-Ты умеешь, значит за бабушкой ухаживать тебе, - говорят родные - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Ты умеешь, значит за бабушкой ухаживать тебе, — говорят родные

-Разве то, где и кем я работаю определяет то, что я по мнению моей семьи должна? — недоумевает Варвара,

— Я понимаю, что это моя бабушка, но она такая же бабушка и моей сестре, про маму уже вообще молчу. У меня элементарно нет времени на то, что они от меня требуют.

Варваре 29 лет и 4 года назад она вышла замуж. Есть дочь 2-х лет. Живет молодая семья у мамы мужа.

-Конечно хочется отдельно, — признается молодая женщина, — но пока такой возможности нет. Да и места в трехкомнатной квартире нам всем хватает, а требовать от свекрови, чтобы она ее разменяла — совсем уже некрасиво. И так ей за все огромное спасибо.

С мамой своего супруга Николая Варя не конфликтует, как-то без споров поделили обязанности по дому, в жизнь молодых свекровь если и вмешивается, то только чтобы помочь.


-Полтора года дочке было, — говорит Варвара, — декретные закончились. Мы хоть и все вместе живем и питаемся, но на коммуналку скидываемся, да и на ребенка, да и купить себе надо то одно, то другое.

Полгода назад свекровь предложила Варваре выход: она устраивает ее к себе.

-Она у нас социальный работник, — продолжает Варвара, — зарплата там небольшая, но зато мы с мамой мужа легко можем работать так, чтобы моя дочка постоянно находилась под присмотром: я иду по своим подопечным, а сидит с ребенком бабушка, потом — наоборот.

С пожилыми людьми приходится тяжко: и жаль их, и капризные попадаются. Но Варвара свою работу полюбила, да и не сложно ей, медицинской сестре по профессии, контактировать с подопечными.

-Кому в магазин сходить, — перечисляет она, кому — в аптеку, помочь еду приготовить, давление померить, выслушать, дома прибрать, помочь искупаться.

У Варвары есть младшая сестра Даша, между сестрами год разницы во времени и целая бездна в мировоззрении.

-Куда замуж выходить, — пожимает плечами младшая, — чтобы как ты — свекровины тарелки на общей кухне перемывать? Я выйду только после того, как у меня свое жилье будет.


-Жилье будет, — невесело усмехается Варвара, — наша бабушка решила свою квартиру подарить моей сестре. Может быть и мама повлияла, я не знаю, но скорее всего.

Именно мама объявила Варваре такое решение бабушки, она же постаралась объяснить в чем на их с Дашей взгляд, справедливость такого решения.

-Ты у мужа живешь, — сказала мама, — у него трешка, все ему достанется, если что. А нет, так разменяетесь и будет у тебя жилье. А Дашке что делать? Все одна и одна, вот будет у нее квартира — судьбу свою устроит.

То, что бабушка жива и они делят недвижку при законной владелице и получается, что ждут нетерпеливо, когда она освободит квартиру — родственниц Даши не смущало.

-Ну она же все равно старенькая, -говорит Даша, — сколько там ей осталось!

Бабушка в последнее время начала прибаливать: сама из дома уже не выходит, делать что-то сил нет. И тут мудрые родственницы нашли выход и вспомнили про Варю.

-У тебя медицинское образование, — «догадалась» мама, — и тебе как раз по профилю. Ты о стариках все знаешь, все умеешь. Одним больше, одним меньше. А мне куда? Я работаю! Мне некогда. Я только по выходным могу. И Даше некогда, у нее день нормированный, в отличие от тебя.

-А ничего, — говорит Варя, — что Даша квартиру бабушкину получит? А ничего, что бабуля живет на другом конце города, а все мои подопечные рядом с нашим домом? Нет, я понимаю, она мне бабушка, но я тоже могу выкроить время только в выходные.

-Это потому, — сказала мама, — что ты черствая и меркантильная, — тебе за родную бабушку денег не заплатят, вот и не хочешь.

-Да просто тогда вся наша со свекровью схема работы рушится, — разводит руками Даша, — она не будет успевать к своим подопечным, если я буду по 4-5 часов тратить на поездку и обслуживание бабушки. Да еще и не единожды в неделю.

Даже поделить обязанности родственницы Даши не соглашаются. По их мнению, именно старшая внучка должна взять на себя эти заботы. Недавно Даша придумала, как ей казалось, выход.

-Мама, — обратилась она к родительнице, — ты же ближе от меня живешь, чем бабуля. Давай Даша уйдет в бабушкину однушку, ну то есть в свою квартиру, бабушку ты перевезешь к себе, так я буду успевать к ней пару раз в неделю приходить.

-Какая ты умная, — вскипела мама, передразнивая Варю, — пару раз в неделю. Спасибо нечеловеческое! А все остальное время я должна терпеть причуды пожилого человека и нести все бремя забот одна? Нормальный ход. Ты вроде бы и хорошая вся такая, заботливая, помощь предлагаешь, а на деле что? Все обязанности просто на меня скидываешь?

Даша при этом разговоре благоразумно промолчала, это и ей кажется хорошим выходом, она раньше времени получит в свое распоряжение заветные квадратные метры.

