Воспитываю троих детей: двое своих, один свекрови - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Воспитываю троих детей: двое своих, один свекрови

-Мой муж совершенно не под маминым каблуком, — пишет Наталья, — он не бегает к ней советоваться по любому поводу, мама его Ксения Ивановна очень адекватная и положительная женщина.

Честно говоря, я бы давно уже от него ушла, если бы не она.

Наталья вышла замуж за Глеба 8 лет тому назад, на момент свадьбы ей было 26 лет, а Глебу 28. Вроде бы люди достаточно зрелые, с работой, с планами на жизнь и семью.

Глеб жил вдвоем с мамой, а Наташа рано стала самостоятельной: в другом городе живет свекровь ее мамы, отца у девушки не стало несколько лет тому назад, а старенькая папина мама болеет и нуждается в уходе.

-Ну мама и решила, -рассказывает Наташа, — что надо к ней перебраться. Тем более, что мама и отец родом из того города, там остались дальние родственники, друзья юности.


Как только мама Натальи вышла на пенсию, она и уехала, оставив дочери квартиру в полное распоряжение. Так что проблем с жильем молодая семья Глеба и Наташи не испытывала. С мамой видится редко, скучает, но старается не грузить ее своими невеселыми делами.

-Глеб мне казался таким самостоятельным, мужественным, — вспоминает девушка, — был случай, когда он при мне вступился за девочку-подростка на улице, которую какие-то хулиганы донимали. Думала, что мне встретился настоящий мужчина.

Через год у пары родился первенец-сын, еще через два с половиной года появилась и дочка. Именно в долгом декретном отпуске и начались семейные неурядицы.

-То его с работы попросят, — пишет Наталья, — то он сам уйдет. Никакой ответственности за семью. Сидит в компьютерные игрушки играет.

-Да не шуми, — говорил Глеб супруге, — ну потерпи, скоро у нас будет денег — куры не клюют.

Наташа в такие заверения не верила, а муж с такими же безработными друзьями лелеял какие-то безумные планы по открытию своего сверхприбыльного бизнеса, обсуждал, ходил на встречи.

-Иной раз принесет немного денег, — вспоминает Наташа, — гордый ходит — я же добыл. Вот видишь, мол, могу! А скоро этих денег еще больше станет.


-В бизнес надо вкладывать на первоначальном этапе, — заверял Глеб жену, — зато потом отдача будет.

-Наташа, — просила свекровь, — потерпи еще немного. У него бывает временами, он легко попадает под влияние чужое, пройдет. Я знаю. Я ему подкинула немного денег, через три дня еще дам.

И Наташа поняла, что редкие приносы денег были не выручкой от начавшегося своего дела по оказанию мифических, но, по словам мужа, очень нужных услуг населению. Деньги он брал у своей мамы, да еще и обманывал. Ну не стыдно ли? Мужику на тот момент уже было 34 года.

-Я выгнала его, — признается Наташа, — как только дождалась своего выхода из декрета с дочкой, так и отправила его к маме на жительство.

Глеб приходил к детям, смотрел на супругу глазами побитой собаки, рапортовал о том, что нашел настоящую работу, умолял его простить. И Наташа простила: все же — дети у них.

Да и Ксения Ивановна подтверждала, что работает сын, ведет себя прилично, а ей не верить Наташа не могла: мама мужа честный и прямой человек. Но через год ситуация повторилась: Глеб уволился, засел дома, ходил на встречи с новыми друзьями, собираясь теперь затеять строительный бизнес.

-Соберем бригаду, — с воодушевлением сообщал он жене, — я буду заказы искать и с клиентами встречаться, как прораб-посредник.

Поиск заказов и бригады длился уже полгода. Все это время Наташа содержала двоих своих детей и одного свекровиного.

-Он и мать свою слушать не хотел, — говорит Наташа, — тоже убеждал ее, что все получится, а Ксения Ивановна то денег начинала мне совать потихоньку, то продукты покупала, и все повторяла, что это ее грех: Глеб весь в своего прощелыгу-отца пошел.

-Тот тоже в 90-е строил прожекты какие-то, пока не закончилось это так, как все в те годы заканчивалось, — грустно пояснила Наташе свекровь.

А не так давно Ксения Ивановна заболела серьезно, Наташа оставить маму непутевого супруга не могла и всякий раз, когда невестка приходила к ней, мама Глеба начинала плакать:

-Я понимаю, — говорила женщина, — что для тебя эта ноша не по силам. Тебе своих детей поднимать надо, а не моего сына тянуть, да воспитывать. Но и ты меня пойми: если меня не станет, пропадет Глеб. Один точно пропадет. Уж ты не выгоняй его, ведь он неплохой, добрый, может быть одумается. Да что там, я верю, что одумается. Но без тебя и без детей он пропадет.

Мне лично жаль пожилую женщину, которая на склоне лет понимает, что не справилась с воспитанием единственного сына. Но я ответила Наталье, что Ксения Ивановна сознательно или нет, но внушает невестке комплекс вины за возможное негативное развитие судьбы Глеба. Возлагает на нее ответственность за воспитание чужого ребенка.

Как поступить? Воспитывать, тянуть, надеяться на взросление? Или уже выживать самой и заниматься воспитанием детей?

