-Мама, не готовь, мы всё равно уедем, - предупредил муж. Свекровь не услышала - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Мама, не готовь, мы всё равно уедем, — предупредил муж. Свекровь не услышала

-Ну раз так, — сказал Андрей полгода назад своей жене Юле, — я тоже на диету сяду, у меня, судя по всему, килограммов 25 лишних.

Юля тогда лежала в больнице после операции. Камни в желчном, поджелудочная не в порядке, врачи сказали, что отныне женщине предстоит соблюдать строгую диету.

-Ну что ты унываешь? — ободряла Юлю мама, — Люди так прекрасно живут и нормально себя чувствуют. А тебе еще дочь до ума доводить, замуж выдавать, внуков дожидаться.

-Нормальное это питание, мам, — поддержала бабушку 17-ти летняя Вика, — я в институт уеду, а папа похудеет. Обойдется без жареного, копченого и жирного. Вредно все это.

Вика и до этого уже пару лет отказывалась от вкусных ужинов: девочки хотят быть стройными. Но Юля, прожившая первые 7 лет своего брака вместе со свекровью, усвоила: Андрюша любит покушать. В его семье был культ еды. Пироги, майонезные салаты, жирная корейка…


-18 лет женаты, — сетовала Юля, — 11 лет живем отдельно. У меня мама вкусно готовила, но старалась все делать полегче что ли. А мне постоянно мама Андрюшкина внушала, что мужика кормить надо. Я и кормила, он ел.

Сама Юля к полноте особенно склонна и не была, но вот надо же такому, здоровье подвело. Но больше всего она опасалась, что не сможет готовить мужу привычную еду и не срываться: вкусненько же, как не попробовать. А тут такая неожиданная поддержка от мужа.

-Правильно, — теща поддержала Андрея, — и ты не мальчик, сердце, суставы, сахар… Пришла пора себя поберечь.

Ну так и порешили. На столе теперь в семье были правильные продукты, паровые котлетки, отварные блюда. И переносилось все это легко.

-Смотри, гордился муж, — на прежнюю дырочку ремень застегивается! Штаны висят. Скоро пойдем за обновками. И чувствовать себя стал лучше, словно десяток лет сбросил.

Юля и сама заметила: постройнел, посвежел, 42 года мужику, последние 5 лет не заставишь пешком куда-то сходить, а тут — гулять они стали в парке вечерами, да с удовольствием.

-Один нос остался, — причитала над сыночком Светлана Викторовна, мама Андрея, — ну ладно Юля, ей нельзя, тебе же можно. Вот я свининки посолила и принесла. Мужик — работник, он должен есть. Завтра пирожки с яблоками нажарю, принесу, твои любимые.


-Сало взяли, пироги тоже, — говорит Юля, — но сказали сразу, что берем не себе, раздадим, так что на будущее не надо нас сбивать и причитать не надо. Анализы у Андрюшки в норму пришли. Играючи 10 кг сбросил.

Сало забрала в студенческую общагу дочка, пирожки Андрей раздал на работе. Даже на Новогодние праздники удалось не сорваться: можно же приготовить и вкусно, и без вреда для здоровья. Но потом у Андрюши наметился День рождения.

-По традиции в этот день всегда готовила и я, и Светлана Викторовна свои разносолы приносила. Жареное, острое, жирное, — говорит Юля.

-Мама, — предупредил Андрей заранее, — не готовь, мы все равно уедем. В Москву на выходные. Походим, погуляем. Застолья в этом году не будет. Я так рад, что я возвращаюсь в форму, не хочу срываться.

-И это было уже решение мужа, — подтверждает Юля, — я бы и попробовала по маленькому кусочку, ничего бы страшного не случилось, но раз муж меня тогда поддержал, то сейчас уже я его поддерживаю. У Андрюши цель — еще 15 кг сбросить и на бархатный сезон мы поедем к морю.

Светлана Викторовна слушать ничего не захотела. Накануне праздника принесла заготовки: помидоры, огурцы в 3-х литровых банках, салаты, сало и корейку домашнего копчения. Пообещав завтра доставить все остальное.

-Слушать ничего не хочу, — сказала она, — 43 года назад я родила сына, это мой праздник тоже. Куда вы уедете, я намерена посидеть с вами и точка.

-А мы уехали, — говорит Юля, — не слушала свекровь, не слышала — это ее проблемы, а не наши. Она не осознает чужих желаний, почему мы должны?

-Завезем всю эту еду Вике в общагу, — сказал муж, — уедем рано утром.

