-Муж денег не даёт, свекровь поедом ест, свёкор замахивается, - рассказывала Даша - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Муж денег не даёт, свекровь поедом ест, свёкор замахивается, — рассказывала Даша

Работаю я в бухгалтерии крупной фирмы. Коллектив у нас большой, знаешь всех чисто шапочно. А в своем отделе мы стараемся дружить. Не подставлять и не подсиживать друг друга, ну и поддерживать по жизни.

Знаете, как это бывает: чаепитие на день рождения, милые подарки друг другу, звонки, если кто заболеет. Иногда обедать вместе ходим и выбалтываем друг другу разные свои секреты и печали.

-Занкомьтесь, девочки, — пару месяцев назад представила нам новую сотрудницу начальник отдела, — это Дарья, ваша новая коллега, введите в курс дела, ну, как говорится, прошу любить и жаловать.

Дарья оказалась девушкой довольно смышленой и общительной, хотя и бывала временами очень грустна. Ну мало ли что в жизни бывает. Но однажды она не выдержала, поделилась.

-Ой, девочки, — рассказывала Даша, — житья нет. Реву каждый день, ноги домой не несут.


С нашей стороны вопросы, со стороны Даши рассказ. Привожу его от первого лица, ради удобства.

Замуж я вышла полтора года назад. Познакомились в годы учебы, он местный, а я из Норильска и вся родня у меня там. После того, как расписались решили квартиру снимать. Только снимали мы ее год, потом моего Ваню сократили, одной моей зарплаты не хватало.

-Давай переедем к моей маме, — предложил Ваня, — ну временно, пока не встанем на ноги немного. Квартира у них трешка, а там только отец и мать, сестра старшая отдельно живет.

Ну я и согласилась, неумная. Сначала меня приняли неплохо, весь кошмар начался примерно через месяц с невинной просьбы свекрови съездить и посидеть с племянником Вани.

-Нас с дочкой знакомая на юбилей позвала, — сказала свекровь, — а мальца не с кем оставить. Выручи.

Я и выручила. Ребенку 4 года, посидела, поиграла, поесть приготовила, спать уложила. А вечером золовка вернулась, пост сдал, пост принял. А Ваня в этот день ушел на работу, он тогда на сменный график устроился.

А потом и началось у свекрови: приготовь, постирай, убери. И за все выговор и тысяча претензий. За коммуналку заплатите, денег на продукты дайте. И главное, все время Ване на мозг капает, что я лентяйка, что не умею расходовать деньги, поэтому у нас и со съемным жильем не получилось.


День рождения у меня был в одну из суббот, я стол накрыла, торт купила, так свекор со свекровью сели поели молчком, да ушли. И ни слова.

-Мама, — говорит муж, — вы Дашу даже не поздравите?

-А с чем ее поздравлять, — отвечает свекровь, — она что, Нобелевскую премию получила или в лотерею квартиру выиграла?

Сижу, словно оплевали меня. А теперь и муж начал с маминого голоса петь. И деньги уже не мне отдает, а маме. Прошу съехать на квартиру снова, отвечает: дорого. И сюда-то я устроилась, чтобы получать больше, иначе все деньги у меня заберут и мне даже на колготки не оставалось.

Даша разрыдалась, а мы кинулись ее утешать и советовать.

-Уйди от него, раз не понимает, что ты в аду живешь!

-Поговори с мужем, если хочет сохранить брак, надо уходить от родителей!

А Даша рыдала и говорила, что у родителей в Норильске еще трое младших братьев-сестер, да бабушка отца. Уйти некда, квартиру снимать одна не потянет.

Мы сочувствовали Дашиному горю ежедневно. Потому что ежедневно у нее случалось что-то ужасное: то муж грубо схватил ее за руку, когда она пожаловалась на его маму. То свекор замахнулся на кухне. То свекровь вытащила все деньги из ее кошелька и теперь выдает ей только на проезд к месту работы.

Золушка и страдалица. Она принимала наше сочувствие и угощения в виде кофе с булочкой на обед, потому что у нее не было денег. Со светлой страдальческой улыбкой она говорила, что это крест, который она несет, но она верит, что у нее еще все обязательно будет хорошо.

-Надо же, как не повезло девчонке, — покачала головой моя мама, когда я ей рассказала о непростой ситуации коллеги, — хоть бы с кем скооперировалась и квартиру вдвоем сняла бы, ушла от таких родственничков.

Да потом еще мама несколько раз спрашивала, как там Даша? А неделю назад мы с мамой поехали выбирать обои для кухни. Дашу я увидела издалека, она тоже что-то накладывала и тележку из хозяйственно-ремонтных мелочей.

-Мама, — говорю, — вон наша Дашка. Видишь, у стелажей с цветочными кашпо.

И тут на наших изумленных глазах к Даше подошел высокий красивый молодой мужчина, обнял ее, они что-то весело между собой обсуждали, смеялись.

-Да это же Ванька, — воскликнула мама, — моей одноклассницы Нади Кулешовой сын. Точнее тогда она была Кулешовой, а сейчас Чернова! Я видела ее на днях, она говорила, что сыну недавно квартиру купили. И на невестку нарадоваться не могла. И не жили они с ней никогда, снимали квартиру, теперь вот видишь — ремонт в новой квартире делают. Надо же, какая сказочница эта Даша.

Я просто дар речи потеряла. Мы два месяца сочувствовали, кормили, поили, утешали. А Даша Чернова живет в шоколаде, всем довольная, с любимым мужем.

Маму я попросила ничего не рассказывать своей старинной приятельнице. Лезть в чужую семью ни к чему.

