Купили квартиру у родственников и въехать никак не можем - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Купили квартиру у родственников и въехать никак не можем

-Вы переехали, наконец, — спрашивает приятельница Дину, — когда поздравлять с новосельем?

-Да какое поздравлять, — отвечает женщина, — я вся измучилась уже и со сделкой, и с этим переездом. Живем у мамы моей, по-прежнему, даже ремонт никак не можем начать.

Дине 31 год, 6 лет она замужем за Костей, все это время они прожили в двухкомнатной квартире вместе с мамой Дины. Жили мирно, мама человек не конфликтный, да и Костя свою тещу уважал: все же его бывшая учительница. Но хоть и удобно, а семья увеличивается, сейчас Дина ждет второго ребенка, в одной комнате им откровенно тесно.

-Мама после свадьбы сама предложила, — вспоминает Дина, — мол, живите со мной, копите деньги, мои сбережения, ваши, да еще родители Кости помогут и не надо никаких ипотек.

Дина в семье единственный ребенок, а у Кости есть старшая сестра Наташа, женщина благополучно замужем, у ее супруга квартира была изначально. Хорошая двушка.


Сестра супруга не бедствовала, двое детей, муж при хорошей должности. Отношения между семьями всегда были хорошими, в гости ходили, подарки дарили с праздниками поздравляли.

-У Наташи младшей дочке исполнилось 5 лет, — говорит Дина, — а сын подросток уже, ну и решили они расширяться. Только не квартиру побольше искать, а строить дом за городом.

-Давай мы вам продадим свою квартиру, — предложила Наташа брату где-то год назад, — и подешевле получится, и ремонт у нас хороший. И нам удобно, и вам хорошо. Можно даже в рассрочку, если у вас сейчас нет всей суммы.

Сумма у Кости с Диной почти была, немного не хватало, но за предложение Наташи они ухватились. Правда, Наташа попросила полгода для того, чтобы устранить недоделки: хотела пригласить дизайнера, обставиться сразу. На дизайнеров, как известно, нужны средства, как и на новую мебель в просторный дом.

-Договор подписали, деньги отдали, — говорит Дина, — оставался за нами долг тысяч 300. Но это ерунда, да и Наташа не торопила. Но через полгода никто не освободил квартиру, как и через год. Мы уже и холодильник приобрели, и стиралку, а все везем пока к маме, потому что в квартире Наташины вещи стоят.

-Вы уже везите сразу в квартиру, — посоветовала мама, — ну зачем за доставку дважды платить? Да и Наташа, глядишь, поторопится.

Но сестра Кости не торопилась.


-Ну чем вам вещи мешают, — говорила она, — ставьте. Свои мы увезем, пока не до них, мы хотим сделать все идеально.

-Они идеально хотят, а мы нет, — волновалась Наташа, — мне до родов 3 месяца осталось, а мы ни ремонт не начинали, ни переезжать не думаем. Так и приду с новорожденным опять к маме. Кроватку на голову уже ставить?

-Кто вам мешает начать ремонт, — защищает дочку мама мужа, — ну стоят вещи, накройте и все дела. Увезет, ничего страшного.

-Это только Наташа говорила, что квартира с хорошим ремонтом, — с досадой произносит Дина, — стены кривые, ламинат местами вздулся. А как делать, если там мебель, техника? Даже плитку в ванной не поменять, а старая в сколах вся.

Костя попробовал сестру поторопить и получил ответ:

-Ну вы же деньги не отдали нам до конца! А чего-то требуете! По факту, пока вы не расплатились, квартира наша. Нам сейчас не с руки все это вывозить. Ничего страшного, родит Наташа в старой квартире, маму потесните, внука старшего можно и к ней подселить. Мы дочке комнату еще не доделали.

Дина расстроилась, муж разозлился. Да еще мама его на стороне дочки, тоже не видит проблемы.

-Наташа хорошо живет, — говорит мама Кости, — имеет право. А вы, раз денег еще не отдали, терпите.

