
Невестка дома сидит, ей скучно, а сын мечтает просто выспаться
-Фыркнула и уехала. Развелись уже, — говорю подруге.
У меня есть взрослый сын, ему сейчас 29 лет. 2 года назад мой Матвей решил жениться. Все, как у всех:
-Мама знакомься, это моя Полина.
Сын последние 5 лет работает в Москве. Мы живем от столицы в 80-ти километрах. Попробовал было тут, на местности устроиться, но зарплаты у нас сильно «не московские», выбор тоже гораздо беднее.
-Ну ездят же люди как-то! — успокаивала меня тогда подруга, — У нас большинство так работает: утром — туда, вечером — обратно. Что поделать, если жизнь такая. У твоего еще машина есть, повезло.
-На машине ездить не буду, — сказал сын, — электричкой быстрее и дешевле. А на машине можно в пробку встать и опаздывать. Кто такое потерпит?
80 километров на электричке превращались в полтора часа. Да еще минут 20 на метро. Но ведь люди ездят. Хотя Матвей и уставал сильно, да и что он видел в будни, кроме работы и дороги?
-Снимать можно там с кем-то на двоих квартиру, — иногда задумывался сын, — но лучше уж откладывать деньги. Пока молодой — поезжу.
И ездил, там и друзья у него появились, иногда он мог остаться у кого-то с ночевкой. 4 года назад не стало моей свекрови, бабушки Матвея. В наследство за матерью вступил муж, сдавать жилплощадь мы не хотели: хлопот больше, чем выхлоп.
А 2 года назад и привел сын свою Полину: женимся, прошу любить, жаловать и не обижать. Невестка была москвичкой, но с квартирным вопросом у нее было еще хуже, чем у нас.
-Своего жилья у Полины нет, — объяснял сын, — доля в родительской квартире, но там еще две младшие сестры есть. Так что жилье мы будем наживать вместе. Наверное машину продам.
-Вот с продажи машины вам на жилье прямо хватит, — заметил мой муж, — лучше уж живите в бабушкиной квартире и откладывайте, не надо продавать ничего.
Полина моложе сына на 4 года, она работала в столице, жить далеко за МКАДом согласилась, но без восторга:
-Какой кошмар, — восклицала, — какая глушь! Ни торгового центра нормального, ни нормального салона…
По мне, так по салонам, работая в Москве, некогда ходить — с работы бы приехать, поесть, помыться и спать рухнуть. Оказалось, что Полина в этом была со мной совершенно согласна.
-Это кошмар, — начала она поговаривать в первый же месяц семейной жизни с Матвеем, а еще через месяц уже не поговаривала, а громко возмущалась, — мне жить некогда! Все время уходит на дорогу, встаем в 5:30, приезжаем в 20:30, поужинаешь и спать. Что это за жизнь?
Через неделю после последней жалобы Полина уволилась, объяснила:
-Я предложила Матвею квартиру в Москве снять, он не захотел. А я больше не хочу таскаться туда-сюда. Он мужчина, а мне еще и дом надо вести, и есть готовить, и за собой ухаживать.
Полина вознамерилась найти работу у нас в городке. Засела на сайты вакансий, сходила на несколько собеседований, вынесла вердикт:
-За такие копейки проще дома сидеть! Я достойна лучшего.
-Сын, — говорю, — с одной твоей зарплаты на квартиру в Москве не накопишь.
-Да устроится она, — поначалу Матвей был настроен оптимистично, — сейчас отоспится, отдохнет, осмотрится и найдет работу.
Время шло, а Полина, получается, так и не отдохнула. Уж на что мой муж к быту совсем непритязательный, но зашел он как-то к молодым, что-то там от матери оставшееся забрать, а вернулся на эмоциях:
-Такую грязищу развели! Зашел в ванную руки помыть — а вся ванная черная, в волосах и в мыльных разводах. На полу в коридоре — хоть картошку сажай, песок и земля. Невестка чаю предложила попить, так ждал, пока она из раковины, заваленной посудой, достала чашку и отмыла ее. Что делает весь день? Тьфу!
