«Почти наш» Генрих Тюдор - Записки Злючки
ПРОЖИТО

«Почти наш» Генрих Тюдор

Они правили в разных странах, говорили на разных языках и даже Богу молились по-разному. И все же общее было: английский Генрих VIII и русские Василий III с Иваном IV жили в 16-м веке.

И некоторые проблемы у них были поразительно похожими.

Не наследники

Генрих VIII, король Англии, правивший страной с 1509 по 1547 год, корону получить был не должен. У родителей Генриха VII Тюдора и Елизаветы Йоркской он был всего лишь 3-м ребенком и 2-м сыном. Между ним и старшим братом было 5 лет разницы.

Наследником считался принц Артур. Артура учили править, тщательно обсуждали кандидатуру его будущей жены. В конце концов Артура помолвили в детском возрасте с испанской инфантой Каталиной, дочерью Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского.

В 1501-м, поздней осенью году брак 15-ти летнего Артура и 16-ти летней Екатерины состоялся. Но на трон Артур так и не сел, через несколько месяцев юный муж внезапно заболел странной болезнью, вошедшей в историю под названием «английская потливая горячка». 2 апреля 1502 года наследник английской короны отдал Богу душу. Первым в очереди к трону встал принц Генрих.


Московский великий князь Василий III тоже не должен был получить престол. Его очередь к трону была даже длиннее: впереди стоял старший брат от первой жены отца Иван Иванович Молодой (старше Василия на 21 год) и племянник — Дмитрий Иванович Внук (моложе Василия на 4 года).

Ивана Молодого, а после его безвременной кончины в 1490-м году и Дмитрия Внука, отец Василия III даже венчал на царство и официально провозглашал своими соправителями. Несогласной была только мать Василия — София Палеолог.

Великий князь Василий III
Великий князь Василий III

В итоге Дмитрий Внук был заключен в темницу, Василий стал наследником, а в 1505-м году занял великокняжеский престол.

Без наследников

В 1509-м году Генрих VII ушел в историю и на трон вступил его сын-тезка, со следующим порядковым номером. Династия Тюдоров была молода, по политическим соображениям Генрих VIII, взял в жены вдову своего брата Артура.

Правда, Екатерина Арагонская заявила, что ее брак с Артуром не был консуммирован. И хотя папа римский дал разрешение жениться, вопрос о том, была ли Екатерина девственницей и законен ли ее второй брак в глазах Бога, позже встал очень остро.

Екатерина Арагонская
Екатерина Арагонская

Королю Генриху было 18 лет, его жене — 24 года. И потянулись дни и годы, в которые королевская чета молилась о рождении сына. Напрасно молилась.

На свет первой появилась девочка, которая вскоре умерла, следующим был сын Генрих Новогодний, мальчик родился 1 января но дожил только до 22 февраля. Дальше Екатерина Арагонская потерпела фиаско в деле рождения наследника три раза подряд: один выкидыш мальчиком, два мальчика родились и почти немедленно ушли в лучший мир.


Король нервничал, сомневался в своем браке, думая, что совершил грех, женившись на вдове брата. Королева надеялась. Но в 1516-м родилась здоровая девочка Мария, через два года на свет появилась еще одна принцесса, прожившая несколько дней. И все. В 33 года Екатерина Арагонская стала бесплодной.

Генрих VIII Тюдор
Генрих VIII Тюдор

Генрих Тюдор стал задумываться о разводе, об аннулировании брака, о чем угодно, лишь бы жениться снова и заполучить сына. Развод короля длился фактически 8 лет! С 1525-го до 1533-го.

Генриху VIII в этом плане надо было бы поучиться у нашего Василия III. Тот тоже долго и безуспешно ждал хоть каких-нибудь детей от Соломонии Сабуровой. Ждал 20 лет. А потом принял решение: жена должна уехать в монастырь.

Вот и все. Никаких папских разрешений, никакой волокиты. В 1525-м году, когда его «собрат по несчастью» в далекой Англии только добивался расторжения бесплодного брака, Василий III повел под венец Елену Глинскую, родившую ему наследника по имени Иван.

