Разошлись, как в море корабли. Часть первая - Записки Злючки
Записки Злючки

Разошлись, как в море корабли. Часть первая

Нина и Коля были обычной супружеской парой. Ему лет 45-50, она младше лет на 5. Воспитывали двоих детей: мальчишку-подростка лет 13-15 и девочку лет 10.

Он — моряк дальнего плавания, капитан, она — домохозяйка. Заработок Коли позволял семье жить вполне безбедно для начала лихих 90-х.

Нина внешне была клоном Ирины Аллегровой, очень простой в общении, без спеси и высокомерия, свойственных иным капитаншам, открытой и бесхитростной.

Коля же — типичный крестьянин (он и «понаехал» учиться в мореходку из глухого села). Небольшого росточка, коренастый, с лицом рубахи-парня, для завершения крестьянского образа недоставало только лаптей.      

Первая часть Марлезонского балета. Нинка.


Познакомились мы с Ниной (Нинкой, как ее чаще называли) в гостях у приятелей семьи. Глава дома был сокурсником Коли и его другом, а хозяйка дома считалась подругой Нины. \

И вдруг, пока любящий муж бороздил просторы морей и океанов на своем сухогрузе, Нина влюбилась. Предметом любви явился некто Василий, которого эта самая «подруга» (в кавычки взято не просто так) уничижительно именовала Васькой. Васька был (страшно представить) «шоферюгой», к тому же, не так давно развелся с женой, описывали его так: «неприятный  и неотесанный тип, брюхо свисает через ремень, что она в нем нашла?»

На свою беду Нина поделилась переживаниями с «подругой». Началось бурление говн, «подруги» хватались за трубки, названивали друг другу и с упоением перемывали Нине кости. А тут и муж вот-вот должен был вернуться из рейса. Все в возбуждении потирали руки.

Нина не знала, как ей правильно поступить. Она понимала, что развод со статусным мужем грозит ей полной нищетой, что можно все оставить как есть, муж редко бывает дома, может быть история и не выплывет.

Но в итоге она во всем призналась мужу, как только он вернулся, и потребовала развода. Коля такого сюрприза никак не ожидал. Развод оба пережили тяжело. Коля ушел с чемоданом вещей и с гордо поднятой головой, всем вокруг рассказав, что все, что нажито непосильным трудом, оставил жене.

Нинка тут же стала в домах «друзей» персоной нон-грата, ведь все дружили с Колей, как же можно эту блудную жену принимать в своем доме? Некоторые «подруги», правда,  всю жизнь продолжали общаться с ней по телефону и даже изредка навещали (мне кажется, только для того, чтоб в очередной раз облить помоями).

Нинка устроилась на работу, Васька тоже работал, жили трудно. Сын, переживший развод родителей крайне болезненно, учился плохо, в итоге скатился почти до двоек и окончил школу с плохим аттестатом.


С Нинкой отношения у сына не складывались, Васька, как ни старался, авторитетом для пасынка не стал, на отца мальчик был обижен, ибо Коля не старался общаться с «бывшими» детьми. Он работал, он был занят. Алименты, правда, платил.

А сын мечтал стать моряком, как папа. В мореходку было сложно поступить и с отличным аттестатом, многое решали деньги и связи, что и говорить про аттестат со средним баллом 3.

У Нины и Васьки не было на тот момент ни денег, ни связей. И тогда «крошка-сын к отцу пришел». Папа страшно оскорбился, обвинил сынулю в меркантильности, сказал, что Нинка совершенно не сумела воспитать в сыне уважения к отцу.

Пацан никуда не поступил и пошел в ПТУ. Еще раз он попросил помощи у отца, когда женился и ушел жить «примаком» в частный дом, в ближайшем к городу Н. селе. Они с женой решили стать фермерами, но стартового капитала не было. Папа опять кричал о меркантильности отпрыска, был послан, и с тех пор они не общались.

Нинку бывшие друзья заклеймили в том, что она отвратительно воспитала сына, была плохой матерью, наплевала на детей, променяла их на мужика.

Про Колю все говорили исключительно в превосходной степени, это был любящий муж, заботливый отец: все в дом, в семью! А вероломная и неблагодарная жена так с ним поступила.

