Три сбежавших жены Бирона - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Три сбежавших жены Бирона

У фаворита императрицы Анны Иоанновны было двое сыновей и одна дочь. В законных женах у Эрнста Иоганна Бирона числилась не слишком привлекательная Бенигна Тротта фон Трейден.

Женщина удобная: императрица не испытывала к ней ревности, Бенигна не возражала против способа, которым муж зарабатывал благосостояние семьи. Злые языки утверждали, что дети четы Биронов рождены Анной Иоанновной, а законна жена притворялась беременной, чтобы «легализовать» потомство мужа. О старшем сыне, о Петре Бироне и пойдет речь.

Родом из детства

Петруша Бирон родился в 1724 году, когда его отец был нищим захудалым дворянином на службе у герцогини Курляндской. Раннее его детство прошло «на задворках» государства, в сонной Митаве. Денег у племянницы Петра Великого было мало, их постоянно приходилось клянчить то у дядюшки, то у его вдовы, то у внучатого племянника.

Но в 1730-м году про Анну Иоанновну вспомнили: пресеклась мужская ветвь династии Романовых, Анну позвали на трон, а вместе с собой герцогиня прихватила и милое сердцу семейство. Петруше Бирону было тогда только 6 лет.

Анна Иоанновна (Инна Чурикова) и Эрнст Иоганн Бирон (Александр Лазарев младший) кадр из фильма "Виват, Анна", реж. Светлана Дружинина
Анна Иоанновна (Инна Чурикова) и Эрнст Иоганн Бирон (Александр Лазарев младший) кадр из фильма «Виват, Анна», реж. Светлана Дружинина

С этого возраста начинается благоденствие Биронов. Дети получили отличное образование. Петр Бирон в 8 лет стал ротмистром кирасирского полка, а в 12 лет звезда его отца засияла еще ярче: Анна сумела протолкнуть фаворита в герцоги Курляндии.


Старший сын, Петруша Бирон стал гордо именоваться наследным принцем. Неплохо, правда?

Родитель-батюшка строил грандиозные планы по женитьбе первенца. В кандидатурах невест значились будущая императрица Елизавета Петровна и правительница Анна Леопольдовна. Но на такое не решилась сама царица, понимая, что это — перебор.

Ярославское «сидение»

Благополучие, строившееся на близости Бирона-старшего с императрицей, с ее смертью и закончилось. Какое-то время Эрнст Иоганн Бирон был регентом при младенце Иоанне Антоновиче, но сначала его подвинула мать ребенка с помощью фельдмаршала Миниха, а потом и Елизавета Петровна, занявшая престол в результате дворцового переворота.

Петр Бирон во время переворота Миниха был болен, опасались, что горячка добьет его, так что догонял свою семью в Пелымской ссылке наследный принц Курляндии после выздоровления.

Елизавета Петровна, которая вскоре пришла к власти, отправила своего несостоявшегося жениха с семейством на жительство в Ярославль (Пелым был нужен уже для Миниха).

21 год длилось ярославское «сидение» Биронов. Возвратил им свободу император Петр III. Петр Бирон сразу же был возведен в генерал-майоры кавалерии. А следующая царица Екатерина Великая вернула Биронам и награды, и титулы, и корону Курляндии.

И вот, Петруша Бирон, 41-го года от роду — наследный принц Курляндии, состоятельный генерал, и… закоренелый холостяк. В Ярославле, как известно, принцессы не водились, а жениться на девице рангом ниже он не собирался (да и кто бы за ссыльного пошел?).


Настоящая принцесса

В 1765 году состоялась первая свадьба. Невестой Петра Бирона стала настоящая принцесса Каролина Луиза Вальдек-Пирмонтская. Ну да, княжество захудалое, таких в Германии того времени — воз и маленькая тележка. Зато — титул!

Каролина-Луиза была пятой дочерью в семье, 17-ти летней она пошла под венец. И этот венец стал для нее терновым: Петр Бирон был не дурак заложить за воротник, во хмелю буянил, обижал молодую жену.

