Молодые ушли сами, я их не гнала, но и назад принимать не хочу - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Молодые ушли сами, я их не гнала, но и назад принимать не хочу

-В свое время я от свекрови так натерпелась, — рассказывает Ирина Даниловна, — трудно было, мы с мужем 9 лет прожили вместе с его мамой.

Чего только не услышала о себе, плакала в подушку, а что делать, годы были трудные. Сначала некуда было идти, потом свекровь слегла, пришлось ухаживать за ней.

Сейчас Ирина Даниловна уже подбирается к возрасту, в котором не так давно женщин на пенсию провожали. Нет на свете ни свекрови, ни мужа.

-О квартире своей мечтали, — говорит она, — копили, а потом и не смогли реализовать накопленное: от свекрови трешка осталась. Ну и не стали покупать свое.

Сыну Ирины Даниловны Максиму, 29 лет, пару лет назад он привел в дом к маме свою жену. Молодые тоже, как когда-то сама Ирина решили накопить на квартиру для их отдельной ячейки общества. Василиса, как зовут избранницу Максима тогда только-только институт закончила. Как проще накопить? Правильно, живя у мамы под крылышком.


-Я против не была, — говорит Ирина Даниловна, — мало того, когда от матери своего мужа терпела, то зареклась: буду относиться к жене сына, как к дочке родной. Ни за что не буду вести себя так, как моя свекровь.

И Ирина Даниловна старалась: коммуналку оплачивала сама, денег на продукты с молодых не брала. Правда, Максим все же совал матери деньги, совестливый. Не любит Василиса готовить? Не надо, сама буду.

-Она только убирала раз в неделю, да стирала за собой, — говорит Ирина Даниловна, — все требовала, чтобы Максим за собой стирал носки и белье сам, даже в машинку закинуть не могла, принципиально. Ну ладно, думаю, лишь бы сыну было комфортно. Как хотят.

Ирина Даниловна с Василисой не конфликтовали, границ друг друга не нарушали, иной раз могли и поговорить по душам за чашкой чая. А месяцев 8 назад все изменилось.

-Мама моя осталась одна, — рассказывает Ирина Даниловна, — она жила в другой области, с моей старшей сестрой, квартиру свою мама сестре подарила давно еще. Да я и не протестовала: Люба же маму досматривала. Но вот так случилось, не стало Любы, а мама старенькая, уход нужен.

Два племянника с женами ухаживать за бабушкой отказались, Ирина Даниловна перевезла старушку в свою квартиру.

-Комнат-то три, — говорит женщина, — маме за 80, выделили ей отдельную. Ни Василису, ни Максима я к уходу за мамой не подпускала. Хотя и тяжело, я же работаю. Хорошо хоть, что в школе я не полный день, да мама вполне адекватная.


-Старостью несет, все вещи пропахли, — высказалась однажды Василиса.

-А я за мамой хорошо ухаживаю, — недоумевает Ирина Даниловна, — да и комната у сына с невесткой своя.

-Я считаю, — через пару месяцев совместного проживания со свекровью и бабушкой мужа высказалась Василиса, — нам нужно продать эту квартиру и купить себе по отдельной. Вы с мамой и мы с Максом. У вас же с сыном равные доли?

-Я опешила, — говорит Ирина Даниловна, — жили, как у христа за пазухой, ни на что не тратились, не конфликтовали и вдруг продать? Да что мы купим? По однушке? И ведь доли посчитала.

Сын, впрочем, с женой был не согласен, ему бабушка не мешала, он реально понимал, что продажа не будет выгодной. Да и несправедливо это по отношению к матери.

-Уговорила его Василиса только на съем уйти, — говорит Ирина Даниловна, мол, пока бабушка в квартире, я там жить не буду. А сама с работы на работу прыгает — ищет себя. А сейчас молодых специалистов не вот и берут, тем более с таким гонором.

Денег в молодой семье стало ощутимо меньше: к тратам на аренду квартиры прибавились расходы на питание, коммуналку, бытовые нужды. Раньше-то все мама решала.

-Я так поняла, что конфликты у них начались, — говорит Ирина Даниловна, — на почве денег, что мало Максим зарабатывает. А недавно сын говорил, что Василиса требовала отдых у моря, а денег-то нет!

