-Надо бросить работу за копейки и помогать в семейном бизнесе, - считала свекровь - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Надо бросить работу за копейки и помогать в семейном бизнесе, — считала свекровь

В мое образование было вложено много сил и средств, я долго и трудно училась на врача, сидела над учебниками, когда ровесницы ходили гулять или заводили отношения.

А у меня личной жизни не было совсем и очень долго. Первые серьезные отношения появились, когда мне исполнилось 25 лет.

-Дочка, — сказала мама, познакомившись с моим женихом, — парень, видно неплохой, самостоятельный, может и пора бы уже замуж выходить?

Мы встречались год и Олег всячески намекал, что пора бы уже подумать о более серьезном этапе отношений.

-Я работаю, ты тоже, мне уже 28 лет, давай поженимся? — предложил жених.

И я ответила согласием. Олег работал тогда юристом в префектуре, а у его мамы было небольшое кафе, там и решили играть свадьбу.

Мне казалось, что Ольга Денисовна, моя свекровь, была довольна выбором сына, даже с гордостью представляла на свадьбе меня своим родственникам, с которыми я была еще не знакома.

-А это наша Вероника, — приобнимала меня за плечи мама теперь уже мужа, — она у нас доктор. Так что в семье свой медик, будет кому нашим здоровьем заняться.

Отшумела свадьба, мама Олега подарила сыну прекрасную квартиру, так что и с материальной стороны наша жизнь складывалась вполне удачно.

Единственно, что я не хотела спешить с потомством, решила, что детей рожу после того, как стану полноценным и самостоятельным специалистом. И муж был с этим согласен, и свекровь с мамой нас не торопили.

-Я разведусь с Ильей, — сказала свекровь, сидя на нашей кухне, — надоело, одни запросы, а помощи никакой.

Муж свекрови был моложе ее на 10 лет, впечатление он и правда производил не очень благоприятное: не работал, возил жену по ее делам, а потом просто сидел в кафе жены или ехал домой до того момента, когда свекровь закончит все дела и ее надо будет забрать с работы.

Бизнес мамы мужа не пострадал, он был еще до ее замужества оформлен на бабушку Олега, а вот у нас забот прибавилось.

-Я не справляюсь, — жаловалась свекровь, — Олег должен уволиться и работать в семейном кафе, в конце концов, дела-то мне все равно рано или поздно надо будет передавать вам.

Муж не был против, ну что такое зарплата юриста, тем более в бюджетной сфере. Он уволился и с головой погрузился в дела. Какое-то время свекровь ходила довольная, платила она Олегу щедро.

Нам даже удалось съездить за границу, в Таиланд, для меня такой шикарный отдых был в новинку. А после прилета оттуда, мама мужа зазвала нас в свое кафе для важного разговора.

-Вероника, — обратилась она ко мне, — времена сейчас очень нелегкие, сама знаешь, особенно у нас, конкуренция бешенная, расходы дикие. Я тут подумала и решила, зачем ты будешь всю жизнь в чужих болячках за копейки разбираться?

Мама мужа сказала, что два из двух ее администратора решили увольняться, а заменить их на работе в кафе предстояло мне.

-Вот и будет у нас по-настоящему семейный бизнес, — закончила свой монолог мама мужа, — хорошо я придумала?

-Плохо, — говорю, — я никогда не мечтала стать ресторатором и очень много лет потратила на исполнение своей мечты — стать врачом. Работа моя мне нравится и бросать ее я не вижу смысла.

-А кушать и жить хорошо ты видишь смысл, — осведомилась Ольга Денисовна, — а жить в шикарной квартире с хорошим ремонтом и в Тай летать, смысл есть? Не видит она! Есть слово надо, для семьи, для твоего мужа надо.

Я ответила, что квартира принадлежит Олегу, а не мне, что деньги на отдых мы у нее не просили, она их предложила сама, тем более, что муж-то мой в этом пресловутом семейном бизнесе крутится с утра до ночи.

Мы поругались с мамой мужа и я ушла.

-Мама права, — сказал мне вернувшийся Олег, — долг перед семьей — это святое, если мама в тебе нуждается, ты не должна отказываться, да так и мы будем больше времени проводить вместе.

