Свекровь, побывавшая в шкуре невестки - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Свекровь, побывавшая в шкуре невестки

-Да, отстала она от нас, — счастливо и спокойно вздыхала моя коллега Юля, — познакомилась с ним в санатории, месяц назад они свадьбу сыграли.

Несколько лет мы всем коллективом наблюдали за развитием семейной ситуации Юли, ее мужа и одинокой мамы мужа, то бишь, Юлиной свекрови.

После свадьбы молодые пришли жить к маме Валерия, Юлиного мужа. В тот период Юля частенько приходила на работу в слезах. Думали мы уже, что и брак обречен, так как Юлин муж частенько становился на сторону мамы или предпочитал не замечать, как его родительница обесценивает невестку.

-Она же при нем ко мне обниматься лезет, — рыдала Юля, — а без него шипит. И такая я, и сякая, и по рукам-ногам связала ее мальчика. И перспектив у него со мной нет никаких.

Юля забеременела, хотела уже избавляться от ребенка и уходить от мужа, но тут Валера взял себя в руки и проявил себя, как истинный мужчина. Взял жену за руку и ушел на съемную квартиру. А было им в те годы ох, как непросто. И съем, и декрет, и мама, развязавшая войну.

-Нет, она не смирилась, — Юля иногда приходила с коляской к месту работы в обеденный перерыв и тогда мы могли поболтать и погулять немного с замученной бытом мамой в декрете, — то приходит и все критикует, то начинает «умирать», чтобы Валерка все бросил и помчался.

После одного из таких умираний сын напрягся и оплатил своей маме санаторий, к тому времени молодая семья уже переселилась в малосемейку, доставшуюся Валере от бездетной тетки.

А когда Юля вышла из декрета на свое прежнее место, бесперебойная подача новостей о ее жизни возобновилась.

-Будем малосемейку продавать и брать ипотеку, — рассказывала она, — мама мужа до этого прямо костьми ложилась, так против нашей ипотеки была, все винила меня, что из-за своего характера ее мальчику придется работать на износ, я ведь сама такая-сякая с ней не ужилась. А тут молчит. Ипотека? А ну да, так будет правильно.

Юля с мужем удивились, но ларчик открывался проще. У свекрови появилась личная жизнь. 50-ти летняя женщина задружила в санатории с одиноким вдовцом. Он был из Вологды, военный пенсионер, теперь свекровушка ждала его в гости и имела вполне резонные матримониальные устремления.

-Да муж проверил через знакомых, — говорила Юля, — вроде не альфонс, не криминальная личность и не брачный аферист. Валерка напрягается, а я не знаю, какой иконе свечку поставить, ведь живем! С того самого санатория и живем.

Примерно через три месяца свекровь Юли выходила замуж. Валера и Юля почтили скромное торжество в ресторане, а отчим мужа поселился в свекровиной квартире.

-Нет, — рассказывала Юля позже, — сына я к ней вожу редко, сама свекровь стала намного помягче, с внуком общается охотно, только муж ее…

Юля сказала, что бывший военный очень жестко относится к мальчику, чуть чего и начинается: плачут только девчонки, да что ты за мужик такой. И постоянно он свекровь критикует за то, что та слишком мягко относится к внуку, к собственному сыну. Валера сам уже стал отказываться от приглашений сходить к маме в гости.

-Да что я ему, солдат-первогодок что ли, — возмущался муж, — матери нравится, пусть живет, а я его матерщину слушать не намерен.

А еще через полгода Юля с хохотом поведала нам:

-Разводится мама мужа. Даже не знаю, радоваться мне или опять ждать чудес от мамы благоверного. В чем дело? А она в отпуск съездила. С мужем в Вологду. А там у него и мама, и папа, и золовушка.

-Юля, — приехала свекровь к сыну в квартиру, — я должна тебе признаться, что я очень жалею, что в свое время так с тобой обращалась. Мы умные женщины, мы все сумеем преодолеть и наверстать. Ты, Валера и мой внук — моя единственная семья.