-Ну давай вернемся к твоей маме жить, — разочарованно протянула Василиса, поняв, что муж не настроен брать кредит на отпуск, а накопления, сделанные за время жизни со свекровью, быстро растаяли в самостоятельном плавании.

А я не хочу, чтобы она возвращалась, — говорит Ирина Даниловна, — я все сделала, чтобы невестка не была на меня в обиде. Относилась, как к дочке родной. А она чем ответила: мама моя ей помешала? Доли считала, чтобы квартиру продать? Ну уж нет, ушли, так ушли. И не надо меня пугать тем, что за мной некому будет в старости ухаживать. Василиса — не я, от нее ухода не дождешься. Максим? Не вправе он обижаться, да и стыдно ему за поведение жены.

Что думаете?

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
34 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алена
Гость
Алена
30.01.2021 16:27

Невестка явно супу рыбного объелась. Вместо благодарности к свекрови так относиться о ее матери и бабушке мужа.
Ультиматум она, блин, поставила, что жить там не будет. Напугала ежа голой жопой.
Прежде чем характер показывать надо из себя что-то представлять.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
30.01.2021 16:44

Все правильно. И не пускайте обратно. Невестка к этой квартире отношения не имеет.

Лада
Гость
Лада
30.01.2021 16:47

А чего бы родителям этой василисы свою квартиру не продать и не уйти под мост, али как всегда живут очень далеко, 7 детей и тд и тп

Оксана
Гость
Оксана
30.01.2021 17:09

Некоторые свиньи очень быстро привыкают к хорошему и начинают это принимать как должное.
Запретить сыну возвращаться гг не может, там есть его доля, жену он тоже может привести. Но только не нужно тащить их на себе. Пусть оплачивают все сами, выделить им поллку в холодильнике, брать за коммуналку и тп. Да, сын, считай, один работает, его жалко. Но невестка увидит, что и так денег не хватает, моря не будет и может сама слиняет. И хорош в попу дуть этой неблагодарное мрази. Соседи и соседи…
А с сыном поговорить предварительно и все объяснить.

MarinaV
Гость
MarinaV
30.01.2021 17:29
Ответить на  Оксана

Возвратиться он ,естественно, может, а вот привести жить жену может только с согласия всех собственников. Это если по закону.

Александр
Гость
Александр
30.01.2021 17:44
Ответить на  Оксана

Какая нахрен полка в холодильнике? Свой пусть покупают…

Оксана
Гость
Оксана
30.01.2021 18:31
Ответить на  Александр

Не подумала об этом… Отличная идея)

Яяя
Гость
Яяя
30.01.2021 17:21

Вопрос: как считаете, нагло ли будет просить своих совершеннолетних детей переписать свои доли на родителей, чтобы потом вот такие невестки/зятья не могли просить размена квартиры? Это бессовестно?

Верочка
Гость
Верочка
17.04.2021 15:03
Ответить на  Яяя

Когда свекр умер, мой муж все переписал своей матери. Мать сама попросила. Ну её право. Щас тратит направо налево. Мне жалко этих денег на тряпки, лучше бы в санаторий съездила. Но хозяин барин. Общаемся постольку поскольку, но причина не в этом.

Ирина
Гость
Ирина
17.04.2021 20:44
Ответить на  Яяя

Ну да, это так-то наглость, а с детьми можно заранее поговорить, задолго до свадеб, чтоб не афишировали, что имеют в доле половину жилья, чтоб не ради хаты с ними союз заключали. Когда у моей сослуживицы Елены муж умер, сын старшеклассник был на тот момент. Квартира, где жили, мужу от матери досталась, она рано умерла, а у неё однушка досвадебная, в нее маму её привезли жить из деревни. Так вот сына не ставили в известность по квартирам, он думал, что двушка совместная родителей и его доля после смерти отца 1/4, а не половина, а однушка вообще бабушкина. Когда женился, жена тоже… Подробнее »