Так и сделали. На следующий день Андрея по телефону поздравляли друзья, родственники, коллеги. Все, кроме мамы. Мама обиделась. А по возвращении Юля и Андрей обнаружили у своей двери баул с едой и записку от мамы: «Юля, ты лишила меня самого главного праздника, дня рождения сына, а о тебе, Андрей, и говорить нечего. Подкаблучник, променявший свою маму на чужую юбку».

-Чужая юбка, — это я, — грустно усмехается Юля, — 18 лет вместе и чужая. И праздника лишили маму. А ничего, что еще пару-тройку лет таких праздников и не ровен час придется отмечать уже другую дату, только грустную?

-Может надо было остаться, — мучается чувством вины Андрей, — ну не ел бы, но с мамой бы посидел. Хотя… Если бы не ел, обиды были бы точно такие же. Обвинили бы нас в неуважении, в том, что не ценим.

У меня еще один вопрос: а день рождения чей праздник? Того, кто родился или того, кто родил? Как думаете?

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
35 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аннушка
Гость
Аннушка
01.02.2021 16:18

Молодцы оба — и в целях похудеть и в желании проводить праздник как хочется.
Матери хочется жрать — сядь дома и жри

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
01.02.2021 16:19

Меня всегда поздравляют в день рождения сына, и я тоже считаю, что это праздник и мамы тоже. Папы меньше, всё-таки рожает женщина, и это бывает болезненно. В 2020 году сыну исполнилось 30 лет, но я не поехала, в сентябре как раз вторую волну самоизоляции объявили, а семья сына живёт с тёщей 62 лет,. Но и они не рисковали, никого не приглашали. Так что только я принимаю поздравления с рождением сына, ну и когда поздравляю племянника с ДР или двоюродную сестру, тут же пишу или звоню и их мамам.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
01.02.2021 16:30

Обоих день рождения. И мама мне тоже постоянно навязывала посиделки. Надоело- поругались, всё. Теперь сама решаю.

Ylm
Гость
Ylm
01.02.2021 17:34
Ответить на  Lisa Patrikeevna

У меня было так. Хотелось провести дома, как обычный день. Такое вот было настроение. Мама вроде согласилась, а накануне вечеом рабостно сообщила, что пригласила свою подругу. А я ведь заранее предупредила, чтобы не было неловкостей. Мама заявила, что это и ее праздник, она имеет право. Очень обидно было такое отношение. И утром я просто уехала в другой город. И отлично погуляла с подружкой.

Гном
Гость
Гном
01.02.2021 17:11

Мама ведь обиделась, что не по ее получилось, а не то что не дали почувствовать себя матерью.

Инна
Гость
Инна
01.02.2021 17:13

Я бы не уезжала. Можно было бы и не жрать. Попробовать по чуть чуть. Да такой мамин заскок. Можно было бы маму порадовать. Не так много у них в жизни радостей.

Елена
Гость
Елена
01.02.2021 17:20
Ответить на  Инна

Да, конечно. Одна из радостей — чтоб сыночка хорошо покушал. Представляете, как он будет себя чувствовать после подобного застолья? Там по чуть-чуть не прокатит. Надо, чтоб мисками жрал: «…Если бы не ел, обиды были бы точно такие же. Обвинили бы нас в неуважении, в том, что не ценим». Зато маме радость…

Инна
Гость
Инна
01.02.2021 18:48
Ответить на  Елена

У меня сын сейчас на определенном питании (он спортсмен), и знаете я испытываю дискомфорт от того, что не могу сыночку покормить, хотя сама всю жизнь на диетах, бо склонна к полноте

Александр Хаимов
Александр Хаимов
02.02.2021 23:17
Ответить на  Елена

Такие мамы после полостной операции в животе у сына, на второй день куриный бульон несут. Покушай сына и пофиг, что врач сказал. Один вот так умер .

Прохожая
Гость
Прохожая
01.02.2021 17:26
Ответить на  Инна

Да не получится «по чуть-чуть». Вы пьянице в завязке предложите «ну всего одну рюмочку, чего с тобой будет с одной-то». Юлю вообще кондрат может приобнять даже с маленького кусочка, если желчный удалён и поджелудочная не в порядке, а Андрею придётся снова привыкать к диетической еде и неделями страдать, что она пресная.

Инна
Гость
Инна
01.02.2021 18:44
Ответить на  Прохожая

Я сама была множество раз в подобной ситуации, потому как сильно склонна к полноте и приходится себя жестко контролировать. Поверьте можно и по чуть-чуть А сорваться можно в любой момент. Особенно когда цель -10 -15 достигнута.

