Придут в гости с пустыми руками, всё съедят и сидят до ночи, мешаются - Записки Злючки
Записки Злючки

Придут в гости с пустыми руками, всё съедят и сидят до ночи, мешаются

-Нам проще деньгами деньги взять и не вступать в наследство, — решили мы с мужем, — иначе потом придется доли оформлять, продавать, а это все те же деньги, да еще и время.

В наследство полагалась 1/3 квартиры, которая принадлежала моей бабушке по отцу. Бабуля спокойно дожила свой век, ей было почти 90 лет, когда ее не стало. И позавидуешь: на своих ногах дожила, в своем уме и при памяти, хотя, конечно, мы с тетей Наташей ее старались навещать.

На момент смерти бабушки расклад был такой: мне 34 года, замужем, есть свой дом, 8 лет назад перестроили купленную хибарку. Моих родителей давно нет на свете, так что наследую я за отцом по праву представления.

У папы покойного есть сестра, та самая тетя Наташа, живущая в нашем городе совсем неподалеку. Мы ладили в ней всегда. И есть еще один, самый старший сын бабушки — Валерий, он с семьей живет в другом городе, за 80 километров от нас.

Валерий и предложил:


-Мы с женой выплачиваем вам с Наташей доли деньгами, а квартиру я после принятия наследства записываю на дочь Ольгу.

Никто и не возразил. Ольге 37 лет, долгое время мы не виделись, так как она была замужем и жила с мужем достаточно далеко о нас. А не так давно двоюродная сестра с мужем развелась и вернулась к родителям. Вместе с 14-ти летней дочерью.

Нам деньги отдали, мы бумаги с теткой подписали и продолжили жить в прежнем режиме: дом, работа, участок, дети. У тетки сын старшеклассник. У нас с мужем двое: Александр 12-ти лет и Настя, ей только 6. В прошлом июле состоялся торжественный переезд кузины Ольги на новое место жительства.

-В гости позовут, надо бы подарок купить, — заметил мой супруг.

Ага, как же. Позвали. Оля с дочкой пришли к нам. В субботу, я как раз в цветнике возилась.

-Привет! — стоят, — А мы — к вам!

Ну, думаю, заскочили на минуточку, пригласить, не иначе. Я, похоже, такая же наивная, как и мой муж со своим подарком. Оля с дочкой и абсолютно пустыми руками пришли к нам на свое новоселье.


-Угощай чайком, — подмигнула мне сестра, — мы же первый раз у вас в гостях, да и не виделись сто лет.

Пришлось все дела бросать, руки мыть и накрывать на стол. Гостей я не ждала, в холодильнике — только текущие приготовленные блюда. Кроме зелени и цветов я принципиально ничего не выращиваю.

-Сын, — говорю, — сгоняй в магазин за тортиком, чай попьем.

-А что это за одним тортиком? — подала голос Оля, выходя к нам из дома в террасу, — Давай что ли что-то посущественнее, мы голодные. Мы же в гости шли.

Да, надо было сразу сказать, что «так» в гости не ходят. Но я промолчала, я не скандальный человек, да и неудобно: у Оли в городе никого, только я и Наташа, сама она только переехала, мало ли…

Я собрала на стол, наметала всего, попутно поставила котлеты жарить (в морозилке были), муж же вечером с калыма вернется, ему тоже поесть надо.

-Маа, — протянула новообретенная племянница, — там котлеты в сковороде, я котлетку хочу.

Оля мне жест сделала: ребенок, мол, растущий организм, дай котлетку деточке. Короче говоря, котлеты ушли все. Я в микроволновку размораживать куриные ножки поставила, но дожарить их не успела к приходу мужа.

Пришлось ему ужина подождать, так как все ранее приготовленное, кроме супа, схомячили две мои гостьи. Ведь сидели они не час, не два.

-Я устал, — шепнул мне муж, — завтра вставать в 6 утра, не пора ли Оле домой?

-Ой, а можно мы с дочкой шоу посмотрим? — словно услышала Оля нашу беседу с мужем, — Просто мы еще на чемоданах, телевизор даже не распаковывали, а я так эту передачу люблю.

И сидели, смотрели. Муж и мои дети спать ушли, я громкость убавила, так кузина пульт взяла и прибавила: не слышно же нам ничего. И еще хохочет во весь голос.

