После венчания жених отбыл в свадебное путешествие. Один - Записки Злючки
ПРОЖИТО

После венчания жених отбыл в свадебное путешествие. Один

15-ти летний новобрачный поцеловал руку своей 13-ти летней жены и откланялся. Матушка, конечно, рассказывала Розалии, что ждет ее после свадьбы, но к такому дочь герцога точно была не готова.

Ну и имечко

Самые громкие фамилии средневековой Франции сплелись в имени того, чей памятник стоит в Одессе, кого мы называем запросто — Дюк Ришельё, зная, что он был одним из основателей Одессы.

Памятник Дюку в Одессе
Памятник Дюку в Одессе

Арман-Эммануэль София Септимани де Виньеро, Дю Плесси, граф де Шинон, герцог Д’Эгийон, герцог де Фронсак, Пятый Герцог де Ришельё — так звучало полное имя мальчика, появившегося на свет во Франции в 1766 году. Разберемся с некоторыми составными.

Кардинал Ришельё, которого большинство из нас знает по произведению Дюма, был уже больше 100 лет частью истории. Арман был его прапраправнучатым племянником.

Кстати, помните наш советский фильм про мушкетеров? Так вот, еще один титул дюка Ришельё, а именно герцог Д’Эгийон там упоминается в шутливой песенке. Не могу отказать себе в удовольствии и не встроить этот фрагмент в статью.


Песня из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978)

Ну, а фамилия дю Плесси знакома всем, кто засматривался и зачитывался приключениями золотоволосой Анжелики. Анн и Серж Голон дали совершенно реальную фамилию второму супругу неистовой маркизы.

Перед юным Арманом (оставим первую часть его имени для краткости), ввиду его блестящих титулов и фамилий открывалось ослепительное будущее. Он даже успел шагнуть на этот путь в 1783 году став камергером короля Людовика и это в 17 лет!

Но через 6 лет во Франции разразилась революция. Король с королевой расстались с головами, поэтому все аристократы, которые имели голову на плечах в прямом и переносном смысле, устремились прочь из Франции, охваченной революционным пожаром.

Новая Родина

Арман дю Плесси Ришельё сначала поехал в Австрию, а потом оказался в Екатерининской России. Аристократ, француз, пострадавший от революции, да еще обворожительный красавчик… Но новой Родине его приняли благосклонно.

Да и француз не подкачал: уже в 1790-м году он принял участие во взятии Измаила, заслужил орден Святого Георгия 4-й степени за отличную храбрость.

Двумя годами позже Арман предложил императрице Екатерине Великой проект по переселению эмигрантов-французов в малозаселенные земли Приазовья, но проект не нашел поддержки у его собственных соотечественников: французы ехать, «незнамо куда», отказались.

В 1803 году, император Александр Павлович нашел деятельному потомку рода кардинала Ришельё достойное применение. Арман получил назначение градоначальником Одессы, а через 2 года стал губернатором Новороссии.


И на этих постах герцог, граф и прочая, прочая, прочая, действительно сделал очень много. Чем и заслужил любовь народа и увековечение своей памяти. В 1814-м году, украсив Одессу, превратив ее в крупнейший порт, Ришельё вернулся во Францию, став премьер-министром очередного Людовика.

Странный брак

Армана дю Плесси Ришельё женили очень юным, всего 15-ти лет от роду. невесту выбирали тщательно: девочка по имени Розалия была из славной фамилии Рошешуар. Тут еще раз вспомним и блистательного Людовика XIV и авантюристку из романов про Анжелику.

Мишель Мерсье в роли Анжелики
Мишель Мерсье в роли Анжелики

Дело в том, что самой могущественной фавориткой короля и соперницей книжной Анжелики была Атенаис де Монтеспан, маркиза Рошешуар-Мортемар, если вспоминать ее девичью фамилию. Потомок кардинала Ришельё получил жену из числа внучатых прапраправнучек маркизы де Монтеспан.

Франсуаза-Атенаис маркиза де Монтеспан
Франсуаза-Атенаис маркиза де Монтеспан

Вечером, после венчания, Арман зашел к юной жене, чтобы попрощаться: он отправлялся в свадебное путешествие. Один. И таким странным было их супружество всегда.

Муж уезжал на полгода, возвратившись, приходил к жене, чтобы засвидетельствовать ей свое уважение и… снова уезжал надолго. Эмиграция Ришельё разлучила их и вовсе на долгие годы.

Дюк уважал свою супругу безмерно, а она уважала его. К сожалению, ничего кроме уважения между ними и не было, так что детей супруги Ришельё так и не завели. Не от уважения, как известно, дети рождаются.

В 1822 году Арман дю Плесси Ришельё ушел в историю, будучи похоронен в церкви Сорбонны в париже, построенной его предком кардиналом. Род дю Плесси пресекся, а титул герцога Ришельё получил племянник нашего героя.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
20.01.2021 10:19

Полное имя на три строчки…

Инна
Гость
Инна
20.01.2021 11:50

Я где то читатала, что она в определённом возрасте (по моему, даже после заключения брака) перестала расти и было у нее 2 горба. Поэтому и не было у них никаких отношений. Но он к ней относился всегда с должным уважением. Насколько помню, переписка у них была очень трепетная. Или я придумаваю))))

Наталья
Гость
Наталья
24.01.2021 15:53

А у него любовницы были?
Если нет, то вполне возможно что наш герой женщина. В те времена такое бывало.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x