-У тебя вкуса нет и внучку мою такой воспитаешь, - уверена свекровь - Записки Злючки
Записки Злючки

-У тебя вкуса нет и внучку мою такой воспитаешь, — уверена свекровь

-Во что ты одета? Это же кошмар! Посмотри, эта кофточка совершенно не сочетается с юбкой!

— эти слова моей свекрови Натальи Макаровны я слышала примерно с первого дня моего брака до недавнего времени.

-Ну неужели ты не видишь? — трагически заламывая руки, восклицала она, — Вот Настя тоже не понимала, но она прислушивалась ко мне и в конце концов научилась, — Я же не просто так говорю, я добра желаю.

Настей звали первую невестку Натальи Макаровны, с ней Егор развелся после двух лет брака, детей у них не было, но моя свекровь о ней все никак не может забыть.

-Когда Настя тут жила, — слышала я, — то она в тон плитки подбирала полотенца в ванной, а у тебя сплошная пестрота и какофония!


Квартиру, в которой мы прожили с мужем первые 2 года, ему купила свекровь, еще до брака с первой женой. Соответственно я пришла на ее место, так получилось.

И Наталья Макаровна совершенно не из мира моды или искусства, просто считает, что разбирается в дизайне, моде, гармонии и прочем, а скорее всего, ей было приятно меня унижать.

-Мама, — просил Егор, когда мы только обустраивались в его двушке, — отстань, нам нравится и этот ковер, и эти шторы.

-Я не говорю, что они плохие, — отвечала свекровь, — но они сюда совершенно не подходят. Могли бы и спросить совета, раз уж не разбираетесь в этом сами.

А нам не нужен совет. Сами хотим подобрать то, что нам удобно, что нравится, пусть это глубоко оскорбляет художественный вкус моей свекрови.

И главное, не кричит, не ругается, но ноет! Придет в гости и будет ныть часа полтора, что диван надо передвинуть, что люстра не та, что чашки не подходят к стилю кухни в целом, и к скатерти на столе, в частности.

-Терпи, — разводила руками моя мама, — на ее территории живете, терпи. Тебе трудно что ли сделать так, как она хочет?


-Но она же подарила квартиру сыну, — говорю, — мы — отдельная семья, почему терпеть?

Муж начинал со своей мамой ругаться, защищая меня и отстаивая наше «право на самоопределение», потом мамо трагическим шепотом заявляла:

-Живите, как хотите! Квартиру я сыну подарила, квартира не моя, хотя при Насте было здесь гораздо уютнее.

Когда я забеременела нашей дочерью, у меня умерла бабушка, ее однокомнатная квартира досталась мне. А тут Наталья Макаровна уронила последнюю каплю в бокал моего терпения. Мы кроватку купили по случаю, не новую, но добротную и удобную. Свекровь пришла, увидела ее в спальне и начала ныть:

-Ну что это за уродство! Не подходит ведь!

-Какая разница, — говорю, — ей тут стоять от силы 3 года, а потом менять мебель надо будет, ребенок подрастет.

-3 года — это много, — покачала головой мама мужа и продолжила, — самое время, когда у моего внука или внучки будет формироваться вкус. А ты сделаешь все, чтобы этот самый вкус был никаким! Ведь это же страшно, а вдруг девочка? Вся в тебя, с полным отсутствием художественного вкуса?

-Конечно, — говорю, — ребенок будет в меня. Не в Настю же ему быть!

Распсиховалась я так, что угодила в больницу, муж с мамой поругался. А я поставила условие: уходим в мою однушку. Больше я в хоромах, купленных на деньги его матери, жить не хочу.

Лучше в однокомнатной со скромным ремонтом, с детской кроватью уродливой и шторами не в тон, чем терпеть вечные придирки и сравнения.

-Намеренно хочешь ухудшить жилищные условия и себе, и моему сыну, и внуку? А все из-за того, что просто не хочешь прислушаться ко мне? Вот Настя…- позвонила свекровь через неделю.

Я трубку бросила. Егор сам на новое место жительства вещи перевозил, пока я в больнице лежала.

-С одной стороны, правильно, — соглашаются со мной подруги, — кого хочешь задолбает это все. А с другой… В однушке не проживешь всю жизнь.

Мы намерены взять ипотеку чуть позже. Будем сдавать мою квартиру, расплатимся. Квартира Егора меня не волнует. Пусть там свекровь хоть свою любимую Настю поселит и любуется на ее уют.