Моя мама задала резонный вопрос:

— Почему вы все обвиняете в непоступлении в вуз только Нину? Мальчик сирота? У него есть не только мать, но и отец. Что отец сделал для сына? Да, он трудный подросток, он тяжело пережил развод. Почему отец не нашел времени, желания, сил на установление контакта с ребенком, почему не говорил с ним, не проводил с ним время, почему не достучался?

На что ей ответили:

-Что вы такое говорите, как можно? При чем тут Коля? Мальчик живет с матерью.

И опять стали петь дифирамбы бывшему мужу и отцу. С дочерью, кстати, Коля общался. До поры до времени. Потом девочка тоже попросила помощи. Папа и ее обвинил в меркантильности.

Нинка так и прожила всю свою жизнь в Васькой, по мере сил старалась помочь детям. Когда супруги уже не смогли работать, то продали свою квартиру в старой части города и купили маленькую, на окраине, но с доплатой.

Доплата у них была подушкой безопасности на случай болезни. Через какое-то время Нинка пережила тяжелый инсульт, у нее была нарушена речь, парализовало.

Весь дом был на Ваське, он стирал, убирал, готовил, купал Нинку, кормил ее с ложечки, подмывал, выносил горшки, учил ходить, делал массаж. Выходил. До конца она так и не оправилась, говорила не очень внятно, ходила с ходунками, часто болела. Осенью прошлого года Нина умерла. Сын на похороны не пришел, сказался больным. Может и правда болел.

Историю рассказала Елена. О судьбе второго из супругов я расскажу завтра.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
29 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лидия
Гость
Лидия
21.02.2021 07:41

Хотела поступить правильно, но никто этого не ценит. Лучше бы было если б она мужа обманывала, а потом ее после инсульта бросили все. Тогда да, ее бы жалели, но нужна ей эта жалость или жизнь с любимым и любящим человеком? А сын и с родным «папой» мог вразнос пойти, тот и при жизни с семьёй их присутствием не баловал🤷

Новый Дар
Новый Дар
21.02.2021 13:51
Ответить на  Лидия

Инсульта могла бы и не быть.
«Старались помочь детям» и «развод со статусным мужем грозит ей полной нищетой»… помогали чем было, а было-то не много. А дети, похоже, винили в своей бедности мать. Чем и довели ее.

Мартиша
Гость
Мартиша
21.02.2021 07:47

Думаю, капитан далеко не так прекрасен, как кажется со стороны. Иначе не ушла бы жена к простому шоферу. Прекрасен такой быт, когда все на жене, а муж раз в пол года детям подарки привозит и ата-та раздает, только до тех пор, пока со стороны смотришь. А там,похоже, всю семью на себе Нина тянула. А капитан — кошелек. Но, судя по всему — жмотистый кошелек.

Фольклорный элемент
Гость
Фольклорный элемент
21.02.2021 07:57

Я помню 90-е в Приморье. Тогда закрывались предприятия, и люди массово уходили в моря чтобы прокормить семью. По факту, уходя в море на пол года, там многие заводили вторые семьи. Об этом знают все. И я уверена, что у папаши тоже там была вторая семья. Жена оказалась честнее, сказала всё как есть. За что и была наказана родными и «друзьями семьи».

Александр
Гость
Александр
21.02.2021 12:16

Уверена что была вторая семья….
Да уж, додумывать то, чего нет в тексте очень удобно…
Кстати, расскажите страшную историю, это где в море можно завести вторую семью (исключая рыбоперерабатывающий сейнер)?
В большинстве своем, даже кок на судне мужчина.

Фольклорный элемент
Гость
Фольклорный элемент
21.02.2021 12:44
Ответить на  Александр

Как Вы уже написали, додумывать не будем, но можем предположить.
Вот я предположу, что у Коленки была вторая семья на корабле. А права ли я в своих предположениях — узнаем из второй части)

Елена
Гость
Елена
21.02.2021 17:48
Ответить на  Александр

У моряков часто были, если не вторые семьи, то любовницы в экипаже. Женщины на торговых судах были поварами, буфетчицами, дневальными, очень редко врачами. Чаще же буфетчицы и дневальные. На судах пассажирских теток было очень много. Это те же буфетчицы, повара, официантки, горничные и т.д. . В основном они старались подцепить комсостав: капитана, старпома, стармеха.