-Вот и что делать? — говорит Варя, — есть у бабушки и дочь, и две внучки, а ухаживать за ней придется посторонним людям? Не могу я же я еще и озадачить свекровь тем, что попрошу перевезти бабулю к нам?

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
27 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мари
Мари
12.02.2021 11:50

У бабушки есть дочь, это ее дело, а первую очередь.

Рузана
Гость
Рузана
12.02.2021 11:57

Кому квартира тому и горшки, просто гг надо не договариваться а ставить вопрос ребром. Если я смотрю, то половина, как минимум, моя, если все сестре, то смотрите как хотите, или она или вы вместе. По сути, у гг такая же голая жопа, как и у сестры, случись, что она пойдет на выход, куда — видимо под мост. Но её маму это не волнует, её волнует как её младшенькая свою жизнь устроит. Честно я послала бы лесом всю эту компашку.

Прохожая
Гость
Прохожая
12.02.2021 16:19
Ответить на  Рузана

Почему «половина»? Строго пропорционально времени, затраченному на уход за старушкой. Тут что мамаша, что даша ухи объелись так, что аж из ушей прет. Ты, старшенькая, голожопой к свекрови пришла, так и живи там, но еще за бабкой поухаживай, чтоб сестреночку не напрягать. Надеюсь, хоть свекровь не такой любительницей ухи окажется и завещает-таки часть жилья Варе, а не все оставит одному только сыну. Наверняка ведь на Варю ляжет уход за свекровью, когда та состарится.

Татьяна
Гость
Татьяна
17.02.2021 12:35
Ответить на  Прохожая

И не надейтесь, из судебной практики — все сыну оставит, ну а если не успеет оставить завещания то тоже — сын наследник, а его жена тут ни при чём

Анастасия
Гость
Анастасия
12.02.2021 12:12

Слать в йух обеих. Просто и бескомпромиссно. Говорить — да, мамочка, я черствая и меркантильная. Зато сестра мягкая и нежная, вот пусть она и ходит к бабуле

Лилия
Лилия
12.02.2021 12:22

О да, была я в подобной ситуации, только сестра была не родная, а двоюродная. Любимая внучка у бабушки со стороны отца, которая жила на Украине, должна была получить всё наследство бабушки и дедушки, а мне предлагали уволиться с работы, переехать к бабушке и дедушке (у которых вечные посиделки с друзьями алкоголиками) и стать при них рабыней. Убираться в доме каждый день, пахать на огороде и в саду, помогать продавать рассаду на рынке в посёлке, нянчиться с их внуком от младшего сына (пока сын на работе, а его жена таскается по мужикам), смотреть на то как мой (биологический) отец водит к… Подробнее »

Оксана
Гость
Оксана
12.02.2021 12:24

Опять любимая дочка и вторая, старшенькая. Зачем Варя вообще вступает в какие-то переговоры? Жалко бабушку? В выходной навещай и все. Нет, блин, она идёт на контакт, пытается подстроиться под мать и сестру. А мамаша вообще наглая и хитрожопая… У гг своя семья, свекровь, дочь, муж. Мысль тащить бабушку в трёшку свекрови — это вообще уже. Ни в какие ворота. Показатель идиотизма Вари. Я бы вообще общение прекратила со всем святым семейством после захода с квартирой. У Впри тоже нифига нет, ща муж помоложе найдёт и пойдёт эта блаженная с ребёнком куда? К маме? Такая мама не пустит. Под мост только… Подробнее »

Виктория
Виктория
12.02.2021 13:13
Ответить на  Оксана

Ну так за мамой еще логично смотреть, она дочь все же растила. Но за бабушкой должна смотреть ее дочь ,сама мама. Но нет, всем нужна лохушка. Рабов в рай не пускают

Оксана
Гость
Оксана
12.02.2021 16:03
Ответить на  Виктория

Логично-то логично, но если и мама свои активы младшенькой отпишет, то можно и принебречь дочерними обязанностями. А если уж и смотреть, то только наравне с сестрой. А не в одну физиономию

Maryon
Maryon
12.02.2021 12:35

Ртом объявить, кому квартира — с того и уход.

И нет у ГГ ни мамы, ни сестры. Есть две пиявки. Вот пусть и сидят в закрытой банке.

Сурья
Гость
Сурья
12.02.2021 12:48

Какая-то рохля ГГ. Еще и обдумывает такое «заманчивое» предложение…

Птица Войны
Птица Войны
12.02.2021 16:47
Ответить на  Сурья

Лада, Вы сменили имя )

Сурья
Гость
Сурья
13.02.2021 03:50
Ответить на  Птица Войны

Это другое устройство почему-то переименовало)

Виктория
Виктория
12.02.2021 13:10

Тот случай, когда уж лучше свекровь чём типа родня. Слать всех по известному адресу. Это не родня. У самой так было, когда бабушка, папина мама, прямым текстом сказала мне в декрете с годовасом уже, что квартира в поселке будет брату, но смотреть за отцом должна я. Хотя с отцом на тот момент мы жестко враждовали по его вине . То что есть младший ничем не обременённый мой брат, которому в отличие от меня отец часто помогал, и есть сестра по отцу от мачехи не в счёт. Они не будут , а я обязана. Матов не было но сказала что сначала… Подробнее »