-На выписку можно прийти? — спросила свекровь, когда родилась наша Катя.

-Нельзя, — говорю, — мне волноваться нельзя, я кормлю ребенка. А Вас может оскорбить на выписке одежда Вашей внучки, которую я подбирала, руководствуясь своим отвратительным вкусом.

Егор на меня обиделся за такое. Сказал, что уж могла бы и разрешить его матери увидеть внучку. Но ведь передо мной так никто и не извинился. Две недели мы дома, свекровь больше не звонила. Мало того, она передала Егору пакет вещей для Катюши со словами:

-Я же могу себе представить, что твоя жена ей напокупала!

Так что в ближайшее время вторая бабушка внучку не увидит. Вещи ее мы тоже не будем носить. Если хотят сделать подарок, то дарят не с таким присловьем.

Историю рассказала Карина М.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
50 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ТАМ-ТАМ
Гость
ТАМ-ТАМ
26.02.2021 07:20

Какие то дуры. Обе. И сынок не далеко ушёл.. Фонтан маме дизайнеру закрыть-да раз плюнуть. Ещё одно слово и общаемся по скайпу, мама. Не поняла-не общаемся. Какие то мудовые рыдания.

Kotyara
Гость
Kotyara
26.02.2021 08:25
Ответить на  ТАМ-ТАМ

Так уже, считайте, ставили такое условие. И муж ссорился со свекровью, и гг в больничку из-за нее угодила, и съехали и на выписку не позвали. Но не помогает. Мамо лезет все равно. Так что героиню с мужем все же не стоит дурочками называть. Ну, только сын может женщине тут условия поставить. Больше вариантов не вижу. Или вы еще знаете какие-то, которые ребята не пробовали?

Анна
Гость
Анна
28.02.2021 09:57
Ответить на  ТАМ-ТАМ

Сразу видно имеется опыт в «закрывании фонтана свекрови», мерзко. Надеюсь ваша невестка закроет вам все фонтаны сразу, чтоб заткнулись навсегда.
Каким местом текст читали, тёть?

Maryon
Maryon
26.02.2021 07:22

ГГ может готовиться к разводу- ее муженек нюня амебная.
Даже покладистая Настенька сбежала.

И проблема не в свекрови, проблема именно в муже.
Пару раз вывел бы под белы рученьки за порог, объявил, что пристрастия его души обсуждению не подлежат, стухла бы в итоге сия мадам классическая моль — всё в тон.

А он типа что-то бормочет, но вяло. Вон подарок в прикуску с оскорблениями омой волокет, а должен был при матери в мусоропровод швырануть. И так раз за разом. Человеческие особи обучаемы в любом возрасте.

Елена Н.
Гость
Елена Н.
26.02.2021 08:13
Ответить на  Maryon

С чего бы ему маму выводить под ручки? Квартира по факту её, она там и командует. Не нравится, мог и ещё и с первой женой на съем уйти. Не ушёл, потому что нюня. Теперь у жены, живёт и на неё же обижается, что она отказывается его мать терпеть.

Maryon
Maryon
26.02.2021 08:44
Ответить на  Елена Н.

Квартира по факту его. Моральные аспекты опустим. Если мнит себя мужчиной — вывел бы. У меня на маму косо глянуть было нельзя.Не то что папиной маме, а даже маминой маме. При этом отец и голоса-то за всю жизнь не повысил, но вот волну ледяной ярости при попытке задеть его девочек — народ улавливал быстро. Взгляд менялся. В извинениях рассыпались. Только бабушка — мамина мама — обижалась, не по ее, уму разуму учить не дают. Но тоже привыкла. А тут в том и дело, что нюня. ГГ была бы поумнее подумала, что Настька — значительно более выдержанная и дипломатичная девочка —… Подробнее »

Юлька
Гость
Юлька
26.02.2021 07:30

А мужу обязательно все слова матери передавать? Просто молча вещи отдать не судьба? А вообще… кажется, у всех троих «не хватает»…

MarinaV
Гость
MarinaV
26.02.2021 07:35

Присоединяюсь к обсуждающим.
Дело не в свекрови, а её сыне. Именно он должен был поставить маму на место. Не знаю, какой там вкус, но воспитание у взрослого человека хромает на обе ноги :(
И вообще…Покажите мне человека, которому его вкус не кажется безупречным? Я не видела ни разу :))

Людмила Б.
Гость
Людмила Б.
26.02.2021 08:17
Ответить на  MarinaV

Эммммм……. я такой человек….

