Пани Ядвига: судьба прекрасной шпионки - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Пани Ядвига: судьба прекрасной шпионки

Ядвига поплотнее закуталась в просторные одежды от насмешливых взглядов караульных. Игуменья Ираида гневалась: и не хотелось бы принимать, да приходится подчиняться.

Пленницу, да еще и беременную в Покровский женский монастырь привезли по приказу из Москвы.

-Держать строго, в особой келье, — распорядилась игуменья, отдавая приказ келарю старицы Софии.

Иначе нельзя. Польская пани была шпионкой.

Шпионка

Использовать в целях шпионажа прекрасных женщин — изобретение древнее, как и сама разведка. К середине 17-го века на Украине разгорелась борьба с польским засильем.


Возглавил эту войну дворянин Богдан Михайлович Хмельницкий. Знать о его планах для Речи Посполитой было очень важно. А кто легче всего разговорит суровых казачьих атаманов, не привлекая к себе излишнего внимания? Красивая и веселая пани!

Ядвига Даниловна Ченстоховская и стала одной из таких шпионок, засланных Речью Посполитой во вражеский стан. О ней крайне мало сведений: шляхтянка, совсем юной была выдана замуж за шляхтича по фамилии Корецкий.

Скудные сведения сообщила о себе позже сама Ядвига, которую в официальных допросных листах записывали под именем «Офимьицы Недвижки Даниловой, дочери Стасевой». Вероятно «Недвижка» — это исковерканное «Ядвига». Так проще было писцам.

Из рук в руки

Шпионила Ядвига недолго. В городке Замостье молодую женщину захватили казаки. Что помогло ей выжить? Красота или хитрость? Ядвигу не растерзали на месте, а отправили в ставку Хмельницкого в Чигирине и там шляхтянка прожила более семи лет.

Гетман Богдан Хмельницкий, кадр из фильма "Огнем и мечом"
Гетман Богдан Хмельницкий, кадр из фильма
«Огнем и мечом»

В 1657 году Хмельницкий умер, а Ядвигу переправили к его сыну и преемнику Юрию Богдановичу. В качестве кого — вопрос открытый. Через полгода пани Ядвигу взяли в плен крымчаки, совершавшие частые набеги на Украину.

Несколько лет шляхтянка была пленницей.В 1662 году судьба бывшей шпионки вновь сделала крутой поворот: у крымских татар ее отбил атаман Иван Серко. Узнав, кто оказался в его руках Серко переправил женщину в Переяславль к полковнику Тимофею Семченку.

Двойной агент

Вероятно Ядвига была все еще дивно хороша. В ставке Семченка она узнала о том, что полковник собрался переметнуться на сторону Польши и поспешила доложить об этом командованию. Почему? Бравый полковник плохо с ней обошелся?


Сведения Ядвиги были ценными, женщину переправили в Путивль к воеводе князю Юрию Морткину, а потом и в Москву. На допросе в Посольском приказе столицы выяснилось, что пани Ядвига находится в «интересном» положении. Что с такой делать? В темнице оставить?

Но ведь она оказала Москве услугу, фактически стала двойным агентом, хотя и совершенно бесполезным в ее положении. Тогда и вызрело решение о заключении Недвижки-Ядвиги в Покровский женский монастырь города Суздаля.

Евфимия и Федька

В монастыре католичку Ядвигу крестили и нарекли Евфимией. Она проживала с крохотной келье под строгим надзором, а когда пришло время родиться ребенку, женщину отвезли в монастырскую слободу.

Там и появился на свет незаконнорожденный сын Ядвиги. Мальчика нарекли Федькой. Сама Ядвига рассказывала, что ребенок зачат беззаконно, против ее воли в результате изнасилования.

В монастыре с сыном Ядвига-Евфимия провела еще четыре с половиной года. Все изменилось в 1667 году. Между Россией и Речью Посполитой был заключен Андрусовский мирный договор, по нему все пленные должны были быть обменены между сторонами.

И тут случился казус: Ядвига в Польшу, да еще с ребенком, да еще после своего предательства и обращения в православие ехать не хотела.

Она обратилась к царю Алексею Михайловичу с просьбой позволить ей постричься в монахини и жить в том месте, где укажет русский царь.

Вероятно царь Ядвиге отказал, либо письмо ее не дошло до адресата. В монастырском приказе осталась роспись подьячего Алешки Воробьева о том, что Недвижка-Ядвига Ченстоховская в Приказ принята.

Больше никаких сведений о Ядвиге нет, скорее всего она с сыном все же была выдана Польше для обмена пленными. Возможно она снова применила остатки своего очарования и хитрости? Выкрутилась и осталась жива? Кто знает.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Княжна N
Гость
Княжна N
27.01.2021 21:05

А она просто хотела выжить…
Бедная женщина, которую рвали на куски власть предержащие.
Станешь тут и шпионкой и предательницей…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x