Мама ждёт извинений, а дочь прощения просить не собирается - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Мама ждёт извинений, а дочь прощения просить не собирается

-Я ей говорила, одумайся, куда, очертя голову? — раздраженно рассказывает Ольга Николаевна, — Нет, как же, там она нужна, а я ничего не понимаю. И что в итоге привезла?

Речь Ольга Николаевна ведет о своей единственной дочери Алисе. Ей 34 года и недавно она вернулась и «из замужа», и из-за рубежа. 10 лет назад, основательно поссорившись с мамой, взяв 2-х летнего сына, Алиса рванула замуж в Канаду и стала зваться Элис.

-А некому было запретить, — разводит руками Ольга Николаевна, — Антошку Алиса родила «в девках», жениться и устанавливать отцовство биологический папашка отказался, а Алиса в суд не подала.

Ольга Николаевна, несмотря на крутость своего характера, тогда дочь упреками не изводила: чего уж теперь, бывает. С ребенком помогала, сидела, отпускала дочь погулять: молодая же, жизнь-то устраивать надо.

-Устроила, Антоше было полтора, когда она со Стивом этим познакомилась,- разводит руками Ольга Николаевна, — он старше на 20 лет, был женат, дети большие, но моя решила, что это судьба.


-Ты ничего не понимаешь, — твердила Алиса, — там другая жизнь, там возможности для моего сына, Стив обеспеченный, мы ни в чем не будем нуждаться.

На резкие слова матери Алиса внимания не обратила, рассорилась с родительницей и укатила. За 10 лет, что дочь провела в Канаде, она не приезжала, изредка, не чаще раза в год звонила по интернету, показывала бабушке подросшего внука.

-Только Антон и по-русски уже не понимает и не говорит, — сокрушается Ольга Николаевна, — в школе на английском, дома на английском. Я как чувствовала: отправил ее Стив на Родину. Мальчика он не усыновлял, имущество все его, Алиса там и не работала, гражданство получила, а толку?

Без работы, без профессии, без алиментов на ребенка и без жилья женщина в чужой стране не видела смысла оставаться. Но и к маме не приехала.

-Сняла однушку в дальнем Подмосковье, — говорит Ольга Николаевна, — работу ищет, да только кто теперь ее куда возьмет? Институт не окончила даже. А мальчишке в школу надо, а он языка не понимает, вот совсем ничего.

Естественно мама не удержалась от упреков в адрес незадачливой Алисы: «А я говорила, что так и будет, что на коленках приползешь!»

-Не приползу, — уверена Алиса, — конечно, в Москве сыну было бы проще: и репетитора найти, чтобы русский выучить, как иностранный, да и в школу какую можно было бы устроить, в специальную. Но мама такого мне наговорила — не забудешь. Так что будем как-то сами учиться.


Как, Алиса еще не представляет. По скайпу можно, но это тоже деньги, которых у женщины нет.

-Но раз бабушке на внука наплевать, — говорит она, — значит будем как-то…

-А мне не наплевать, — говорит Ольга Николаевна, — но не я должна извиняться и каяться. Не я должна прощения просить и не буду. Квартира моя, а значит Алиска прав не имеет и назад не позову, пусть попросится. Сама думала, сама выбирала. Вот и выбрала и себе, и сыну. Пусть теперь Антоша маму благодарит за все трудности.

Как думаете, должна ли дочь просить прощения, хотя бы ради сына или Ольга Николаевна могла бы гордость и гонор унять, внук же как-никак и единственная дочь, других не будет.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
39 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инна
Гость
Инна
31.01.2021 16:22

Не справится — извинится. Справится — молодец! Со временем помирятся, надеюсь, все-таки не чужие люди

Елена Н.
Гость
Елена Н.
31.01.2021 17:00

Мать и дочь уже 10 лет как чужие люди. Как-то жили же без бабушки и сейчас проживут. Мамаша молодая сама без образования, сына тоже с обучением прокатила. Сложно мальчику придётся

Оксана
Гость
Оксана
31.01.2021 17:03

Хорошее быстро забывается. Как мама помогала после беременности непончтно от кого, как с внуком сидела, давая дочери шанс жизнь наладить, про детство и юность молчу уж, это забылось, а вот «наговорила» 10 лет назад — это мы помним. Гордые. Ещё и внуком попрекает, мол, бабке все равно на него.
Не нравится мне эта доча. Гг сил и терпения. Нужда заставит — придёт дочь.