Алена
Гость
Алена
26.02.2021 11:19
Ответить на  MarinaV

Я знаю, что вкус у меня не идеален. Далеко не идеален.

Марина
Гость
Марина
26.02.2021 14:29
Ответить на  MarinaV

А у меня его вообще нет… Как живу то? Коты спасают))))

MarinaV
Гость
MarinaV
26.02.2021 17:56
Ответить на  Марина

Девочки, милые! Вы или редкие исключения или это кокетство, а попробуй кто-то надавить на вас в этом направлении….
Думаю, отправится вдаль…мелкими шагами…

Ольга
Гость
Ольга
27.02.2021 23:12
Ответить на  MarinaV

Я стараюсь ни с кем не вступать в полемику по поводу вкуса, как любила говорить моя мама — у каждого свой вкус, кто любит арбуз, а кто свиной хрящик…

Арина
Гость
Арина
02.03.2021 13:21
Ответить на  Ольга

еще говорят: «о вкусах не спорят…»

Нина
Гость
Нина
26.02.2021 08:21

А почему нельзя с ней соглашаться?
Да, я согласна, на вас такое сочетание цветов в одежде будет смотреться ужасно, а я молодая, мне и картофельный мешок пойдет.
Да, эти шторы в вашей спальне были бы ужасны, а в нашей спальне они отлично смотрятся.
Да, ваш сын в такой кроватке спать бы не смог, а моему ребенку нужна мебель безопасная и устойчивая. Пусть психика будет устойчивой, это важнее вкуса. Или лучше быть истеричкой, но с тонким вкусом?
Да, полотенца бы нужно подобрать под кафель, но это так старомодно. Не хочется превращать свой дом в бабушатник.

Лада
Гость
Лада
26.02.2021 08:53
Ответить на  Нина

Воооот, с языка прямо сняли, глядишь и отвяла бы со своими советами.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
26.02.2021 09:52
Ответить на  Нина

Вот-вот:
— Внучка будет в тебя с отсутствием вкуса…
— Да лишь бы не в Вас, мама,не с дурным характером и вечным желанием везде соваться?

А что я такого сказала? Сами же велели на правду не обижаться

Алена
Гость
Алена
26.02.2021 11:46
Ответить на  Красно Солнышко

Надо набить на лбу свекрови тату, что о вкусах не спорят).

Ася
Гость
Ася
27.02.2021 13:49
Ответить на  Красно Солнышко

И еще в этом анекдоте невестка как бы не отрицает того, что о ней говорит свекровь.

У меня нет времени убираться, так как ребёнок не даёт мыть полы и пылесосить и иногда ещё и пыль вытирать. А ещё я уберу его игрушки, а он сразу их разбрасывает. Но я из кожи вон лезу, чтобы было чисто и порядок.
Так свекровь моему мужу сказала, чтобы он посмотрел, в каком свинарнике он живёт. Я уже хотела ей ответить, что уж лучше жить в свинарнике, чем в гадюшнике (Вы понимаете, что с намёком, что она змея)!

Анна
Гость
Анна
28.02.2021 10:00
Ответить на  Нина

Не все воспитаны бойкими и хабалистыми чтоб в ответ тоже хамить свекрови. Большинство из нас долго терпит, потому что деваться некуда. А тут однушка бабушкина и все, терпение лопнуло. ГГ довела себя до угрозы выкидыша, представляете что у неё внутри кипело?

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
26.02.2021 08:39

Надо так. Приобрести что-то реально стильнее и модное, воспользоваться советом крутого дизайнер, стилиста, реализировать в себе или в квартире и ждать негативной реакции. А потом щелкнуть маму по носу: это же стиль такой-то от дизайнера/стилиста такого-то, точная копия образа модели такой-то, если вы не разбираетесь, то о чем тут можно говорить?

Maryon
Maryon
26.02.2021 08:56
Ответить на  Тотемный Ёж

Не пробьете.