-Знаешь, мне она совершенно не понравилась, — сказал супруг утром, — такая беспардонная, я не выспался, ушла во сколько? В 2 часа ночи? Очуметь. В следующий раз я намекать не буду, скажу прямо, мол, дорогие гости, вам хозяева не надоели?

Мы посмеялись и подумали, что не будет же Оля каждый день ходить, теперь наверное к тетке Наташе пойдет с визитом.

-Привет, — в воскресенье к вечеру Оля прошла прямо ко мне, возившейся в цветнике, — Как я вошла? Хи-хи, я же видела, как ты калитку закрывала. Чайку попьем?

Где в этот раз была ее дочь — не знаю. Чай я ей налила.

-Может сына пошлешь в магазин? — спросила кузина, — Я есть хочу.

-Денег нет, — сказала я, — мужу на бензин отдала последнее, он получит только на неделе.

Оля погрустнела, попила чай и свернула визит. Снова она пришла к нам в пятницу, вместе с дочерью. Вечером, как раз к ужину. И, как я поняла, вознамерилась досидеть до последнего. До последнего кусочка пирога и ломтика ветчины.

-Так не хочется уходить, — потянулась Оля, устраиваясь с ногами в гостинной у нашего телевизора, — посидим, поговорим…

-Не посидим, — чуть ли не рявкнул мой муж, — мне вставать завтра рано. Так что, Оля, звездуй домой. Нет, не отвезу, я выпил пива. Тут недалеко, дойдете. Темно? А зачем вы до темноты досидели?

-Мужлан! — оскорбилась кузина, — Хорошо же вы гостей принимаете.

На следующий день мне звонил дядя с претензиями, что мы не можем поддержать его «девочек», у которых сейчас трудный период. А потом позвонила тетя.

-Ну можно было бы как-то помягче? — высказала Наташа, — Твой муж был груб: выставить в ночь Олю с дочерью, не проводить, не покормить.

Как оказалось, Оля напела Наташе, что все деньги, которые она несколько лет копила, она отдала на выкуп наших долей в наследстве, на работу пока не устроилась и сейчас совсем на мели.

С теткой я повздорила, кажется, впервые в жизни. Месяца два мы не разговаривали, а потом Наташа сама пришла извиняться:

-Ну надо, такая нахалка! — возмущалась тетушка, — Они к нам повадились ежедневно ужинать ходить, а в выходные — на целый день. Все сожрут, везде полазят, да еще и требуют. Сидят, сидят, думаешь, когда же вы уйдете, у меня дел полно, а им — хоть бы хны. Мужу моему Оля подмигивать взялась (Наташа старше Ольги всего на 7 лет).

Но вывел из терпения Наташу последний вопиющий случай, после которого она Оле от дома окончательно отказала и вычеркнула племянницу из жизни навсегда.

-Я утром наварила картошки, нажарила мяса, мужа на работу проводила, а сами поехали в область, сына к учебному году приодеть. Едем обратно, голодные такие, хорошо хоть знаю, что дома все есть.

Когда Наташа с сыном добрались до своего дома, то оказалось, что калитка не заперта, да и дверь тоже. А в доме, в гостях, но без хозяев сидит Оля с дочкой.

-И ни мяса, ни картошки уже нет! — возмущалась моя тетушка, — И сковорода грязная в раковине стоит.

-Я недалеко с дочкой была, — пояснила Оля, не замечая зловещего от голода и наглости племянницы блеска в глазах тетки, — а я же видела, где ты запасной ключик хранишь. И зашла. Мы такие голодные были…

-Гнала я ее из своего дома кухонным полотенцем, — со смехом рассказывала Наташа, — ключ перепрятала, на звонки не отвечаю. Братец стыдить меня пытался и он был послан туда же, за дочкой и внучкой. Это надо, пиявки какие приехали! Знать их не хочу! И дело не в мясе с колбасой, а в беспардонности. Ты уж прости, что я тебе не поверила!

С тех пор так и живем: Оли для нас нет, мимо ходим, не здороваясь. Знаю, что она на работу устроилась, так что с голоду не пропадут.

Историю рассказала Алла Ф.