Мари
Мари
31.01.2021 17:54
Ответить на  Оксана

Мамаше нужно прогнуть дочь ради чувства собственной важности. Даже если она ее пустит с мальчиком, то постоянно будет этим колоть и требовать постоянных извинений. Дочь это понимает, вот и не возвращается

Оксана
Гость
Оксана
31.01.2021 18:20
Ответить на  Мари

Беременностью вне плановой никто её не тыкал. Почему тут вдруг будет? Скорее склонна думать, что мать не станет её гнобить, если она придёт.
Она ей один раз высказала, когда от дочери звонка не дождалась и извинений. Эмоции, имхо

Гном
Гость
Гном
31.01.2021 17:11

А за что по факту должна просить прощение гг?
Школ, где русский как иностранный, в Подмосковье полно. Иностранный там обычно правда из Средней Азии.
Если хорошо знает язык, можно и репетитором работать первое время.

п-н
Гость
п-н
31.01.2021 17:25
Ответить на  Гном

а кому нужен репетитор без образования с бытовым, даже очень хорошим английском. тем более канадским английским, репетиторы обычно на ЕГЭ натаскивают, а она в нем круглый 0.

Kotyara
Гость
Kotyara
01.02.2021 01:14
Ответить на  п-н

Нужен, оч нужен. Знакомые (очень обеспечены люди) искали гувернера (человека, который бы жил в доме и общался с детьми только на иностранном языке). Согласны были даже на темнокожего студента. Но чтобы иностранный был родным языком. Также есть спрос на таких репетиторов. В том же скайэнге есть люди без лингвистического образования, но с опытом проживания за границей очень популярны. Я в первый раз выбрала девочку, которая прожила в Швеции пол года. Она правда меня не выбрала, но всякое бывает. А правила я и сама смогу выучить, в этом плане англ в сотни раз проще русского. Девочка знакомая с приличным ангелом 2… Подробнее »

Оксана
Гость
Оксана
31.01.2021 18:24
Ответить на  Гном

Они там поругались прилично перед отъездом. Скорее всего дочь наговорила не меньше маменьки

Лена
Гость
Лена
31.01.2021 18:34
Ответить на  Гном

Я тоже не пойму, за что извиняться ГГ. За то, что колени не стерла, ползя к мамане? Что рассорились-так обе 100% наговорили друг другу приятностей. Что вернулась дочка, не солоно хлебавши? Так старухиной заслуги ни в одной ситуации нет. Поражает поколение наших мам, не знаю за что, но ползи извиняйся. Вот умора. Я наоборот за героиню, английский сейчас суперполезный навык, и сыну очень пригодится в жизни. А по ситуации- пробьется, когда поджимает, выход всегда находится

Оксана
Гость
Оксана
31.01.2021 18:45
Ответить на  Лена

Все же субординация некая должна быть. Какие-то приятности дочь матери не имеет права высказывать, как бы её ни обидели. Тем более тут мама нормальная.

Maryon
Maryon
31.01.2021 19:22
Ответить на  Оксана

Вовсе нет.

Если женщина кидается с куаками на мужчину, то она превращается в спаринг партнера.

Если родитель позволяет себя вести как «шакал учуявший раненное животное», то и ребенок получает право «дать копытом в челюсть».

А мама забыла, что правда, которая более чем спорна и похожа на ее домыслы, подается как пальто, а не кидается половою тряпкой.

Кол.3:21 Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.

Оксана
Гость
Оксана
31.01.2021 19:49
Ответить на  Maryon

Мать не измывалась над гг, слабой и окровавленной, а пыталась её отговорить от необдуманного шага и тп. Как это вылилось в ссору — хз, но меня воспитывали в уважении к родителям. И какие-то вещи я просто не смогу озвучить, как бы внутри ни кипела (у меня мама с норовом, я знаю о чем говорю, бывало и говорила не очень приятные вещи. Но с ней нельзя наравных беседу вести, это мама. Хз как объяснить. Проще промолчать и по-своему сделать). У дочери гг барьеров, видимо, нет. Свое эго превыше уважения и благодарности к матери. Бывает и такое. Как правильнее — её мне… Подробнее »

Maryon
Maryon
31.01.2021 20:03
Ответить на  Оксана

«не я должна извиняться и каяться»
Слова матери?