-Я не поменяю сферу деятельности, — ответила я мужу, — ты знал о моей профессии и у нас никогда даже речи не шло о семейном бизнесе. А твоей маме важнее не помощь в кафе, а просто сам факт, что она прогнула невестку под себя. Раз своя личная жизнь рухнула, значит надо вмешаться в жизнь сына и невестки?

В самом деле, что за дела? На должность администратора можно нанять любую толковую девочку с улицы или даже двух, зачем это делать мне?

Конфликт в нашей семье дошел до предела, свекровь начала меня попрекать буквально тем, что я ем на завтрак, обед и ужин. Я собрала вещи и ушла жить к маме. Она, конечно плачет, но считает, что я поступила правильно.

-Я не для того тебя учила столько лет, — говорит мама, — чтобы ты гостей за столы рассаживала и над официантами начальствовала.

Муж прощения просить не пытается, думаю, что будет развод. Вот так, наша семейная лодка разбилась о семейный бизнес свекрови.

А может, нечестно это со стороны Вероники? Ела-пила, отдыхать ездила, жила в квартире, купленной на деньги свекрови, значит, должна была рано или поздно окунуться в семейное дело с головой?

Или права Вероника? Олег свой вклад в дело вносит, все, что мама дала молодой семье фактически принадлежит только ему. И каково это, заняться нелюбимым делом, отказавшись от мечты?

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
25 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вредный Куз
Гость
Вредный Куз
27.01.2021 11:49

Правильно все девушка делает. Профессию врача на разнос еды променять — ну нафиг. А сели случится чего? Вон, муж принять не может, что у жены свои мечты и уели, сразу улетел. Прогнётся она, будет работать в кафе, муж по любому другому поводу улетит, выгонят из кафе, а ей что потом делать? Врачом уже не станет.

Бизнес на нее или мужа не оформлен, все свекровкино. Так что все правильно, такого мужа — в топку.

Ирина
Гость
Ирина
27.01.2021 14:26
Ответить на  Вредный Куз

Врачом она после перерыва в работе более 5 лет может стать, если будет учиться повторно в ординатуре 2 года, при чем за свой счёт, потому что государство уже потратило на неё деньги на учёбу. Это её желание бросить работу врача, а потом опять начать эту работу.

Прохожая
Гость
Прохожая
27.01.2021 11:51

Ну да-ну да. От того Ильи так мало помощи было, что после развода свекра тут же с бизнесом перестала справляться. Ещё и администраторы поувольнялись. Может, совпадение, а может, из-за «чуткого руководства». Правильно девка сделала, что послала эту кабатчицу и её сыночку. Встряла бы в «бизнес» — была бы во всём виновата, и зарплаты бы не увидала под разнообразными предлогами, и в декрет бы не ушла, и пенсию бы себе заработала минималку. «Долг перед семьей». Чужой семьей. Бизнес-то сыночка унаследует, а не пришлая девка, так что не стоит вкладывать свою жизнь в чужой бизнес, не будучи совладелицей.

Наталия Ч.
Гость
Наталия Ч.
27.01.2021 12:48
Ответить на  Прохожая

О, читала как то, как с невестки вычли «упущенную выгоду», когда она закрыла семейную лавочку (в смысле, магазин принадлежащий свекрови, и в котором ей пришлось работать продавцом) и посмела поехать рожать. Так что Вероника легко отделалась

Инна К.
Гость
Инна К.
27.01.2021 14:52
Ответить на  Прохожая

Вот да — насчёт Ильи. Ещё вопрос, кто от кого и почему ушёл, если без него так сложно всё стало. А если это Илья поставил вопрос, что его работа должна адекватнее оплачиваться?..

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
28.01.2021 10:18
Ответить на  Прохожая

Он личным шофёром был, а не администратором:
«Муж свекрови был моложе ее на 10 лет, впечатление он и правда производил не очень благоприятное: не работал, возил жену по ее делам, а потом просто сидел в кафе жены или ехал домой до того момента, когда свекровь закончит все дела и ее надо будет забрать с работы.»
А судя по:
«-Я разведусь с Ильей, — сказала свекровь, сидя на нашей кухне, — надоело, одни запросы, а помощи никакой.»
Илья был просто альфонсом.