Хмык
Гость
Хмык
30.01.2021 17:22

Ну насчет василисы все ясно, окромя имени достоинств нет и не будет. А эта гг с комплексом жертвы хоть недвигу мамину на себя оформила? Умерла сестра — наследники не только племянники, но и старенькая мама. Кто досматривает, тому хотя бы треть квартиры. Не хотят делиться метрами — пусть выкупают деньгами, мама гг может и 10 лет прожить, и больше, а значит, лекарства нужны, и в санаторий сьездить могли бы, и на операцию внезапную отложить бы. Потому что если гг провафлила, то и василиса ее рано ли, поздно ли брюхом припрет и заставит для внучка любимого все отдать. В общем бунт… Подробнее »

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
30.01.2021 17:40
Ответить на  Хмык

«квартиру свою мама сестре подарила давно еще. Да я и не протестовала: Люба же маму досматривала. Но вот так случилось, не стало Любы, а мама старенькая, уход нужен. Два племянника с женами ухаживать за бабушкой отказались, Ирина Даниловна перевезла старушку в свою квартиру.» То есть квартира деткам и их жёнам нужна, а прилагающаяся к квартире бабушка — нет. Кто досматривает, тому и квартира, но раз досматривающая умерла раньше что сделали детки, чтобы с бабушкой родной не возиться? Надавили на совесть нашей ГГ, которая, похоже, характера не имеет. Но с другой стороны посмотреть, и я её понимаю — если их послать… Подробнее »

Maryon
Maryon
30.01.2021 19:27
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Подарила, но за умершей сестрой наследники ее сыны в числе двух штук и мать ГГ.

Ольга
Гость
Ольга
17.04.2021 18:17
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Так в случае смерти дочери, старушка может вступить в наследство этой дочери….. Обязательная доля наследства у неё должна быть

Kotyara
Гость
Kotyara
30.01.2021 18:58
Ответить на  Хмык

А то что сестра до этого досматривала маму в ущерб своим детям не считается? Да и женщина, думаю, дольше родила у одной сестры, чем поживает у второй. Или присмотра за мамой должен детям по наследству перейти?

valyatwinni
Гость
valyatwinni
30.01.2021 20:35
Ответить на  Kotyara

Хороший «ущерб» — квартира по дарственной от родной матери, т.е. дар, не облагающийся налогом! И внукам двоим потом бывшая бабушкина квартира тоже «ущерб» наснесла — явно на двоих наследство делили, без учета доли старенькой бабушки (помрет скоро, ей не нужно), да и бабушку тетке быстренько отправили чтобы ухаживала. Действительно, «ущербные» племянники!

Kotyara
Гость
Kotyara
30.01.2021 23:35
Ответить на  valyatwinni

Ну, чувство стыда — глупое чувство. Уговор был у мамы с бабушкой, она свою часть выполнила. Да, внуки должны любить и помогать. Но бывает и по-другому. Они ни о чем не договаривались по крайней мере. И да, я своим буду помогать не за деньги. А ждать помощи от других — глупо, не в том мире живём.

Ирина
Гость
Ирина
17.04.2021 21:16
Ответить на  Kotyara

Уговор уговором, но есть ещё и закон, хата матери дочерям поровну. Если в первый раз одна дочь отказалась от своей доли в пользу сестры, ухаживающей за матерью, то во второй раз после смерти сестры по закону наследники — дети сестры и мать, то есть трое, а не только племянники Гг. Сестра не до конца доходила за матерью, сейчас это делает ГГ, а не хитрожопые племянники, причём, чем старше бабуля, тем тяжелее уход. Непонятно, получила ли мать Гг свою долю, она пошла бы на лекарства, сиделку, так как ГГ работает и прочее по уходу, может, частично как компенсация ГГ за заботу… Подробнее »

Мила
Гость
Мила
04.05.2021 17:08
Ответить на  Kotyara

Не договаривались, но квартиру надо было вернуть. Боком выйдет им эта квартира.

Maryon
Maryon
30.01.2021 21:54
Ответить на  Kotyara

В какой ущерб?

Бабуле 80. Нашей ГГ 54-55, раз близко к пенсии, но уже мимо.
Сестра старшая. Значит Сестре было чуть меньше 60.

Мальчонкам ее стало быть от 30-ки.

И когда бобуле реально стал требоваться досмотр, мальчики уже давно до статуса МУЖИК ВЗРОСЛЫЙ доросли. Так в какой ущерб?

НЕ завернулись в совместный саван для облегчения квартирного вопроса?

