-Квартира моя, живу, как хочу, - сказала мама и не пустила сына с невестой - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Квартира моя, живу, как хочу, — сказала мама и не пустила сына с невестой

Мою знакомую женщину Ларису осудило дружно все окружение. Причина? Не пустила сына с девушкой жить к себе. Илье 22 года было, его избраннице Василисе на год меньше.

И вот, влюбились и хотят жить вместе. А вместе негде. У девушки мама, отчим, младший брат. Куда? Конечно к нему, там же только мама одна, в двушке.

-Нет, — твердо сказала Лариса, — и дело даже не в том, что ты собираешься жить в гражданском браке. И не в том, что ты студент и Василиса твоя еще учится. В конце концов можно было бы и подрабатывать. И даже не в том, что мне нелегко будет смириться со второй хозяйкой. Квартира моя, я наживала ее сама, оставшись с тобой маленьким совершенно одна. Я много работала, во всем себе отказывала и надеялась только на себя.

Это было правдой. Сначала вместе с мужем Лариса снимала квартиру, а потом родился Илья, а через 4 года Лариса осталась с ним одна.

-А как хочешь теперь, — сказала мама, — я тебя замуж не торопила. Твое решение — твоя и ответственность. Да и негде у нас: у тебя брат с сестрой младшие растут, куда еще ты с ребенком.


И Лариса зубы сжала и пошла работать туда, куда никто не хотел, потому что непрестижно. Но зато там дали комнату в коммуналке с возможностью через 5 лет выкупить ее по льготной цене.

И она выкупила, а потом уволилась и поменяла работу на более доходную, и постепенно выплатила кредит за свою нынешнюю двухкомнатную. В которой имеет право жить так, как ей хочется.

-Взрослый сын? — считает она, — Ну так, если дозрел до того, чтобы жить с девушкой, пусть решит вопрос где и на что.

Ларису не поняла и осудила вся родня. Даже мама, которая в свое время ее с маленьким Ильей так жестко заставила выживать самостоятельно.

-Как ты можешь? — сказала бабушка Ильи своей взрослой и еще очень даже молодой (всего 44 года) дочери, — с тобой было другое дело, я просто не могла тебе помочь, вам бы негде было жить с малышом. Но ты-то одна! Пусть бы сын и жил со своей Василисой в своей комнате! Нет, я их не могу к себе взять, сама знаешь, со мной твоя младшая сестра живет с мужем и двумя детьми. А ты мать, ты обязана помочь.

-С мамой понятно, — говорит Лариса, — внук есть внук. Но я сказала, что никакой «своей» комнаты у Ильи нет. Своя — это та, которую заработал, ну или в дар получил. А это моя комната.

-Эгоистка, — вынесла вердикт сестра, та самая, которая с мамой живет, — разобьешь сердце собственному сыну. Мальчик будет переживать, вдруг это любовь всей жизни.


На слова Ларисы, что ради любви мужчины совершают подвиги гораздо глобальнее, чем трудоустройство и съем квартиры, никто из близких внимания не обратил.

-Ну на что они снимать будут, — сказала подруга, — студенты же? Ты что, молодая не была?

-Но если студенты, — считает Лариса, — то к чему все эти эксперименты с жизнью вместе? Встречайтесь, влюбляйтесь, а как на ноги встанете — живите, женитесь, что хотите, то и делайте.

Илья на маму всерьез обиделся. Молодая пара нашла приют: у бабушки Василисы. Та тоже одна жила в двухкомнатной и внучке не отказала, пустила. А через пару месяцев Илья назад пришел, к маме.

-Мы разбежались, — говорил сын, — не готова еще Вася к семейной жизни. Готовить не хочет, убирать не желает, зато весь мозг мне съела: хочу то, хочу это. Да и бабушка там не подарок, в конце концов выставила нас с собственной внучкой. Вася вернулась к родителям, а я к тебе.

Сына Лариса назад приняла. И на бабушку Василисы зла не держит: свалились на голову двое великовозрастных инфантилов, решивших поиграть в семью, не сумевших решить два главных вопроса семейной жизни: где и на что жить.

-Рано еще, — отвечает теперь Илья на вопросы о том, когда он женится, — на ноги надо встать.

Как считаете, Лариса должна была поддержать молодых? Или правильно она поступила, заставив сына пройти этот жизненный урок без своего участия?

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
30 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
14.01.2021 12:04

Очень правильно мама решила! Уважаю! А маме Гг хочется сказать, чтобы своими делами занималась, и в жизнь дочери не лезла!

