Трагедии рода Пушкиных: две несчастных Евдокии - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Трагедии рода Пушкиных: две несчастных Евдокии

Первым исследователем истории своих предков был сам «наше всё». Открытия поэта не порадовали. Легко ли узнать, что среди твоих прямых пращуров были изувер-садист и убийца-шизофреник?

Свои скелеты в шкафу нашлись и по линии отца, и по линии матери. По злой иронии судьбы, обе жертвы семейных трагедий носили одно имя: Евдокия.

Прекрасная гречанка

Абрам Петрович Ганнибал, прадед великого поэта, был обласкан Петром Великим, богат. Все 11 его детей были рождены Христиной-Региной фон Шёберг — второй женой царского любимца.

Первая жена арапа Петра Великого: изменница или жертва?

Про первую жену Ганнибала редко вспоминают: гречанка Евдокия Андреевна Диопер, дочь капитана галерного флота.


Девушка была тайно от отца обручена с флотским офицером Кайсаровым. Это был бы брак по любви, но Евдокия попалась на глаза любимцу Петра Великого. Тот потерял голову и Андрей Диопер не посмел отказать претенденту на руку дочери.

Евдокия выходить за Абрама Петровича не хотела: внешне отвратителен, да и она любила другого. Отец принудил дочь к венчанию и этим ее погубил.

Евдокия поехала к месту службы Ганнибала в город Пернов, в Прибалтике. Отвращения к мужу жена не скрывала, за что в первую брачную ночь Абрам Петрович ее люто избил. А потом заподозрил Евдокию в измене.

Возможно был донос, возможно, Евдокия в отчаянии сама призналась в неверности, возможно был светлокожий ребенок, дочка… На беду женщины, на престол вступила Анна Иоанновна, решившая: женам в монастырь не уходить. Для жертв домашнего насилия закрылся последний путь к спасению.

Изувер и двоеженец

Ганнибал начал мучить жену, наказывая за нелюбовь. И продолжались мучения 11 лет! Он отнес в светский военный суд заявление о супружеской неверности жены и посчитал обвинительный судебный вердикт разрешением на развод.

В 1736 году Ганнибал женился вторично. Но и Евдокию муженек не забывал держать за караулом, продолжая изощренно бить, забывая кормить пленницу. Воспитывал, так сказать, прелюбодейку!


В. Высоцкий в роли Ганнибала
В. Высоцкий в роли Ганнибала

В 1743-м году произошел конфуз: Евдокия подала в духовную Консисторию прошение: признала обвинения мужа, потребовав развода. Тут и оказалось, что Ганнибал и Евдокия не разведены по всем правилам!

10 с лишним лет длился еще и бракоразводный процесс. В 1753 году духовные власти признали законным второй брак Ганнибала, наложили на него штраф и церковную епитимью.

Евдокию Андреевну, как виновную, постановили постричь в монахини и сослать в Староладожский женский монастырь. Там она и отмучилась через год.

Прекрасная боярышня

Красавица Дунюшка Головина была дочерью сподвижника Петра Великого, боярина, кораблестроителя, а потом и флотского адмирала Ивана Головина.

Иван Головин, прапрадед А. С. Пушкина

Мать Дунюшки была родной сестрой Степана Богдановича Глебова — казненного Петром любовника бывшей царицы Евдокии Лопухиной. Но Петр I родственникам мстить не стал. Так что все четверо детей Ивана и Марии Головиных были рождены для богатства и счастья, как надеялись их родители.

Евдокия была второй дочерью, старшую Наталью отдали за молдавского господаря князя Константина Кантемира, а в 1721-м году 18-ти летнюю Евдокию повел под венец 29-ти летний сержант лейб-гвардии Преображенского полка Александр Петрович Пушкин.

Ассамблея при Петре Великом

Он был потомком древнего боярского рода, но и в новые времена проявил себя на службе, так что молодым и их родителям была оказана великая честь — на свадьбе присутствовал сам император.

Кстати, третья из сестер Головиных, Ольга Ивановна, стала прапрабабушкой другого великого писателя — Льва Николаевича Толстого.

Жизнь семейная

Евдокия жила в Москве, а Александр по долгу службы подолгу бывал в северной столице, навещая жену наездами. После этих наездов рождались дети. За 4 года супружества — не то четверо, не то пятеро: две Машеньки, Левушка, Михаил или Давид. При этом, Давид (Михаил?) и одна из Марий умерли в детстве.

Александр Петрович писал о начале своей семейной жизни:

«…говорила мне покойная жена моя, что не будеши меня ты любити и станешь бити, и я в том, во уверение ей, написал ей своеручное письмо… и дал в том верную поруку»

Выходит, у Евдокии Головиной были опасения на счет жениха? Трудно сказать. Так-то рассудить, а какая жена в то время на Руси бита не была? Бьет — значит любит. И сегодня есть поборники у этой морали.

