить в том, что мама богу душу отдала!? Там реально махинацию пытались провести, да только по себе померили и не додумалась Аннушка, что сестрица может просто приехать из Москвы… Ужас товарищи

Прохожая
Гость
Прохожая
18.12.2020 08:23
Ответить на  Blue

Ещё прикинуть, в какую сумму влетели все эти внезапные поездки… да хорошо, что каждый раз доезжали нормально. Трасса — штука опасная, сколько ДТП по дороге бывает, и в отличие от города, исход куда тяжелее — скорости-то выше.

Анасасия Попова
Анасасия Попова
18.12.2020 08:41
Ответить на  Blue

Ага. Не приехала бы сестра, Аня бы уже мать похоронила по быстрому якобы. И пиши ты сестра у нотариуса отказ и почтой пришли.

Halina
Halina
18.12.2020 07:29

зря она матери про выкрунтасы сестры не рассказала.

Эля
Гость
Эля
19.12.2020 11:24
Ответить на  Halina

и я так думаю

Ирина
Гость
Ирина
21.12.2020 01:26
Ответить на  Halina

Надо было рассказать, чтоб этой хитровыделанной сестрице мама отказала бы в наследстве, как недобросовестной наследнице.

Лада
Гость
Лада
18.12.2020 07:45

А надо было рассказать, пусть до конца всю историю знает, а то через месяц опять нытьём проникнется

Елена
Гость
Елена
18.12.2020 07:57

Временно ситуация рассосалась, конечно, а дальше что? Одна дочь мамы за сотни км, вторая разговаривать отказывается, случись что с пенсионеркой, что делать?

Прохожая
Гость
Прохожая
18.12.2020 08:24
Ответить на  Елена

Точно так же приедут, а пока что соседка поможет. Главное, телефон при себе держать.

MarinaV
Гость
MarinaV
18.12.2020 08:57
Ответить на  Елена

Маме всего 65!
Вы её ,как сестрица, уже в немощные записали.
Случиться всё что угодно может с кем угодно, независимо от возраста.
А сестра, которая контакты отрубила в обиде за нежелание мамы ползти на кладбище, пипец какой помощник и «заботник».
Мама не на хуторе или в дремучем лесу живёт. Скорая к её услугам.
А соседи, порой, ближе родни бывают.

Светлана А.
Светлана А.
18.12.2020 18:48
Ответить на  MarinaV

Всегда, читая про стаканы некоторых кликуш или просто неумных людей, смеюсь и подходя к зеркалу говорю — ну что, старушка 65+ повезло тебе с детками)) Никто помощь в досмотре не предлагает за квартирки, внуков не прячет, нищей старостью не грозит. Да и сама еще пошопиться люблю, да мейкапом побаловаться. Да что я, свекровь с матерью в свои 94+ и 95+ и помадой губы тронут и прическу поправят, когда внуки с правнуками вваливаются) Какими же надо быть убогими, чтобы не стесняясь, за спиной родителей, загонять их в гроб! И только для материальных благ себе любимым! Ведь эта Анна, если бы мать… Подробнее »

Insomnia
Гость
Insomnia
18.12.2020 10:20
Ответить на  Елена

Моим родителям по 66 лет. Живут в деревне,скотину держат,кур. Мы за 200 км в городе живем. И я и сестра. Родители еще стариками себя не чувствуют и на тот свет не собираются. А если перестанут живность держать,так вообще заживут налегке и припеваючи

Maryon
Maryon
18.12.2020 10:32
Ответить на  Елена

Случись что, если Вы не врач со всеми НЕОБХОДИМЫМИ препаратами и аппаратурой под рукой, то толку от Вашего рядом мало. Да, моя бабушка всегда звонила маме, у мамы аптечка побольше больничных запасов. От нее есть толк. Она может диагностировать и реанимировать. От меня есть толк, если надо отвезти, навыки экстремального вождения и машина для трофи гонок помогают. Больничной таблетке не угнаться, но надо учитывать что речь ведется о грунтовой дороге между населенными пунктами. В условиях города скорая будет быстрее. Тоже был опыт, когда мы были у родителей, сама местная больница просила увезти. Естественно с врачом в придачу и сидячего больного.… Подробнее »

Прохожая
Гость
Прохожая
18.12.2020 08:27

Простые как три рубля. Зачем маму перетаскивать в другую квартиру, от цветов и кота, если есть здоровая кобыла 19 лет, которая может пожить у бабушки, пока той нужна некоторая помощь? Я жила со сломанной правой рукой, у меня племянник взрослый жил с месяц, помогал чем мог перед работой и после, а как следует помыться помогала сестра, приезжала раз в неделю (по мелочи я сама левой рукой справлялась, волосы мне племяш мыл над ванной). Ну да, редковато, но как уж могла, а тут не парень, а девка — могла и мыть бабулю без стеснения.

