-Пусть дочь поживёт у бабушки, раз ты с ней не справляешься, - говорит муж - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Пусть дочь поживёт у бабушки, раз ты с ней не справляешься, — говорит муж

-Отговаривается все время, прямо неуправляемый механизм какой-то, -жалуется Аня, — учителя в школе жалуются, с моей мамой тоже общего языка не находит, муж уже злиться начал.

И перепробовали все, и разговоры говорили, и поощрения-наказания вводили. Беда.

Аня рассказывает про дочь, которой вот-вот исполнится 14 лет и из-за которой теперь семья и ближайшие родственники не могут жить спокойно. У Анны и ее мужа Михаила крепкий брак, уже прожили вместе 18 лет.

Сложилось и с работой, и с карьерой, и общение с родственниками не доставляло головной боли до недавнего времени. Они работают и прилично зарабатывают, есть достаток в семье, машина, дача, ежегодно стараются выехать на отдых всей семьей.

Аня состоит и всегда состояла во всевозможных родительских комитетах, от педагогов привыкла слышать восторженные отзывы о воспитании и успехах. Кружки, секции, развивалки и клубы по интересам, в которые ее дети всегда ходили.


Если не могли их водить сами родители, то уж обе бабушки попеременно не отказывались это делать, и встретить детей, и покормить обедом, иной раз и на больничном посидеть. И да, детей в семье двое.

-С Тимофеем же никаких проблем не было, — недоумевает Аня, — парню 17 лет, а насколько с ним проще найти общий язык. И обошлось без этих трудностей, когда ты ему слово, а он в ответ тебе — десять. И с поведением все гладко. В вуз готовится, к репетиторам ходит, а в Полину, словно бес вселился около года назад.

Муж начинает обвинять во всем Аню: упустила, не смогла найти общий язык с взрослеющей дочерью. Она вся в тебя, вылитая. С сыном-то я больше занимался, с ним все хорошо и гладко. А ведь еще совсем недавно отец и Полина друг в друге души не чаяли. Мама Анны тоже склонна винить во всем ее саму.

-Надо было больше внимания детям уделять, а ты все работала, — упрекает мама, — недосмотрела. Твоя вина. А я уже и не знаю, как с Полиной разговаривать. Грубит, хамит, не слушается.

Недавно мама отказалась проводить с внуками лето на даче: не услежу я за твой дочерью и буду виновата? Не хочу, ребенок ваш и вы на меня ответственность не спихивайте.

И только у одного из родственников с девочкой общение пока еще складывается, как ни удивительно, но это Анина свекровь, мама Михаила.

-У меня нет с ней проблем, — заявляет она, — а вы, значит, подход не нашли. Ребенок он все чувствует.


И самое обидное, что упрекать Аню мама мужа считает возможным прямо при Полине. С девочкой и так трудно, а она усугубляет, демонстрирует, что родители для собственного ребенка авторитетом не являются. И продолжает баловать, а на взгляд Анны, просто покупать расположение трудного подростка.

-Заступается, что бы она не вытворила, — жалуется на маму мужа Аня, — я телефон отберу, дочь сходит к бабушке и снова с телефоном, я денег на интернет не дам, так бабушка даст. И подает все под соусом, что она единственная, кто девочку понимает.

Пробовала Аня и с мужем поговорить: нельзя же так обесценивать родительские решения. Куда там. Слушать не стал, сказал, что его мама нашла к Полине подход, а жена не сумела.

-Недавно сказал, что пусть Полина к его маме жить уйдет, раз у них все так хорошо складывается, — говорит Аня, — а я против. Категорически. Она же ее окончательно разбалует и отучит от дома и авторитета родителей. А случись что? Я за нее не отвечаю, вы на меня ответственность не сваливайте? Да пробовали мы психологов, Полинка ходила из-под палки, только хуже стало.

А мужу Анны так проще: пусть девочка живет у бабушки, а дома покой и мир, тишь, да гладь. Вникать в суть проблемы он не хочет, предпочитая, чтобы с неудобной дочкой общались мамы: мама девочки и его собственная.

-Сейчас и Тимофей насмотрится на ее выкрутасы, — говорит Михаил, — и его перемкнет, вдруг у сына просто задержался этот самый подростковый бунт. Пусть уже дочь переживет это время у того человека, с которым у нее понимание имеется.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
22 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инна К.
Гость
Инна К.
22.01.2021 16:33

«Заступается, что бы Анька не вытворила…
…телефон отберу, Аня сходит к бабушке и снова с телефоном…
Недавно сказал, что пусть Аня к его маме жить уйдет…»

В этих трёх фразах вместо Ани должна быть Полина?

