В чужих руках всегда хрен толще - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

В чужих руках всегда хрен толще

Есть у меня две знакомые женщины. Очень разные, Оле 38 лет, двое детей, муж, свекровь, ипотека. Наде 34. Тоже замужем, ребенок один.

Объединяет их одно: они отчаянно завидуют. И не кому-то постороннему или абстрактному, а вот прямо друг другу. Ведь работают в одной организации. А от любезных коллег порой не удается утаить даже то, что скрыть хотелось бы.

-А чего бы Наде в отпуск не поехать на курорт, — высказывается Оля, — живут ни в чем себе не отказывают. То шуба у нее, то поездка, ребенок один, долгов нет.

На резонные доводы о том, что Оле ничего не мешает съездить, она горестно кивает на свою кабальную ипотечную долю и жадноватого супруга.

-Сейчас все прогуляем, — говорит женщина, — а взносы? Да и хотелось бы пораньше долг перед банком погасить. Да и двое у нас, то дочке сапоги, то сыну куртку. Мы в выходные если куда-то и выбираемся, то к моим родителям за город. Или просто на свежем воздухе пикник устроить. Бензин дорогой. А уж на море я 5 лет не была. Да и чаще мы себе позволить не можем выезжать. И не до шуб. Пуховик третий год ношу. И в пир, и в мир.


Оля очень хочет жить жизнью Нади, носить дорогие вещи, ездить отдыхать и не париться. Но супруг упорно ограничивает ее замашки транжиры, копит, считает каждую копейку, все выгадывает, как бы побольше в банк отнести, как бы отложить на будущее.

-Проесть и прокутить можно все, — считает муж Оли, — ума много не надо. Мы разве нуждаемся? Вот в мае поедем шашлычок пожарим. Всего-то потерпеть осталось! Ну и что, что у мам есть жилье, а это наше, потом сдадим, приварок к пенсии будет. Ну уж нет, детям — ничего, пусть свое наживут. Зато мы в старости им кусок заедать не будем.

-Жизнь мимо проходит, — стонет Оля, — ипотеку выплатим, мне уже 45-ть будет. Это только в поговорке — ягодка. И что с того, что у нас в старости что-то будет, если ради этого всю жизнь себе во всем отказывать? Доля такая, со скопидомом угораздило связаться. Ведь и есть средства, можно хоть иногда что-то себе позволять, но нет, копим. Нет, ну как я с ним разойдусь? А детей как поднимать, а квартиру с обременением как делить? Это Надя по жизни порхает, позавидуешь прямо…

-Да я лучше бы с ипотекой, чем на съеме, — завидует Оле Надя, — а у меня муж и мама его категорически против кредитов на квартиру выступают. Свекровь в двушке живет и мне огромных трудов стоило уговорить супруга уйти на съем, чтобы не жить с его мамой. А были же уговоры, убеждения.

-С ума сошла, — говорила о Наде мама ее мужа, — чужим людям деньги отдавать! Все ей хочется хозяйкой себя чувствовать. Вот дочка моя старшая все годы, что замужем живет вместе с родителями мужа. А после стариков все ей достанется, ну через зятя моего, конечно.

Что там достанется сестре супруга и когда, Надя не считает, но и жить на территории свекрови не хочет: мама хозяйка, к ней приходят дочь с зятем и внуками.

-И слова же не скажешь, имеют же право, — говорит она, — да мы за этот съем уже столько денег отдали, что половину ипотечного долга хватило бы погасить. Шуба? Купила. Потому что, если бы я эти деньги не потратила на себя, то муж бы отдал их маме или сестре.


И с поездками точно так же. Второго рожать мне некуда, накопления делать бесполезно, а отдавать жалко. Вот и живем здесь и сейчас. И о будущем не думаем. Муж считает, что мама ему квартиру оставит, а я думаю, что сестра никогда не откажется от доли, да и когда это будет-то!

Так что проматываю все от отчаяния, а что будет на старости лет — не знаю. И супруг считает, что лучше сейчас пожить в свое удовольствие, а старость наступит или нет, это еще дожить надо.

Потихоньку от мужа деньги на свое жилье откладывать? И что это за семья. Мне уже легче тогда одной остаться и квартиру в ипотеку взять. На себя, а не ждать наследство, которое еще и разделить придется.

Повезло Оле с мужем, грамотно умеет деньгами распоряжаться. Квартира своя, уверенность в завтрашнем дне, с таким можно детей растить.

Если бы Оле и Наде кто-то сказал о том, что они отчаянно мечтают поменяться жизнями друг с другом, обе бы сильно удивились.

Авторство и уникальность зафиксированы на текст.ру.

Подписаться
Уведомление о
guest
7 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
01.01.2021 12:43

А может рассказать? И Оля почувствует. И может совет дать какой-то. Эх, люди…

Александр
Гость
Александр
01.01.2021 14:53

Ну так видят друг у друга только то, что хотят увидеть…

Прохожая
Гость
Прохожая
01.01.2021 15:58

Интересно, а что, Олю кто-то под зад пинал второго-то рожать? Во всём остальном она в гораздо лучшем положении, чем бедняга Надя. Половина квартиры в собственности, хоть и с обременением, горааааздо лучше, чем тряпка (шуба), которая к тому же достаточно быстро придёт в негодность и потребует недешёвой реставрации. Но Оля глупа, а Надя умна, просто по ходу любит своего простодырого мамсика. Как же, «мама ему квартиру завещает»…

Svetalina
Гость
Svetalina
01.01.2021 18:08

Как-то ближе позиция Надиной семьи. Они живут будущим, хотя на сейчас тоже надо выделять, а то так и жизнь пройдёт, пока накопят. Зато зад прикрыт, и смерти родителей не ждут с нетерпением. А Оля с мужем, когда состарятся, с моста пойдут прыгать? Про наследство это ещё бабка надвое сказала, на съёме с пенсии не проживёшь, зато в молодости шубы и курорты были, будут вспоминать, да. Не понимаю, почему нельзя откладывать со своей зарплаты? Как семейный бюджет транжирить на мать и сестру, то это семья, а как потихоньку накопления делать, так «не семья». Странно. Хоть кто-то должен быть умнее, ведь не… Подробнее »

MarinaV
Гость
MarinaV
01.01.2021 21:01

Мне ближе позиция семьи с ипотекой. Она более здравая.
Кстати, мы часто смотрим, как там, на Западе? А вот именно так : пока молоды растят детей, выплачивают кредиты. А всё остальное у большинства тогда, когда основная миссия о детях и доме выполнена.
А завидовать кому бы то ни было, крайне неконструктивно. Да и просто глупо.
Всегда найдутся люди, которые по-настоящему живут круче тебя. И..? Тратить силы на зависть? Самое неправильное и бесполезное действо в жизни.

Птица Войны
Птица Войны
01.01.2021 21:57

Может, Оле и Наде поменяться мужьями ? )

Елена Н.
Гость
Елена Н.
01.01.2021 22:26

Злючка, вас опять что ли на дзене забанили? Захожу, все снесено и только три свежих статьи.

7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x