Оксана
Гость
Оксана
27.01.2021 12:04

Вероника права. А случись развод после того, как она у свекрови и мужа на поводу пошла? И работы лишилась бы, и квартиры, и семьи. Так что все правильно. Квартира мужа, бизнес свекрови, в перспективе опять же мужа, Веронику хотели заставить бросить все ради чужих желаний и денег.

Svetalina
Гость
Svetalina
27.01.2021 12:16

Если свекровь так обесценивает работу невестки сейчас, то не случится ли потом, что она будет работать администратором «за еду»? Ну а что, деньги она платит, но сыну, а они же с невесткой одна семья, так какая разница? Кстати, про зарплату, а что, у администратора она такая большая, существенно больше докторской? А если не сложится у гг с мужем, то пинка ей из семейного бизнеса, а квалификация врача уже потеряна, так просто в профессию не вернёшся. И что это за блажь — если семейный бизнес, то должна вся-вся семья на него батрачить? Между прочим, в кафе не только руководство, а и… Подробнее »

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
27.01.2021 13:04

Ну да, верный, хотя пока и малооплачиваемый кусок хлеба поменять на кафешно-ресторанный риск? Все помнят, как в марте прошлого года посадили кафе-рестораны по домам, и сколько их выжить смогло? Быстроприготовяшки типа Мака или КФС нормально жили, а семейные кафе разорялись. Похоже права Вероника, что мама просто прогнуть её хочет. Сейчас Вероника только начала работу, немного в районной поликлинике поработает и уйдёт в коммерческую, или совмещать будет. А в кафе она только квалификацию потеряет.

MarinaV
Гость
MarinaV
27.01.2021 15:19
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Есть замечательная поговорка : «Плох тот врач, которого не прокормят его пациенты». :))) Врач с опытом только очки набирает, в том числе и материальные. А сейчас особенно. Врач — это профессия. А хороший врач — это хорошо оплачиваемая профессия. Просто пример из личной жизни. В январе 2005 года попал наш дедушка с инсультом в больницу, вёл его очень тогда молодой, но очень ответственный врач. Потом мы с ним даже подружились, он стал для нашего дедушки личным врачом (за дополнительные деньги, естественно). Тогда этот врач жил достаточно скромно, но постоянно повышал квалификацию, о нём ,как об очень хорошем и чутком враче… Подробнее »

Maryon
Maryon
27.01.2021 13:46

Жена не является ни ребром, ни гранью, ни чем либо другим из патриархальных релегиозных книжек.
Жена — это человек со своей свободной волей, чувствами, желаниями и пристрастиями.

И если муж не готов видеть живого человека, то ему лучше развестись и купить себе куклу.

Серая Мышь
Гость
Серая Мышь
27.01.2021 14:11
Ответить на  Maryon

Резиновую😉🙃🤣👍

Серая Мышь
Гость
Серая Мышь
27.01.2021 14:19

Не знаю кто как читает, но из слов свекрови лично я читаю, что платить невестке она не собирается в принципе. Там указание и на тяжкие времена, и конкуренцию, и семейственность, а вот про оплату ни слова. И каким образом замена чужого администратора на свою невестку приведет к увеличению прибыли в кафе (ну если действительно невестка будет работать за еду).
ГГ молодец что не отказалась от своей профессии и призвания.
P.S. поскольку это аохивная статья, то интересно, а есть инфа как мамо с ее кафе пережила коронавирус?😉

MarinaV
Гость
MarinaV
27.01.2021 15:49
Ответить на  Серая Мышь

Думаю, что фигово пережила, как и весь этот бизнес :(
Вот бы где невестка со стабильной зарплатой пригодилась! А сейчас ещё врачам неплохо стали платить… Рвут себе волосы во всех местах, поди.

Оксана
Гость
Оксана
28.01.2021 06:45
Ответить на  MarinaV

Это уж точно.

