-Твой муж - лодырь, тёще не помогает, - говорит сестра - Записки Злючки
Записки Злючки

-Твой муж — лодырь, тёще не помогает, — говорит сестра

Чуть больше года назад моя родная сестра Анфиса развелась со своим мужем. И с момента развода она вдруг уверовала, что все вокруг теперь обязаны плясать вокруг нее, одинокой женщины с ребенком.

-Мама, — обращалась сестра, — может быть ты поездишь к нам, с внучкой посидишь? Мне на больничный теперь никак нельзя: я же одна, что я получу с постоянными больничными? На что буду жить и ребенка кормить?

Мама наша живет в пригороде, в частном доме. Ездить к старшей дочери ей совершенно не с руки: в маршрутке трястись пожилому человеку в наше время не очень здорово. Но разве это волнует Анфису?

-Дочке трудно, — вздыхает мама, — ее муж бросил, надо помочь.

-Мама, — пыталась я вразумить родительницу, — муж оставил сестре однокомнатную квартиру в качестве отступного, он платит хорошие алименты, он даже их совместно нажитую машину переоформил на бывшую жену и никогда не отказывается помочь собственному ребенку дополнительно. Ну о каких трудностях ты говоришь?

Бывший муж Анфисы в моем понимании — святой человек. И ушел он не потому, что нашел другую, а потому, что Анфиса ему мозг выела чайной ложечкой. Конечно, из трешки сестре пришлось с 5-ти летней дочкой переехать в однокомнатную, но Артемий мог и вообще ничего кроме алиментов не оставлять: недвижка была его собственная.

Я же помню, как Анфиса хвалилась передо мной:

-Я сознательно выбирала мужа, Артемий состоятельный, надо рожать от того, кто сможет содержать своих детей, а не от голытьбы.

«Голытьбой» был мой муж, мы учились на одном курсе и после института поженились. Сейчас у нас ипотека на однокомнатную квартиру и два с половиной года сыну.

Я в декрете, маму не напрягаю ни свою, ни маму мужа. Сижу с ребенком сама, денег не просим ни у кого, что считают нужным, то нам свекры сами дают.

-Мы решили вам отдать машину, — сказала свекровь после рождения нашего сына, — у отца зрение падает катастрофически, диабет, что ж теперь. Если нам надо будет, вы же не откажетесь нас возить?

Мы поблагодарили свекров, не отказываемся, возим их, а с машиной стало проще навещать и собственную маму.

Прошлой зимой и начались вечные споры на тему этих поездок с Анфисой. До этого сестра с мужем к маме в пригород редко выбиралась, ей было не надо. А с разводом зачастила: то картошечки забрать, то варенье, то дочку подкинуть маме на выходные.

Мы с мужем тоже приезжали. И зимой начинали всегда с того, что чистили снег у дома, чтобы поставить и наш автомобиль, и машину сестры. И нередко еще и «фи» от Анфисы выслушивали по этому поводу:

-Двор бы надо тоже почистить, может же твой муж помочь теще? И вообще, мог бы каждые выходные приезжать и чистить.

Вот заботливая такая дочка, прямо образец для подражания, без нее бы не додумались.

-Отвали, — говорила я, — что-то я не помню, чтобы твой муж приезжал теще снег чистить. И ты на этом не настаивала. Спасибо бы сказала, что мой муж и для твоей машины место очистил, не сама с лопатой гнешься.

-Анфиса, — пыталась сгладить конфликт мама, — да зачем весь двор расчищать? Я в сараи зимой не хожу, на огород тоже, крыльцо чищу сама, тротуар чистят трактором. Только вам и приходится снег откидывать, когда приезжаете.

Этим летом снега не было, так Анфиса взялась проявлять заботу о мамином газоне, огороде, подметании дорожек. И снова в том ключе, что «зять мог бы».

-А зять и делает, — говорю, — когда может. Но ты же у мамы бываешь чаще, то дочь везешь, то за ягодами едешь, то за яблоками, то за зеленью. Уж подмести же ты можешь и сама. Или только указывать способна? Вот выйдешь замуж снова, своим мужем будешь командовать. Ах, да. Забыла. От твоего командования от тебя один муж уже сбежал.

-Дочка, — говорила мне мама, — ну зачем ты так? У Анфисы тяжелый характер, но ей так сейчас трудно.

