Меня едой испортили, а дочку не позволю - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Меня едой испортили, а дочку не позволю

Помню, как меня в детстве, по причине того, что плечами я уже протерла дырки на свитере, а цвет моего лица больше напоминал сыр с благородной плесенью, отправляли к бабушке — на откорм.

Бабушка была строгая и авторитетная, готовила вкусные пирожки и каравайчики, да на козьем молоке.

Через пару месяцев, когда в меня, стараниями бабули, удавалось затолкать нужное количество калорий и синяки в подглазьях исчезали, я возвращалась.

Оправдан ли был такой подход, я не знаю. По крайней мере последние «цать» лет моей жизни я с весом героически борюсь. Но тогда родителям казалось, что я непременно начну падать в обмороки — до того хреновый был из меня едок.

Бабушки в принципе считают, что детей надо кормить, что малыши должны быть упитанными, «в перевязочках». Сейчас и моей маме легко удается «поправить» конституцию своих великовозрастных внуков.


Не до перевязочек, но ремешок на джинсах становится тесноват уже через неделю гостевания.

-Сколько себя помню, — говорит Катя, — я всегда была пухлой. Круглолицый младенец на фото, упитанный детсадовец, крупногабаритная первоклассница. Страдала от этого неимоверно. Особенно в старшей школе. Дети жестоки: «жиртрест», «слониха», «жирдяйка». Как только не дразнили.

Кате 35 лет, она давно уже не полная. Не модель, но вполне в рамках 46-го размера. И вся ее жизнь — это самоотречение и ограничение себя в питании. Там, где другие торт съедят и не заметят, у Кати даже маленькая конфетка уже висит лишним весом на талии и ниже.

-Наследственная предрасположенность, помноженная на определенную культуру питания, — считает женщина, знающая о диетах, похоже, все, — бабушка полная, мама полная, братец младший — тоже колобок.

В семье покушать любили. Даже культ еды был: сдоба, макароны с подливкой, сладости к чаю — всегда. Тем более, что семья состояла из бабушки, мамы и двух детей: Кати и брата. С мужем у мамы не сложилось.

-Я как в институт уехала учиться, — вспоминает Катя, — так и занялась собой. И спорт, и правильное питание. За несколько лет мне удалось себя привести и в форму, и божеский вид. Я отдаю себе отчет в том, что мне всю жизнь сидеть теперь на определенной системе питания. Но это лучше, чем то, какой я была.

Замуж Катя вышла 8 лет назад, уже стройной. За хорошего парня. И квартира у них есть, и машина, и ребенок: дочка 5-ти лет.


-Как я худела после родов — отдельная история, — говорит Катя, — хотя и мама, и бабушка в один голос причитали: ты же кормишь, нужно питаться, ради ребенка.

Самое трудное, что Катя живет в 50-ти километрах от родных. Бабушка-то уже в почтенном возрасте, далеко не ездит, а вот маме не в труд примчаться на выходные к любимой дочери, зятю и внучке. Не с пустыми руками, а с теми же булочками, блинами, пирогами и прочим.

-Я не к тебе, — говорит она Кате, — я к внученьке! Моя ты ласточка, кушай, ненаглядная! Смотри, какая худенькая!

-А Маруся уже крупнее всех ровесниц, — горюет Катя, — ей по наследству тоже передалась склонность к полноте. И закармливать ее вредной и калорийной едой, значит обречь на то, что и она будет страдать точно так же, как и я. Муж мой спортивный, худощавый и высокий — со мной согласен. Но разве объяснишь это бабушкам!

-Ей расти надо, — наскакивает на Катю мама, — как она развиваться будет? На капустном листке? Не выдумывай, ребенок должен есть булочки. Успеет еще, похудеет. Что это такое, сама на диете и над дочерью измываешься?

-А я не измываюсь, — негодует Катя, — я кормлю ее правильно, в полном соответствии с рекомендациями нашего врача. Для чего сейчас растягивать ей желудок? Она ест все, что необходимо, а без гор теста, жирных супов и конфет вполне можно жить.

В прошлом году Катя с мужем на 2 недели уезжали отдыхать с друзьями в Крым на машинах. Марусю бабушки буквально уговорили оставить у них: акклиматизация, переезд, ребенок маленький. И родители были согласны.

-Обещали, что будут соблюдать все рекомендации по питанию, — говорит Катя, — а приехали мы и не узнали дочь.

-Ну ей же хочется, — заворчала старшая бабушка, — как ребенку отказать? Мы будем пироги с яблоками трескать, а ей отварной курятиной давиться?

-Дочь мы в форму привели, — говорит Катя, — относительно, с поправкой на ее особенности. А в этом году нам с мужем отпуск не дали летом, он у нас в сентябре только. И бабушки наши заныли.