Свекровь не рассказывает, что было в Вологде, только вздрагивает и как-то странно втягивает голову в плечи, едва речь заходит о ее недолгом замужестве. Отношения с невесткой сейчас вполне нормальные, заговаривает о том, что готова продать свою двушку и купить квартиру поменьше, чтобы сын и невестка смогли погасить ипотеку.

-Видать, хвост ей в Вологде-то знатно прищемили, — смеется наша пожилая сотрудница Анна Михайловна, — поняла, так сказать, сравнила и прочувствовала. Только ты, Юля, не расслабляйся. Люди редко меняются. Сейчас мама мужа в стрессе, придет в себя и может начаться все по новой…

Юля мотает головой, отгоняя от себя это нежелательное видение.

***

Как думаете, шанс на то, что до мамы Валеры дошло и она действительно изменилась, есть? Или права Анна Михайловна, мама просто пока в состоянии шока и скоро все начнется по новой?

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
14 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
28.01.2021 11:50

Ох не знаю. Время лечит конечно. Может как отойдет от поездки, то и продолжится тирания. Но можно сразу намекнуть на Вологду, может присмиреет.

Maryon
Maryon
28.01.2021 11:54

И хвост хорошо прищемили, и сына она своим браком отвадила.

Вот и ластится. ОДинокая старость дышит в затылок. Это инстинкт выживания, а не проклюнувшиеся мозги.

Зря девка расслабляется.
К руке ударившей ножом остаток жизни всегда надо находиться в полоборота. (сакское)

Чисто русское. Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет, тому оба.

Думаю — намек изречений прозрачен.

Светлана А.
Светлана А.
28.01.2021 12:12

Да, не сложилось у свекрови. Но она сама принимает решения и никого не винит. А вот у рассказчицы все вокруг неё виноватые. Неприятно читать, как свысока она о женщине отзывается, и «задружилась та» и «хвост ей прищемили». Треплется на всех углах про свою семейную жизнь. А чем плоха-то она у неё. Не нравилось жить у свекрови, так никто не держал. Да и метрами себя обеспечила за чужой счет, родственницы матери, хохотушка эта. И про старость в 50 лет, как некоторые здесь уже написали, далековато женщине. И зря квартиру хочет продать, чтобы ипотеку погасить молодой семье. Лучше бы себе купила квартиру… Подробнее »

Maryon
Maryon
28.01.2021 12:54
Ответить на  Светлана А.

Далековато людям, которые живут через себя, которые живут через других (детей, мужа, друзей) — как только выходят на пенсию, превращаются в развалину. Дело не в цифре, а в стиле и наполненности жизни. Чем ниже наполненность, тем сильнее ощущение оттока жизненных сил. СТарухойможно быть и 25. Две страницы вниз сказ о такой имеется. Не было мужика, в семью сына лезла. Нашелся мужик, о сыне забыла. А мужик оказался г…тым. Поэтому именно хвост прищемили. Сын отдалился, а выяснилось что добрых мужиков и по молодости то мало, а к 50 их надо в телескоп выискивать. Вот и пошла и речью покаянной умасливать «ночную»… Подробнее »

Светлана А.
Светлана А.
28.01.2021 13:37
Ответить на  Maryon

Да здесь свекровь живет сама по себе. Да и непонятно как-то, как лезла, может, неряха какая! Не поверила я ГГ ни капельки. Её то, как телочку, за руку отвели в другое жилье и заплатили за него, что сама-то из себя представляет, залетев на территории свекрухи)) И да, ночная кукушка нажалилась, ресничками похлопала, и ей и поверили — молодуха знала, на что давить. И сын у такой женщины никогда не отдалится, он свою жену рассмотрит скорее, если матери путевку в санаторий купил. И мать делает большую ошибку, если на страстях невестушку умасливает. Не достойна она этого. Вообще не люблю людей, которые… Подробнее »

Maryon
Maryon
28.01.2021 13:53
Ответить на  Светлана А.

Неряха? СКажи сыну.
Это аксиома, все вопросы о второй половине ребенка решщаются с ребенком.

Ан нет, при сыне глушь-благодать, сын за дверь — типичное бабье.
А путевку он купил в ответ на любимую бабьем манипуляцию — смертью. Мужчины тут редко мастаки.

