Сделают родственники добро и обязательно «припомнят» - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Сделают родственники добро и обязательно «припомнят»

-Почему твоя дочь к сватье тянется, а от меня шарахается? — спрашивала свекровь, в тот день, когда мы праздновали первый день рождения нашей Дарины.

Ну наверное потому, что для моей мамы она внучка, а для свекрови «твоя дочь». В целом праздник, который я решила устроить в пиццерии, удался. Родственники надарили подарков, игрушек, симпатичных девчачих платьиц » на вырост».

Даже приглашенные мама мужа и его бабушка сдерживались и гасили в себе желание наговорить мне гадостей при всех остальных гостях.

В нашей с мужем семье давно сложилось так: мы не звоним его маме в будни, от слова совсем. Почему? Свекровь — руководящий работник, она сама еще в самом начале нашей семейной жизни так меня за один такой звонок «отбрила»!

-Я на совещании, а тут мне звонит невестка и что-то лепечет на счет выходного! — кричала на меня свекровь вечером по телефону.


Ну и ладно, я-то всего лишь хотела ее пригласить в выходной на торт, они у меня неплохо получаются. Но теперь обойдется. Хорошо хоть живем отдельно и не приходится конфликтовать по бытовым мелочам.

Я сказала, что в будни мы сами маме мужа не звоним? Так вот, в выходные мы не звоним тоже.

-Дайте моей дочери отдохнуть хотя бы в выходной день, — в субботу и воскресенье телефон всегда хватает бабушка моего благоверного, — что стряслось такого, что вы дергаете мать по пустякам?

Странные люди, право. Другие мамы обижаются, когда дети не звонят, а здесь наоборот. Ну постепенно мы и отстали от них.

Сама свекровь снисходила звонить исключительно своему сыну и строго раз в неделю. Не сомневаюсь, что у нее в планинге было записано: «Четверг. 15:00. Позвонить Чистякову В. Ю., уточнить номер у секретаря».

-Чего тебе надо, — недоумевала подруга, — радуйся, что твоя свекровка не лезет в вашу жизнь. Мне бы так! А моя что день, что ночь, то припрется, то звонит узнать, как там сыночка ее ненаглядный, то обижается, мы, видишь ли ей уже 8 часов не звоним!

Да я и радовалась. Недолго. После того, как гости те, которые были не из состава родственников, разошлись, мы остались только с мамами. Со всеми тремя, включая маму свекрови.


-Я не потерплю, чтобы я у собственной внучки была на вторых ролях, — заявила мама мужа, — вы специально настраиваете девочку так, что она любит одну бабушку больше другой!

-Мама мужа, — отвечаю, — Вы себя слышите? Как можно настроить годовалого ребенка? Она просто часто видит мою маму, она к ней привыкла.

Но свекровь заявила, что это не дело и сватье надо реже «мозолить девочке глаза». Да, именно так и выразилась мама мужа при полном одобрении его бабушки.

-То есть вы мне предлагаете, чтобы я перестала навещать свою собственную дочь и внучку — возмутилась уже моя мама, — знаете что… А идите вы и не командуйте, что и кому делать.

Так у нас началась «мамская» война. И заложниками этой войны были я, мой муж и наша дочь. Недостаток собственного времени мама мужа решила компенсировать численным превосходством: у нас стала часто бывать бабушка.

Они приходили на целый день, иногда одновременно с моей мамой, иногда врозь. Целый день бабушки соревновались в стремлении развеселить внучку, а то и просто торчали, играя в дурацкую игру «кто кого пересидит».

Если бы они просто сидели. Нет, они постоянно ссорились, одна считала, что другая неправильно держит Даринку, неправильно учит ее разговаривать.

-Я вырастила и свою дочь и своего внука, — скрипела бабушка мужа, — не надо меня учить как и чем кормить ребенка этого возраста.

-Ваши знания, полученные еще при царе Горохе, давно мхом поросли, — парировала мама, — а я, между прочим, медработник и мне виднее, как лучше!

В выходные покоя не было и вовсе. Появлялась свекровь. Кончилось все тем, что в 7 утра субботы я прогоняла со своего порога всех троих. И мы, и Даринка еще спали. Я в пижаме стояла на лестничной площадке и запрещала родственницам вообще показываться мне на глаза, пока не позову сама.

-В гробу я видела такую помощь, — громко и истерично шептала я, — перед приходом извольте позвонить и спросить разрешения прийти к нам в гости.

Да и Даринка стала капризная и истеричная от такого повышенного внимания и опеки. Она даже одеваться разучилась, потому что за нее все делали бабушки.

Ровно два месяца нас никто не беспокоил, а потом мама мужа вспомнила, что живем мы в квартире ее матери, сиречь, бабушки и старушка решила, что она имеет полное право вернуться жить в свою квартиру, из которой съехала три года назад к дочери, чтобы освободить жилье для молодой семьи.

Конечно, бабуля была совершенно в своем праве: она собственник, ей и карты в руки, пусть живет. Вот только меня и моей дочери в этой квартире уже не будет.

-Или на съем, или я с дочерью ухожу жить к своей маме, а там уже точно не будет возможности обеим моим свекровям портить мне жизнь и ребенка, — поставила я мужу ультиматум.