-Мы дома, — позвонила мама Кати, — а деточка в саду будет маяться? Привозите, брат своего сына и то привез. У нас свой дом, свой сад. Да не будем мы ее закармливать, честное слово!

-Племянник мой худенький, в свою маму, — говорит Катя, — его точно начнут пытаться «поправить» до нормального ребенка пирогами, да кашами. А потом и мне скажут, мол, он ест, а Маруся смотреть будет что ли? И мы с Марусей снова пойдем по врачам? Нет, не хочу. Пусть уж в садик ходит. Я с ней вместе к маме с бабушкой приезжаю и то — глаз, да глаз. Все норовят ей сунуть: то печенье, то шоколадку.

Бабушки обиделись. Обвиняют Катю в том, что она о дочке не думает, не хочет, чтобы она на природе лето провела. А еще в том, что она свихнулась на своих диетах, а страдает ребенок.

-И ничего она не толстая, — говорит мама, — ты была толще, а вот поди же — стройняга сейчас.

-Стройняга, — соглашается Катя, — относительно. Только чего мне это стоит! Меня в свое время испортили, добавили к наследственному фактору еще и неправильное питание, и вечное желание накормить, с дочкой я так поступить не позволю. Пусть обижаются, но дразнить мою Машу в школе не будут.

Как думаете, Катя права? Ни к чему ее дочери, при природной склонности еще и вредная кормежка усердных бабушек? Или против природы не попрешь, подумаешь, крупненькая девочка, вырастет — похудеет?

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
21 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алена
Гость
Алена
27.02.2021 12:39

Конечно мама права, если кормит ребенка по возрастной норме и потребности. И правильно ругает бабушек, которые портят ребенку режим питания и прививают зависимость от еды.
Да, сама гг теперь выкарабкалась, но ей пришлось буквально себя переломать, так как пищевые привычки были заложены неправильно

Анжелика
Гость
Анжелика
27.02.2021 12:43

Катя права!!! Я стройняга! Наследство нормальное, а муж и свекровь с лишним весом. Сын в них пошел. И вот до его 9 лет они его откармливали!!! И это кошмар! В упор не видят лишний вес!
Пришлось жёстко взяться за сына, спорт и правильное питание, похудел на 10 кг, но свекровь упорно пытается подкормить чем не надо.

MiLedi
Гость
MiLedi
27.02.2021 12:56

Гг-кремень! Уважаю людей, которые могут взять себя в ежовые руковицы.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
27.02.2021 16:19
Ответить на  MiLedi

Это вечный стресс. Жизнь в вечном стрессе ни к чему хорошему не приведет.

Александра
Гость
Александра
07.09.2021 12:42
Ответить на  Красно Солнышко

если с детства привить правильные навыки питания — нет сильного стресса. Можно позволить один день в неделю есть что хочешь. Но только один день. и нормально. А вот исправлять потом когда уже есть привыкание и вкусовая зависимость….. вот там стресс.

Мартиша
Гость
Мартиша
27.02.2021 13:06

До двух лет сына я жила очень далеко от дома. Юг, фрукты, молоко парное, все отлично. Конфет он не знал, вообще. Если угощали — облизывал и выплевывал. Потом вернулась домой и началоооось! Никакие разговоры не помогали. Это было время «Сникерсов» и «Марсов». К трем годам у мелкого появился кариес. Ох жеж я и выоралась… Ну, зуб лечили, а с родней нашли консенсус. Хотите дать конфету — спросите у меня.
Героиня — молодец, представляю, чего ей стоит держать оборону.Но с детства заложенные привычки правильно питаться — дорогого стоят.

MarinaV
Гость
MarinaV
27.02.2021 13:58

Помню, что своём детстве я практически ненавидела свою ..юродную сестру, внучку кузины моей бабушки, пухленькую Надюшку. Сожалею :( Мне бесконечно приводили её в пример, причитая, что она на человека похожа , а я — «глиста в обмороке» (с). Моя любимая бабушка (1914 г.р), пережившая войну и разруху, считала, что полный ребёнок — здоровый ребёнок! Да ещё кулинаркой была отменной :)) Слава Богам, не в коня корм оказался! Но то было поколение, столько перенёсшее на своём веку! А вот современных бабушек с таким отношением я понять не могу. Уже во времена моей юности, пришедшейся на конец 70-х — начало 80-х, быть… Подробнее »

Гном
Гость
Гном
27.02.2021 16:27
Ответить на  MarinaV

Современные бабушки и мамы тоже бывают разные. Есть те, кто не признает режима, культуры питания.
У меня семья мужа так живёт: на завтрак торт, потом до вечера могут не есть, а часов в 10-11 ночи пойти котлет с макаронами навернуть.