Svetalina
Гость
Svetalina
18.12.2020 08:42
Ответить на  Прохожая

Тю, так был расчёт на что? Чтоб из квартиры бабку выпровадить и потихоньку в дочкину собственность перевести. А так ваш вариант очень хорош.

Прохожая
Гость
Прохожая
18.12.2020 09:37
Ответить на  Svetalina

Ну так он единственно ради этого и нужен был. Но сестра — дура, что не использовала мой вариант по подселению внучки к бабке. Этот мог бы и выгореть в итоге, бабка могла бы сама «уговориться» переехать к доче, главное — зятька вселить под тем же соусом помощи и «мужской руки в доме», а потом пожилая дама сама из этого дурдома сбежит в отдельную комнату к дочке.

Svetalina
Гость
Svetalina
18.12.2020 11:58
Ответить на  Прохожая

Ну да, не додумалась. А хоть бы и сделала, так там есть ещё вторая сестра, которая за маму может заступиться и выгнать кодлу, если маме станет невмоготу. Опять же, переезд к дочке в отдельную комнату из своей квартиры от внучечки совсем не равно потере права на жилплощадь, а Аня именно этого и добивается, в свою пользу. Чтоб ни бабушка, ни тётушка никак не смогли выставить племянницу с пузом и мужем к её маменьке в трёшку.

Вера
Гость
Вера
18.12.2020 13:04
Ответить на  Прохожая

У меня прабабка осталась на мой досмотр больше месяца потому что бабка и мама загремели обе в больницу в разные отделения и разные больницы. ..я и готовила и убирала в магазин ходила ездила то к одной в больницу то к другой ещё и нашу квартиру ездила проверять все в разных концах города ….и да на тот момент мне ещё не было 12 лет

Maryon
Maryon
18.12.2020 08:53

Какая замечательная сестра. Я бы леща отвесила. Штраф бы оплатила. Но вкатила бы.

Есть вещи, где я суеверна.
Более того, когда я училась, мы писали фантазийные дела, так вот преподаватели все прямым текстом запрещали в фантазийных делах описывать реальных людей.
Люди с научными степенями веровали в древнее изречение: вначале было слово или адаптированное современное, мысль облеченная в слова материальна.

Да, что там я сама методику 21 дня применяла на практике, срабатывала. Лапками надо шевелить, но цепь событий скатылась в единый ряд.

Тамара
Гость
Тамара
18.12.2020 09:02

Рассказать не мешало бы, маме пора окончательно открыть глаза и понять «ху ис ху» и увидеть результат своего воспитания. Такие и специально несчастный случай способны подстроить, чтобы чужое гнездо для себя освободить. А согласись мать остаться у младшей… Это же какого «счастья» избежала.

старушка нюшка
Гость
старушка нюшка
18.12.2020 11:31

очередная гегешка страдающая излишней толерантностью(читай дурью ). отчего бы не объяснить мамашке,шо доня её ужо раз сто как похоронила? или проще, как подорванным мотаться по первым брехливым интригам за тыщи километров? закончится всё тем,шо Анька мамашку ушатает на переезд до сэбе. мол с зятем примаком(само собой) не ужиться,донина семейка рушится,ослобони им маманя хатку,пока» гнездо» молодых не раздербанилось в дребезги.и будет слёзы лить рыдаючи, пока бабка не рассупонится.

Вера
Гость
Вера
18.12.2020 12:58

Нет уж будьте любезны про систер все рассказать как на исповеди …ибо нехер

Эля
Гость
Эля
19.12.2020 11:23

ужас какая сестра! У меня при чтении была мысль, что она специально что-то маме подмешивает, чтобы давление подскочило. Но здесь еще неплохо все разрешилось

Елена
Гость
Елена
21.12.2020 15:14

Вот пусть теперь Олесенька маму Анню как пристарелую и больную на всю голову и досматривает

Рузана
Гость
Рузана
04.01.2021 17:08

План гениальный, зачем в свою квартиру пускать двух взрослых людей с маленьким ребенком, это же помогать придется, да деньги тратить, да и с зятьком не факт, что уживутся, а тут мама, в уме и памяти, да еще и с пенсией плюсом помощь от старшей дочурки. Мама будет по дому шуршать да обеды, ужины готовить, денежки на продукты и хотелки давать а дочурка жить отдельно и своё гнездышко вить, красота какая. Только вот не захотела пенсионерка хатку освобождать и к дочери доживать уходить, ужас какой, все планы сломала.

27
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x