Каролина Луиза, первая жена
Каролина Луиза, первая жена

Екатерина Великая не раз выражала негодование Петру. Его же батюшка с супругой жил мирно, скандалов в обществе не было. Зачем же сын, в 1769-м году унаследовавший власть фактическую, а в 1772-м, после смерти Эрнста Иоганна, получивший и титул герцога, так себя ведет?

В том же году закончилось терпение и у императрицы, и у Каролины-Луизы. Под предлогом того, что принцесса не продолжила род Биронов, было объявлено о разводе.

Прекрасная княжна

В том же году Екатерина II сосватала Петру княжну Евдокию Борисовну Юсупову. Невеста была дивно хороша собой, не так юна (предположительный год ее рождения 1743-й), за Юсуповой была блестящая родословная, хорошее приданое.

Евдокия Юсупова, вторая жена
Евдокия Юсупова, вторая жена

Курляндцы даже успели полюбить новую герцогиню. Да и сам Петр Бирон был очарован умницей-красавицей. Длилось это недолго. Пристрастия и взрывной характер герцога дали о себе знать. Жестокости супруга Евдокия терпеть не стала.

Как только представился повод, герцогиня Курляндская сорвалась в Санкт-Петербург, приглашенная на вторую свадьбу наследника трона Павла Петровича. Обратно к мужу Евдокия уже не вернулась.Через два года было объявлено о разводе. Детей в этой паре не было.

Графиня-вертихвостка

Третью супругу скандальный герцог искал уже в своей Курляндии. В 1779 году 55-ти летних жених повел к алтарю 18-ти летнюю графиню Анну Шарлотту Доротею фон Медем. Итого: 3-я свадьба за 14 лет!

То ли Петр Бирон с возрастом смирил свой нрав, то ли в дело вмешалась любовь, но Доротея Бирон не только была счастлива и любима (по крайней мере первые годы супружества), но и умудрилась родить мужу семерых детей: старший мальчик прожил 3 года, а потом у Биронов рождались только дочери, четыре из которых выросли.

Доротея, третья жена
Доротея, третья жена

Супруги Бирон путешествовали, Доротея любила светскую жизнь, занималась благотворительностью, увлекалась искусством и …молодым польским дипломатом графом Александром Батовским.

В 1793-м году родилась последняя дочь Доротеи Бирон, малышку назвали в честь матери. Петр Бирон признал ее своей, после чего супруги разъехались.

Бирон не разводился с третьей женой, она все еще считалась герцогиней Курляндской, хотя в 1795 году Петр отрекся от престола, став последним герцогом Курляндии, после чего территория вошла в состав Российской империи. Петр Бирон ушел в историю в 1800-м году.

Яблочки от яблони

А Доротея прекрасно жила в Германии, принимая в своем дворце и имении самых высоких гостей. У нее бывали Александр I, Наполеон, король Пруссии, министры Меттерних и Талейран, поэты Гете и Шиллер.

Талейран стал ее фактическим гражданским мужем, за его племянника Доротея отдала свою младшую дочь, ту самую, от польского дипломата.

Старшая дочь Биронов, Вильгельмина, успела родить вне брака. Отцом ребенка был бывший сердечный друг ее матери генерал Армфельт, а замуж Вильгельмина вышла за вышеупомянутого Меттерниха. Санта-Барбара отдыхает.

Вильгельмина Саган, старшая дочь
Вильгельмина Саган, старшая дочь

Потом были переезды с Талейраном в Париж, бегство от Наполеона, потому что она перешла в стан его противников. Возвратившись во Францию в 1814-м году Доротея Бирон с удивлением обнаружила, что ее обскакала ее же собственная «младшенькая», заняв место рядом с дядей мужа вместо собственной матери.

Доротея Саган, младшая (признанная) дочь
Доротея Саган, младшая (признанная) дочь

Дочери Петра Бирона были обворожительны, прямолинейны, смелы. Уж не от дедушки ли, царицына фаворита, унаследовали они способ, которым в жизни достигается благополучие?

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x