Александр
Гость
Александр
21.02.2021 21:35
Ответить на  Елена

Какие буфетчицы, о чем вы??? Не надо смотреть советских фильмов …
Чаще всего, женщин в экипаже нет совсем… Какие ещё дневальные, это вообще с какой оперы? По каким сказкам вы торговый флот изучали???

Гость
Гость
Гость
21.02.2021 22:05
Ответить на  Александр

Это с той оперы, что я родилась и выросла в морском городе. Мой отец был моряком, брат моряк, дядя моряк. Все в торговом флоте, на сухогрузах, контейнеровозах плавали. И одноклассница на Адмирале Нахимове официанткой работала, с ним и утонула. Так что, я знаю о чем говорю.
И спорить с вами не собираюсь.

Сурья
Гость
Сурья
22.02.2021 13:19
Ответить на  Александр

А вы в каких реалиях живете? На камбузе команда часто женская.

Лунный Свет
Гость
Лунный Свет
24.02.2021 08:01
Ответить на  Александр

мой муж (тогда еще далеко будущий) рассказывал, что, когда ходил в море, то не семья, конечно, но баб полно было. Они же к берегу причаливают, а не только в море все время мотаются.

Сурья
Гость
Сурья
24.02.2021 16:41
Ответить на  Лунный Свет

Да и в море полно теток на судах.

Елена
Гость
Елена
24.02.2021 19:44
Ответить на  Александр

Знаете, могу Вам возразить на примере семьи родной сестры. Муж-моряк, но тем не менее, во всех больших и малых портовых городах и посёлках Приморья умудрялся блудовать, везде у него было по любовнице. И даже в родном посёлке, невзирая на присутвие рядом жены, которая тоже почти не работала или работала временами, у него были бабы! Так что, эти отмазки про «где в море найти бабу» на дурочек рассчитаны.

Nadezda Stat
Nadezda Stat
21.02.2021 09:24

А «Васька»- то огромной души человек оказался, заботливый и любящий. Не зря Нина развелась, не зря

Оксана
Гость
Оксана
22.02.2021 08:57
Ответить на  Nadezda Stat

Особенно если судить по второй части. В итоге, несмотря на болезнь и «милых деточек», чисто по человечески, Нина оказалась счастливей Коли.

Надежда Статных
Надежда Статных
22.02.2021 10:25
Ответить на  Оксана

Прочитала. Да, думаю, что в целом по ощущениям Нина осталась в выигрыше. А «милые детки» могли показать свое нутро и в полной «семье». Пишу в кавычках, т. к. семьи так и так не было.

Лада
Гость
Лада
21.02.2021 13:56

История очень односторонняя. Страдания бедного сыночка, не сумевшего попасть в мореходку, мягко говоря, преувеличены. Мой муж тоже из очень проблемной семьи, в школе учился неважно, и помочь ему было совершенно некому. Поэтому в мореходку смог попасть только окольным путем — выучился на повара-кока, прошел все муторные обязательные в то время практики, затем только в мореходку. Потом история с квартирой — «продали свою квартиру и купили меньшую с доплатой». Стоп, стоп. Чью они квартиру продали? Не ту ли, случайно, которую капитан заработал и из которой ушел с одним чемоданом? А жены моряков, шляющиеся от скуки и отсутствия бытовых проблем по членам… Подробнее »

Алла
Гость
Алла
21.02.2021 16:46
Ответить на  Лада

А вот про квартиру в тексте ничего не сказано. Сказано, что капитан приезжий и его зарплата позволяла жене не работать и жить с детьми безбедно. И это в 90-х. И сыну 13-15 лет было на тот момент.Большая вероятнось, что квартира то жены еще добрачная. Наследство от мамы-папы……