Рузана
Гость
Рузана
01.02.2021 20:27
Ответить на  Прохожая

Кондрат не продерет это точно, но тяжко будет.

Мариамна
Гость
Мариамна
02.02.2021 04:49
Ответить на  Прохожая

Какая-то еда это, по-вашему, все равно что наркотик или водка? Раз попробуешь и опять подсядешь… Вот умора-то.
Почему-то у всех нормальных людей никакой «ломки» не возникает при переходе на «пресную пищу».
Тогда таких юль и андреев-обжор нужно в психушку помещать, у наркологов лечиться.

Алексия
Гость
Алексия
28.02.2021 09:43
Ответить на  Мариамна

если вы с этим не сталкивались, это не значит что этого нет.
а пищевая зависимость это давно известный факт, погуглите хоть, чтоб дурой не выглядеть

Гном
Гость
Гном
01.02.2021 17:32
Ответить на  Инна

Человек сам кузнец своего счастья. Что значит «не так много в жизни радости»? Радость жрать — жри. Надо ещё что-то для радости — организуй.
А по чуть-чуть такие люди не дадут, они будут подкладывать, накладывать и главный аргумент «ты меня уважаешь?»

Инна
Гость
Инна
01.02.2021 18:39
Ответить на  Гном

А Вы не задумывались, что маме хочется в этот день побыть с близкими людьми. И еда — это доступный и понятный ей способ проявления любви и заботы. И это для нее настоящая радость.

Инна
Гость
Инна
01.02.2021 18:49
Ответить на  Инна

И вообще «радость» я имела ввиду побыть с близкими в этот день, а не только»жратву»

Александр Хаимов
Александр Хаимов
02.02.2021 23:32
Ответить на  Инна

Именно от жратвы ей радость сына накормить, а др. насрать.

Maryon
Maryon
01.02.2021 18:58
Ответить на  Инна

А Вы не задумывались, что ребенок не вещь и не принадлежит родителю, и надо уметь любить, не удушая.

Или желание мамы ВСЁ, а желания сына — главного виновника торжества — ноль без палочки.

И не надо опускаться до морального шантажа о конечности жизни. Шантаж отравляет близость.

Гном
Гость
Гном
01.02.2021 19:13
Ответить на  Инна

А вы не задумывались, что если ДР сын хочет провести не рядом с мамой, то может проблема а маме? И хреновой заботой, раз она не понимает, что ее еда не подходит.

Прохожая
Гость
Прохожая
01.02.2021 21:01
Ответить на  Инна

А поискать вкусные рецепты и при этом такие, чтоб еда не повредила ни сыну, ни невестке? Вот это и была бы забота, так как, подозреваю, это было бы очень замороченно и достаточно дорого. Засолить сало так, как делала это уже несколько десятков лет, куда проще, разумеется. Так зачем напрягаться? Ннннате вам заботу, которая не то что не нужна, а вообще во вред.

Алена
Гость
Алена
01.02.2021 21:11
Ответить на  Инна

Одна у мамо радость в жизни — прогнуть сына под себя, да ещё и с вредом для его здоровья. Не всем заскокам близких надо потакать, особенно себе в ущерб

Insomnia
Гость
Insomnia
01.02.2021 21:48
Ответить на  Инна

Почему человек свой день рождения не может отметить так,как хочется ему? У мамы трже есть свой праздник,пусть его и отмечает,а то сына она родила,героиня прям. Свой день рождения наверно мама на кладбище рядом с могилкой мамы отмечает. Ну а чё,её же тоже много много лет назад мать родила.

Светик-Приветик
Гость
Светик-Приветик
02.02.2021 12:04
Ответить на  Инна

Свои радости важнее маминых.

Елена Н.
Гость
Елена Н.
01.02.2021 17:15

Если праздник мамин, почему посиделки в доме автора? Пусть свекровь свои банки и сало обратно тащит и с утра к плите встаёт, вечером посуду моет. А гг-шка с мужем придут на все готовое, посидят немного и уйдут. Во времена свекрови вроде так праздники отмечали?

Maryon
Maryon
01.02.2021 17:33

Я поздравляю сестру с рождением детей и племянников отдельно.

Свою маму с рождением Себя не поздравляю, остальные близкие поздравляют обеих.