Text.ru - 100.00%

5 25 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
14 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена Н.
Елена Н.
13.01.2021 16:22

Выгонять и разводиться. Пусть мужик хоть за мамой ухаживает нормально, если денег на семью нет ума заработать. Даже если алиментов с него не будет, все равно минус один, кого кормить не надо.

Вера
Вера
13.01.2021 16:50

Себя надо жалеть и детей. Он так и будет всю жизнь груши околачивать, врать бесконечно. Вы еще молодая и встретите спутника по жизни. Гоните, иначе себя загоните.

valyatwinni
valyatwinni
13.01.2021 17:01

Что, жена свою голову мужику на плечи прикрутит чтобы ответственность осознал и кончил маниловщиной заниматься? А потом детки, насмотревшись на беззаботного отца и загнанную упахавшуюся мать, как и их папаша, тоже, повзрослев, начнут обещаниями свои семьи содержать? Так ведь легче жить, обещая, мечтая и ничего не делая. Пока пендель в светлое будущее безвозвратно не получит, так и будет сидя на шее жены и матери, беззаботно в потолок плевать и мечтать.

Kusyka
Kusyka
13.01.2021 17:13

Да так и есть. Чесно,где вери хорошая свекра, жди проблем с ее деточкой. И из двух зол лучше уж зудящая мамо с хорошим мужем, чем ласковая свекровушка с инфантилом. Но не всегда можно знать заразне, любовь и все дела. Заботиться нужно о маленьких детях и о своей маме, а не о чужою ошибки воспитания. Свекровь не хорошая, просто хитрая баба, если на то пошло. Вряд ли ее волнует невестка, только пристроенная удачно синочка. Так что стоит дистанцироваться от свекрови, подождать сколько можно, и ничего ей не обещать. Особенно на предсмертном ложе, недайБудда. Слишком опасно. А в случае ухода со временем… Подробнее »

Марина Добрынина
Марина Добрынина
13.01.2021 22:32
Ответить на  Kusyka

«И из двух зол лучше уж зудящая мамо с хорошим мужем, чем ласковая свекровушка с инфантилом» ГЕНИАЛЬНО!!! Запишу себе девизом по жизни. Спасибо!

Kusyka
Kusyka
14.01.2021 12:53
Ответить на  Марина Добрынина

Пожалуйста. К сожалению на себе пройдено, только муж сам смог голову включить , точнее жизнь заставила, при том что мамо жива.

Инна
Инна
13.01.2021 17:54

По-моему на этом ресурсе или у кого то еще, простите не помню, прочитала об раздельном семейном бюджете, введенном в одной семье на грант развода. Ничего плохого не вижу: вкладывай поровну на себя и детей. А если супруг не вкладывает, то и не кушает))), и вещи его не стираются стиральным порошком, и лектричества для ноутбука и компютерных игр нет, и тырнета. Может это приведет детинушку в чуйства. А маме денег ему не давать. Маме, конечно, жалко сыночку, в каком бы возрасте он не был. А ГГ за что? и зачем?

Ирина
Ирина
13.01.2021 18:19

Выход только один-развод. Когда великовозрастный дядя поймет, что никто его не будет подстраховывать и содержать, чтобы он выполнял свои мечты, тогда может и начнёт жить нормально, а не за счёт других. Его не исправишь-так и будет сначала мама, потом жена пожизненно его содержать, а он мечтать.

Прохожая
Прохожая
14.01.2021 14:21
Ответить на  Ирина

Так для этого надо ещё, чтоб и мама скопытилась. У меня вон сестре за 70, сыначке уже 40. Трудовая книжка у него была заведена, но стажа там дай бог пару лет, а то и меньше. «На дядю не работает», частным образом занимается ремонтом и пр., а на самом деле половину времени где-то шабашит, а половину времени лежит и ждёт, когда ж его ещё работать позовут. На меня ещё фыркает, что я «работаю за гроши», а я его в ответ шпыняю, предлагая разделить заработанное за год на 12 месяцев и тогда уже сравнивать :D Кто кормит? Мама с папой и кормят,… Подробнее »

Мари
Мари
13.01.2021 19:42

Зачем детям подобный пример перед глазами?

Алена
Алена
13.01.2021 23:12

Если муж героине как чемодан без ручки, лучше этот чемодан отправить в свободное плавание. За глупость и внушаемость дееспособности не лишают, и может этот внушаемый ввязаться в такую авантюру, что ударит и по героине и по детям.

Kusyka
Kusyka
14.01.2021 15:06
Ответить на  Алена

И дай Бог чтоб не тюрма или инвалидность. Или банкротство

Halina
Halina
15.01.2021 01:26

муж — взрослый человек и сам несёт ответственность за свои поступки и решения. кто ему мешал работать и в свободное время ходить на эти встречи? и спихивать своего сына на невестку это очень нечестно со стороны свекрови

Лизонька
Лизонька
15.01.2021 06:06

Взашей гнать дармоеда. Хорошо устроился. А свекровь может и хорошая женщина. но своими «не бросай его», «прости его», а особенно «он изменится» загоняет героиню в вечную кабалу. Как же. не сдержать слово данное больному человеку! А это не изменится. Так и будет строить воздушные замки, пока гг на себе тащить семью будет и к Одену не отправится. Гнать!

14
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x