Судьбы дочерей казнённого конфидента - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Судьбы дочерей казнённого конфидента

Отец взошел на эшафот, а они должны быть заперты в монастыре. Навечно спрятаны от жизни, ее, этой самой жизни, так и не увидев.

Волосы девицам выстригли, монашескими апостольниками головы покрыли. А было-то всего 17 лет Аннушке и 15 годочков Марьюшке.

Конфидент Волынский

В самом конце мрачного правления императрицы Анны Иоанновны у подножия ее трона был раскрыт заговор Артемия Петровича Волынского.

Бывший губернатор Астрахани и Казани, бывший кабинет-министр, потомок легендарного воеводы Дмитрия Боброка был ярым противником иностранного засилья в Российской империи. Вместе в друзьями-конфидентами он составил проект переустройства в государстве.

Артемий Петрович Волынский
Артемий Петрович Волынский

Согласно проекту, Россия должна была быть представительной монархией, участие во власти должны были принимать широкие слои дворянства. Иностранцев от управления государством следовало отрешить, а на троне конфиденты видели «дщерь Петрову» Елизавету.


Заговор был раскрыт и императрица Анна ужаснулась тому, что он был составлен ее самыми доверенными людьми. Анна Иоанновна уже столкнулась в пору ее вступления на престол с попытками ограничить монаршью власть, разорвала кондиции, завещала престол тому, кого родит ее племянница Анна Леопольдовна. А тут снова у нее из-под седалища трон пытаются выдернуть?

После жесточайших допросов, 27 июня 1740-го года конфиденты-заговорщики во главе с Волынским взошли на эшафот. Двое лишились голов, сам Артемий Петрович был четвертован, остальных после кнута сослали по отдаленным острогам.

Кадр из фильма "Виват, Анна", реж. Светлана Дружинина
Кадр из фильма «Виват, Анна», реж. Светлана Дружинина

Анне Иоанновне оставалось править полгода. Но за это время она посчиталась сполна и с членами семьи Волынского.

Царская родня

Артемий Волынский был женат дважды. Первой его женой в 1722 году стала Александра Львовна Нарышкина, дочь боярина Льва Кирилловича, родного брата царицы Натальи Кирилловны, матери Петра Великого.

Она родила мужу в 1723 году дочь Анну, в 1725 году — дочь Марию и в 1727 году — сына Петра. Дети Волынского были троюродными кузенами будущей императрицы Елизаветы Петровны.

Александра Львовна рано покинула этот мир, в 1730-м году Волынский женился еще раз на сестре своего товарища Софье Михайловне Еропкиной. Ее брат был талантливым архитектором и одним из заговорщиков, так что Софья Волынская в один день потеряла и мужа, и брата.

После казни Артемия Волынского взялись за детей. Их и в застенок водили, дабы устрашить отца возможной участью детей и выдавить из него признательные показания.


Христовы невесты

13-ти летнего Петра Волынского императрица повелела отправить в ссылку в Сибирь, в Селенгинский острог, а дочерей ждала другая ссылка — по дальним монастырям.

Анну Артемьевну, 17-ти летнюю девицу, постригли насильно в Знаменском монастыре Иркутска. Стала она инокиней Анисьей. Монастырь был бедным, отдаленным, так что жила юная монахиня в трудных условиях.

Не легче пришлось и ее сестре Машеньке. В год пострижения ей исполнилось только 15 лет. Столь юных девиц не постригали, не было такой традиции, но для дочери заговорщика сделали исключение. Стала Машенька Волынская инокиней Мариамной Рождественского монастыря в Енисейске.

И коротать бы им безрадостные годы, да только в 1741 году гвардия совершила в далеком Санкт-Петербурге переворот и усадила на трон Елизавету Петровну, их троюродную сестрицу.

Сирот новая царица не забыла. В 1742 году был издан указ о возвращении сестер из монастыря: по канонам церкви, постриг, совершенный насильно, можно было признать недействительным. Интересно, что Анну возвратили из монастыря почти сразу, а Мария еще некоторое время оставалась инокиней, но уже в одном из монастырей Киева.

Мария Артемьевна Волынская-Воронцова
Мария Артемьевна Волынская-Воронцова

Под венец

После возвращения дочерей Волынского им определили для жительства Москву, даже возвратили часть имущества отца (большая часть немалых богатств успела «прилипнуть» к рукам фаворитов уже новой императрицы).

Зато государыня сама занялась устройством свадеб бывших «христовых невест». Старшую, Анну, отдали замуж за графа Андрея Симоновича Гендрикова. Жених был кузеном Елизаветы Петровны, но по линии матери.

Мария Волынская в женихах долго копалась. Она не была красавицей, зато была знатна и достаточно богата. К юной девушке засылали сватов и сыновья графини Авдотьи Чернышевой, и князья Александр и Дмитрий Голицыны.

Елизавета Петровна сама взялась посредничать в браке Машеньки Волынской с графом Петром Румянцевым (по слухам, полководец был внебрачным сыном Петра I и братом государыни).

Но Мария Волынская всем ответила отказом, выбрав в конечном итоге в мужья Ивана Илларионовича Воронцова. В супружестве родилось пятеро детей: три дочери и два сына.

Иван Воронцов
Иван Воронцов

Первенца супруги назвали Артемием, в честь казненного когда-то деда. А дочь Марии Волынской Евдокия, умирая, завещала имение своим крестьянам.

Машенька Волынская пережила на своем веку 6 монархов (Екатерину I , Петра II, Анну Иоанновну, Иоанна Антоновича, Елизавету Петровну, Петра III).

В 1792 году, когда дочь конфидента окончила свои дни, на троне «досиживала» уже немка Екатерина Великая. Преобразований, о которых мечтал ее отец, так и не случилось.

Вам могут быть интересны статьи:

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x