Восьмая царица - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Восьмая царица

Ретивые кони, погоняемые кнутами и гиканьем, гнали так, что пена с боков летела клочьями. За собой кони несли простые сани, в которых испуганно металась юная царица дивной красоты…

Между Анной и …Анной

Царя Ивана Васильевича Грозного в чем только не обвиняли: и лют был, и жен менял, и невестку с сыном и внуком погубил.

Образ царя начали «демонизировать» еще при Борисе Годунове, при первых Романовых продолжили, а в 19-м веке этому монарху приписали то, в чем Ивана и вовсе нельзя обвинить.

К семи законным (и не очень законным) женам добавили восьмую, «вставив» ее между двумя Аннами: Колтовской и Васильчиковой, то есть в промежутке между сентябрем 1572 года, когда Анна Колтовская уехала в Тихвинский женский монастырь и сентябрем 1574 года, в котором Грозный сочетался браком с Анной Васильчиковой.

Брак с Васильчиковой церковь объявила незаконным. И так царю пошли навстречу, разрешив 4-е венчание с Колтовской, признав брак с царицей Марфой Собакиной «неосуществленным» по причине тяжкой болезни невесты и ее скорой кончины.

Неужели в эти 2 промежуточных года у царя была еще одна жена?

Откуда ноги растут

«Хронограф о браках Ивана Грозного», документ созданный в 17-м веке, восьмую царицу не называет, описания свадеб царя, документы о вкладах Ивана Васильевича, сделанных в монастыри для поминовения душ усопших жен тоже молчат.

Ни слова не говорит о вопиющем случае расправы с царицей и «Синодик опальных», список, куда царь повелел занести имена приговоренных им к казни. Кого вспомнил, конечно, но жену же трудно забыть!

Даже Николай Михайлович Карамзин о ней не пишет.

Имя восьмой царицы Ивана Грозного всплывает лишь в 19-м веке: Афанасий Бычков, бывший директором Императорской публичной библиотеки, сослался на некий источник, где между Колтовской и Васильчиковой упомянута еще одна супруга царя.

Этого документа больше никто не видел. По сообщению Бычкова, звали ту девицу Марьей Долгорукой, от роду ей было 18 лет. Долгорукие — род знатный, если бы из их рода девица хоть на краткий период времени попала в царицы, пусть и невенчанные, то летописи бы непременно оставили след об этом.

Да еще с подробным описанием, кто, чьих именно Долгоруких будет, кем был отец или иные родственники. Ничего этого не найдено. Но легенда о царице Марье достойна Голливуда.

«Порченая» невеста

В 1573-м году, после удаления в монастырь Анны Колтовской, решил царь Иван взять себе еще одну жену. Собрали брачный пир, на который явились опричники, а царская невеста, силком выдаваемая за злого царя, сидела бледная и печальная.

После пира удалился царь с новой женой в покои, а немного погодя, рассвирепевший монарх призвал слуг:»он узнал, что она еще прежде потеряла своё девство»

Иван Грозный приговаривает Марию Долгорукую
Иван Грозный приговаривает Марию Долгорукую

Кто был второй виновной стороной — не сообщается. Нет и сведений о том, что царь приказал наказать за «порченую» невесту ее родственников, а ведь это было бы логично.

Ведь не на разведенной, как Василиса Мелентьева, женился царь, а на девице!

Царь с «виноватой» новобрачной велел поступить лихо: связали, уложили в сани, хлестнули коней и на бешеной скорости, опрокинули сани с Марией то ли в речную полынью, то ли в озерную прорубь.

Слухи

Разумеется рассказы возникли не на пустом месте: слишком одиозной фигурой был Грозный и запутанной была его личная жизнь.Можно допустить, что существовала на самом деле некая девица, возможно из знатной семьи.

Иван Грозный решил извести эту семью, а девицу перед тем, взял к себе. Не замуж, а «потехи» ради. А наигравшись, избавился от девушки.

Так частенько поступали и царские опричники.

Но не из рода Долгоруких она была и уж точно женой царя не являлась. В подобных легендах упоминалось еще много имен и подробностей.

Лично я слышала о закопанных по приказу царя санях с юными влюбленными: царской женой и ее сердечным другом.

Государь Иван Васильевич не был примером кротости, доброты и благочестия. Совершил много и всякого, еще и лишнее приписали.

Другие публикации о временах правления царя Ивана IV:

Авторство и уникальность зафиксированы на текст.ру

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x