НО если мальчики в ипотеке (чго в тексте нет, то жили тогда они порослью на горбушке бабушки).
А ежели им уже материно-отцово досталось, то опять за счет старухи.

Kotyara
Гость
Kotyara
30.01.2021 23:46
Ответить на  Maryon

Ну, не факт, что за счёт бабушки. Они же не жили в той однушке. Ну, и честно мама могла и со внуками помогать (я не стороница такого, зарабатываю прилично, свои вопросы решаю сама). Так что ущерб был. И мама явно заработала на квартиру: бабке уже меньше осталось, чем она была при старшей дочери. И ещё, мои родители помогли брату с квартирой в столице, мне уже не успеют: пенсия маячит и прочее. Но вот, знаете, я их люблю все равно и присматривать буду. Дети присматривают в старости за родителями. И вложили они в меня сил много, чтобы я тут носом вертел… Подробнее »

Maryon
Maryon
31.01.2021 07:15
Ответить на  Kotyara

Мама моя осталась одна, — рассказывает Ирина Даниловна, — она жила в другой области, с моей старшей сестрой, квартиру свою мама сестре подарила давно еще. Да я и не протестовала: Люба же маму досматривала. Но вот так случилось, не стало Любы, а мама старенькая, уход нужен.
Где тут про однушку???

Однушки невестка требовала в размен.

А что бабушка дарила ни слова.

Александр
Гость
Александр
30.01.2021 17:43

Невестка, конечно, сука ещё та…
Но вот история, рассказанная про молодость ГГ навела на мысль…
Над ГГ измывались свекровь, а ГГ потом, когда та заболела, за ней ухаживала… Именно такие дуры невестки своим бесхребетным поведением и порождают блядское поведение свекровей. А будет перед глазами пример, как дохли свекрухи в говне, не ухоженные и не присмотренные невестками, над которыми ранее измывались, то порочный круг, возможно, был бы разорван…

Kotyara
Гость
Kotyara
30.01.2021 23:52
Ответить на  Александр

Вот сложный вопрос. На словах все логично: каков привет, таков ответ. Но как бы то ни было, я думаю сложно не поддержать мужа, не пойти ему навстречу, когда у него мама болеет. Тут, наверное, только съезжать надо быстро, чтобы не общаться и не накапливать обиды. А требовать сына кинуть маму на старости не совсем то. А досмотр почему? Ну, как в семье договорились решать вопрос

Мария
Гость
Мария
01.02.2021 10:42
Ответить на  Александр

А если невестка раньше скончается?

Ole-lukole
Гость
Ole-lukole
30.01.2021 17:43

Если с сыном хорошие отношения, поговорите с ним, чтобы он свою долю описал вам. Все равно он единственный наследник и в конечном счёте все получит обратно, зато его мокрощель голопопая не сможет в квартиру влезть под девизом «Здесь половина моему мужу принадлежит!»
Мы с сестрой после того как папы не стало написали отказ от наследства в пользу мамы. Не нами нажито, не нам распоряжаться. А тут какая-то вообще левая деваха начинает чужие метры считать. В таких историях я понимаю позицию Нюшки к таким невесткам, о нормальных здесь просто не пишут.))

valyatwinni
Гость
valyatwinni
30.01.2021 20:38
Ответить на  Ole-lukole

Не дай Бог что с сыном случится — никогда не знаешь, где и когда кирпич на голову свалится — с такой невесткой как наследницей придется действительно продавать жилье и делить деньги по долям… Вот уж «счастье»!!!

Maryon
Maryon
30.01.2021 19:31

Ой, какая невестка шустрая.
Обычно для такого губоразвала заикренья ждут.

Алена
Гость
Алена
02.02.2021 12:16

Не подучил ли кто квартиры делить?

Эля
Гость
Эля
18.04.2021 10:00

наглая невестка, ничем не помогать, скорее разведутся — тем лучше

Яна
Гость
Яна
18.04.2021 13:40

Пусть невестка теперь у своей мамы поживет

гость
Гость
гость
03.05.2021 14:27

вы тоже не в своей квартире живете-это раз,и еще вы не мама невестке,почему она должна за вами ухаживать?

Мила
Гость
Мила
04.05.2021 17:00

А племя

Мила
Гость
Мила
04.05.2021 17:02

А племянники наглые, квартирку получили и в кусты.

34
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x