-У меня сейчас ни зарплаты, ни накоплений, - переживала свекровь - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-У меня сейчас ни зарплаты, ни накоплений, — переживала свекровь

-У нас все было хорошо с самого начала, — рассказывает Наташа, — поженились по любви, с родителями отношения замечательные, с мамой моего Стаса я ладила.

Мы ведь встречались еще года три, пока в институте учились.

Наташины родители жили в Новокузнецке, а девушка приехала в столицу на учебу, да так и осталась. На 2-м курсе у нее завязались отношения с однокурсником. Хороший мальчик, поздний сын, единственный у мамы-одиночки.

Алла Аркадьевна не в пример многим, восторгалась всем, что любил и чем увлекался ее ненаглядный отпрыск. Вот и Наташу приняла, как родную.

-Вот и хорошо, что Стас будет не один, — говорила она, — только не увози его в свою Сибирь. Оставайтесь. По секрету скажу, я очень экономная, я же мамы моей квартиру все эти годы сдавала, так что продадим ее теперь и купим вам побольше, сразу с расчетом на моих внуков.


И женщина ничуть не кривила душой, она и всем родственникам и знакомым Наташу нахваливала. А на свадьбе молодых плакала от счастья: Наташа девушка надежная, хорошая, сын не будет один, дождалась и внуков еще увидеть успеет.

-Ну и пора мне на покой, — объявила Алла Аркадьевна вскоре, — 59 лет, надо на заслуженный отдых. А то на службе ждут-не дождутся, когда я дам дорогу молодым.

-Мы со Стасом работать устроились, — рассказывает Наташа, — квартира наша новая была от мамы мужа недалеко, забегали мы к ней, потом она к нам, когда у нас Данилка родился. Алла Аркадьевна мне очень помогала на первых порах. Родители-то приехали на свадьбу, потом на выписку. Далеко я от них, да еще и младшая сестра у меня. Так что свекровь была моим первым помощником.

-Ты заметила, — спросил однажды муж, — в чем мама одета? Это же ужас какой-то, а не сапоги.

Наташа не заметила, а потом обратила внимание: Алла Аркадьевна одета очень скромно. Спросила свекровь, что за пуховик и сапоги она купила себе на зиму, ведь и куртенка совсем не греет, и сапоги на «рыбьем» меху.

-Ой, Наташа, — отмахнулась мама Стаса, — а куда мне на пенсии ходить-то? Надо денежки экономить, на пенсию не разгуляешься.

-А у нее хорошая пенсия была, — говорит Наташа, — во всяком случае, лучше, чем у многих. Поговорили мы с мужем, хоть и тяжело в декрете, но надо маме помогать, пусть хотя бы коммуналку оплачивать.


Но эти меры не помогли. Вскоре Наташа обратила внимание на содержимое холодильника женщины: там лежали только самые дешевые продукты. Непонятный фарш, неестественного цвета колбаса и прочее, купленное по акциям, скидкам и уценке.

-Мама, — решил поговорить с Аллой Аркадьевной сын, — ты понимаешь, что это есть нельзя? Ну куда ты экономишь так на себе?

-Но у свекрови прямо идея фикс случилась, — говорит Наташа, — что, если она не будет экономить, то окажется за чертой бедности. Ведь могла ехать на кудыкину гору лишь потому, что там продавали колбасу на 30 рублей дешевле, а уж о качестве продукта и говорить не приходится.

Пробовал сын с женой и пакеты с продуктами маме носить, мол, ешь нормально, денег хватает, не надо питаться всякой искусственной гадостью. Не помогло.

-Раньше, — говорила женщина, — у меня подушка безопасности была, я была спокойна. А сейчас ни зарплаты, ни накоплений. Вдруг внуку что надо, а у нас нет?

При этом идти жить к молодым мама отказывалась: не хотела мешаться. И уговоры, что у внука есть родители, что они не бедствуют, не помогали. Помог случай из разряда «не было бы счастья».

-Я уже готовилась выходить из декретного отпуска, — вспоминает Наташа, — как Данька приболел. С ларингитом нас положили в больницу. А Стас в это время был в командировке. Сами знаете, какая она, больничная еда.

-Ничего, — сказала Алла Аркадьевна, — я буду готовить и приносить. Не переживай.

-У Даньки аппетит был, как у птички, — говорит Наташа, — особенно в первые дни. Я маме денег дала, чтобы она покупала ему фрукты, йогурты, творог.

-А ты тут будешь на пустых больничных щах что ли, — возмутилась Алла Аркадьевна, — я еще помню, какая она, еда в больнице.

И начала женщина готовить пюрешки, кашки, супчики. И хвасталась невестке, что знает теперь, где купить продукты хорошие и подешевле. На второй день принесла чебуреки.

-Я не стала ей говорить, что не ем я такую еду, — говорит Наташа, — огорчать не хотела, взяла, спасибо сказала. Похвалила, что вкусно.