Text.ru - 100.00%

4.8 35 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
18 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вера
Вера
06.01.2021 07:35

Папа дочку наверно первым выгнал, раз пошла она по родственницам гулять. Полное хамство приходить в дом без приглашения, сидеть бесконечно. Гость не более 3х часов, остальное уже перебор. А в наглую придти без хозяев и шариться везде, надо в милицию сразу заявление писать. Может потом поумнеет или в своем доме начнет готовить.

Maryon
Maryon
06.01.2021 07:53

Я знаю где запасные ключи, у родни в таких же ЧД и у соседей, но ЖРАТЬ к ним не хожу.
Это знание, в отъезды зайти котел проверить (да, прелесть последних лет — ураганные ветра, бывает эоектричество глючит, а потом может глючить газовый котел из-за перебоя питания) или кошака покомрить.

А дядюшка бы радовался, что заявление сестрав на доцю его не написала — незаконное проникновение в жилище.

Оксана
Оксана
06.01.2021 18:03
Ответить на  Maryon

Действительно, слишком доброй тетушка оказалась. Если уж учить, так учить нахалок по полной….

Прохожая
Прохожая
07.01.2021 16:46
Ответить на  Maryon

У моей соседки-старушки уж сколько лет ключ от моей квартиры хранится — с того времени, как я экстренно загремела в больницу, а они по очереди с моей сестрой кормили моих кошаков. Так за все эти годы (точно больше 10 лет) соседка НИ РАЗУ даже не пыталась дверь отпереть. А тут нахалки практически подселились.

Светлана
Светлана
13.01.2021 22:25
Ответить на  Прохожая

Что за выражение поганое» кошаки».сама значит такая отвратительная,даже противно стало

Светлана А.
Светлана А.
06.01.2021 08:10

Простота такой родни поражает, наглость ошарашивает. Даже если в родне таких нет обязательно в новоприобретенной, типа родне, нарисуется)) И тут, главное, не давать второго шанса. А от первого никто не застрахован)

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
06.01.2021 08:18

Если почаще ходить столоваться, можно быстро отбить те деньги, что были за доли выплачены.

Юлия
Юлия
11.01.2021 23:04
Ответить на  Тотемный Ёж

Может такая и цель была?)))

Дима 777
Дима 777
06.01.2021 08:38

Тётенька, дайте попить, а то так кушать хочется, что пепеночевать негде….

Татьяна
Татьяна
06.01.2021 08:58

Интересно, они сидят весь день. Им вот у себя дома совсем делать нечего? Ну там работа, уборка, хобби?

Ольга
Ольга
12.01.2021 01:10
Ответить на  Татьяна

Так кушать хотя бы три раза в день надо.

Svetalina
Svetalina
06.01.2021 10:38

А отец молодец, подселил свою саранчу поближе к родственницам, авось прокормят по-родственному)))

Елена С.
Елена С.
06.01.2021 11:19

Н-да, таких гостей гнать ссаными тряпками и канделябром по морде. Изворотливые родственницы.

Анасасия Попова
Анасасия Попова
06.01.2021 12:49

Я в шоке. Откуда берутся такие люди? Будто из лесу вышли. И главное они ж искреннее не понимают, что не так делают.и дочь такой же растет

Вера
Вера
07.01.2021 08:48
Ответить на  Анасасия Попова

прикидываются

Белая Ворона
Белая Ворона
07.01.2021 20:22

У меня похоже было в молодости. Жили в общаге, и повадилась к нам с соседкой подружка ходить. С пустыми руками, естественно. Придет и сидит, мы чай попить и она с нами, мы ужинать и ей предлагаем, а она и не отказывается. Мы как-то не придавали значения тому кто сколько съел, а потом нам другая девчонка говорит — как не зайду к вам, у вас постоянно она кушает. Мы подумали — а ведь действительно, ну и в следующий раз, когда ужинать сели, ей не предложили. Она посидела-посидела и ушла, в дальнейшем общаться не прекратили, но ужинать она к себе ходила. Но… Подробнее »

Анна
Анна
11.01.2021 11:16

Вот уж действительно, таким руку протяни, оттяпают и не подавятся

Юлия
Юлия
11.01.2021 23:02

Ну это уж, конечно, верх наглости. Терпеть не могу таких, припрутся, все сожрут и не уходят. Хорошо, что такое было с родней лишь однажды.

18
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x