-Молчи, — говорю мужу, — сыну жить, не говори ничего. Пусть сам с женой разбирается. Наше дело — сторона. Отдал квартиру, значит отдал. А то скажет Полина, что мы в их семью лезем и контролируем.
Муж молчал. Матвей тем, как у них между собой дела, не делился. Я только наблюдала со стороны. Сидят у нас в гостях и Полина на сына дуется:
-Жизни не вижу. Муж всю неделю на работе, а в выходные не допросишься куда-то съездить. Ни в кино, ни в торговый центр, ни просто погулять. Я в этой глуши закисну совсем. Мне тут скучно.
Вот так и подмывало меня сказать: а сыну моему весело! Он каждый день по 4 часа в дороге, туда-сюда. Может он в свой выходной отдохнуть? Выспаться, а не заводить машину и не мчаться в Москву, скучающую жену выгуливать.
-Работала бы, не скучала! — сказал муж потом, когда молодые ушли.
И действительно, у нее времени навалом — ей скучно, а у сына выходные пролетают в один миг. Да и с чего по торгушникам ходить? Работает только муж, копить пытается.
Однажды Полина к нам с мужем пришла, пока Матвей был на работе. «С важным» разговором. Она, видишь ли, придумала, как решить проблему.
-И Матвею станет легче и проще, и я, наконец, на работу устроюсь.
Всего-то надо было нам продать мужнину квартиру и дать молодым денег на первый взнос. Делов-то!
-Не планирую продавать, — сказал Полине свекор, — Матвей деньги копит, ты бы помогала ему что ли, да, можно и с однушки на МКАДе начать, если желание есть.
Полина фыркнула: жадные свекры, ничего для счастья детей сделать не хотят. Да, так рассудить, мы — жадные. Но живет сын с женой в нашей собственности, машину мы ему купили, а где щедрые теща с тестем?
А через месяц Матвей сказал, что Полина съехала к родителям.
-Я устала сидеть целый день в одиночестве, а все выходные проводить в этой дыре! Ты не хочешь квартиру в Москве снимать, твои родители не хотят продать эту халупу и денег нам дать! Так вся моя молодость и пройдет? Сидеть и на лес в окно любоваться? Не хочу.
Матвей был расстроен конечно. Но недолго. Развели их через три месяца. Я потихоньку в будни ходила приводить квартиру в порядок после Полины.
-Давай ищи покупателя, — сказал на днях Матвею отец, — зачем? Продашь, купишь себе в Москве, кредит возьмешь на ту сумму, которой не хватит.
Да, для женатого на Полине сына, муж бы этого не сделал, видел, что за ягодка наша бывшая невестка.
Вам также может понравиться

-Дочь и зять живут и думают, сколько мы со сватьей ещё «протянем», — вздыхает Зоя Николаевна
26.01.2022
-Как это не будете отмечать первый день рождения моего внука? — возмущается свекровь
18.03.2021
Ну да, говорят сейчас все такие, меркантильные особы!
Всё правильно.
Нормально, когда люди хотят защитить свою собственность.
К тому же детей у пары не было.
Моё твёрдое мнение : дети меняют в этой жизни всё. В том числе и отношение к вопросам нажитого.
Но пока нет детей, а есть с другой стороны только потребительское отношение, то тут защищаться надо.
А ещё замечено : самые «снобные» и все такие «столичные штучки» те, у кого главные активы только в паспорте : место рождения г. Москва да постоянная московская регистрация. Гордятся ,как столбовым дворянством. И отношения требуют такого же :)
Ничего не случилось бы с сыночкиной собственностью. Папа дарит деньги через нотариуса, «на первый взнос для приобретения в ипотеку квартиры по адресу ….», и никакая меркантильная охотница за чужими грошами конкретно эту долю не получит. Другое дело, что родители просто хотели тихой сапой выдавить не угодившую им невестку, и это у них получилось. Правда, как они позволили родимому сыночке работать на износ — восемь часов на работе, четыре в дороге, — это у меня в голове не укладывается. Любая съемная студия на 10 квадратов лучше, чем такая вот «жизнь».