MarinaV
Гость
MarinaV
27.02.2021 17:01
Ответить на  Гном

ну так глупость от поколения мало зависит :)

Анюткина
Гость
Анюткина
27.02.2021 15:45

Нет уж, с такими бабушкам оставлять ребенка опасно. Привить в таком возрасте неправильное пищевое поведение можно запросто, набрать вес на пирожках легко, худеть намного сложнее. Мы вот приезжаем к бабушке, и начинается: у ребенка легкий полдник, но бабушка считает, что она не наелась, после еды, сажает ее, начинает запихивать еще и картошку или кашу. А у дочери вппетит хороший, и интересно, что бабуля дает, она и ест. Поест, начинает скакать, но бабуле этого мало, постоянно подзывает, сует ей то пирожок, то печенье, то фрукты, то еще что-то. Спокойно говорю, что так делать нельзя, объясняю, бесполезно. Начала ругаться, только тогда стала… Подробнее »

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
27.02.2021 16:21
Ответить на  Анюткина

Не каждого ребенка можно закормить. Наш 9-летний один пирожок осилить, пол-тарклки каши, пол-кусочка торта. И хоть зазакармливайся. Сверх своей меры не съест.

Алена
Гость
Алена
27.02.2021 16:45
Ответить на  Красно Солнышко

Это хорошо, что ребенок чувствует свою меру. Но не у всех это чувство развито.
Да и бабушки не у всех детей признают их чувства, а продолжают уговорами или угрозами запихивать в детей еду.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
27.02.2021 17:02
Ответить на  Алена

Наша не смогла запихнуть. Но он и дрищ страшный. Хотя считается, что вес нормальный.

Ирина
Гость
Ирина
27.02.2021 18:54
Ответить на  Красно Солнышко

Прям завидую малоежкам…,а мой девятилетний сын ест все, что не прибито, в него впихивать не надо , готов есть все подряд 24 часа в сутки, в школе готов съесть за пару-тройкой одноклассников их порции , правда, не толстый ( 29 кг при росте 142 см) , но тенденция есть все , что не прибито, меня прям подбешивает слегка

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
27.02.2021 21:33
Ответить на  Ирина

У нас пока не загонишь за стол, есть не будет.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
27.02.2021 16:16

«Страдала от этого неимоверно. Особенно в старшей школе. Дети жестоки: «жиртрест», «слониха», «жирдяйка». Как только не дразнили.»

Аж плакать хочется. Сын 9 лет от роду во втором классе. В их классе двое детей весят меньше 40 кг, мой сын 27 кг и ещё один мальчик- 26 кг. Остальные от 40 кг и выше. Самый крупный мальчик весит 60 кг. Дразнят наших дрищей.

Бегущая по волнам
Гость
Бегущая по волнам
18.05.2021 22:57
Ответить на  Красно Солнышко

Дети, если захотят дразнить, то повод всегда найдут

Maryon
Maryon
27.02.2021 19:48

Я знаю равное число людей с расстройством пищевого поведения, где в одном варианте были диеты и лозунги ПП (по фаакту бешенные фанатики), а во втором наоборот караваи и его величество Жирный Соус (майонез, сметанный, масляный) (фанатики обжорства, хрен редьки не слаще). То есть напрашивается вывод, что любой перекос относительно еды в бошке родителя, отрыгается ребенку РПП. От одного куска пиццы ни у кого жопу не разнесет. Как и от одной конфеты (зы тем более их выбор многолик, можно избежать углеводное царство). Проблемы начинаются, когда в ребенка пихают целый круг в 40 см. пиццы, или наоборот падают в приступе истерики от… Подробнее »

Halina
Halina
28.02.2021 02:15

Таких как Катя убить хочется. Они свои комплексы взращивают в детях и гордятся этим.

Анна Фатыхова
Анна Фатыхова
28.02.2021 08:01

У меня двое детей. Старший «дрищ», младший » колобок». У старшего аппетита вообще нет, младший лопает всё, что видит. Если за ними не приглядывать, то один за пару дней набирает до трёх кг веса, а другой по два кг за неделю скидывает. Поэтому у меня есть несколько своих правил: дольше одного дня ни на кого детей не оставлять, едят сначала основное, потом сладкое (как у всех нормальных людей, кроме наших родственников, — у них, если ребёнок не захотел суп, но потянулся к конфетам, он будет есть конфеты, -«ребёнок же должен питаться, он сам лучше знает чем! Дети ближе к природе!!!… Подробнее »

Алена
Гость
Алена
01.03.2021 19:06
Ответить на  Анна Фатыхова

Обожаю таких «природных» теоретиков) Интересно, где в природе они нашли конфеты?

21
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x