Сурья
Гость
Сурья
22.02.2021 21:55
Ответить на  Алла

Насчет квартиры — все может быть, конечно. Исходила из своих наблюдений. В советское время моряки довольно быстро приобретали кооперативные квартиры. И он, если даже не купил, значит, отдал эти суммы в семью. Жили семьи моряков на порядок лучше обычных граждан. А вот с женами у них беда была часто. Срывало у теток крышу от изобилия. Рассказывать все стремные истории с похотливыми морячками, что они ухитрялись начудить и в какое гуано втравливали себя, мужа и своих детей — это нужно отдельный сайт историй заводить. И мужья после длинного рейса, надеясь заслуженно отдохнуть в объятьях любящей семьи так обтекали…

Елена
Гость
Елена
21.02.2021 19:47

Вообще, там все возможно.И дама скачующая по мужикам от скуки, и капитан со второй семьёй.Интересно что дальше

Оксана
Гость
Оксана
22.02.2021 11:24
Ответить на  Елена

А дальше капитан сошелся с бабенкой, скакавшей по мужикам и в итоге остался на бобах.

Анфиса
Гость
Анфиса
22.02.2021 14:32

Да, в семье родителей подобное было: отец был мастер добывать дефицит, в том числе игрушки, но я это как-то быстро просекла — он это делал не для нас, а для себя. Окружающие считали, что он ну просто золотой мужик — все в дом, но когда дело касалось реального благополучия семьи он сливался. До дефолта у родителей были накопления, можно было хорошую дачу купить — «а чего это я куплю, потом помру, а вы пользоваться будете?», ну и по мелочи эпизоды были. Потом 90-е, жили небогато и мне с 15 лет пришлось работать, но это особо не афишировалось и для посторонних… Подробнее »

лора-критик
Гость
лора-критик
22.02.2021 18:30

так себе история. Бабенку накрыло кризисом среднего возраста ,качество штанов при этом значения не имело -любофф! Разрушила семью . будущее детей.
На мой взгляд . идиотка полная.
очень смешны сочувствующие комменты ( для этого автор ггероиню даже инсультом «наградил» )
Поменяем полюса -это муж морячок встретил свою «единственную» . Выливаемое ..ерьмо нужно было бы мерять тоннами и цистернами. Если жена -ачотакова.
Нет .дамы. ответственность за детей никто не отменял -это раз
От безделья и хорошей жизни кто то начинает картины .книги писать -гуд.
А кто то искать приключений на мадам сижу и плевать на окружающих — отстой

Сурья
Гость
Сурья
22.02.2021 21:08
Ответить на  лора-критик

Вас заминусовали, а я с вами согласна. Насмотрелась на этих моряцких женок…

Сурья
Гость
Сурья
22.02.2021 22:20
Ответить на  лора-критик

Эти тетки не в состоянии представить себя на месте мужа. Они представляют себя на месте жены — пачка денег в кармане, свобода, любовь, а четакова. Вот пахали бы где-нибудь месяцев 6-8, зарабатывали деньги для семьи, скучали по родным. Чего только за это время в море не случается! Возвращаешься, а там без тебя любофф состоялась, и иди ты, Вася, точнее Коля нахер! А потом — денег дай на то, на это, мы тут все больные и бедные. Да ни один разумный человек горожанину, с бухты-барахты решившему стать фермером, «начальный капитал» не дал бы. Есть кредиты, программы для предпринимателей, возможностей масса, и… Подробнее »

Марина
Гость
Марина
23.02.2021 10:17

Своим детям родным не помогал а чужим помогал. Козел

АС
Гость
АС
23.02.2021 12:14

Козёл драный этот Коля. Получил по заслугам. Детям родным в помощи отказал, зато чужим помогал, вот наказание в ответ и прилетело

Лада
Гость
Лада
23.02.2021 14:01
Ответить на  АС

А что он плохого получил? Домик у моря и жену, хоть и прижимистую, но по окрестным членам не скачущую. Все хорошо у него. Как и заслужил. Пенсионный кризис просто накрыл. Любвеобильная Нинка тоже своим детям ни хрена не помогла, да еще и квартиру отжала. Нигде не сказано, что хоть копейка им досталась после продажи. Да и наследство, судя по всему — Ваське.

Наталья
Гость
Наталья
12.03.2021 12:19
Ответить на  Лада

Когда умрёт, то на его могилку никто и не придёт. А кому он нужен? Детям жены? Да щаззз.Да и, не дай Бог, инсульт или ещё чего, так сдадут в дом престарелых и всё.

29
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x