Яяя
Гость
Яяя
22.01.2021 16:54

Пока свекровь будет потакать всем прихотям внучки, под предлогам того, чтобы внучка единственная, не будет для Полины никто авторитетом. Если работать над проблемой, то всем вместе. А когда свекровь своим поведением показывает внучке, что бабушка всегда на её стороне, то конечно для девочки родители авторитетом не станут.
Муж гг в этом случае просто тряпка, который не может решить проблему и просто скидывает на свою мать! Именно муж должен с мамой поговорить и поставить на место.
Кстати, когда свекровь/бабушка перестанет давать денег, интернет и прочее, тогда девочка перестанет и бабушку слушать. Не нужной станет бабка

Елена Н.
Гость
Елена Н.
22.01.2021 17:32
Ответить на  Яяя

Бабка хороша на противовес, а без противовес не знамо, что будет. Пущай дочка сходит да разведает. А папанька пусть разгребает за ними сам. Сам придумал — сам разгребай.

Яяя
Гость
Яяя
22.01.2021 20:21
Ответить на  Елена Н.

Я думаю, если девочка вообще скатится на дно, живя с бабкой, то муж обвинит не свою мать, а жену. Типа, изначально ты плохо воспитала. Мать чем могла-помогла.
И длЯ мужика важны тишина и покой. Дочь он воспитывать не собирается вообще. Для него главнее сын. Чтобы сын не стал вредным и плохим. А на дочь он забил уже

Елена Н.
Гость
Елена Н.
23.01.2021 12:33
Ответить на  Яяя

Я вообще не понимаю, в чем конкретно состоят претензии к девочке, кроме грубости и желании посидеть в инете. А вы других подростков встречали? Поэтому не понятно, про какое именно дно вы ведёте речь. Зато прекрасно вижу противовес: мама, которая все делает и всегда плохая, и бабка с папкой, которые не фига не делают, но хорошие. Вот пусть сходит и посмотрит на добрую бабушку поближе. Мой прогноз — она у той добренькой бабушки пробует неделю и вернётся обратно, лишившись иллюзий на счёт её доброты. А вообще в той семье проблема не с дочерью, а между супругами, девочка лишь волну ловит.

Оксана
Гость
Оксана
22.01.2021 17:12

Может и правда Полину бабушке отдать временно? Шоковая терапия для всех будет. Съдет по учёбе, совсем от рук отобьется и свекрови уже нечем будет козырять, что она подход нашла, муж перестанет свою мать в пример гг ставить, глядишь и на сторону жены встанет. Иного выхода не вижу.
Идеально было бы бабку отвадить от общения с внучкой, но муж потворствует им, сама девочка уже большая, будет убегать к бабке.
Думаю, что кроме сильной встряски, тут ничего не подействует.

Елена Н.
Гость
Елена Н.
22.01.2021 17:30

Хочет дочка жить с бабкой, а папаня не против — да за ради бога! Пусть собирает шмотки и мотает, через неделю домой проситься будет, потому как бабка хорошая в противовес родителям, а как наедине с внучкой останется да никто отсвечивает не будет, забот и требований прибавится, вот тогда обе и запоют. А обратно я бы её забирать не спешила, хотели — пущай месяцок вместе поживут, чтоб нахлебались друг от друга полной ложкой. Кто решение принимает, тот за него и отвечает. Ежели папка сошлет дочу к бабке, а та учёбу там завалит или того хуже, то разгребает в этот раз пусть… Подробнее »

Svetalina
Гость
Svetalina
22.01.2021 20:24
Ответить на  Елена Н.

Да-да, прямо поскакал папаня по школам! Он и дифирамбы слушать не ходил, всё Аня состояла в комитетах и с учителями общалась. А теперь и подавно не пойдёт за дочь позорится. Наделают с бабулей делов своими «подходами», а матери потом разгребай — это ж она ребёнка упустила и вообще, дочь вся в маму!

Елена Н.
Гость
Елена Н.
23.01.2021 12:25
Ответить на  Svetalina

И что вы предлагаете?

Мари
Мари
22.01.2021 17:44

Психолог нужен, но для мужа и жены. Не ладно у них. Девочку отправить к бабушке, надолго она у нее не останется. Не путайте туризм и эмиграцию

Анна Л.
Гость
Анна Л.
22.01.2021 18:14

«Аня состоит и всегда состояла во всевозможных родительских комитетах, от педагогов привыкла слышать восторженные отзывы о воспитании и успехах. Кружки, секции, развивалки и клубы по интересам, в которые ее дети всегда ходили.» — ржу,не оправдала значит дочь надежды родителей?))))
как человек, измученный нарзаном, то бишь вырастивший в свое время 3-х подростков — 2 сестры и сын, могу сказать, что похоже задрали девчонку непрерывным родительским контролем, кружками и развивашками. Вот и понеслась душа по кочкам занозы собирать

Аннанас
Гость
Аннанас
22.01.2021 22:28
Ответить на  Анна Л.

