Сердце влюблённого хана - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Сердце влюблённого хана

Много красавиц в гареме, но навсегда покинула его любимая жена хана.─ Сделай так, чтобы камень через века пронёс мое горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце, — сказал хан мастеру Умару.

И тот сделал, о его произведении слагали стихи и легенды, к этому месту и сейчас несут две свежие розы, такие же прекрасные, как и красавица, которой посвящен знаменитый Фонтан слез в Бахчисарае.

Кырым Герай

Хан, приказавший сложить Фонтан слез, правил Крымским ханством в 18-м веке. Он был из династии Гераев (Гиреев). Его предки восседали на троне с 1441 года до 1783-го, когда полуостров Крым вошел в состав Российской империи.

Самым известным представителем династии Гераев был Девлет I, прославившийся войнами с первым русским царем Иоанном Грозным. Тогда крымчаки наводили ужас на соседей, совершали опустошительные набеги и даже сжигали до тла Москву.

Кырым Герай родился в 1717 году, он правил Крымом два раза: в 1758-1764 и в 1768-1769 годах. Еще в юности Кырым поклялся отомстить русским за разорение полуострова в русско-турецкую войну 1735-1739 годов. До прихода к власти он сколачивал политические союзы и искал альянса с Пруссией. Не получилось. В Санкт-Петербурге на трон сел Петр III, война России с Пруссией прекратилась и Кырым Герай от короля Фридриха поддержки не получил.


Крымский хан пытался сговорится с Польшей, но кроме набегов на южноукраинские земли, ни на что так и не решился. К тому же и в Речи Посполитой на трон был «подсажен» Станислав Понятовский — бывший фаворит Екатерины Великой.

Хан тогда занялся своими внутренними делами. По воспоминаниям современников, он любил французскую литературу, его постоянно сопровождали в поездках музыканты и актеры, хан приглашал к своему двору скульпторов и художников, искал полезные ископаемые в горах. А еще любил изысканную кухню и свой гарем.

Любимая

Гаремом правила красавица Диляра. Или Диляра-бикеч, как ее называли в Крыму. Она была любимой женой, ей подчинялись остальные жены, многочисленные наложницы и служанки, обитавшие в Бахчисарайском дворце.

Бахчисарайский ханский дворец
Бахчисарайский ханский дворец

До нас сохранилось очень мало сведений о ее личности. Неизвестно точно, были ли у Диляры сыновья, откуда она была привезена в гарем повелителя, кем была по национальности.

Есть мнения, что до того, как она попала в гарем Кырыма, ее звали Динора Хионис. Это имя указывает на греческое происхождение ханской любимицы. Но некоторые уверены, что Диляра была грузинкой.

Хан не чаял души в своем сокровище. Но еще в 1764 году Диляра-бикеч умерла. Была ли причиной болезнь или роды — неизвестно. По легенде, Диляра попросила Кырым-хана похоронить ее в месте, откуда видно мечеть Ешиль-Джами, увы, до наших дней мечеть не сохранилась.

Дюрбе Диляры-бикеч
Дюрбе Диляры-бикеч

Зато хан последнюю волю любимой исполнил: на холме, на одной из садовых террас, окружавших дворец, в 1764 году было выстроено восьмиугольное белоснежное Дюрбе Диляры-бикеч — усыпальница ханской жены.


Фонтан слез

Сердце хана продолжало разрываться от потери. Он повелел построить возле усыпальницы Диляры фонтан. Так появился знаменитый Фонтан слез — пристенное сооружение с 9-ю чашами.

Фонтан слез в Бахчисарае
Фонтан слез в Бахчисарае

Верхняя символизирует плачущее сердце хана Кырыма, вода из него перетекает в расположенные в шахматном порядке остальные 8 чаш, украшенных затейливыми орнаментами.

Позже Фонтан слез станут копировать во множестве дворцов Санкт-Петербурга и Крыма. К приезду на полуостров императрицы Екатерины II, фонтан был перенесен в другое место. Он сейчас находится в фонтанном дворике Бахчисарая.

Хан Кырым Герай продолжал грустить о своей Диляре до конца дней. Он пережил свою любовь на 5 лет, скончавшись в 1769-м по пути из Польши в Молдавию. Предположительно Кырым Герай был отравлен османскими визирями, мечтавшими посадить на трон более покладистого и деятельного союзника.

Легенды Пушкина

После присоединения полуострова к России, Фонтан слез не только изменил место, но и оброс многочисленными романтическими легендами.Самой известной мы обязаны Александру Сергеевичу Пушкину.

Поэт посетил Бахчисарай в 1820-м, а через 4 года на свет появилась поэма «Бахчисарайский фонтан». Там не нашлось места для той, которой реально был посвящен фонтан.

Зато после появления поэмы многие были уверены, что в Дюрбе на холме лежит прекрасная возлюбленная хана по имени Мария Потоцкая, что знатную польскую княжну и христианку, не желавшую принимать любовь хана-иноверца, погубила завистливая грузинская наложница по имени Зарема.

Зарема окончила дни в пучине вод, куда ее бросили стражи гарема, а хан, после возвращения с войны, повелел устроить в память о Марии фонтан.

Пушкин гениален, поэма красивая, она стала местной легендой, почти заслонив имя той, о ком реально грустил и плакал влюбленный хан Кырым Герай — о прекрасной и таинственной Диляре.

Кстати, статью о трагедиях рода Пушкина вы можете прочитать в эксклюзивной статье по ссылке.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инна
Гость
Инна
06.01.2021 18:13

Спасибо, прям посреди зимы повеяло моим любимым Крымом)))) Но вот не могу забыть свое разочарование, когда я увидела этот фонтан вживую))) А Пушкин, гениальный Пушкин, благодаря его перу люди знают, что Сальери отравил Моцарта
а Борис Годунов погубил Царевича Дмитрия)))))

Инна
Гость
Инна
07.01.2021 00:02
Ответить на  Злючка

Поэтому я и говорю: не изучайте историю по художественным произведениям)))))

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x