
И жалко свекровь, но общаться с ней сил нет
-Замужем я 2 года, — рассказывает Диана, — нет, не подумайте, с мужем у нас все хорошо: есть жилье, мое, правда, есть работа, скоро будет ребенок, может быть я слишком совестливая, может, чересчур сентиментальная, но меня грызет совесть.
Совесть мучает Диану за то, что она избегает общаться с мамой своего супруга Романа. Вдвойне стыдно ей и за то, что этого общения начал избегать и ее муж.
-Нет, — говорит Диана, — Наталья Андреевна не вмешивалась в нашу жизнь, не пыталась оторвать от меня своего сына, не давала навязчивых советов и по кастрюлям не лазила. Ей в общем-то и не до этого.
Детей у свекрови трое: Роман, его сестра двумя годами моложе мужа Дианы и младший сын.
-Золовка тоже живет от мамы отдельно, — говорит женщина, — замуж вышла раньше брата, — у них 2-х летний малыш, ипотека, а с Натальей Андреевной живет младший сын.
Мальчик родился у родителей поздно, были многочисленные неврологические проблемы, которые так и не удалось победить. Свекор, муж Натальи Андреевны пару лет после рождения младшего отпрыска жил с семьей, а потом сдался.
-Я устал, надоело, это не семья, ты вся в ребенке, а мне не хватает внимания, — приводил мужчина стандартные аргументы в защиту.
-Несладко свекрови пришлось, — соглашается Диана, — мужу тогда было 18, золовке Марине — 16 лет, а за Артемом, младшим сыном нужен был чуть ли не круглосуточный уход.
Денег в семье катастрофически не хватало несмотря на то, что свекор все же выплачивал алименты на двоих младших детей, была еще пенсия по инвалидности самого Артема и небольшие выплаты получала Наталья Андреевна.
-Поэтому и Ромка никаких институтов на закончил, — считает Диана, — работать пошел сразу после школы, потом в армию сходил. Золовка помогала и помогает маме в уходе за младшим братом. Деньгами она с мужем помочь не могут, так физической помощи — с лихвой. У свекрови еще мама жива, и в силах, тоже жалеет дочь и приходит на выручку.
Диана не возражала, что ее муж будет давать маме деньги: это было обговорено еще «на берегу», до свадьбы. Так что она знала, на что шла.
-Первое время мне удавалось нормально общаться со свекровью, — говорит молодая женщина. — Я приходила в гости, с мужем или без, помогала вывозить Артема на прогулки.
Но с каждым визитом к маме Романа делать это было все труднее и труднее. Потому что Наталья Андреевна могла говорить только на одну тему: тему своей тяжкой доли, непосильной ноши, несчастной жизни.
-Ну да, свекор ушел, — говорит Диана, — но не без копейки же она осталась? И не одна. Золовка рядом живет, чуть что — бежит к маме, оставив малыша на свою свекровь, муж мой тоже во всем помогает, сидит с братом, если свободен, а маме куда-то надо.
А когда Диана забеременела, она буквально физически начала ощущать, как опустошает ее негативный поток слов и жалоб свекрови, что жизнь ее закончена, что вот теперь, родится у Дианы и Романа ребенок и она останется со своим больным сыном совершенно одна.
-Ну как одна? Мы и дальше будем помогать, — уверяет Диана, — мама моя согласна после полутора лет малыша, сидеть с ним, чтобы я вышла на работу, так что материальные трудности не будут особенно долгими, а скоро и золовка выйдет из декрета, так сказать, примет вахту помощи деньгами, брат с сестрой уже договорились об этом.
-Что Дианочка не приходит, — спрашивает Наталья Андреевна у сына, — так я и знала, никому мы не нужны.
-У меня с одной стороны — жалость к свекрови, — признается Диана, — а с другой — упрямая злость: ну нельзя же так ныть! Артему уже 12 лет, он многое может сам, разумный, ему уже не требуется ежеминутная сиделка. Да и так рассудить: ни я, ни мой муж, ни семья золовки — не виноваты в том, что у свекрови проблемы с сыном, а мужа нет. Да, может, и нет потому, что тоже не выдержал нытья.
И за эту свою злость на негатив, который исходит от Натальи Андреевны, Диане очень стыдно. Прямо двойственность какая-то: и жалость, и нежелание общаться с раздражением пополам.
Что посоветуете всем участникам этой истории?
Вам также может понравиться

Жена брата работу никак не найдет, а наша мама виновата
13.12.2020
Осталась одна и совсем перестала следить за собой
19.10.2020
Гг ни в чем не виновата.
Уже несколько историй за последние дни, где поднимаются проблемы инвалидов и их семей. И многие, кто сталкивались с ними, говорили, что там свой мир, свои проблемы, в которых надо найти виноватых. И надо найти, кто будет помогать и жалеть.
На месте гг беременной вообще бы не ходила смотреть на ребенка- инвалида.
Знаю по себе: когда есть такой ребенок у близких знакомых, ты видел его видел — появляются лишние страхи, переживания за своего. Надо своего спокойно доносить и родить.