Да при любой ипотеке потом будет делиться собственность. Если бы подарили уже готовое жилье в Москве, то имели бы смысл такие телодвижения. Женится сын еще раз и снова будут вопросы с собственностью и тд
А так — да, не нужна была такая дамочка и все.
Да — невестка тот еще фрукт. Но даже если бы она работала, то вопросы о том, что у мужа не было бы сил и времени на общение с ней — не изменились.
нет, при добрачной ипотеке разделу будет подлежать сумма ипотечных платежей — деньги.
Сама квартира останется на имени добрачном.
Целая квартира — это целая квартира, а доля это доля. Особенно весело, когда доля это не изол.комната , а долька в однухе.
Только хотела написать))
В Москве ,порой, дорога и внутри города те же 2 часа. Всё зависит от места работы. И не всегда можно снять квартиру по деньгам, чтобы не тратить столько времени на дорогу. Очень многие москвичи так же живут в дороге из года в год, даже имея собственное жильё. За всё в этой жизни надо платить. Мегаполис — большие перспективы и столь же большие во многом проблемы. Моя близкая родственница ездила (правда, на собственном авто) из своей квартиры в Тушино (м. Планерная) в Новопеределкино. Тоже 1,5-2 часа. А в выходные опрометью из Москвы на дачу под Истру. На покой и чистый воздух.… Подробнее »
Читайте внимательно, сынок и до женитьбы так работал
Все верно, если вкладываться, то поровну, а то тут «жадные свекры», не хотят Полиночке пол квартиры подарить, обижают скучающую девочку.
Смешно стало. Не только у невесток из «ближнего и дальнего Замкадья» куча сестер или братиков, а даже и москвички такие случаются) И конечно, 4 часа на дорогу -это страшенный перебор. Тем более, что нужно еще подстраиваться под расписание электричек — не задержишься, не погуляешь особо. А снимали бы квартиру в Москве, все по-другому бы сложилось. И Полина бы работала, и время бы на отдых было. И на ипотеку копилось. Только вот думаю, что сын ГГ свое свободное время проводил бы за уборкой с такой замарашкой, которая, даже не работая, угадила квартиру. Так что можно сказать, повезло ему, что жена сбежала,… Подробнее »
Продавать наследную квартиру имеет смысл, когда видно, что и сын и невестка стараются приумножить то, что дали. А не для того, чтобы все профукать. Молодец свекр. Да и свекровь молодец. Сами молодые разобрались, что им не по пути.
Никогда не имеет смысла продавать и вкладывать в квартиру семейных детей. Сейчас стараются, а потом передумают. И поделят. И наследной квартиры нет, и денег нет, и ребенок при разделе непонятно с чем останется. Лучше помочь, если захочется деньгами с аренды этой же квартиры детям в ипотеке.
Вот когда молодежь прожила 5-7 лет, видно что оба тянутся и глазища спустя столько лет горят, еще можно рискнуть имуществом.
И то, если иных вариантов нет совсем.
А первые пять лет гормон играет. Розовые очочки у обоих. Не стоит.
Что-то это совсем уж много времени на дорогу уходит. При двух работающих супругах, не спешащих с детьми, можно и в поближе к Москве снимать. Да и электрички нынче не так уж и дёшевы, и время — самый невосполнимый ресурс. Действительно, жить некогда, тут я с Полиной соглашусь. Но требовать у свёкров продажи квартиры — это бесстыдство, при том образе жизни и мыслей, который она демонстрирует. Женились, хотите в большой город — гребите лапками оба, а не претензии и требования выдвигайте.