-Ну и кушай, — говорит свекровь, — а я еще пельмешек налепила у вас. Стас приедет, будет ему горячая домашняя еда. Они в морозилке сейчас, а Стасу я позвонила. Да и сама наверное дома будешь уже дня через два, смотрю Данька уже совсем поправился.

-Я-то дома была, — говорит Наташа, — через два дня, но с мужем встретиться не успела. Он накануне вечером вернулся и пельмешек маминых сварил и со сметанкой, мамой купленной, употребил.

Утром муж уехал в больницу, но не к жене и сыну, а лично, сам, с пищевой инфекцией. Что его туда уложило, сметанка или фарш, выяснить не удалось. Наташа на всякий случай выбросила и то, и другое.

Алла Аркадьевна, оказывается, нарыла через подружек своих магазинчик, где вовсю и по дешевке торговали продуктами, срок годности которых, истек.

-Зеленого, похудевшего Стаса отпустили домой через 10 дней, — говорит Наташа, — на диетическое питание. Мама была вне себя от раскаянья, каялась и зарекалась. Но с тех пор больше не экономит.

-Мы с ней договорились, — вступает в разговор Стас, — больше никаких акций и странных покупок. Наташа на работу выходит, а мама садится с Данькой. И малыш окрепнет, ведь в садике дети часто болеют, и маме мы будем приплачивать: пусть собирает свою «подушку безопасности». Лишь бы на здоровье не экономила.

-Да уж, — соглашается Алла Аркадьевна, — жизнь прожила, а ума все равно мало! Стас хотя бы здоровый мужчина, а если бы я Данечку накормила? Нет уж, хватит, можно не транжирить, но экономить нужно тоже с умом.

Text.ru - 100.00%

4.9 28 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
15 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аннанас
Гость
Аннанас
19.01.2021 11:53

История с посылом позитивная. А на самом деле мрак какой.

Вера
Гость
Вера
19.01.2021 12:05

Что ни говори, а приятно читать такие истории. Хорошие и сын невесткой и мама. Здоровья семье, любви и взаимопонимания. Молодцы!

Инна К.
Гость
Инна К.
19.01.2021 15:14
Ответить на  Вера

«Кто… не умён,
Так худо, ежели и с добрым сердцем он…»

(с) И.А.Крылов

Юлия
Юлия
19.01.2021 12:34

Как говорит мне моя бабуля «мы не достаточно богатые, чтобы покупать некачественные вещи». Надеюсь, что в семье сохранится эта гармония

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
19.01.2021 15:17

Злючка, а куда пропала Марина(Старушка Нюшка). С ней все в порядке?

Аннанас
Гость
Аннанас
19.01.2021 15:20
Ответить на  Красно Солнышко

Она вроде решила только на одном сайте писать (многообразии). И там она очень активна. Но подробностей не знаю.

Марина В.
Гость
Марина В.
19.01.2021 17:46
Ответить на  Красно Солнышко

Она только на «многообразии»
Мне ответила на мой вопрос , почему нет на дружественных сайтах, что здесь очень злобно некоторые комментаторы отвечают.
Люди реально не видят за резкими, но часто справедливыми постами, чуткого и ранимого человека, а не оторву.

jouravlikova
Гость
jouravlikova
20.01.2021 09:51
Ответить на  Марина В.

Люди реально не телепаты) И резкость может ранить, тут если и рефлексировать — то в обе стороны. Злобно начинают отвечать, когда случается «передоз старушки».

Светлана А.
Светлана А.
20.01.2021 12:40
Ответить на  jouravlikova

А разве она про кого-то конкретно пишет, чтобы ранить? Как кошек топить, так такие чувствительные — а чётакова, а как узнать себя в коменте -так психологическая травма))

Марина Добрынина
Гость
Марина Добрынина
20.01.2021 10:51
Ответить на  Марина В.

А я, наоборот, ушла с того сайта. Раздражает, что все гг постоянно «вздыхают» и «машут руками». И не по одному разу в одной истории.

Amarante
Amarante
20.01.2021 07:57

Вот мне просто интересно, кто когда видел колбасу естественного цвета? Я наверное в детстве, домашнюю. И все. А продукты по акции это конечно хорошо, но когда в меру.

jouravlikova
Гость
jouravlikova
20.01.2021 09:54
Ответить на  Amarante

Она естественная, вроде бы даже не розовая должна быть, если без добавок и красителей.

Марина Добрынина
Гость
Марина Добрынина
20.01.2021 10:47
Ответить на  jouravlikova

Работал знакомый в мясоперерабатывающем цеху. Кто-то из новеньких забыл добавить в фарш нитрит натрия (если правильно помню). Сосиски в натуральной оболочке получились зеленого цвета. Вкусные, ароматные, свежие. Но зеленые. Всем работникам эту партию выдали в счет зп. Часть купили мы, выручать-то надо))

Галина
Гость
Галина
20.01.2021 20:01
Ответить на  Марина Добрынина

Совершенно верно! Котлетки домашние, на разломе, тоже серозелёные)

15
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x