Надо бы свекровь уговорить посетить психолога. Она из этих эмоций сама не выберется. Как бы в депрессию все это не перешло
Ухаживать за инвалидом очень тяжело,не на словах ощутила.Вместо личного присутствия ,можно договориться и помогать оплачивать сиделку с мед.образованием-толку больше будет.ГГ отпустить ситуацию и готовиться к материнству,душевные терзания -это больше игра гормонов,родит и некогда будет испытывать необоснованное чувство вины.
Очень понимаю гг. У моего мужа младшая сестра умерла. Это произошло за два года до нашего с ним знакомства. За 12 лет, что мы с мужем вместе, слышала даже » неужели ты свадебное платье наденешь, зная, что я родную дочь в свадебном наряде не видела?…». И вечное «вот была бы жива Н…» . А дальше прилагается: я бы не вылезала от внуков, мне было бы с кем поговорить по душам, мы бы все лето жили на даче… Я общаюсь теперь только изредка вежливо и лаконично по телефону — поздравить или мужа к трубке пригласить. Ему тоже тячжело мамин настрой выносить.… Подробнее »
Бедный Ваш муж, врагу не пожелаешь такое от матери услышать.
Он, к счастью, разумный человек. А ещё любимый муж и папа)
У такой свекрови ещё и муж есть, вот кому действительно тяжело, каждый день целый день негатив собирать, а это и его дочь тоже к слову.
Даже с точки зрения бредонаук типа метафизики и езотерики душам умерших легче, когда по ним не плачут. Как в религиях, глубокий траур допускается сорок дней , горевание максимум до года, два. Покойников лучше оставить в покое спустя время. И уж говорить такое за гра нью
Много лет прошло, действительно, но это не отменяет того, что свекровь страдает. Что не мешает ей превращать свое горе в рычаг для манипуляций. Не дай Бог никому терять детей!
Поверьте я понимаю ситуацию. К сожалению у моего ребенка не только аутизм, но еще и лечу сейчас в онкоотделении. И что такое терять знаю, от онко двадцатт лет назад не стало моей матери. Так что к сожалению знаю о чем говорю. Но даже в детстве я понимала, что нельзя требовать к себе жалости бесконечно. Даже если сирота. И что жить дальше все равно нужно
А самому Артёму-то каково мамино нытьё слушать… ((( или она его оберегает?..
ГГ отстраниться. Ныть — это выбор свекрови. Я не очень люблю говорить о вторых родах. Но расскажу финал. Моя старшая дочь родилась в состоянии пограничном между асфиксией и острой гипоксией, то есть ответить точно умерла она в момент родов или нет — врачи не могли. К выписке мне выдали стопочку диагнозов и методику лечения. Предупредили, что может не помочь. Никто никогда не распишется за последствия подобного. Я ревела? Ревела. Каждый вечер. Закрывалась в душе, включала горячую воду во всю мощь и выла. А потом шла и делала массаж. К пяти месяцев дочка полностью вошла в график нормы. Сейчас левые неврологи… Подробнее »
Не сколько плакание, сколько способ отжать еще помощи и страх что она пропадет сама. Плюс дикая накопленная усталость. Могу сказать как мама мальчика с аутизмом. Но правда я в жизни не жалуюсь, так как матери нет, и не кому жаловаться по факту, муж есть, свой удел молча тащу сама. У меня скорее другие проблеми, страх остаться нереализованной в профессии, на няню я денег не имею да и кто если ч естно пойдет. У всех страх, даже родня кроме свекра меня подстраховать не могут. Раньше обижалась, теперь отошла немного и других осуждать не могу. Много надо знаний по каждому детскому моменту,… Подробнее »
Отец Артёма, конечно, тоже не вызывает симпатии со своими аргументами «не хватает внимания» (алё, папа, ты взрослый и дееспособный, это твой ребёнок инвалид!) и, похоже, полным устранением из жизни сына помимо алиментов…
К сожалению, в таких случаях частая ситуация. И спроса с пап в таких случаях минимум если не ноль. У нас к счастью исключение но тоже сложно.
Не спроса, а отдачи с пап ноль (не с вашего, к счастью).
К сожалению, мы живем в РФ. Если бы тут была Нюшка, она бы в очередной раз написала — женщина роает исключительно для себя.
Свекровь осознано или нет, но культивирует во всех окружающих чувство вины. Будут чувствовать себя виноватыми в том, что мало помогают = больше помощи. Ну и заодно она свой негатив на них сливает. Неплохо бы маму к хорошему психологу, чтобы научилась радоваться тому, что есть, а ходячий и могущий себя обслуживать младший — это уже немало.
Тут была статья, где такую мамо встряхнули: а когда ты у детей спрашивала, как у них дела? Когда интересовалась, как там внуки? Когда последний раз радовалась за них? В той ситуации это помогло гг. Рекомендую применить и тут. Тяжело в принципе общаться с человеком, который думает ТОЛЬКО о себе.
Даже в рассказе «а что дианочка не пришла? Мы никому не нужны» мамо не спросила, что с дианочкой, как она себя чувствует, может, надо чего. Ее интересует только собственное состояние в отсутствие лишних рук и ушей.
А у парня инвалидность то хоть есть? Или мамо от нехер делать его больным окрестила?
Вы внимательно читали ?
есть
Не общаться. Не жалеть. Жить своей жизнью.