Василий III и Елена Глинская
Василий III и Елена Глинская

Соломония Сабурова — боярская дочь, а Екатерина Арагонская — дочь короля. Позже эту разницу Генрих VIII учтет, будет жениться преимущественно на своих подданных (исключение — Анна Клевская, 4-я жена).

У кого больше

Василий III вторым браком и ограничился. А вот дальше так совпало, но количеством жен с Тюдором соперничал уже сын Василия III, Иван Грозный.

Генрих Тюдор женился 6 раз. Всего у него было 10 детей от 3-х жен, но выжили только трое: дочь Мария от Арагонской, дочь Елизавета от Анны Болейн, сын Эдуард от Джейн Сеймур.

С двумя королевами 1-й (Екатериной Арагонской) и 4-й (Анной Клевской) Генрих развелся. Двоих: Анну Болейн и Екатерину Говард — отправил на плаху. Последняя супруга короля Екатерина Парр каким-то чудом умудрилась его пережить.

Наш Иван Грозный сочетался браком то ли 6, то ли 7, то ли 8 раз. Не всех жен признавала церковь, но все же головы он им не рубил. Трижды русский царь успел овдоветь (Анастасия Романовна, Мария Темрюковна, Марфа Собакина).

Двух женщин Анну Колтовскую и Анну Васильчикову царь отправил в монастырь. Существование еще двух: Василисы Мелентьевой и Марии Долгорукой ставятся учеными под сомнение. Наконец, Мария Нагая Грозного ухитрилась пережить. Называют 5 сыновей и 3-х дочерей, родившихся у царя Ивана. Выжили только Иван Иванович и Федор Иванович (от первой жены), и Дмитрий Иванович (от последней).

Крах династий

Династия Тюдоров существовала до 1603 года. Поочередно правили все трое детей Генриха. При этом, сын Эдуард, мальчик, ради рождения которого король отмежевался от католической церкви и послал на плаху Анну Болейн, продержался лишь 6 лет, умерев юным от чахотки, не оставив наследника.

Две дочери Мария и Елизавета тоже были бездетными. Мария вышла замуж в позднем возрасте и не смогла родить, а Елизавета была «замужем за Англией», как сама выражалась.

Елизавета Тюдор
Елизавета Тюдор

Королева-девственница оставила английский трон своему дальнему родственнику Якову Стюарту, внучатому племяннику своего отца.

Наш «ухарь» Иван Грозный предлагал Елизавете Тюдор руку и сердце, но дочь Генриха VIII имела стойкое желание замуж не выходить (еще бы, помня судьбу матери и прочих жен отца), да и о далекой Московии королева Англии не грезила.

Потомки Василия III, сыновья Ивана Грозного тоже были бездетными: Иван скончался при жизни отца, Федор имел лишь дочь, прожившую 2 года, а Дмитрий погиб в Угличе в правление своего старшего брата. Кстати, брат Федор считал Дмитрия незаконным.

Династия Рюрика окончательно пресеклась в 1598-м году, чуть раньше, чем династия Тюдоров, с которой была так схожа в последнее столетие своего существования.

Это интересно:

У Генриха Тюдора, Василия III и Ивана Грозного все же были общие гены. Прадедом Генриха VIII по отцу был французский король Карл VI, которого прозвали Безумным.

Карл Безумный был из династии Валуа — младшей ветви династии французских королей Капетингов. Один из Капетингов, Генрих I взял в жены девушку Анну, дочь Ярослава Мудрого, от их сына Филиппа I и пошла дальше ветвь французских королей.

А
Анна Ярославна, королева Франции

Так что в очень отдаленном колене Генрих Тюдор приходился родственником московским рюриковичам. Такие вот выверты истории.

Кликайте на рубрику «ПРОЖИТО», там вы найдете много других интересных материалов.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
10.01.2021 00:53

Развёлся, казнил, умерла, развелся, казнил, пережила.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x