Лучше ребёнок год «пересидит», но к золовке в класс я его не отдам - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Лучше ребёнок год «пересидит», но к золовке в класс я его не отдам

-Записали внука в школу, — интересуется у своей знакомой Зинаида Дмитриевна, — вам же в сентябре идти?

-Дочка решила, что не поведет ребенка, ему в декабре следующего года будет 7 лет, — говорит Тамара Михайловна, — получается, что пойдет почти с 8 лет. Плохо, конечно, сейчас 11 лет учиться, закончит уже почти в 19-ть. Но повторять ошибку, как со старшей дочерью, мы не будем.

Тамара Михайловна, ее дочь Нина, зять Алексей и двое их детей живут в небольшом поселке. Школа там только одна. И первый класс на будущий год будет набран только один, где учителем будет сестра зятя Марина.

Марина Анатольевна замужем, в этом году ей исполняется 40 лет, она старшая сестра Алексея.

-Детей своих у Маринки нет, — поясняет Тамара Михайловна приятельнице, — живет вместе с мужем со сватьей. У нас когда старшей внучке 7 лет исполнилось, сватья радовалась.


-В класс к моей Маринке попадает внучка, — говорила мама Алексея, — отличницей будет. Марина у нас талантливый педагог. Да и вам хорошо: ребенок под присмотром.

Беда была в том, что Алексей был с сестрой не особенно дружен. Да и его жену Нину мама приняла, а сестра отнеслась к новой родственнице прохладно.

-Наверное потому, — делает предположение Тамара Михайловна, — что у самой детей нет. Вот и завидовала Нинке, что у нее с мужем и с потомством все сложилось.

Нина с Алексеем жили отдельно, к тому моменту, когда их старшая дочь пошла в школу, они уже заканчивали пристройку к старенькому дому бабушки и деда Алексея и Марины.

Собственно, Марина Анатольевна в школе была на хорошем счету: в конкурсах участие принимала, у детей были хорошие показатели по результатам проверок, с родителями детей учительница была вежлива.

-Ревет дочка, — сообщила Нина своей маме несколько лет тому назад, чуть ли не через месяц после того, как начался учебный год в 1-м классе. — ревет и в школу идти отказывается.

Девочка пожаловалась, что Марина Анатольевна выставила ее перед всем классом неряхой, дети смеялись над девочкой.


-А что я должна была сказать, — ответила Марина дома, — она писала и все руки в чернилах перепачкала.

-Марин, — возмутился брат, — ей 7 лет, она еще и ручку в руках не привыкла держать.

-Все идет из семьи, — съязвила сестра, — посмотри на маму, увидишь дочку. Я заходила к вам на днях, так Нина меня встретила в грязной футболке. Неудивительно, что дочь неряхой растет.

-А дочка рамы оконные красила, — поясняет Тамара Михайловна, — работала, вот и испачкалась. Мы так с ней поняли, что ей с мужем дом, отданный сыну сватьей поперек глотки встал, хотя так рассудить: зачем им дом, Алешка на квартиру матери не претендует, она уже сейчас на Маринку оформлена. Нет же детей у них, зачем им еще и дом? И разве можно на ребенке вымещать недовольство его родителями?

Но вымещала. Регулярно. И жаловаться было бесполезно, отвечали: это у вас личное, разбирайтесь в семье. Через полгода Алексей и Нина не выдержали, перевели дочь в школу соседнего поселка. Недалеко, но приходилось Тамаре Михайловне возить девочку на маршрутке и встречать с учебы. На этой почве и со сватьей рассорилась, та дочку свою защищала:

-Ну Марина же педагог, — говорила, — она помогает брату воспитывать девочку.

-А разве унижать — это воспитание? — недоумевает Тамара Михайловна, — Три года мы мучились, возили. Нина второго родиа, когда внучке 9 лет было, а уж в 5-й класс мы снова вернулись в старую школу: к дому поближе.

Последние пару лет отношения между Ниной с мужем и его родственниками потеплели. Сватья начала было высчитывать, что и внучок единственный попадает в класс к Марине, но Нина уперлась.

-Нет и нет, — сказала, — год пересидит, не беда, — возить его некому, дочка в старших классах, мама уже чувствует себя неважно, мы работаем. А если Маринка снова чудить начнет? Ну и что, что ее все хвалят, а в моем сыне она души не чает. Она и в дочери не чаяла, но гнобила ее регулярно.

Кстати, дочь Нины до сих пор неохотно ходит в гости к другой бабушке, из-за тети. А недавно и вовсе отказалась идти на день рождения мужа Марины.

-Я все помню, — говорит, — терпеть ее не могу. Лицемерно улыбается и выставляет меня на посмешище. И правильно, пусть брат лучше год пересидит, но нервы целее будут.

Подписаться
Уведомление о
guest
12 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана
22.03.2021 16:29

Отыгрываться на детях- это дно. Против взрослых смелости не хватает?! Странно, что на жалобы никакой реакции не было. В нашей школе просят жалобы подавать по нарастающей: учитель, классный руководитель, директор и выше. Сказали, что вышестоящие руководители сразу санкции применяют.

Светка-конфетка
Гость
Светка-конфетка
22.03.2021 16:49
Ответить на  Светлана

Какие санкции, если там на весь поселок одна школа? Судя по всему и очередей из желающих работать тоже не наблюдается, если учитель не боится потерять место из-за конфликта с родителями ученика.
Но я бы не простила таких родственников, из-за которых мои мама и ребенок 3 года в другой поселок мотались ежедневно.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
22.03.2021 17:31

Таких педагогов бы сейчас из школы ссаными тряпками гнали.

Маруся
Гость
Маруся
22.03.2021 18:22

Вот крысятина

Татьяна
Гость
Татьяна
23.03.2021 08:31

Я бы за гнобление своей дочери, пришла в школу к золовке и прямо в классе ее бы при всех отчихвостила. А потом бы дома фейс начистила. И ходила бы золовка на работу с бланшеми под глазами.

Илона
Гость
Илона
23.03.2021 09:42

Сначала жалоба директору школу. Потом в Департамент образования. И полетит эта мадам с работы

Maryon
Maryon
23.03.2021 10:46
Ответить на  Илона

Угу, в деревне, при нехватке педагогов.
Не станет педагога, не станет начальной ступени образоования в данной школе. Потому как целый класс куда-то надо деть.
Уволить педагога легко, а вот нового департамент не родит и не пришлет.

А без начальной и среднию и старшую ступень в скорости разгонят. А дальше — нет школы = смерть поселка.

12
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x