Или доча сейчас вся такая в латах свекрающих и на коне породном, а не сшиблена на обочину? Ну?
И кстати за что каяться? За жизнь? За наличие ошибок? А у мамы нибм мозги еще из черепа не выдавил?

Маме тут важнее свой гонор потешить. Ишь ты в священники -отпускатели грехов записалась. Святая безошибочная матрона.

И что она не попрекала дочу беременностью не вяжется со свадьбой по письму. Этоу часть рассказывает мама, вот она считает, что не изводила. А поведение дочи глаголет обратное.

Maryon
Maryon
31.01.2021 20:12
Ответить на  Maryon

Зы: я пониаю за что АЛисе стоит виниться перед сыном, и только перед сыном.

А под перед матерью ей виниться не за что. Мама себе не игрушку рожала, а человека. А человек волен проживать свою жизнь без оглялки на мамины и папины «как надо жизнь прожить».

Просрала Алиса жизненный возможности? ЕЕ выбор. Хороший или плохой, но ее. Нет у мамы права тут выдавать оценки, она не священник и не экзаменатор.

Оксана
Гость
Оксана
31.01.2021 20:32
Ответить на  Maryon

Я уже писала, что извиняться за слова, сказанные 10 лет назад, если они имели место быть.
Насчёт остального — не согласна. Спорить даже не буду, но у меня другое видение ситуации.

Maryon
Maryon
31.01.2021 20:58
Ответить на  Оксана

10 лет назад резкими словами кидалась мать, а не дочь. Так пишет рассказчик.

Опять мимо, не тот рот должен извиняться.

Да и ради Одина, тут часто мелькает, что дети ОБЯЗАНЫ (с придыханием) соотвествовать воле матушки.
От правда, когда такого требует придыхания свекровь ее тут же камнями забивают))).

Потому как весь сказ О.Н. не об неуважении к ней, а к навешиванию правил ЕЕ на дочь, а доченька то взбрыкнула. Какая неожиданность.

Зы: Если бы мать единично сказала,- Ох, ну и наворотила ты Алиска. Я бы с ней согласилась.
Но маменька требует покаяния, а это другое, абсолютно другое.

п-н
Гость
п-н
31.01.2021 18:52
Ответить на  Лена

учителей и репетиторов английского вагон и тележка, тем более он у нее бытовой. Извиняться — за слова, которые сказала. понятно что материной заслуги что вернулась нет, это 100% тетки, просравшей все что можно и вернувшийся с голым задом домой. это действительно умора

cemilina
Гость
cemilina
31.01.2021 18:00

Если гражданство получила, то чего она вообще вернулась? Что там в съёмной квартире и на низкооплачиваемой работе, что здесь. Значит на помощь мамы всё же надеялась, но поняв что никто не собирается на коленях извинение вымаливать в позу встала. Ну, нравится ей стаять раком, пусть стоит)) Не возвращалась, то хоть у сына проблем не было. Незнакомая страна, переходный возраст, языковой барьер — полный треш! А мама всё же права. Захотела уехать и сына увезти, ладно. Но потом что? Десять лет сидела на попе ровно, не работая и не учась. Дура!

Валентина
Гость
Валентина
31.01.2021 19:00

А зачем она возвращалась? Гражданство есть, язык знает, здесь ни жилья, ни работы, ни близких.

Могла бы там точно так же снимать жилье и искать работу. Потом бы купила жилье: в Канаде отличные условия ипотеки.

Maryon
Maryon
31.01.2021 19:04

)))

Если они не общаются, откуда маме знать работала Алиса или нет?
Это уже мамины домыслы.
Как и про уровень языка.
И про инициатор развода.
Для знания подобной информации надо быть очень близкими, а они чужие.

Ну и будь мамино рассуждение правдивым, то Алиса бы язычок прикусила, ибо мама = шея, на которую можно присесть. А Алиса делает строго наоборот.

Maryon
Maryon
31.01.2021 19:08

Кстати и вновь, а где отец Алисы и муж сей достопочтенной особы?
А то может в мужчинах наследственное, не разбираться-то?))))

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
31.01.2021 19:11

Закончилась история тем, что доча приползла к маме?

