Три жены и пустая колыбель - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Три жены и пустая колыбель

Вторым браком Иван III был женат на племяннице последнего императора Византии Константина Зое (Софии) Палеолог. Это брак был не первым в истории отношений Руси и Византии.

За 61 год до приезда на Русь Софии, другой ее дядя, Иоанн женился на русской княжне Анне Васильевне, внучке Дмитрия Донского и тетке Ивана III.

Старший сын императора

До нас дошло изображение Иоанна Палеолога кисти его современника Беноццо Гоццоли. Судя по портрету, старший наследник византийского трона был очень привлекательным мужчиной, способным вскружить голову любой невесте.

Иоанн VIII Палеолог
Иоанн VIII Палеолог

Иоанн VIII Палеолог родился в 1392 году, на время его юности и зрелых лет выпало множество невзгод. Турки-османы норовили урвать куски от дряхлеющей империи, захватывали земли, населенные православными.

Византия нуждалась в союзниках против завоевателей, несших ислам. Императоры задумывались об поддержке и выгодных политических связях, способных укрепить православие.


Лучшие союзы, посчитал император Мануил, отец Иоанна, это те, которые заключаются с родственниками. У него было 6 сыновей, жену из Московии решено было сватать старшему наследнику, что говорит о растущем влиянии княжества, затерянного в далеких густых лесах.

Московская красавица

О браке старшей внучки Дмитрия Донского и литовского князя Витовта Анны с «Иваном Мануиловичем» договаривались церковные иерархи: Константинопольский Патриарх и Московский митрополит Фотий.

Сватовство длилось долго: расстояния были большими, письма шли долго, посольства двигались еще медленнее. За это время император Мануил успел назначить будущего жениха своим соправителем. В 1414-м году, когда дочь великого князя Василия Дмитриевича прибыла в Константинополь, ей предстояло стать не просто женой наследника, а младшей императрицей (старшей считалась жена самого Мануила II).

Аннушку родители проводили до Коломны и помахали вслед уходящей ладье (путешествие шло водным путем). И девушка, и отец с матерью понимали, что скорее всего они не увидятся больше никогда. Так оно и случилось.

Московская княжна понравилась всем: мужу, свекрам, царедворцам и простым жителям Константинополя. Кроткая, скромная, добрая, что отличало ее от поднаторевших в интригах византийских принцесс.

Замужем Анна Васильевна была лишь три года, Иоанн Палеолог часто по вопросам правления находился в отлучке, а к Константинополю подступала чума.

В 1417-м году безжалостная хворь забрала Анну. Детей у нее не было, а Константинополь погрузился в траур: люди искренне оплакивали младшую императрицу, которую успели полюбить.


Ну что ж ты страшная такая?

Иоанн Палеолог вдовел целых 4 года, вероятно он действительно любил свою русскую жену. Но в 1421 стало понятно, что император Мануил дряхлеет, вскоре Иоанн унаследует трон, который надлежит обеспечить наследником.

В том же году, жених 29-ти лет от роду, пошел под венец с уроженкой Италии Софией Монферратской. Невесте было 22 года, она состояла в родстве с династией Палеолог, хотя и родилась за морем.

София в возрасте 5 лет уже была обручена с Филиппо Висконти, будущим герцогом Милана, но что-то пошло не так и брачный договор был разорван.

Брак Иоанна Палеолога устраивал отец, он даже отправил послов к папе римскому, так как невеста была католичкой и требовалось разрешение, чтобы поменять ей веру. Наконец формальности были преодолены, в Софийском Соборе состоялось пышное венчание и тут жениха ждал неприятный сюрприз…

Изображений жены, пробывшей 5 лет замужем (из них год София считалась императрицей, так как на трон взошел ее муж), не сохранилось. Но современники красавчику Иоанну VIII не завидовали: София была очень непривлекательной.

Как записано в «Византийской хронике» Дуки: «Великий Пост спереди, Пасха сзади». Когда ее муж избавился от опеки отца, то понял, что с такой женой о наследниках ему и думать не можется.

Через год София сбежала из Константинополя и вернулась в Италию. Она прожила еще 8 лет, император Иоанн с ней развелся, замуж страшненькая императрица больше не выходила.

Прекрасная Мария

В 1427 году Иоанн Палеолог венчался с третьей женой. Он стоял, глядя на невесту с немым обожанием. Послы не обманули: Мария, дочь императора Трапезунда Алексея Комнина и Феодоры Кантакузины, была обворожительна.

Неизвестен год рождения этой красавицы, но и через 5 лет после свадьбы, и через 10, все, кто ее видел, отзывались о ней, как о самой красивой женщине современности.

Чувства Иоанна к третьей супруге не остыли и за 12 лет брака, а вот о ней ходили слухи разные. Поговаривали, что Мария Кантакузина, как называли ее западные источники, состоит в непозволительных отношениях со своим старшим братом (привет, Серсея Ланнистер, из «Игры Престолов»).

Так ли это было — не знаю. В декабре 1439 года Иоанн VIII был по делам в Италии, а в Константинополь пришла бубонная чума. Болезнь не пощадила совершенную красоту Марии Кантакузины, ставшей волей судьбы, последней императрицей Византии.

Мария Трапезундская
Мария Трапезундская

Судьба и чума словно посмеялись над незадачливым мужем Иоанном Палеологом, забрав у него вторую красавицу-жену. Детей у императорской четы так и не родилось.

Иоанн VIII больше не женился, занимался делами правления, заключил унию с католиками. Эта уния испортила его отношения с православной Русью, привела к смуте в стране и скорому завоеванию Византии османами. Правда, Иоанн умер за 4 года до этого.

Колыбель Иоанна Палеолога осталась пустой, ему наследовал брат Константин XI, он вступил на престол вдовцом и погиб во время осады Константинополя в 1453-м году.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
03.02.2021 10:43

Ну и конечно в том что ни беременности, ни ребёнка так и не было, виноваты жёны, а не сам красавчик Иоанн!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x