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
12.02.2021 13:15

Нужен разговор с бабушкой. Рассказать ей, как её дочь норовит СВОЮ обязанность перевалить на дочь, и как вторая внучка всячески отмазывается от ухода, а ещё рассказать про договор ренты. Если бабушка как следует обидится и скажет дочери и младшей внучке, что квартиру оставит постороннему человеку за уход, они сразу по другому запоют. Хотя… скорее всего начнут винить Варю в том, что она не желает счастья сестре. В общем, что так что этак плохая будет, так что объяснить бабушке невозможность Вариных каждодневных приездов и заблокировать номера сестры и матери.

Оксана
Гость
Оксана
12.02.2021 16:06
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Вы правда думаете, что бабка, которая предпочла одну внучку другой будет там разбираться кто и как ухаживает? Она младшей все оставила, её любит, а кто за ней горшки и почему выносит — её не колышит.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
13.02.2021 07:07
Ответить на  Оксана

Неизвестно, что там за бабушка. Возможно что ей напели о горемычной судьбе младшей внучки (опять в тексте путаница, и Варя иногда становится Дашей) и о шоколаде старшей, она и пожалела, ведь жальче всего того, кто громче скулит. Но если эта бабушка сама считает, что младшей нужнее, приходить раз в неделю по субботам. Правда скорее всего окажется что только Варя и ходит, или любящие родственницы бабулю только кормят, а всё остальное — уборку, мытьё, смену белья — оставляют Варе.

Лада
Гость
Лада
12.02.2021 13:30

А она ещё и думает, что-то там придумывает, предлагает, совсем что-ли буйно помешанная… родная дочь не хочет за матерью смотреть, второй внучке квартиру, а гг меркантильная, напомните ушуевшей мамаше, что делить чужую квартиру и записывать чужую квартиру в собственность мужа это и есть меркантильность, а не мудрость. А сестре громко и чётко сказать, кому квартира, тому и горшки, не поймут, то существует слово из 3 букв

ЗлобныйЕбж
Гость
ЗлобныйЕбж
12.02.2021 14:09

Уже какая история подряд с напутанными именами. Автор, пожалуйста, вычитывайте, что пишите!

«…  просто тогда вся наша со свекровью схема работы рушится, — разводит руками Даша, … «, в Вашей истории это фраза явно Варвары

MarinaV
Гость
MarinaV
12.02.2021 14:39

История архивная.
Не расскажите, чем там дело кончилось и сердце успокоилось?

Алена
Гость
Алена
12.02.2021 15:31

О! Бабулю к свекрови — по специальности, а фатерку все равно сестре? Ниче так?

Елена Н.
Гость
Елена Н.
12.02.2021 16:01

Ухаживать за бабушкой — обязанность её дочери, вот пусть и ухаживает. Гг-шка может приехать навестить бабушку в выходной по возможности, просто чаю попить и рассказать новости. Об этом надо чётко объявить маме и сестре.

Елена С.
Гость
Елена С.
12.02.2021 16:07

Чего тут героиня сопли размазывает ? Мне не понятно. А понятно мне одно — мама её не любит и не полюбит никогда. А поэтому смело маму и сестричку во весь голос матом, желательно этажей в 9, чтобы вспотели кувыркавшись и всё. Бабушку навещать по возможности , а этих материть при всяком удобном случае. Я бы сестрице ещё и патлы повыдирала за такое отношение к бабуле. Таким только так и понятно, доброту и любовь они не ценят, может так поостерегутся старушку обижать.

Инна
Гость
Инна
12.02.2021 20:06

Тут все просто: кому квартира тот ухаживает. Занавес!

Александр
Гость
Александр
12.02.2021 20:24

А зачем с кем то договариваться? Нет там семьи. Есть две оху*вшие мрази и третья, которая, почему то, должна… Так что смело шлем так называемых, маму, сестру и щедрую бабушку в пешее эротическое.
И не надо тут нести блевотину про любовь! Любовь это не что то небесное, а обычное, земное приоритетное выделение ресурсов, как материальных, так и нематериальных. Исходя из рассказа, ГГ ни кто из, так называемой семьи, не любит. Потому, нечего метать бисер перед свиньями…

Валерия
Валерия
13.02.2021 08:48

не понимаю, почему Варя себе голову ломает, как по мне, так всё предельно ясно. мама, Даша (да и бабка) — идите на фиг! без меня всё решили с наследством — без меня и с уходом решите, точка. а тащить бабку к свекрови верх маразма. Варе в голову не пришёл элементарный вопрос — на хрена свекрови этот геморрой в виде чужой бабки?

Маргарита К.
Гость
Маргарита К.
17.02.2021 11:45

кому квартира, тот и ухаживает. все просто.
не поддаваться и стоять на своем. нет у гг сестры и мамы, если пытающиеся выехать на ее гробу родственники

27
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x