Он, конечно попробовал было возмутиться, но я настаивала. И сейчас дело обстоит так: мы живем на съемной квартире в которую я не пускаю ни одну из мам. Копим на ипотеку, Дарина ходит в садик, как бы не возмущались обе пенсионерки, и моя мама, и бабушка мужа.

В гости? Не пускаю их совсем. Квартиру в которой мы жили свекровь сдает, потому что бабушка проживать там одна категорически отказалась. К мамам я хожу только в гости и не чаще одного раза в месяц.

-Может и правда, — говорит муж иногда, — давай вернемся в бабушкину квартиру?

Но я отвечаю категорическим отказом. Ну уж нет. Муж ворчит, что связавшись с ипотекой, мы будем фактически рабами много лет, да и глупо, мол, когда есть квартира.

Но я пожила, я знаю. Лучше рабство перед бездушным банком, чем родственники, сделавшие доброе дело и считающие себя вправе лезть в твою жизнь.

***

Как считаете, помощь должна иметь какие-то границы? И вправе ли помогающий так бесцеремонно лезть в жизнь того, кому сделал благодеяние?

Или героиня не права? Она должна была молчать, тем более, что бабушки хотели только добра семье? Стоит ли платить за право оградить свое пространство, ухудшением материального положения своей семьи?

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
14 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Гость
Елена
22.03.2021 12:08

ГГ правильно поступила.Ужасные манипуляторы эти родственники(

Алена
Алена
22.03.2021 14:02

Нет там желания помочь, есть только желание друг друга переплюнуть. Совершенно наплеваы на желания одаряемого этой помощью.

Юлька
Гость
Юлька
22.03.2021 14:04

А всем здесь добро от бабушек?

Елена С.
Гость
Елена С.
22.03.2021 15:45

Всю родню, вот всю, слать на три буквы, чтобы и взрослым детям, а тем более маленькой девочке нервы не мотали и жизнь не портили. Смотрите какой муж заботливый, не хочет рабом банка становиться. Нет, лучше быть рабами двух полоумных баб, которые сегодня одно, завтра другое. Пусть бы раньше озаботился жильём, чем так вот жить — перед одной дурой выжившей из ума присмыкаться, а другую праздновать, потому что у той характер железобетонный.

Анна Фатыхова
Анна Фатыхова
22.03.2021 16:22

Я тут вообще не увидела «добра семье», кроме уступленной квартиры. Это соревнование между тремя женщинами, попытки друг друга уесть, а не добро для семьи.

Мари
Гость
Мари
22.03.2021 17:58

Гг с ребенком на руках не понимает как отвлекают во время работы звонки из серии «приходите на торт»?
Вроде есть нормы этики: по личным вопросам звонят после работы.

Аннушка
Гость
Аннушка
22.03.2021 18:00

А я пропустила момент почему мать гг стала плохой, если до года она приходила помогать достаточно часто?

Аделе
Гость
Аделе
29.03.2021 16:44
Ответить на  Аннушка

потому что потом она стала соревноваться с бабушкой и прабабушкой сто стороны отца ребёнка

Лада
Гость
Лада
22.03.2021 18:20

Хорошее замечание от гг, для одной бабушки — внучка, для другой — твоя дочь. Этим все сказано

Прохожая
Гость
Прохожая
22.03.2021 21:07

Вот думайте что хотите, а я ОЧЕНЬ не люблю брать в долг у людей. Мне проще у банка одолжить. Отдавать с процентами, да. Зато когда берешь в долг «у своих, без процентов», это может кудааа дороже обойтись. Вот как с этим бесплатным вроде как проживанием в чужой квартире: как хомячки в банке, хозяева захотели — подошли палочкой пошурудили, а вы скачите.

Юля
Гость
Юля
23.03.2021 04:57

В смысле, молчать??? Три бабы-дуры поганят твою жизнь и твоего ребенка, а тебе молчать за квартиру? Да правильно всё сделала Гг, как взрослый адекватный человек

Vesta-Rose
Гость
Vesta-Rose
23.03.2021 06:12

Свекровь и бабушка мужа своего добились: сватья действительно «реже «мозолит девочке глаза». Наплевав на интересы внучки более чем полностью. А потом не дала остановится любовь к искусству?
Признаюсь, хочется узнать, как дальше будет развиваться ситуация. Радует, что пока муж поддерживает жену, не смотря на периодически возникающие в голове дурные идеи.

Vesta-Rose
Гость
Vesta-Rose
23.03.2021 06:16
Ответить на  Vesta-Rose

Я не во всем могу поддержать изначальные поступки героини. Теперь уже ситуация сложилась и исходить приходится из нее.

Kotyara
Гость
Kotyara
23.03.2021 21:08

Ахахах)) гг категорична) ну, посмотрим насколько ее принципиальнтсти хватит) не думаю, что так легко в декрете с литем и на съеме на ипотеку копить. Потом ее еще платить. А крутым легко быть в начале;)
А вообще странно, как легко она рвет связи. Ни сказав никому ничего. Свое — это очечь хорошо, но лишать ребенка бабушек, не попытавшись сначала договориться, что можно, а что нельзя, когда приходить — это такое. Притом ее мама изначально ходила к внучке, потом просто поддалась на провокацию. Ну, тупанула, можно же поговорить.
А так она по сути борется с дамочками за влияние

14
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x