Цари-горемыки: несчастливое имя «Фёдор» - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Цари-горемыки: несчастливое имя «Фёдор»

-В честь Федора Стратилата, — изрек царь, принимая от повитухи третьего мальчика, рожденного любимой женой Анастасией Романовной, — пусть растет крепким и счастливым.

Фёдор I

К сожалению, Федору Иоанновичу, родившемуся в 1557 году не досталось ни здоровья, ни ратных побед. О том, что дитя в царской семье родилось хилое и слабое, стало понятно почти сразу.

Ну растет себе и растет. И то сказать, после случайной гибели первенца Дмитрия, в царской семье был старший наследник — Иван Иванович, родившийся на 3 года раньше младшего брата. Он и сильный, и разумный.

И Федор рос, подолгу болел, молился, читал. Грозный батюшка даже оставил при нем жену Ирину Годунову, хотя никак невестка не могла забеременеть, в то время, как старшему сыну Ивану он менял жен одну за другой под предлогом их бесплодия.

Царь Федор Иоаннович, реконструкция внешности по методу академика Герасимова
Царь Федор Иоаннович, реконструкция внешности по методу академика Герасимова

В 1581 году предположительно после ссоры с отцом уходит к праотцам его старший брат, Федор становится наследником престола. И до самой своей кончины надеется, что сумеет зачать наследника. Но у царицы Ирины Годуновой родилась только девочка, да и та прожила всего 2 года.


В 1598 году династия рюриковичей на троне пресеклась окончательно. Последним ее представителем был как раз царь по имени Федор. Бездетный потомок Рюрика.

Фёдор II

Брат царицы Ирины, призванный на царство после смерти шурина и отречения сестры, к моменту восшествия на престол уже имел дочь и сына.

Справедливости ради, надо отметить, что у четы Годуновых был еще один сын, средний, рожденный после дочери Ксении. Малыша назвали Иваном, хотя ни царя Ивана IV, ни его сына Ивана на свете уже не было.

Малыш прожил на свете всего год, а в 1589 году в семье царского шурина и фактического правителя государства родился еще один мальчик, вот его и назвал Борис в честь мужа своей сестры.

Мальчик был большим умницей, прилежно учился и подавал надежды — настоящее утешение для родителя-батюшки, особенно после того, как Борис Годунов взошел на трон. Первый царь новой династии надеялся женить сына, чтобы уж точно продолжился род.

Не успел. Годунов внезапно умирает в 1605 году. К Москве рвется войско самозванца. Федора Годунова сажают на трон, но даже не успевают венчать на царство. После семи недель, в течение которых 16-ти летний юнец считался русским царем, его убили предатели-бояре, переметнувшиеся к Лжедмитрию.

Династию Годуновых бездетный и неженатый Федор не продолжил.


Первый царь из династии Романовых

Первый царь новой династии, занявшей трон после того, как смутьяны и иностранные интервенты были повержены, звался Романов Михаил. Отчество он носил «Федорович», хотя сам его отец, насильно постриженный Борисом Годуновым в монашество, звался уже давно Филаретом.

Логично же, чтобы одного из рожденных сыновей Михаил Федорович назвал бы в честь своего батюшки, которого безмерно уважал и любил?

Избрание на царство Михаила Романова
Избрание на царство Михаила Романова

Но почему-то сыновей Михаила Романова звали Алексей, Иван и Василий. И ни единого Федора или хотя бы Феодоры. Почему? Ведь Романовы очень чтили чудотворную икону Федоровской Божьей матери, которая позже сыграет в имянаречении свою роль.

Ответа на этот вопрос нет. Наверное царь Михаил Федорович потерпевший много неудач в личной жизни, ходивший бездетным до 31 года, суеверно боялся имени, которое носили сразу два бездетных монарха.

Федор III

Второй царь династии Алексей Михайлович, родившийся в 1629-м году, получил трон в возрасте 16-ти лет. Его матери и деда Федора (Филарета) Романова уже не было на свете.

Алексей Михайлович был отцом 16-ти отпрысков от двух жен. Из его 6-ти мальчиков, до совершеннолетия дожили трое. И эти же трое носили царскую корону.

9-й ребенок и 3-й сын Алексея Михайловича Тишайшего был назван Федором, в честь деда. Ему предстояло царствовать первому из братьев и именно он вместе с именем, унаследовал несчастливую судьбу сразу обоих своих тезок.

Федор Алексеевич взошел на трон в возрасте 15 лет. Для венчания на царство его несли в специальном кресле: сам новый царь почти не ходил, так как с детства страдал скорбутом — так тогда называли цингу. Хотя, скорее всего, у Федора III было другое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ.

Юноша болел все 5 лет, которые царствовал (как Федор I). Он был дважды женат, но его единственный ребенок царевич Илья прожил лишь несколько дней после смерти матери — царицы Агафьи Грушецкой. Второй брак и вовсе оказался не осуществленным.

Федор Алексеевич был очень умен, подавал большие надежды (как Федор II Годунов). Но болезни свели его в небытие в 20 лет.Он умер бездетным, как оба царя этого имени до него. Кстати, дочь царя Алексея Михайловича, названная Феодорой, прожила на свете лишь 4 года.

Теперь только Федоровны

Неудивительно, что у последующих монархов династии Романовых, имя «Федор» было не в чести. Так не назвал больше своего сына ни один царь! Суеверные темные люди, эти цари, что уж говорить!

Зато цариц, царевен и великих княжон с отчеством «Федоровна» среди Романовых было достаточно. А все дело в Федоровской иконе Божьей матери, той самой, чтимой Романовыми за то, что она являла чудеса при избрании на царство первого царя династии. Этой иконой благословила на царство своего сына в 1613-м году инокиня Марфа.

Федоровская икона Божьей матери
Федоровская икона Божьей матери

С конца 17-го века девицы, выходившие замуж за царей и царевичей Романовых, получают в честь Федоровской иконы свое отчество. И не только иностранные принцессы. Меняли отчества на «Федоровну» и русским боярышням.

Так Федоровной стала перед венчанием Прасковья Александровна Салтыкова — жена Ивана V. Прасковью Илларионовну Лопухину срочно перекрестили в Евдокию Федоровну и выдали замуж за молодого Петра I.»Федоровнами» были крещены: вторая жена Павла I, Мария, жена Николая I, Александра, супруга Александра III, Мария, жена Николая II, Александра.

Да еще и супруги четырех великих князей Дома Романовых тоже носили отчество Федоровна. Не всегда судьбы женщин с отчеством «Федоровна» складывались блестяще (взять хотя бы первую жену Петра Великого). Но, во всяком случае, бездетности и пресечения рода это отчество женщинам не принесло.

Несчастливым имя «Федор» было только для царей-мужчин.

Возможно вам будут интересны статьи:

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x