В конце концов, Костя с Диной просто кредит в банке взяли и отдали Наташе деньги с условием, что раз вся сумма отдана, то пусть освобождает квартиру.

-Теперь сестра сказала, что вот будут у нас документы на руках о праве собственности, тогда и освободит, — сказал Костя, — как назло время тянет, что хочет доказать? Какое-то мелочное и глупое самоутверждение.

-Я грузчиков найму, — предупредил Костя сестру, — как только документы будут на руках, вынесем из квартиры все вещи и выставим к подъезду. Ах, так не по-родственному? А так, как делаешь ты нормально? У тебя в огромном доме никак не найдется место для твоих же вещей, а мы в одной комнате должны вчетвером уместиться, да еще и с мебелью и техникой в коробках?

-Скидка по цене на эту квартиру, которую нам сделал Наташа, — считает Дина, была около 300 тысяч от рыночной стоимости. А сколько нервов мы потратили? Лучше бы сразу взяли квартиру, пусть и с кредитом немного побольше.

-Если вещи выставите, — считает мама Дины, — это значит — век больше не знаться.

-Можно подумать, — говорит теще Костя, — мы после такой волокиты и нервотрепки будем общаться, как прежде!

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
37 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инна К.
Гость
Инна К.
12.01.2021 16:31

А кыса при чём? ))) Я, конечно, и так прочитала бы, но такая кыса — это ж какая замануха! Думала, о животном речь и пойдёт. Или она символизирует въезд в квартиру, который никак не состоится? Типа ждёт, когда же порог переступать? )))

Инна
Гость
Инна
12.01.2021 16:42
Ответить на  Инна К.

Кысе скучнее всех)

Maryon
Maryon
12.01.2021 19:22
Ответить на  Инна К.

Три носа в одной комнате, нет для Кысы места.
Сидит в приюте на чемодане, ждет, что где-то там ребенок попросит кысу и ее возьмут. Но у ребенка нет комнатенки отдельной, некуда кысу просить, скучно и голодно кисуле в клетенке.

Птица Войны
Птица Войны
13.01.2021 06:26
Ответить на  Злючка

Хотим-хотим! Куда присылать кыс?

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
13.01.2021 07:24
Ответить на  Злючка

Да! У меня всего двое, но с удовольствием поделюсь!

Вера
Гость
Вера
13.01.2021 07:46
Ответить на  Злючка

Доброе утро, хочу, это моя слабость кошечки.

Инна К.
Гость
Инна К.
13.01.2021 10:21
Ответить на  Злючка

Спасибо, Татьяна! Хочу флешмоб кыс! И хозяйки кыс, смотрю, тоже хотят! )))

Галина
Гость
Галина
17.01.2021 21:52
Ответить на  Инна К.

Какая, простите, «кыса»?

Инна К.
Гость
Инна К.
22.01.2021 15:07
Ответить на  Галина

Животное на фотографии, иллюстрирующей пост )))

Инна К.
Гость
Инна К.
12.01.2021 16:41

«…-Они идеально хотят, а мы нет, — волновалась Наташа, — мне до родов 3 месяца осталось, а мы ни ремонт не начинали, ни переезжать не думаем. Так и приду с новорожденным опять к маме. Кроватку на голову уже ставить?»

«…- Ничего страшного, родит Наташа в старой квартире, маму потесните…»

По-моему, в этих фразах вместо Наташи должна упоминаться Дина.

Птица Войны
Птица Войны
12.01.2021 17:23

Я не очень поняла правовой аспект. Вроде как ГГ оформила право собственности А в конце статьи вроде как и не оформила.

Svetalina
Гость
Svetalina
12.01.2021 18:00
Ответить на  Птица Войны

Тоже не поняла. Как это так получается, что заплатили 90% стоимости, а пользоваться жильём не могут? Что за договор такой, была ли в нём прописана рассрочка, момент перехода права собственности? А то Дина расчитывает на переезд, а Наташа думает, что квартира ещё её. Как всё запутано!