Получите отлуп, что мода издает последний писк ежедневно, а классика бессмертна.
И о чем с Вами говорить, раз Вы не развили собстевнное чувство прекрасного, а носитесь за раскрученными именами? И Вам вещают о красоте, о золотом сечении в искустве, а Вы так банально кичитесь погоней за проходящим антуражем, тьфу быть такой.
Ах, говорила же, выбрал сынок деревянную деревенщину. Ни понимания красоты, ни собственного мнения…А вот Настенька…. Она понимала. Она знала бесмертную красоту классической палитры

Dementor Lori
Dementor Lori
27.02.2021 20:43
Ответить на  Maryon

Знаете,а мою удалось»пробить» ее же методом.В начале семейной жизни,как только она начинала заводить разговор про Юленьку(причем даже не бывшую моего мужа,просто Юленька свекрови нравилась),я с тоской начинала вспоминать свою первую свекровь.Какая она была умница,какая чистюля,как мы с ней дружили и тд.И что,если бы она не умерла,я бы никогда не развелась с первым мужем.
Четырех раз хватило,больше о Юленьке разговоров не было.

Svetlana
Гость
Svetlana
11.03.2021 07:38
Ответить на  Dementor Lori

Браво!!! Это же гениально😄

Dementor Lori
Dementor Lori
11.03.2021 18:54
Ответить на  Svetlana

Спасибо.Я старалась.😆

Анна
Гость
Анна
28.02.2021 10:02
Ответить на  Тотемный Ёж

Не в этом дело, тут ключевое СО МНОЙ НЕ ПОСОВЕТОВАЛИСЬ! Я умная, я знаю как надо, невестка обязана меня слушаться, это желание власти и контроля над молодой семьей.

Дмитрий
Гость
Дмитрий
26.02.2021 09:35

Из текста непонятно -ну купила сыну квартиру до свадьбы . А квартира чья ? Матери или оформила на сына? Если оформила на себя, то это ЕЕ квартира, где она хозяйка. Если оформила на сына, то право и обязанность сына защитить свою жену

Алена
Гость
Алена
26.02.2021 11:41
Ответить на  Дмитрий

Обязанность защищать жену от места проживания не зависит. Муж и жена друг друга должны поддерживать и защищать от необоснованных атак родни.
Собственно тут так и случилось, муж лишил маму рычага давления — съехал из » своей» квартиры.

Дмитрий
Гость
Дмитрий
26.02.2021 14:50
Ответить на  Алена

Защищать муж обязан, на то он и муж. Но направления защиты разные. Если квартира мужа, то ограничить доступ маме, если квартира мамина, то уходить, как они и сделали

Анасасия Попова
Анасасия Попова
26.02.2021 09:36

Бедная Настя)) угождала, угождала и все равно не так все было. Сбежала, не выдержала. А муж наверное Даже не понял, почему она сбежала. Новую привел. Позволил такую же историю с самого начала.

Алена
Гость
Алена
26.02.2021 11:44
Ответить на  Анасасия Попова

Да уж. Настя сейчас хороша, потому как не невестка)

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
26.02.2021 09:48

Так и надо было узнать, с чего Свекровь Свекровна решила, что у неё вкус безупречный?

Надежда Статных
Надежда Статных
26.02.2021 12:16

Чокнутая баба. Моя свекровь все время поминала подружек мужа «А вот..». В итоге огребли оба: и муж, и свекровь. Еще не хватало мне восторгов про левую бабу выслушивать. Егор тут капец странный конечно. Давно бы матери рот закрыл, а этот блеет только. Вот и валил бы к своей Насте

Елена
Гость
Елена
26.02.2021 13:17
Ответить на  Надежда Статных

Так Настя бежала от этой семейки роняя тапки.)

Елена
Гость
Елена
26.02.2021 13:16

История прям, как у одной знакомой. Там маман мужнина приходила в квартиру, когда невестки не было, перевешивала шторы, переставляла мебель. Шторы были безвкусные, мебель расставлена не по «фэншую». Когда невестка спросила, что это за безобразие, муж ответил, что мама святая женщина, она лучше знает, что красиво что нет и невестка должна быть благодарна за науку, должна прислушиваться к мудрым советам. В итоге были посланы оба — и сын и маманя ейная.
А в этой истории муж чистый тюлень, конечно, не умеющий поставить мать на место.

Серая Мышь
Гость
Серая Мышь
26.02.2021 16:21

Мдааааа…. Муж слабак, свекровь идиотка, ГГ придется с этим жить, либо сваливать из этого дурдома.
А у бабки то чай врожденное чувство прекрасного🤣😂

Dementor Lori
Dementor Lori
26.02.2021 19:19

Слишком эмоционально ГГ реагирует,вот свекровь ее и троллит.Броню надо наращивать.
На попытку прочесть лекцию отвечать с улыбкой»а мне нравится!».
Такие люди,не получая нужной реакции,обычно начинают искать другую жертву.