какая то молодуха попалась ну уж совсем ленющая. то шо дерьмом заросла по самые брови-так энто дело понятное. а вот то шо свёкров на хатку не добила-так энто она здря! надоть было шандарахнуть традиционно двумя полосками, да прям по лбу и свёкру -жлобу ,а особливо свекрищи. ну типа как в подкидного дурака-накося -выкуси! видали каков у меня козырь?! и куды б они делись от подобного аргУмента. и понеслось дерьмо по трубам! хатку продали ,веревку затянули,подачки подпорки,свёкр гадёныш- таблетку заглотив ешо на одну работку,свекруха вся в хлопотах невестке жопу подтирает и об токсикозе интересуется. а Тимоша сынок круглосуточно пашет на подгузники.… Подробнее »
Не, ну начала-то традиционно правильно — уволилась, засралась, повозмущалась-поныла, внесла предложение по прихватизации чужой собственности и…совсем устала) Видимо, там совсем запущенный вариант с мужем был — 4 часа на дорогу кого хочешь дуриком сделает. Вот и решила не терять время зря. С добрым утром!
Доброе утро!!! начала как все-закончила позорно. видать маманька не научила бельё досуха выжимать-ну так шоб до последней капли.
Не успела маменька обучить, там же еще две невесты-сестрички растут.
Наберется опыта старшая разведенка — будет делиться)
Главное,,чтобы Полина обратно не прискакала узнав про квартиру 😀😀
Вот золотые слова в тексте прозвучали: «где щедрые теща с тестем?». Запросы у барышни вроде и не великие, но почему работать на них должен только муж, а снабжать молодую семью стартом — его родители?
Она ж благородных кровей! А мужнина семья кто? Позорные замкадыши! Должны были и наследную квартиру продать, и свою вдогонку, чтобы невестку удержать. Самим на теплотрассу отправиться. Или на кладбище.
Несколько раз акцент на времени в дороге до работы..2 часа в одну сторону по Московским меркам не так уж много, так что не надо нагнетать, кто хочет — приспосабливается.
Да. Я бы сказала, что близко к стандарту. Вполне обычно. Если меньше времени на дорогу, то это удача.
Я в Москве из Гольяново (метро Щёлковская) на работу возле метро шоссе Энтузиастов на машине еду 25-40 минут, а на общественном транспорте от час десять до двух часов, как пробки лягут. А если бы ездить надо было куда-нибудь в Ясенево или Северное Бутово, то наверное ближе к трём часам было бы.
У вас хромает в повествование просто все. все! +. 80 км от Москвы — это никак не 4 часа на электричке туда и обратно. Автор, при всем уважении к вам — относитесь к контенту серьёзно. 80 км от мск — это ж. Блин.Ногинск. ИлИ сергиев посад. Или Черусти.
И 80 км от мск — это минимум 3 часа в один конец!! В итоге — 6.
Москва-Ногинск 1.30 — 1.40, на РЭКСе 1.13
Читайте внимательнее. Кроме электрички там еще метро на 20 минут.
Что такое 80 км..на машине 1 час,на электричке 1,5 часа.
нехорошая невестка, а родители очень мудро поступили
Ну что, очередные родители, которые захомутали сына «подаренной» квартирой, от которой только хуже. Что им мешало продать эту квартиру, чтобы сын купил себе жилье в Москве, еще когда никакой невестки и в помине не было? Сын туда-сюда мотался из тьмутаракани, а невестка не захотела, и правильно сделала. Вообще-то она не хотела сидеть в дыре и не работать — она хотела жить в Москве, хотя бы снимая, а не таскаться туда-сюда, но ее муж был привязан, как в стойло, «подаренной» родителями квартирой. Не было бы этой квартиры — пожил бы на съеме в Москве с женой, оба бы работали и копили… Подробнее »
Я вставала в пять, к восьми утра на работу. Заканчивалась работа в восемь, к десяти дома, до 12 готовила — сын подросток, живём рядом со школой, вечно у нас кто-то пасся — у нас компьютер был, что не часто встречалось даже в Москве 18 лет назад, и конечно вся эта банда как минимум обедала у нас. В выходные я спала до часа, а то и до двух, и с сыном в основном записки друг другу писали, просто не виделись, а мобильная связь тогда тоже изрядно стоила.
Подленько как-то.