Рузана
Гость
Рузана
14.01.2021 12:18
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Я тоже так подумала, в своё время мама гг сказала ей:»Как хочешь теперь, я тебя замуж не торопила, твоё решение — твоя ответственность «. Почему тогда она лезет теперь? Да еще и со словами:» Ты мать, ты обязана помочь «. А она не мать и не обязана была?

Алена
Гость
Алена
14.01.2021 13:47
Ответить на  Рузана

За чужой счёт очень легко благородным и добрым быть.

MarinaV
Гость
MarinaV
14.01.2021 19:40
Ответить на  Рузана

Причём мама так сказала, когда у женщины на руках был маленький ребёнок.
А здесь половозрелый дядька без иждивенцев и особых обязательств. Вперёд и с песней зарабатывать на самостоятельную жизнь.

Рузана
Гость
Рузана
14.01.2021 12:09

Я сделаю точно также, вот честно, зачем мне, помимо своего ребёнка-студента, содержать ещё и чужого? Выросли детки, хотят жить вместе, начинайте подрабатывать, снимать жилье, жить самостоятельно, а не перелазить с одной шеи на другую. Не поняла почему гг осудила её собственная мать, в своё время она поступила даже не также а ещё хуже, но при этом ищет себе оправдание, мол тебя пустить некуда было, хотела бы помочь, помогла бы, а распоряжаться чужой жилплощадью и быть хорошей и добренькой бабушкой, но за счёт дочери не стоит.

Инна
Гость
Инна
14.01.2021 16:13
Ответить на  Рузана

Осудила, потому что дети это одно, особенно дочери, а внуки другое, это раз. Два не к себе же взяла, а за чужой счет легко быть доброй. А ГГ сделала все верно: нажились молодые быстро. Хорошо хоть не забеременЕли.

MarinaV
Гость
MarinaV
14.01.2021 19:41
Ответить на  Инна

Так там и внук «любимый» был, на тот момент 4-х летний !!! Но это не учитывалось.

Вера
Гость
Вера
14.01.2021 12:20

Правильно сделала что не пустила, женилка выросла, вперед на свои харчи. Значит учеба на вечернем, работа. В наше время так большинство жило. Да и сейчас так, у кого родители не могут помочь. А сесть на шею это всегда легко и приятно.

олька
Гость
олька
14.01.2021 12:29

Мама права, нечего инфантилов на шею сажать. Захотели взрослой жизни- так пусть вместе с ней и взрослые обязанности на себя берут. Подрабатывать студенты вполне могут, вдвоем на съем бы заработали. Но, конечно, впрягаться никто не хочет, когда можно удобно пристроиться на шею к сердобольным родственникам.

Kusyka
Kusyka
14.01.2021 12:45

Лариса права. Плюс психотравма от бедности. Вполне можно ее понять. В конечном итоге она права оказалось, а окружающим что — собака лет, караван идет. Син все дотумкал, респект. Проблем по факту уже нет, а могли и проявиться. Единственноею зацепила позиція матери героини. Блин, не пустила дочь с ребенком к себе, твое право, хоть и жестоко получилось, если честно. Но какого милого за то же самое свою же дочь судить, святоша? Тем более, что одного сина из дома мама не гнала, и мелких детей в условии задачи нет а принципе? И где осуждающие находились лет так двадцять назад и Лариса защитить… Подробнее »

Прохожая
Гость
Прохожая
14.01.2021 14:27
Ответить на  Kusyka

Да ситуации вообще несравнимые, как по мне. У Ларисы был трындец. Ребёнка, извините, обратно не засунешь, и жить ей вообще негде было, хоть на лавочку в скверик иди. А у парня жить есть где, и даже подружку на потрахушки никто ему не запрещает приводить. Запрещают только делать её хозяйкой в этой вот квартире. Особо порадовало, что девушка «готовить и убирать не хочет». Надо думать, сыначка как раз готовить и убирать хотел, просто злая бабка не дала. Ах, «не мужское дело»? Ну так пусть делал бы мужское дело — зарабатывал денег на свою маленькую, но уже отдельную семью, и только после… Подробнее »

Валентина
Гость
Валентина
14.01.2021 13:17

Гг молодец, а родня у нее хуже врагов. Если у мальчика есть непреодолимое желание жить с девочкой, то пусть за свой счёт это желание и организовывает. Мать его из дома не гнала, обратно потом пустила. А сажать себе на шею ещё и чужую великовозрастную девицу она совсем не обязана.

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
14.01.2021 13:18

Правильно. Поиграли в семью — и по домам. Спасибо, потомства не заделали.