Еленка
Гость
Еленка
27.02.2021 09:51
Ответить на  Dementor Lori

Извините,а на хрена её наращивать???Почему,в угоду другому,нужно свои принципы и взгляды на жизнь заталкивать далеко и поглубже?Каждый из нас-личность со своими интересами и вкусами.И если свекровь в этой истории недалекого ума,то почему невестке нужно опускаться до ее уровня?

Dementor Lori
Dementor Lori
27.02.2021 20:28
Ответить на  Еленка

Речь не идёт о том,чтобы опускаться или не опускаться.
А вот довести себя до больницы во время беременности из-за пустого трёпа»королевы стиля»-это уже серьезно.
За этим и нужна броня.Будет ГГ так нервно реагировать-здоровье испортит капитально.

Я_я
Гость
Я_я
27.02.2021 08:55

Почему то очень смешно

Елена
Гость
Елена
27.02.2021 09:54

Молодец девка.А муж сам выбор будет делать.

Светлана
Гость
Светлана
27.02.2021 13:01

Я бы принципиально на мусорку вынесла ее вещи, или ей обратно отправила. С запиской, что внучку вообще не увидит

Ася
Гость
Ася
27.02.2021 13:41

Невестка все сделала правильно, кроме того момента, на который Егор обиделся. Бабушка имеет право прийти на выписку и увидеть там внучку. В квартиру, конечно, ей лучше не заходить, но видеть внучку она право имеет и регулярно. Можно устроить эту регулярность пореже и не в квартире автора, например, раз в два месяца внучку отвозить к бабушке, сначала на поменьше времени, так как такому маленькому ребёнку нежелательно надолго разлучаться с мамой, а потом, когда ей будет годик и больше, можно и на два дня. При этом складывать с собой лишь все самое необходимое, а вещи она будет носить у бабушки те, что… Подробнее »

AlLergia
Гость
AlLergia
28.02.2021 02:52
Ответить на  Ася

Не, не, не. Будет бабуля ребенку в уши дуть о том, какая мать плохая, вкуса нет, в гости не зовет и тп. Против настраивать. По-своему делать, кормить чем нельзя и тд… Поэтому токсичную бабушку подальше, подальше

Анна
Гость
Анна
28.02.2021 10:11
Ответить на  AlLergia

Именно так, если до бабки не дойдет, через суд установить порядок общения самодуры с внучкой в присутствии матери ребенка.

Анна
Гость
Анна
28.02.2021 10:10
Ответить на  Ася

Где написано что бабушка имеет право приходить на выписку, покажите? Приходят если позвали, не позвали, значит не пришли. Какое общение бабушки с новорожденной девочкой, вы о чем? ))) Малышка ест и спит. Со временем общение бабушки с внучкой можно установить в присутствии матери ребенка ввиду регулярного хамского подрывания авторитета матери в глазах ребенка, сделать это будет не сложно. Тут либо свекровь учится выстраивать отношения адекватно с невесткой, либо никак. Далее, в какую квартиру свекрови можно не заходить? Её куда то приглашали? И зачем этот геморрой с вещами? Для чего? Только родители решают что будет есть их ребенок, что носить, где… Подробнее »

Любовь
Гость
Любовь
27.02.2021 20:07

У меня как-то смешно получилось. Пока я жила с гражданским мужем на своей территории- свекровь сравнивала меня с предыдущей девушкой сына. Как только мы расстались (не без её участия)- через 3 года, то уже через полгода начала слёзы лить- ты хоть его кормила… Прошло 15 лет. Когда приезжаю в тот город и встречаю её- куча плача на тему, как сыночке плохо в его семье. Мой неизменный ответ- всё познается в сравнении.

Анна
Гость
Анна
01.03.2021 05:41

Во дура. Зачем в однушку уходить? Просто не пускать в квартиру, ну и что что подарила. Если вести себя не умеет, закрыть двери, пока не научится

Настя
Гость
Настя
15.03.2021 16:47

Ох как не хватает ГГ юмора и сарказма. Да этой Настей свекровь можно троллить. «ну где ж Настенька, убежала, наверное, учиться в школу дизайнеров?»

Первая леди Урюпинска
Гость
Первая леди Урюпинска
29.05.2021 14:58

А почему бы гг не спросить свекобру, почему Настя сбежала от ее сыночка. Наверняка из-за свекровкиных придирок. Вот только не понятно, с какой стати свекровь решила, что у нее отменный вкус? С чего она это взяла? Она не дизайнер, не художник, модельер. Как-то странно.

50
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x