-А когда было легко, — отвечаю, — она о тебе месяцами не вспоминала. Да просто надоело уже. Пусть дочь воспитывает, мужика ищет и строит его, если такой найдется. А меня не надо. Я взрослый человек. И муж мой не обязан выполнять указания сестры.

Так и жили: как вместе окажемся, обязательно повздорим. Дошло до того, что я начала у мамы спрашивать: а не приедет ли к ней в то же самое время и старшая дочь? Если слышала утвердительный ответ, старалась перенести время своей поездки.

В начале этой осени я получила водительские права и могла теперь сама навещать маму, когда муж занят. Приезжала, если возле дома был снег, то сына забирала мама, а я брала лопату и расчищала место для машины, откидывала снег от дома (трактор, проезжая, оставлял высокий отвал перед воротами и крыльцом).

На прошлой неделе, я, спросив у мамы, собиралась ли к ней Анфиса, и получив отрицательный ответ, посадила сына в машину и поехала. На месте я была около 11 утра в субботу. Накануне прошел снег. Где-то до полудня я провозилась с лопатой, только поставила машину и села у мамы чай пить, как услышала: хлопнула дверь в сенях.

-А где я машину поставлю? — сходу начала высказываться Анфиса, — Твоему лодырю трудно было расчистить чуть побольше площадку? Он мужик или как? Или надорвется?

-Анфиса, — говорит мама, — зять не приехал.

Сестра даже ухом не повела:

-Я же говорила, что к маме надо регулярно приезжать и помогать ей в такую пору. Он не приехал? Значит давай ты чисть!

-А ты, — спрашиваю, — не охренела ли? Я все, что маме надо было очистила. Для своей машины место очистила. Тебе некуда свою воткнуть? Взяла лопату и пошла. И нет проблем.

Лопату сестра не взяла: не королевское это дело. Попыталась припарковаться двумя колесами с расчищенного края и увязла. Забыла, что там водосток проходит и есть канавка, которую для ливневых стоков устроил мой муж. Правильно, она же никогда ее не очищала ни от снега, ни от песка.

Я посмеялась от души над тем, как сестра пыталась выехать. Тут Анфиса и лопату взяла, и снег покидала. Но ясно было, что без посторонней помощи ей не обойтись. Я вытаскивать сестрицу отказалась наотрез. Через пару часов уехала домой.

-Соседа пришлось просить, — сказала мама, — ну зачем ты так с ней? Ей же просто трудно сейчас. Могла бы и помочь.

-Могла, — говорю, — но не буду. Это она перед тобой несчастной жертвой может прикинуться, а меня этим не проймешь. Я ей ничего не должна. А за ее дерьмовый характер и грязный язык — не должна тем более.

Ах да, новая фишка у Анфисы. Теперь она клянет моего мужа за ту самую канавку: вырыл не там, вырыл не так и прочее. Мама что говорит? Мама терпит. Старшая же дочь такая несчастная.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
44 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
28.01.2021 07:08

А мама то зачем терпит? Я что то не поняла?!

valyatwinni
Гость
valyatwinni
28.01.2021 11:20
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Слепая материнская любовь. Играя жертву перед родительницей, жертвой получается именно мама.

Елена Н.
Гость
Елена Н.
28.01.2021 12:00
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Маме приятно, я так понимаю, что дочка выражает о ней свою заботу. А что вкалывать при этом должен чужой муж, ни маму, ни «хорошую» дочку не волнует.

Лара*
Гость
Лара*
28.01.2021 22:25
Ответить на  Lisa Patrikeevna

А чем ни гаже «ребенок», тем любимее. Проверено.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
28.01.2021 07:35

Гг знатная язва, но с такими анфисками только так.Еще б мать научила анфиску строить.

Blue
Гость
Blue
28.01.2021 10:31
Ответить на  Красно Солнышко

С такой сестрой язвой станешь только так! Всё это упущение матери гг и Анфисы, которая не охала бы и вздыхала , а за гонором бы сестер следила! Когда родитель-мямля не может угомонить одного ребенка, второму приходится отрастить зубы. Знаю о чем говорю, мои мать, бабушка и тетка точно такие же как в истории

Тотемный Ёж
28.01.2021 07:56

Как говорила героиня Маргариты Назаровой: «Когда просят — говорят «пожалуйста». Если у тебя просьба, не загнёшься сказать волшебное слово, а если приказ — проверь сначала свои полномочия. Правильно младшая сказала: один муж уже сбежал.