В понедельник, когда Даша выдала нам новую порцию о своих злоключениях и притеснениях со стороны родственников я выслушала, а потом отвела ее в сторонку и выложила ей все, что я знаю. Даша злобно сверкнула на меня глазами. После обеда она уволилась.

-Вот так, девчонки, — говорила я коллегам на следующий день, — будет где-то сидеть наша Даша и новому коллективу о своей несчастной судьбе сказки рассказывать, точить слезы и слушать слова утешения, повышая самооценку и питаясь нашей энергией.

Одного мы не поняли, а зачем ей это было надо? Неужели все это ради халявных булочек и кофе?

Text.ru - 100.00%

4.8 34 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
15 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ксения
Гость
Ксения
18.01.2021 16:20

Просто она чокнутая! И энергетический вампир! Питалась сочувствием. Фууу, мерзость…

Надежда Статных
Надежда Статных
18.01.2021 16:44

Бывшая коллега такая. И муж ее бьет смертным боем, и дети не уважают, и вся она такая героиня. А потом поперло из нее, когда прижилась. Натуральная змея, даром что вегетарианка.

Blue
Гость
Blue
18.01.2021 17:24
Ответить на  Надежда Статных

Она у может просто людей втихаря ела😆

Надежда Статных
Надежда Статных
19.01.2021 11:06
Ответить на  Blue

😂 😂 😂 ну судя по ее взгляду, когда я ела котлету.. Все возможно

Екатерина
Гость
Екатерина
18.01.2021 17:08

Была у меня такая коллега. И маленький сын её подруги умер у неё на руках, залохнувшись, и эта подруга потом повесилась, и муж подругин запил, родители самой девы её в чёрном теле держали: мать третировала, отец бил. А потом выяснилось, что бухает эта коллега. Сначала по вечерам немного, потом больше и больше, потом и на работе начала. В итоге белочку что ли словила, но точно не скажу, не работала я уже там. Вот не хочу сказать, что Даша из истории пьёт, но что в голове у неё похожая вавка — очень может быть. И если у моей прежней коллеги она… Подробнее »

valyatwinni
Гость
valyatwinni
18.01.2021 18:10
Ответить на  Екатерина

У моей дочери была такая коллега. Ей все сочувствовали — и муж бьет, и денег нет, и ребенка отнял, и выгнал из дому… Потом выяснилось, что у нее осенью и весной очередной приступ шизофрении частенько с госпитализацией, от мужа гуляет так, что на работу ежедневно новый ухажер утром привозит, а ребенка месяцами видеть и слышать не хочет…

Наталия
Гость
Наталия
18.01.2021 18:33

С несчастных и страдающих спрос всегда меньше; ошибка в отчете – ну так опять свёкор замахнулся, свекровушка кровь пила, муж орал. Можно не работать, а страдальческую мину корчить, и всё – лафа по всем фронтам! Коллектив обогреет, оплошности простит, да ещё на ланче сэкономить можно. А если что, ещё и денег в долг взять, на те же колготки, муж-то, пардоньте-с, не даёт… А потом отдавать месяцами, потому что «ну вы же в курсе, девоньки, в каком аду я живу». А плюсом, есть такие, что любят ореол страдалицы, ведь тогда вокруг все ещё и как на святую героиню смотрят. Фу.

Maryon
Maryon
18.01.2021 18:56

Как вариант, Вы увидели такое редкое явление как патологический лжец.
И радуйтесь, что свалил. Патологическое вранье не рассматривается как самостоятельное отклонение, оно всегда идет в прикуску либо к уехавшей кукушечке, либо расстройству самовосприятия личности. А хрен редьки не слаще.

Вера
Гость
Вера
18.01.2021 21:27

У меня такие знакомые есть, живут в шоколаде, дом полная чаша, у всех по машине, включая детей. Но если надо что пенсию подняли, квартиру дали, в такую рвань нарядится и плач ярославны на всю вселенную. И все жалеют, а эта потом над всеми смеется и грязью полощет. Мерзкая что эта даша, что мои знакомые

Blue
Гость
Blue
18.01.2021 21:52

И вот что пудов дома мужу и свекрам втирала , какой коллектив погонный🙄😏

Гном
Гость
Гном
18.01.2021 22:38

Вариантов несколько:
1. Халявщица 2. Психические расстройства 3. Какой-нибудь тренинг личностного роста, где были задания на раскрытие «актерских способностей»

Murena
Murena
19.01.2021 07:33

Да просто Даше этой выгодно из себя страдалицу строить. Расчет на то, что начальство меньше будет спрашивать за ошибки и опоздания, отпуск Даша выбьет в удобное для себя время, может и премию подкинут. Коллеги опят же с пониманием и сочувствием относятся — булочкой угостят, по работе подменят в случае чего, перед начальство прикроют. В некоторых коллективах такое прокатывает, правда не долго. Как правило, поначалу такую страдалицу жалеют всем табором, но со временем глаза открываются, люди начинают понимать, что ими манипулируют. Самой довелось с такой обиженкой поработать. В магазин, где я работала продавцом-консультантом, пришла новая сотрудница. У нас коллектив был молодой,… Подробнее »

Ирина
Гость
Ирина
19.01.2021 11:45

В коллективе принято всем » делиться » . Возможно эта Даша рассказывала свои » расСказки » чтобы её семейное счастье не » сглазили » .

Оксана
Гость
Оксана
19.01.2021 19:19
Ответить на  Ирина

Могла бы помалкивать, если не хотела «сглаза», а не прикидываться бедной-несчастной.

Галина
Гость
Галина
21.01.2021 00:07

Патологическая лгунья. Она рассказывает и сама в это верит. Но скорее всего, там реальный диагноз..

15
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x