Елена Н.
Гость
Елена Н.
12.01.2021 18:47
Ответить на  Svetalina

Я тоже так поняла, что сестра деньги взяла, на них в доме ремонт стала делать, а право собственности переоформлять не спешила — свои же люди.

Амазонка
Гость
Амазонка
12.01.2021 19:22
Ответить на  Птица Войны

Это значит, что квартиру оформили двумя актами приёма-передачи, и в собственность квартира переходила после подписания второго акта и выплаты оставшихся 300 тысяч

Maryon
Maryon
12.01.2021 19:25
Ответить на  Птица Войны

Это значит, что у них договор с рассрочкой.
Передаточный акт оформляется только после полной уплаты денег за жилье.

Птица Войны
Птица Войны
12.01.2021 19:52
Ответить на  Maryon

.Спасибо за ликбез. Даже и не знала, что такое бывает

Maryon
Maryon
12.01.2021 20:15
Ответить на  Птица Войны

Бывает.

Сестра кстати в данном вопросе умничка.

На словах невестке 300 тысяч оставалось, ерунда.
Но за год сумма долга не убавилась не на копейку. А вот холодос и стиралка — итого минимум 50 тысяч — появились. О-чччч- ень обязательные брат и невестка.

Что там про соринку и бревно? Самое время вспомнить.

Ира
Гость
Ира
13.01.2021 06:26
Ответить на  Maryon

Умничка. Обещала квартиру освободить через полгода, а потом: «А куда торопитесь, рожайте у мамы».
И что за бревно в шесть раз дешевле соринки? Смысл изречения в том, что другим не прощаем малое, а себе разрешаем большое прегрешение.
Была же история на одном из этих трёх каналов ещё на Дзен про покупателей, которые заплатили пол суммы, въехали сразу, а потом предложили простить им долг, потому что породнились. А тут уже и выплатили сумму, а сестра все равно посмеивается, некогда, мол, мне с документами возиться, успеется.

Maryon
Maryon
13.01.2021 07:43
Ответить на  Ира

ВОт именно, что со стороны сестры нет никакого прегрешения. Ни разу. Есть договор, по которому передача квартиры после полного расчета. По доброте душевной их обещали пустить пораньше, если сестра ЗАКОНЧИТ РЕМОНТ.

Ремонт закончен? Нет.
Деньги отданы? НЕт.

И не надо на чужие истории кивать, вместо скупки мебелей стоило расчитаться для начала.

Svetalina
Гость
Svetalina
12.01.2021 20:09
Ответить на  Maryon

В таком случае Наталья в своём праве? Это Дина и Костя спешат делать ремонт в жилье, им не принадлежащем?

Maryon
Maryon
12.01.2021 20:11
Ответить на  Svetalina

Пока деньги не были выплачены полностью, то да — права именно Наталья.
По крайней мере с точки зрения закона.

Устная договоренность видимо была иной.

Ира
Гость
Ира
13.01.2021 06:11
Ответить на  Maryon

Думаю, что сестра просто решила сделать, как ей удобно.
Из текста следует, что она обещала первоначально освободить квартиру через полгода безо всяких дополнительных условий. Через полгода не смогла, а далее стала шантажировать: не подпишу, не освобожу, пока все не выплатите! Даже после выплаты не торопится заканчивать сделку, ей недосуг.

Maryon
Maryon
13.01.2021 07:45
Ответить на  Ира

Неветка не так же поступает?

Смотрим текст. Оставалось отдать ерунду. ГОд прошел, сколько от еруднды вернули?
Нисколько.
Почковаться кинулись. Как раз обещанный въезд наотмечали свежей беременностью.
Потом бы было Я в декрете, денег нету. Чо мы не родные люди. Сестра тут права, а не брат с невесткой.

ОНи хатку трясли, да про долг свой мило позавабыли. Не стоят у горла с ножом, значит не надо.