Елена Н.
Гость
Елена Н.
14.01.2021 13:37

Нафига гг-шке чужую девочку содержать и обслуживать, если между у сынка чешется? У кого чешется, тот и решает вопрос, где и на что. Поэтому правильно гг-шка поступила. А родню в пень.

Елена Н.
Гость
Елена Н.
14.01.2021 13:37
Ответить на  Елена Н.

*между ног чешется

Дмитрий
Гость
Дмитрий
14.01.2021 14:23

А где невестка то? Это СОЖИТЕЛЬНИЦА! Как уже достали подменой понятий. ГРАЖДАНСКИЙ брак регистрируется в ЗАГСе! А это СОЖИТЕЛЬСТВО. Неприятно так называться, так это ваши проблемы

Рузана
Гость
Рузана
14.01.2021 14:49
Ответить на  Дмитрий

Вопрос не в тему, но почему неприятно называться сожительницой?

Птица Войны
Птица Войны
23.05.2021 16:39
Ответить на  Рузана

От слова «сожитель, сожительница» та и веет криминальными сводками ))

Анна Фатыхова
Анна Фатыхова
14.01.2021 17:59
Ответить на  Дмитрий

В названии не невестКа, а невеста. Вполне возможно, она ей считалась.

MarinaV
Гость
MarinaV
14.01.2021 19:44
Ответить на  Дмитрий

О,да!
Я всегда на слова «у меня гражданский брак», всегда отвечаю :»А у меня ,видимо, военный брак :))»

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
14.01.2021 15:05

Угу, пустила бы, и стала и кухаркой и прачкой и уборщицей, да ещё и за свой счёт. А так девушка поняла, что семейная жизнь подразумевает не только права (типа права сказать — ты ж муж, должОн заработать!), но и её обязанности по обоюдному зарабатыванию.

Инна К.
Гость
Инна К.
14.01.2021 16:27
Ответить на  Ольга Пивная Фея

А юноша что понял? )))

valyatwinni
Гость
valyatwinni
15.01.2021 02:40
Ответить на  Инна К.

Юноша понял, что может гулять на стороне как мартовский кот и жить на всем готовом у мамы, не заморачиваясь, на какие деньги берется его одежда, еда, оплачивается жилье, когда и кем все будет вымыто-убрано-постирано-поглажено и т.д. «На ноги» вставать он может еще долго, как Илья Муромец — 30 лет и 3 года, все «рано еще» будет. Остается надеяться, что Лариса отправит сына на вольные хлеба как он учиться перестанет и работу найдет.

Пушистик
Гость
Пушистик
14.01.2021 15:30

«Мы разбежались, — говорил сын, — не готова еще Вася к семейной жизни. Готовить не хочет, убирать не желает» Это слова человека, готового к семейной жизни?

Инна К.
Гость
Инна К.
14.01.2021 16:26
Ответить на  Пушистик

Опередили ))) Вот тоже первая мысль: а Илья-то к семейной жизни уж так готов, так готов! ))

По мне так перед началом совместной жизни молодому человеку любого пола стоит пожить отдельно. Самому )

Halina
Halina
15.01.2021 01:17

Гг поступила правильно. хотя я сама не знаю как поступлю в такой ситуации. если просто поженихаться и пожить вместе, то думаю предпочту чтоб отдельно пожили. если же серьёзно поженились и хотят начать копить на своё, то думаю что пущу пожить. у нас дом большой, места всем хватит. и не стой стороны что мне жалко. просто не хочу из своего дома проходной двор делать.

Лизонька
Гость
Лизонька
15.01.2021 05:54

Какая героиня молодец! Очень приятная женщина и поступила очень мудро. А вот родня — г… Хорошо быть добреньким за чужой счёт. Вот бы и помогли молодым материально. Не хочется — тогда молчать и не лезть, засунув своё благодетельство подальше.

татьяна
Гость
татьяна
15.01.2021 11:21

Я так же поступила 14 лет назад.Отправила дочь с молодым человеком на квартиру, сама за нее платила, на пол года их хватило.Мальчик поступал как папа, приходил и диван сторожить, что бы не уперли, а моя еще и после учебы в кафе с подносами. Так через пару месяцев к нам , что делать, я на него уже смотреть не могу, бардак развел и чашки за собой не вымоет.А ты доча хотела на нас с отцом это чудо повесить.

Анжелика
Гость
Анжелика
30.05.2021 06:52

Пять баллов. Правильно сделала.

Алина
Гость
Алина
10.06.2021 22:40

Я умиляюсь этим студенческим бракам. В пору СССР еще понятно, тогда было принято рано жениться до и с сексом до брака было туго. А сейчас то что мешает просто встречаться? Неужели так хочется запрячься в быт вместо веселого студенчества?

30
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x