Зятья династии Чингисхана - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Зятья династии Чингисхана

Почетно было быть «гургэном» — зятем династии великого Чингисхана, дочь или внучка повелителя монголов — желанная невеста. Но сам Темуджин и его потомки пеклись о чистоте рода не меньше европейских монархов.

Внучек династии отдавали замуж за… внуков династии. Не редкостью были браки и между дядями и племянницами. Кровь Чингиза была священна, редко кто из чужаков был достоин смешать ее со своей.

Маму — замуж

Когда отца Темуджина Есугея не стало, его вдове Оэлун с малолетними детьми пришлось несладко. Ее историю я рассказывала в статье «Мать Чингисхана».

Вдову покинули даже ближайшие сподвижники Есугея. В том числе и нукер по имени Мунлик, которому Есугей прямо приказал защищать свою семью. Но в 1202 году Мунлик оказал Чингисхану услугу: предупредил о заговоре и покушении на его жизнь со стороны врагов из враждебного племени кереитов.

Чингисхан
Чингисхан

За эту услугу Чингисхан в 1206 году выдал за него замуж свою собственную мать Оэлун. Трудно было рассчитывать, что Оэлун родит новому мужу детей, ей уже было далеко за шестьдесят. Скорее это был почетный брак, чтобы подчеркнуть заслуги Мунлика.


Оэлун прожила в браке недолго: распри между сыновьями, вражда между Чингисханом и одним из младших братьев по имени Хасар, укоротили ее жизнь. В 1208 году (по другим данным в 1211-м) Оэлун ушла в страну вечнозеленых пастбищ.

Первый «гургэн»

У Чингисхана и его братьев была лишь одна сестра, самая младшая, ее звали Темулун. Когда Темуджину было 9 лет и семья осталась без защиты отца, Темулун еще лежала в люльке.

Примерно в 1185 году Чингисхан распорядился судьбой единственной сестры на благо укрепления своего положения. Девушку, которой было 14 или 15 лет, выдали замуж за родственника собственной матери по имени Буту из племени эхеритов (одна из групп в составе бурятского этноса).

Кадр из фильма "Монгол"
Кадр из фильма «Монгол»

Буту был одним из ближайших соратников и военачальников Чингисхана. Неизвестно, сколько было ему лет на момент брака с Темулун. Но невесте он приходился родным дядей, братом матери. Буту и стал первым гургэном династии.

Детей у Темулун не было, так что проверить теорию о вреде близкородственных брачных союзов на этой паре не получилось. Темулун прожила всего 32 года. А вот о Буту мы еще вспомним.

Дважды гургэн

В истории остались имена нескольких дочерей Чингисхана: Ходжин-беги, Чечейген, Алагай, Джабун, Тэмулэн и Алдуун. О двух последних почти ничего не известно, а три первые девочки были рождены старшей и любимой супругой Чингисхана, Бортэ.

Взять их в жены — мечта предводителей племен, военачальников, сподвижников Великого Монгола. Как же распорядился Чингисхан их судьбами?


Все просто. Ходжин-беги отец выдал замуж за… овдовевшего гургэна Буту. То, что он был раньше женат на ее родной тетке, то что невеста была его внучатой племянницей в Монголии тогда никого не смутило.

Но и это еще не все. У Ходжин-беги и Буту родился сын по имени Дарги. Когда мальчик подрос, Чингисхан отдал за собственного внука свою дочь Джабун. Тетка стала женой племянника, а Дарги получил к имени заветную приставку «гургэн».

Зазорный брак

Чечейген вышла замуж по указу отца за Туралчи — сына вождя ойратов, одного из племен, обитавшего к западу от Байкала. За что ойратам была оказана такая честь? Все просто: они сдались Джучи, старшему сыну Чингисхана, без боя.

Дочери Чингисхан передал поучение в лучших традициях Домостроя: вставай раньше всех, ложись позже всех, будь покорна и заботлива, а заодно постарайся мудро направить ойратский народ.

Чечейген родила в забайкальских лесах троих сыновей и четырех дочерей. Все ее дочери позже были выданы за чингизидов, сыновей ее родных сестер и братьев. Традиция такая, что поделать.

Такой предстала Монголия взору фотографа в 1913-м году. Впрочем, по сравнению с 13-м веком, быт мало изменился
Такой предстала Монголия взору фотографа в 1913-м году. Впрочем, по сравнению с 13-м веком, быт мало изменился

Алагай

Первый раз 13-ти летнюю Алагай отец выдал замуж в племя онгутов, обитавшее в Северном Китае, в 1204 году. И снова замужество дочери было благодарностью за предотвращение заговора против него самого.

Алагай так и осталась там, служив на пользу отцу и братьям, когда они шли в походы. В Северном Китае вели оседлый образ жизни и Алагай снабжала армию отца в его южных походах лошадьми, провиантом, воинами.

Она выходила замуж 2 или 3 раза, овдовев впервые в 1211 году, когда Северный Китай восстал против Чингисхана. Женщина завоевала доверие народа тем, что вымолила у отца жизнь для семей зачинщиков восстания.

Позже отец оставлял мудрую Алагай править землями к югу от пустыни Гоби, присвоив дочери титул принцессы-правительницы. Принцесса много читала, способствовала распространению грамотности среди населения подвластных ей земель.

Сын Алагай от первого мужа, взрослый и уже женатый на одной из своих двоюродных сестер, погиб при жизни матери. А в 1225 году 34-х летняя Алагай стала женой в третий раз. Ее жениху по имени Боёха было всего 17 лет, имел ли он отношение к династии чингизидов — не знаю. Об Алагай упоминается в записках знаменитого путешественника Марко Поло.

В дальнейшем чингизиды по-прежнему предпочитали заключать браки с теми, кто нес в жилах священную кровь Повелителя Вселенной. Степень родства между женихами и невестами уже не была столь пугающе близкой.

Так что печальную судьбу выродившихся Габсбургов испанской ветви они не повторили.

Text.ru - 100.00%

4.2 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x