Особенно если свои амбиции реализовывала. На самом деле не клеится у меня расклад. Мать не досмотрела-работала (причем она так считает и ей всё об этом говорят) , но всюду водила и везде была. Претензия не в «загоняла». Ну и не совсем явно, что именно «не так». Дело только в хамстве? Вроде проблем именно с учебой и тд не озвучено (учителя тоже скорее всего именно на хамство жалуются). Ну и действительно кто-то пытался услышать девочку? Её желания и мысли? Или «должна, как брат», должны хвалить и тд? Синдром отличника у родителей? О самой девочке то в истории ничего нет. Какая она.… Подробнее »

Гном
Гость
Гном
22.01.2021 18:39

На днях была история про трудотерапию в коровнике. И был вопрос почему семья уехала. Вот от такой бабушке и уехала.

Генриетта
Гость
Генриетта
22.01.2021 19:58

Да достала она просто девочку кружками, секциями и развивашками.

Karolina
Гость
Karolina
22.01.2021 20:15

Хочется узнать продолжение. А советов и без меня достаточно.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
22.01.2021 20:45

Ну, классика чоужтам: родилась бабой — виновата. Не зарабатывала бы- все равно была б виноватой. Вот такое мизогинное общество.

Лара*
Гость
Лара*
23.01.2021 00:23

Наоборот. Следовало бы отцову мать не подпускать к девчонке на пушечный выстрел. Так она, возможно, перебесится и угомонится, а «любящая» бабушка маслица в огонь подливает постоянно, и конфликт с родителями может стать неразрешимым.

Алиса М.
Гость
Алиса М.
23.01.2021 01:49

А любить ребенка родители не пробовали? Да, вот такого неудобного любить! Не развивать и похвалы зарабатывать, а просто радоваться тому, что она у них есть? Быть рядом, найти общие интересы, говорить о том, что девочке интересно (даже если на взгляд взрослых это какая-то глупость!) И к психологу надо не одну девочку вести, а вместе с мамой и папой. Нимбы прям родителям пора снять и честно признаться именно девочке в том, что где-то они свернули не туда с ее воспитанием, и попросить ее помочь им все исправить. И бояться надо не падения своего родительского авторитета, а того, что ребенок им окончательно… Подробнее »

Наталья
Гость
Наталья
27.01.2021 15:18
Ответить на  Алиса М.

Алиса, мне кажется, это самый взвешенные комментарий. Искренняя родительская любовь и честный разговор с ребёнком могут все исправить. Ладно, не все, многое. И бабушкины провокации надо прекращать.

МимоПроходила
Гость
МимоПроходила
23.01.2021 10:10

Девочку пубертат накрыл. У меня со средней пожая ситуация. Старший сын от рождения до школы давал жару, а чем взрослее, тем спокойнее становится и адекватнее, сейчас ему 16 и это спокойный, даже невозмутимый и очень разумный подросток (надеюсь его уже не переклинит, хотя всякое бывает…). Средняя же всегда была активной, ответственной, разумной, в школе почти отличница, танцы, театр, музыка… До 6го класса ни разу не забыла сделать уроки, принести что то в школу, ничего не теряла, уроки исключительно сама делала, без напоминания и тд., в общем мечта, а не ребёнок. А вот к середине 6го класса накрыло по полной…. Как… Подробнее »

татьяна
Гость
татьяна
29.01.2021 13:09

У МЕНЯ ТАК СО СТАРШЕЙ БЫЛО. СВЕКРОВЬ СОВСЕМ РЯДОМ ЖИВЕТ .ДОЧЬ ЧАСТО К НЕЙ С НОЧЕВКОЙ БЕГАЛА.МЫ РУГАЕМ -БАБУШКА РАЗРЕШАЕТ.НАКАЖЕМ ИЛИ ОТРУГАЕМ ,БЕЖИТ ЖАЛОВАТЬСЯ.СВЕКРОВЬ ПРИБЕГАЕТ И ПРИ ДОЧКЕ КРИЧИТ КАКИЕ МЫ ПЛОХИЕ РОДИТЕЛИ.ЧУТЬ НЕ УПУСТИЛА ДОЧЬ.ПРИКРУТИЛА ОБЩЕНИЕ С БАБУШКОЙ И ДЕДУШКОЙ И ВСЕ НАЛАДИЛОСЬ. СЕЙЧАС ДОЧЬ УЖЕ САМА МАМА ДВУХ МАЛЫШЕЙ-ДВОЙНЯШЕК.ОТНОШЕНИЯ И С ДОЧКОЙ И С ЗЯТЕМ ОТЛИЧНЫЕ-УВАЖАЮТ.ДВОЕ СЛЕДУЮЩИХ ДЕТЕЙ БАБУШКУ ВИДЕЛИ РЕДКО.ОГРАНИЧИВАЛИ ОБЩЕНИЕ -РАСТУТ ХОРОШИМИ ДЕТЬМИ.СРЕДНИЙ СЫН ВООБЩЕ РАДОСТЬ МОЯ -ПОМОЩНИК ВО ВСЕМ.СПАСИБО МУЖ ВСЕГДА БЫЛ НА МОЕЙ СТОРОНЕ И ЗА МАМУ НЕ ЗАСТУПАЛСЯ НИКОГДА.

22
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x