Лада
Гость
Лада
28.01.2021 08:01

Правильно гг ставит на место охамевшую сестрицу, с такими только так и надо

Вера
Гость
Вера
28.01.2021 08:09

Ух как на мою сестрицу старшую похожа, один в один. До сих пор ей должна, и живем уже в разных государствах. Теперь денег ей должна, мужиков содержать ее.

Елена
Гость
Елена
04.02.2021 00:12
Ответить на  Вера

А почему младшая все время должна старшей, а не наоборот?

Александр
Гость
Александр
28.01.2021 08:21

Ну и на кой хер такая мама, которая одной дочери в жопу дует, а от второй милостиво помощь принимает?

Елена Н.
Гость
Елена Н.
28.01.2021 09:18
Ответить на  Александр

В точку.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
28.01.2021 11:00
Ответить на  Александр

Ну как это «на хер»? Всю жизнь Анфиса была любимицей, младшая и так, и этак к маме — и с огородом, и с чисткой снега, а Анфиса всё равно «нищщаснаяяя». Так всю жизнь и будет младшая пахать да перед мамой выслуживаться — мама, да обрати на меня внимание, а все плюшки мама всё равно будет любимой дочери нести.

Елена
Гость
Елена
04.02.2021 00:14
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Обычно мать жалеет того, кому хуже, на её взгляд. Старшая дочка у неё одинокая, вот и все, маме очень жаль её.

Maryon
Maryon
28.01.2021 09:07

Я бы еще после первого выкака , настоятельно попросила мужа лопатой не размахивать.

Моего мужа лучше не трогать — пришибу.

Елена Н.
Гость
Елена Н.
28.01.2021 09:18

Я думаю, будет правильным зятю вообще всю помощь тёще свернуть, пока та не поумнеет и дочь старшую не построит. Обнаглели в край! Обе!

Яяя
Гость
Яяя
28.01.2021 09:39

Ну раз сестра такая бедная (с машиной и квартирой), то гг тоже пора стать такой. Ипотеку платить нечем, бензин дорожает, продукты тоже. Детей одевать надо, кружки и секции не бесплатные. И бла-бла-бла. Пора включать «бедную и несчастную».

Лада
Гость
Лада
28.01.2021 12:03
Ответить на  Яяя

Мама больше любит Анфису, поэтому и проблемы ее преувеличивает в разы, а другая дочь — ну, что другая дочь — у нее нормально все.

Елена Н.
Гость
Елена Н.
28.01.2021 14:22
Ответить на  Яяя

Гг-шка боХатая, у неё муж есть. Поэтому на ней и муже можно и нужно ездить.

Nadezda Stat
Nadezda Stat
28.01.2021 10:50

Боже мой, я не верю своим глазам: адекватная, зубастая ГГ. Лучи добра и поддержки от меня, однозначно.

Seraya
Гость
Seraya
28.01.2021 11:06

«Этим летом снега не было…»
А в другие был? Что это за местность такая, где снега не было аж целое одно лето? За полярным кругом или высоко в горах?

Maryon
Maryon
28.01.2021 12:56
Ответить на  Seraya

Это сарказм. Снега нет, а претензии все больше

Мария
Мария
28.01.2021 13:28

Лопатой по роже сестрице за язык, а мамо пипец глупая!

Семь
Гость
Семь
28.01.2021 14:12

Прям руку пожать хочется. Тяжело так отбривать, когда такой «наездчик» близкий человек. Гг прям молодчина.

Елена
Гость
Елена
29.01.2021 18:26

Ни дать ни взять: моя свекровь со своей дочвлей

Светлана Т.
Гость
Светлана Т.
30.01.2021 11:58

Автор, фраза Этим летом снега не было?🤔

Елена
Гость
Елена
30.01.2021 12:59

У меня только 1 вопрос: ГГ была всегда но\а вторых ролях? Из истории следует, что старшая любимица, а младшая золушка. Я бы выводы сделала.

Верочка
Гость
Верочка
30.01.2021 23:05

Бедная мама. Помню моя мама сильно расстраивалась, когда мы с сестрой ругались. Старались обе при ней не показывать сври характеры. Старшая эгоистка конечно. Ну и просто дура.