Любовь Т.
Гость
Любовь Т.
13.01.2021 11:31
Ответить на  Maryon

Очень с вами соглашусь! «Осталось отдать фигня 300тр, через полгода обещала съехать»… И видимо Наташа за полгода увидела, что никто ей ничего отдавать не спешит в пылу родственных чувств, и следовательно сделала закономерный вывод, что и ей с выездом спешить не стоит. И гг как то странно помалкивает про договоренности насчет отдать остатки долга. Может там просрочки гораздо дольше

Зубочистка
Гость
Зубочистка
13.01.2021 20:48
Ответить на  Maryon

Со Старушки

Зубочистка
Гость
Зубочистка
13.01.2021 20:52
Ответить на  Maryon

Пардон, со Старушки Нюшки пример берете — г… но на вентилятор накидывать? Только у Вас ещё хуже получается, слишком много неверно истолковываете. Или проще, не на ту сторону батон крошите…

Вера
Гость
Вера
14.01.2021 06:52
Ответить на  Maryon

деньги окончательные отдаются с освобождением квартиры. Так что тут Наталья воду мутит

Марина В.
Гость
Марина В.
12.01.2021 17:34

Очередные родственники вляпались в других.
Нельзя иметь дело с роднёй. Аксиома. Надо в школе на ОБЖ проходить. Дарю идею :)))
А невыученные уроки всегда обходятся дорого.

Svetalina
Гость
Svetalina
12.01.2021 18:06
Ответить на  Марина В.

Ну почему же нельзя? И родственники бывают порядочными, и посторонние могут подставить мама не горюй. Просто такие серьёзные вопросы, как переход права собственности, крупные займы, надо в любом случае оформлять по всем правилам, а не так путанно, как герои истории. А если эти самые родственники начинают юлить и лезут на голову «по-родственному», то в пень таких, всё равно уже хороших отношений не будет.

Вера
Гость
Вера
13.01.2021 07:49

И думается мне все дело пойдет в суд. Интересно расписки хоть взяли за деньги отданные или нет. Тут уже проценты можно с сестрицы требовать. Хрюшка эта сестрица, некрасиво поступает.

Maryon
Maryon
13.01.2021 09:46
Ответить на  Вера

И проиграют. По их описанию у них обычный договор рассрочки, с передачей метров только после полной выплаты денег. Они тянули выплату — им не передавали жилье. Все строго в рамках договора. Есть договоры с заселением сразу, тогда и передаточный акт подписывается одномоментно. И документы тоже в 10 дневный срок на руках. НО коли в юстицию (по старому) они пошли только после полной выплаты. Договор был по номеру 1. Никто им не доктор, что решили потянуть с оплатой остатка долга. Рассрочка не значит когда накоплю. Рассрочка без оговаоренного срока означает максимально БЫСТРО, И если нет четкого срока, речь идет о разумном… Подробнее »

Вера
Гость
Вера
13.01.2021 10:50
Ответить на  Maryon

уже отдали, договор так и не отдан, квартирка все еще у сестрицы. Потом найдет еще причины не отдавать квартирку, мы же родственники. А потом решит туда сыночку своего заселить.

Любовь Т.
Гость
Любовь Т.
13.01.2021 11:36
Ответить на  Вера

Сестра всего лишь отзеркалила их поведение, что здесь кстати часто советуют. А теперь получается, если совету этому следовать, то на тебя ещё и небылиц напридумывают и все равно завиноватят?

Вера
Гость
Вера
14.01.2021 06:59
Ответить на  Любовь Т.

Тут сестра поступает так как ей надо и не более. Сытый голодного не внемлет. Там дизайнеры работают, а это как правило растягивание сроков, стульчик могут по полгода ждать и более. Или искать. А так сейчас сестрица попользуется деньгами и все скажет ничего вам не должны и сын там жить остается. Деньги отданы и еще полгода прошло. Сестре плевать на всех кроме себя

Мария
Гость
Мария
13.01.2021 15:37

Сестра сука простите за выражение, а мать Кости тоже. В жопу таких родственников

37
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x