Узницы империи - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Узницы империи

Одна из девочек появилась на свет сестрой правящего императора. Другая — через 2 года после его свержения. Правда, брат стал царем в возрасте 2-х месяцев, а свергли его через год.

Несчастный Иоанн VI Антонович, его братья и сестры оставались узниками всю жизнь. Долгие годы за корону, которую мальчик не носил, не видел и не запомнил.

Семейство «Брауншвейгских»

В ноябре 1741 года гвардейцы свергли с престола малолетнего императора Иоанна, навязанного стране царицей Анной Иоанновной. Свергли — это громко сказано.

Мальчика просто вынули из богатой колыбели и поместили под замок. Он переворота даже не заметил. И родителей своих, правительницу Анну Леопольдовну и принца Антона Ульриха — так и не узнал. Семью разделили.

Бывшего императора держали отдельно от всех, за ним ухаживал глухонемой слуга, а родителей отправили в 1742 году в Холмогоры, где содержали за строжайшим караулом.


Тогда у Анны Леопольдовны и ее мужа была только одна девочка-погодок императора Иоанна Антоновича. На протяжении 4-х последующих лет у пары родились еще два сына и дочь. Во время последних родов в 1746 году бывшая правительница и мать свергнутого императора скончалась в родах.

Правительница Анна Леопольдовна
Правительница Анна Леопольдовна

Дети остались с отцом. И они остались узниками. Потому что прав на престол у них было столько же (если не больше), чем у императрицы Елизаветы Петровны.

Дети принца Антона

Оставшись один, да еще и взаперти, так как даже за забор выходить не разрешалось, вдовец принц Антон Ульрих, молодой еще мужчина, что называется, заскучал.

И кроме его детей, рожденных в законном супружестве, в Холмогорах стали рождаться «Брауншвейгские бастарды»: дети многочисленных кухарок, прачек, служанок, которые обихаживали ссыльное семейство.

Когда на престол взошла Екатерина II, она позволила принцу Антону покинуть Россию. Правда, детей принц должен был оставить в Холмогорах. Отец отказался. Он окончил свои дни в Холмогорах в 1774 году, совершенно потеряв зрение.

Принц Антон Ульрих Брауншвейгский, парадный портрет, написанный перед свадьбой с Анной Леопольдовной
Принц Антон Ульрих Брауншвейгский, парадный портрет, написанный перед свадьбой с Анной Леопольдовной

А Екатерина, Елизавета, Алексей и Петр остались. Они с детства росли в окружении братьев и сестер, собственно, бастарды отца и их матери составляли весь круг их общения.

Принцессы и принцессы Брауншвейгские учились лишь тому, что мог преподать им отец, нанимать им преподавателей Елизавета Петровна запретила. Говорили принцы и принцессы только по-русски, ведь их единокровные братья и сестры не знали другого языка.


Екатерина

Этой девочке не повезло много раз. В 4-х месячном возрасте потеряв свободу, она в раннем детстве потеряла еще и слух в результате какой-то болезни. Глухота сказалась на речи.Екатерина Антоновна, сестра свергнутого императора России, принцесса, изъяснялась неразборчивым мычанием и знаками. Однако, она могла понимать по губам то, о чем с ней говорят братья и сестры.

Других портретов принцев и принцесс Брауншвейгского семейства не осталось, лишь схематически вырезанные профили
Других портретов принцев и принцесс не осталось

Старшая принцесса Брауншвейгская покинула Россию на фрегате «Полярная звезда» в 1780-м году: Екатерина Великая с опаской, с условиями, но отпустила претендентов на престол в Данию, под поручительство их тетки, вдовствующей королевы Юлианы Марии. Иоанн Антонович к тому времени был уже мертв.

Принцессе Екатерине было 38 лет. Когда Холмогоры стали отдаляться, она расплакалась: боялась, что теперь ее разлучат с братьями и сестрой.

Елизавета

Второй Брауншвейгской принцессе было 36 лет. Она была пухленькой, разговорчивой, в семье после смерти отца Екатерина Антоновна играла главенствующую роль. Ее слушались и старшая сестра, и младшие братья.

Но и ей «свобода» не дала ничего, просто иная тюрьма, да еще и в непривычном месте. Ведь в Дании семейство поселили под домашним арестом в городе Хорсенс. Тетка их даже не навестила.

Елизавета Антоновна очень скучала по «родным» Холмогорам, по своему садику, который они разбили вокруг дома, по курам и другим домашним животным, за которыми они ухаживали в России.К тому же, принцессам не разрешили взять с собой их русских слуг (читай: братьев и сестер по отцу). А объясняться с датской прислугой они не умели.

О чем мечтают настоящие принцессы

Когда принцессы были заключены в Холмогорах, они мечтали о том, чтобы им разрешили прокатиться в санях за воротами их дома. На высочайшее имя было подано несколько прошений. Но ни императрица Елизавета, ни Екатерина, на эти прошения не ответили.

Еще принцессы мечтали сходить на луг, ведь там росли такие цветы, которых не было в их саду. Увы, и этим простеньким желаниям не суждено было исполниться.

Елизавета Антоновна мечтала и о придворной жизни, хотела научиться придворному этикету и носить причудливые наряды с корсетами и фижмами. В конце концов им прислали еще в Холмогоры модные наряды, но принцессы просто не знали, как их носить. Прислуга, никогда не видевшая корсетов и чулок, помочь им в этом не могла.

После отъезда в Данию у принцесс Брауншвейгских и их братьев появилась еще одна горячая мечта: вернуться в Холмогоры. Их тюрьма казалась им теперь самым милым местом на свете, а Дания была чужой и делала их несчастными.

Призраки прошлого

Елизавета Антоновна прожила в Дании лишь 2 года, в 1782 году ее е стало. Через 5 лет не стало ее брата Алексея, в 1798-м году умер Петр Антонович. Глухонемая принцесса Екатерина, старшая из детей Анны Леопольдовны осталась одна, так и не привыкнув к чужой стране.

В 1803 году император Александр I неожиданно получил корявое, со множеством ошибок письмо: принцесса Екатерина Антоновна умоляла забрать ее домой, в Россию, жаловалась на слуг, на тоску и сетовала, что она несчастна, потеряв всех родных, она все еще живет на свете.

Российский император словно призрака увидел, он и думать забыл о стародавних временах, их интригах, жертвах у подножия трона. Династия Романовых прочно сидела на престоле. «Антоновне» Александр Павлович не ответил.

Последняя из принцесс-узниц оставила неласковый мир в 1807 году, так и не изведав счастья.

Text.ru - 100.00%

Вам могут быть интересны статьи:

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инна К.
Гость
Инна К.
05.02.2021 12:09

«в семье после смерти отца Екатерина Антоновна играла главенствующую роль»

Судя по всему, имеется в виду Елизавета Антоновна?

Инна К.
Гость
Инна К.
05.02.2021 12:11

А за рассказ спасибо!
Отдельно чуть ли не мистическим представляется упоминание о Юлиане Марии: она родилась с Екатериной II в один год, умерла — тоже, осуществляла свой переворот… Теперь вот и тут пересечение, пусть чисто номинальное…

Мари
Мари
05.02.2021 13:14

Несчастные люди

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x