Елена
Гость
Елена
31.01.2021 12:10

Да, уж.жж. С такой сестрой как автор и врагов не надо. Там наверное и до развода Анфискиного не лады были между сёстрами. Жёсткие и хлесткие отношения. И все скандалы при матери устраивают. Бедная мать, между двух огней. Наглые обе сестры. В гроб матуху загонят, как пить дать. Я бы на месте матери ни ту ни другую дочь к себе не пускала, пока не начнут без скандалов вести себя.

ИннаК
Гость
ИннаК
09.02.2021 20:03
Ответить на  Елена

Хоть один адекватный комментарий. +100500 к карме)

Татьяна
Гость
Татьяна
03.02.2021 12:22

Как то похоже на женские склоки. Не зацепило….

В Т
Гость
В Т
03.02.2021 13:00

Героиня — молодец, а мать — курица безмозглая. Давно пора охреневшую доченьку с шеи скидывать.

Марго
Гость
Марго
04.02.2021 18:34

Тут похоже у сестрицы Анфисы далеко идущие планы. Вся такая из себя несчастная-пренесчастная. Домик в деревне ей одной в наследство нужон, она же мать-одиночка-хероиня! Поэтому и охаивает сестринского мужа, да и ее саму.

Светлана
Гость
Светлана
05.02.2021 15:44

Странно, у нас в нашей семье ( не только у меня, но и у моего мужа) младшие дети избалованные, а старшие пыхтят и кормят сами, ещё и помогать пытаются, а младшие залюблинные и избалованные. У нас сестрой тоже вроде было все нормально, ну ругались, ну дулились, она всегда говорила, я не хочу жить как ты, и я не хочу такого мужа, как у тебя. Думаю чем мой муж плохой, работяга, внимательный, ласковый. Она все искала своего суженого, нашла, ушла, 7 лет жила, потом как оказалась в аду, дочку родила и терпела все издевательства, пока не схлопотала жуткую депрессию, при лечении… Подробнее »

Ромашка
Гость
Ромашка
06.02.2021 11:19

Этим летом снега не было(!?) а что, прошлым летом, снег был?

Елена
Гость
Елена
08.02.2021 18:15

Обе сестры вполне друг друга стоят. Читать противно.

гость
Гость
гость
09.02.2021 07:54

все правильно делает младшая сестра,наглость надо сразу пресекать и ставить на место младшенькую сестру…….

гость
Гость
гость
09.02.2021 07:56
Ответить на  гость

..ой старшенькую…..ошиблась

ИннаК
Гость
ИннаК
09.02.2021 20:00

Отвратительная статья. Пишет обиженная недолюбленная женщина, которая завидовала сестре, её успешному мужу и трёшке и злилась, когда сестра честно говорила, что специально выбирала мужа успешного)), а как сестра развелась, сразу вспорхнула, ну а как, теперь обе в однушках, только она то с мужем… А от этой сбежал(осталось злобно похихикать) Противно читать этот детский сад.. Автору прям неймется, как так, родная дочь приехала к маме за яблоками, за картошечкой, за зеленью… Вот ведь стерва какая! А себя мы как обычно со стороны не видим. Обе сестры хороши — яблочки одного сорта, с одного деревца.. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки,… Подробнее »

Лана
Гость
Лана
23.02.2021 13:21
Ответить на  ИннаК

Согласна 100%. Не понимаю кто ставит дизлайки. Такие же обиженки

Ирина
Гость
Ирина
14.02.2021 22:53

Какие то вы все злые, мама не любит одну больше, другую меньше, ей хочется сохранить мир в семье,, а вы накинулись. Да, маму то и нужно пожалеть.

Anna_I
21.02.2021 22:27

Ой, не знаю, не знаю. И гг тоже не ангел святой. По-моему, обе сестры хороши.

Лана
Гость
Лана
23.02.2021 13:16

Завистливая сестра называется. Указывать на то что сестра осталась с ребёнком и просит посидеть с ним мать это последнее дело. Вы можете оставить ребёнка с мужем,а сестра одна. Пусть даже в чем -то и она не права. Но автором движет зависть чёрная. Фу как не приятно когда так о своей сестре.

Мария
Гость
Мария
28.02.2021 17:55

Этим летом снега не было, а его и нет летом то

44
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x