Про разговоры… Ну да, надо молчать. Нет, добро должно быть с кулаками. пусть хотя бы словестными. С лава Одину, что тему насилия стали поднимать.

Светлана А.
Светлана А.
28.01.2021 14:02
Ответить на  Maryon

Насилие — больная тема. Но тут этого нет. Банальные бытовые дрязги. Невестка недовольна свекровью В чем, не пояснила. Обошла стороной, что само по себе странно, Обычно вываливают всё. И потом, что мешает жить отдельно. Не нашла в посте, что звала свекровь их к себе. Или звали её родители. Как обычно, сирота казанская. Или нафиг не нужна!

Maryon
Maryon
28.01.2021 14:13
Ответить на  Светлана А.

Есть.

Качания прав за спиной лица ответственного, ибо еще раз невестка не блоха, не сама по себе заводится, это самое натуральное психологическое насилие.
Не нравится кого привел, еще что-то, вперед и с песней — имей мозг того по чьему почину ситуация стала возможной — СЫНУ.
Но нет, вдруг сыночка обидится.

Поэтому как женщину загибают в неудобную позу.
Мальчик не слышал, мама мальчику родная с рождения, сомневаться в одной их двух главных женщин? Дилемма.
Совершенно чистый классический психологический абьюз.

И правильно, что невестки стали вслух говорить, чем больше говорят, тем меньше дур вляпается в совместное житье.

Светлана А.
Светлана А.
28.01.2021 15:02
Ответить на  Maryon

А вот не надо про абъюз здесь. Скорее, невестку в этом обвинить можно, судя по её речам. Неизвестно, кто кого изводил в посте. Может, невестка свекровь .И почему свекровь, у которой живет невестка, не может ей лично сказать, что её не устраивает, не включая сына, не пойму. Она живет на её террит ории, обязательно сына задействовать? И блоха та, что присасывается и судит, ничего не сделав. Не спорю, что ответ. лицо -сын, ему и надо говорить, но если невестка все переворачивает в свою пользу — то пользы никакой. И смысл матери портить отношения с сыном? Он у неё один, а… Подробнее »

Елена Н.
Гость
Елена Н.
28.01.2021 13:41
Ответить на  Светлана А.

Все, договорились, плохая-плохая невестка, не трогайте её уже! Пусть мама дальше своей жизнью живёт и квартиры себе покупает, и по мужикам скачет. Только пусть отаяжется от молодой семьи.

Светлана А.
Светлана А.
28.01.2021 13:53
Ответить на  Елена Н.

Так и я про то же. Пусть и невестка сама озаботится своей жизнью. Но её больше ведь беспокоит свекровь, которая, по вашим словам, «скачет». Ни слова о своей жизни, все о свекрови. С чего бы. Да и рассказ «плохой» невестки не дает представления о навязчивости и тирании. Так, поверхностное и банальное — у мужа есть мать. Я у неё живу. И почему не сдохла до сих пор))

Елена Н.
Гость
Елена Н.
28.01.2021 12:26

Я бы никакой серьёзной помощи от свекрови не принимала и держала бы её на расстоянии. Люди в столь почтенном меняются слишком редко.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
28.01.2021 13:43

Этого отчима надо взять в оборот. И выдавать за него замуж всех скучающих свекровок. За вознаграждение разумеется. Отличный стартап.

Промокашка
Гость
Промокашка
30.01.2021 19:42

Очень редко в возрасте меняются, но бывает! У друзей мамы была ситуация, когда в их семью приехала жить мать мужа. Дом большой, места всем хватало. Бабулька была не стара. Но жила на свое усмотрение. По дому ничего не делала, внуков как и не видела. Чтоб ребятню собрать, да готовым обедом накормить и речи не было. Она спокойно грелась на солнышке… Прожив так несколько лет, поехала к другому сыну в гости на Украину, да и осталась там на 5 лет. Правда стала через год названивать не только сыну, но и снохе, чтоб приехали за ней и забрали из рабства. Сын младший… Подробнее »

14
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x