Мари
Гость
Мари
01.02.2021 17:37

У моего мужа такая же мать — культуры еды 0 — котлеты в 10 вечера может нажарить на ночь навернуть парочку, все майонезом заливает.
А когда отказываешься такое есть — слезы «кому же я это готовила, хоть с собой возьмите, любимый сын голодный ходит»

Мариамна
Гость
Мариамна
01.02.2021 20:00

А я скорее посочувствую маме. Меня неприятно поразил инфантилизм главных героев. Все рассуждения, все поступки Юли и Андрея — на уровне туповатых подростков лет двенадцати. «Хнык, хнык, мама нас неправильно кормит, что же делать?Жареное, острое, жирное, хнык-хнык» Дурацкая раздача пирожков, уныние из-за диет, сбрасывание веса, нелепое хныканье — все из той же оперы. Да даже тот факт, что только к сорока годам они додумались изменить питание — и тот свидетельствует о незрелости. Хочется сказать им: ау!!!! Вам за сорок, вы дедом и бабкой сами скоро станете, а все еще играете в праздник непослушания! И еда тут ни при чем, это… Подробнее »

Прохожая
Гость
Прохожая
01.02.2021 21:05
Ответить на  Мариамна

Этой «старой светлане викторовне» сколько годочков-то? Наверняка и семидесяти нет. Раненько вы её хороните, у её страдающего ожирением сына и невестки с удалённым желчным и больной поджелудочной шанс «не дожить до следующего дня рождения» только немногим меньше. Не мрут у нас массово женщины до 70 лет, разве что какая серьёзная хроника — так тогда она и сама бы так не питалась, не выдержала бы.

Мариамна
Гость
Мариамна
02.02.2021 04:44
Ответить на  Прохожая

Ну тогда очевидно, что не так уж и опасна «вредная еда», раз по-вашему, свекровь их переживет.
Значит, жирный сын и гнилая изнутри невестка сами по себе такие ненормальные и прогнившие, безотносительно «вредной маминой еды».
Кстати, очень сомневаюсь, что мать кормила их все время и каждый день.
Так что тупая Юля сама готовила точно так же, все эти восемнадцать лет, жрала сама и кормила мужа.
А теперь хнычет, как ее обидели.
Чего же еще ждать от таких идиотов, как она и муж ее.

Светлана А.
Светлана А.
02.02.2021 13:10
Ответить на  Мариамна

Так вроде и не хнычет уже. И наелась за 18 лет до камней)) А теперь питается по другому. И мама должна понять, что и сыночку надо пожалеть со своей вредной едой, ели в нем 25 кг лишних. Кого до добра доводили лишние кг и острая-жирная пища? Да тут и дело не в еде, а в маме, которая хочет, чтобы её слушали и подчинялись, а сама все делает им в пику. Что уедут, предупреждали заранее. Сын сам своей маме сказал, чтобы не готовили. Сам поездку запланировал. И кто виноват, что мама глухая. так еще и записку оскорбительную написала невестке. Ради своих… Подробнее »

Лизонька
Гость
Лизонька
02.02.2021 06:09

Мда. У моей мамы никогда таких заскоков не было — как хочешь, так и встречай свой день рождения — это твой день. Мне мама всегда говорила и подтверждала свои слова действиями, что она «не для себя рожала», «не своё продолжение», а отдельного человека со своими желаниями и заскоками, которые не будут совпадать с её. Очень люблю свою маму! А у героев, увы, вариантов других не было. Свекровь бы их не услышала и закатила скандал. И да, жирная острая пища после долгого воздержания от неё может нанести огромный урон. Увы, проверено на себе. Вынужденно год сидела на строгой медицинской диете: ничего… Подробнее »

Алена
Гость
Алена
02.02.2021 12:02

Интересно, долго праздник будет в первую очередь жраньем?

Александр Хаимов
Александр Хаимов
02.02.2021 23:11

Ну если др — это праздник родившей, то пусть дома с подругами справляет. Те с удовольствием поедят.😄

Halina
Halina
03.02.2021 06:27

О! больной мозоль! как вышла замуж и съехала от родителей так резко понадобилось справлять мой день рождения только в сам день. перенести на выхи — нельзя, захотеть отметить только с мужем — нельзя. достало до печёнок. тоже самое было когда пошли внуки. и пофиг что среди рабочей недели, я всё равно должна пригласить и разносолы устроить иначе вселенская обида. зато они сами решили начать уезжать на свои др. то в горы, то на рыбалку. и опять вселенская обида если я спрашивала про отмечание.

35
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x