Впрочем, в отношении Евдокии Пушкиной муж слово сдержал: рукоприкладства не было.

Больная ревность

Летом 1725 года супруги уехали в имение: в село Ислеево под Шацком (ныне -Рязанская область).

Жена замечала странности в поведении мужа с 1723-года. Тогда Александр перенес длительную горячку, после чего стал подозрительным и ревнивым. Вторая болезнь настигла Пушкина в начале 1725-го года. Все чаще он приступает к супруге с расспросами почему она его разлюбила, неужто неверна ему?

Помилуйте! Какая неверность! Евдокия практически постоянно была или беременной или сразу после родов! Но муж был уверен: жена завела любовника из числа домашней прислуги.

-На барина порчу навели! — решила молодая женщина, измученная подозрениями мужа и частыми родами.

В господское имение потянулись колдуны и знахари. Читали, отчитывали, травки жгли, на яйцо порчу выкатывали.

Трагедия

Старания знахарей успеха не имели. Молодому мужу становилось все хуже. А Евдокия Ивановна была в очередной раз глубоко беременна: вот-вот родить, а покоя нет.

Александр Петрович приказал однажды на нескольких дворовых слуг надеть кандалы и запереть их в подвале. К обвинениям в том, что они «впали в блуд» с барыней, добавилась уверенность, что слуги и жена готовят его убийство.

Сосед-помещик Богданов, которого Пушкин попросил привезти из Шацка драгун для защиты от крестьян, просто посмеялся над несчастным. Помочь бы мог грамотный психиатр, но откуда они в забытой сельской глуши центра России?

-Муж мой в глубокой болезни пребывает и исхода ей не вижу, — писала Евдокия Ивановна своему деверю Федору 14 декабря 1725 года.

А муж то молился, то плакал, то просил у всех прощения, соглашаясь, что его «бес попутал».

17 декабря супруги прошли в спальню, намереваясь отдохнуть после обеда. Как признавался потом сам Александр Пушкин, ему почудилось, что у кровати стоит один из колдунов, которого приводили в дом за несколько дней до того.

Внезапно муж набросился на жену, которая дохаживала последние дни беременности. Он душил ее подушками, бил кулаками. Над кроватью висел кортик, им барин и довершил злодейство.

Следствие

Слуги, услыхавшие истошные крики Евдокии, выбили дверь и отобрали у барина оружие, но было поздно: женщина была изрублена и истекала кровью.

Евдокия успела исповедоваться и попросить священника передать отцу, чтобы он не оставил ее детей и не мстил за убийство ее мужу. Последний ребенок супругов на свет появиться так и не успел.

В Ислеево через несколько дней приехал брат Александра Пушкина, вместе с безумным убийцей и телом жертвы он поехал в Москву, где Александр Петрович сдался властям.

Следствие установило, что до трагедии супруги не ссорились, жили в согласии, что муж на жену руки никогда не поднимал, Пушкин написал подробнейшее признание. Из этого документа видно, что мужчина долгое время страдал душевной болезнью, которую просто не распознали вовремя.

Александр Петрович умер в заточении вскоре после февраля 1726 года, своих дворовых крестьян он по завещанию отпустил на волю. Выжившие сироты, дочь Машенька и сын Левушка воспитывались в семье деда по матери адмирала Ивана Головина.

Сергей, сын Льва Пушкина, внук женоубийцы Александра Петровича, в 1796 году обвенчается с Надеждой Осиповной Ганнибал внучкой изувера и двоеженца Абрама Петровича.

Второго ребенка, мальчка, супруги назвали Александром.

Авторство и уникальность зафиксированы на текст.ру

Подписаться
Уведомление о
guest
7 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инна К.
Гость
Инна К.
28.12.2020 11:21

Татьяна, спасибо за рассказ. Только, извините, во фразе «Все 11 его детей были Христиной-Региной фон Шёберг…», очевидно, выпало слово «рождены».

… Интересно, когда «наше всё» писал своего «Арапа Петра Великого», он уже знал нерадующую правду о прадеде? Если бы роман был закончен — что бы там было?..

Инна
Гость
Инна
28.12.2020 14:42

Спасибо, очень интересно. Про первую жену Ганнибала что то где то читала, а про вторую несчастную впервые. Бедные женщины!

Марина Добрынина
Гость
Марина Добрынина
28.12.2020 21:29

Только недавно попалась на глаза статья про детей Пушкина. А тут про предков)))) Спасибо! Интересно!

Марина Добрынина
Гость
Марина Добрынина
31.12.2020 00:39
Ответить на  Злючка

Жду с нетерпением!)))

7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x