Ирина
Гость
Ирина
27.01.2021 14:21

Правильно сделала, что отказалась у них работать. Работать у свекрови — это значит быть полностью от неё зависимой. Тем более, как свекровь невестке руки выкручивает, чтобы та бросила свою профессию. Сказать свекровке, что пусть тогда оплачивает ей полностью стоимость учёбы в мединституте и плюс стоимость переподготовки, которая сейчас для врачей, прервавших работу по специальности, более чем на 5 лет, проходит в течение 2 лет за свой счет. Тогда невестка, так и быть, пойдёт проработает для семьи администратором. Думаю, что на такие расходы свекровь и муж не пойдут. Да и не муж он ей, а чужой человек, разе хочет учитывать интересы… Подробнее »

Семь
Гость
Семь
27.01.2021 14:42

У всех есть выбор. Если муж не хочет работать в юриспруденции — имеет смысл пробовать себя в другой сфере. У гг тоже есть выбор и она имеет на него право.
Попреки свекрови мерзки.
А свекрови не прогнуть невестку нужно, а ею дырку заткнуть. Потом офицантка не вышла — замени. Уборщица заболела — прибери и т.д.

Гном
Гость
Гном
27.01.2021 14:49

Что же там за кафе, где такая прибыль, а сотрудники бегут?
Посмотришь программы про кафе/рестораны: большинство в минусе или с 0, особенно там где не профи работают, а родня.

Авалон
Гость
Авалон
27.01.2021 16:08

Свекровь и муженек, просто огонь. Сравнили профессию врача и администратора, серьезно? И да, сегодня пока гг молодой специалист, она не много зарабатывает, а вот если станет первоклассным специалистом и пойдет в частную клинику, сможет сама все в Тай за свой счет свозить. Так что мать пусть слезы не льет, отделались легким испугом, так сказать

Лада
Гость
Лада
27.01.2021 18:37

Права и обязанности симметричны. Там, где у молодой женщины нет никаких прав (голоса, собственности) — обязанностей у нее тоже нет.

Дашка Сашковна
Дашка Сашковна
27.01.2021 19:31

Как по мне, так тут даже и обсуждать нечего. Между профессиями врача и халдея нет не то, что знака = , они даже в одном предложении должны находиться лишь в том случае, когда халдей пациент.
Мало того, что врач — профессия уважаемая, так еще и любимая для девочки. А на администратора кафе сейчас, по-моему, даже учиться не нужно…
Тут ясно как день: дуре свекровке умная невестка как кость в горле. Из сына уже сделала дурака.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
27.01.2021 21:31

Этим трактирщицам надо, чтоб персонал работал, а деньги не платить. Помню, как одна хозяйка кафе плакалась, а в комментариях её сотрудницы рассказывали о райских рабочих условиях.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
28.01.2021 10:34
Ответить на  Красно Солнышко

Ну да, свекровь хочет получить бесплатную «прислугу за всё»:
«Есть слово надо, для семьи, для твоего мужа надо.»
Сейчас зовёт администратором, а потом «надо» и иди и на кухню, и посуду мыть, и заказы разносить, и «а почему ты клиентам, то есть гостям, улыбаешься/не улыбаешься». И денег ей не платить — а зачем, сын получает за двоих, выжсемья.

Averina Inna
Averina Inna
28.01.2021 11:26

Для семейного бизнеса НАДО чтобы сын женился на поварихе с большим стажем. Остальное — чушь, пожалуй. Мечта о бесплатной прислуге. А если бы у папы ГГ был прибыльный автосервис, то зятя-юриста нужно было «за ради семейной идеи» в автослесари перевести? И не важно, что не хочет и не умеет — научим. Свекровь, очевидно, была бы от этой идеи в восторге… Бизнес же СЕМЕЙНЫЙ!

Первая леди Урюпинска
Гость
Первая леди Урюпинска
26.05.2021 13:36

Вика просто еще неопытная. Тут дело не честности или нечестности, а в том, что раз она жила в квартире, купленной на свекровины деньги, пила-ела, отдыхать ездила, то могла бы догадаться, что рано или поздно от нее потребуют включиться в семейный бизнес. Но это еще не значит, что она ДОЛЖНА. Это палочка о двух концах. С одной стороны ей постоянно будут напоминать, что раз ей нравится красиво жить, то и крутиться она должна. А с другой стороны, случись что и квартира и кафе отойдут Олегу. А она как пришла с чемоданчиком, так и уйдет с ним же. Так что, лучше уж… Подробнее »

25
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x