Мечта
Гость
Мечта
31.01.2021 19:39

Странные какие-маме важнее извинения,чем счастье дочери,дочь-забыла помощь мамы,когда одна с ребенком осталась(самая большая глупость-не подала на отцовство и алименты).Надеюсь обе поймут,что идеальных людей нет,каждый может в жизни ошибиться и помирятся в итоге.

Прохожая
Гость
Прохожая
31.01.2021 23:18
Ответить на  Мечта

Если бы она «подала на отцовство», то про алименты бабушка надвое сказала, могла бы и по тыще раз в три месяца получать, — а вот никакая заграница ей бы точно не светила даже в виде недели отдыха в Турции. Биопапа не подписал бы разрешение.

Люришна
Гость
Люришна
01.02.2021 06:53

Как бэ если Алиса с ребенком у маман зарегистрированы — так они там имеют право жить….

Halina
Halina
03.02.2021 06:40

я к тем кто не понимает почему Алиса вернулась.

Татьяна
Гость
Татьяна
19.04.2021 15:08
Ответить на  Halina

Родина, другой менталитет?

Андрис
Гость
Андрис
19.04.2021 17:00

«На тропинке, утром рано
Повстречались два барана…» Обе хороши, кто прав выясняют, а пацан под раздачу попал — в чужой, по факту, стране, без языка, без друзей… Вот его — действительно жаль.

Елена
Гость
Елена
19.04.2021 19:57

Бабушка помогла бы дочери в трудную минуту, а не усугубляла ситуацию. Вернулась дочь и слава Богу!

KLUKVA
KLUKVA
20.04.2021 09:46

Надо найти компромисс, идти навстречу друг другу,найти точки соприкосновения. но всё-таки старшие должны быть мудрее

Юля
Гость
Юля
20.04.2021 12:14

Простите, но мамаша дура. Все пытается дочь заставить жить по своему сценарию. От таких надо держаться по-дальше. Молодец дочка. Сил ей и удачи

Светлана
Гость
Светлана
20.04.2021 23:29

Неизвестно как дочери жилось после рождения ребёнка вне брака. Наверное любящая маменька ее по сто раз в день этим попрекала. Хотя, всё воспитание- это на совести этой же маменьки. А теперь маменька хочет вернуть всё как было, а доченька сопротивляется. Гг веселой старостихи в одиночестве и бесконечного нытья. А дочь выкарабкается.

Татьяна
Гость
Татьяна
22.04.2021 14:44

Ольге Николаевне не надо ждать извинений,но и самой не стоит напрашиваться в родственники.Дочь выбрала свою дорогу в жизни,вот и пусть идет по ней.А ребенок ее сын и она в ответе за него,не бабушка.

Елена
Гость
Елена
25.04.2021 13:10

Вот прямо две, как бы помягче сказать, молодчины. Меряются кто кого. Ни любви, ни прощения нет, только бы доказать, что он прав. Противная ситуация. Не дай бог такую родню иметь. По мне, так все простишь и сделаешь для любимых людей. Но это для любимых…

Наталья
Гость
Наталья
29.04.2021 12:28

Не понимаю, а за что дочь должна извиняться? Что плохого она сделала матери? Если сделала что-то не так, пострадала сама, пострадал ее сын. А мама что? Ее лишили квартиры, обидели, деньги украли? Не понимаю необходимость дочери как-то поклониться, чтобы получить помощь матери. Тем более, никто ее помогать не просит. Я бы на месте матери помогала, чпм могу, без всяких там извинений, это же дочь! У меня тоже взрослые дети, 32 и 40 лет. Помогаю, если надо. Дети неидеальные, таких не бывает.

Ксю
Гость
Ксю
30.04.2021 16:20

Матери тут 6лпвное дочь прогнуть под себя, самоутвердиться, и больше ничего. А потом тыкать и унижать всю жизнь. А сама, поди, сидит и радуется, что у дочери так сложилось

Ишь ты,Ирина
Гость
Ишь ты,Ирина
08.05.2021 21:31

Мамаше пора белое пальто снять и вспомнить, что она тоже одиночка или разведенка.

Диана
Гость
Диана
13.05.2021 19:51

Вполне можно подрабатывать репетитором, переводчиком… А мама… лет через 10-15 вспомнит, что дочь-то единственная, и внук тоже один, и прощения дочкиного уже не нужно ей будет. Родные люди нужны будут рядом.

39
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x