-Назови сына в честь отчима и я подарю тебе его квартиру, - настаивала мама - Записки Злючки
Записки Злючки

-Назови сына в честь отчима и я подарю тебе его квартиру, — настаивала мама

Начну с того, что оба моих родителя живы и здравствуют. И папа, и мама. Правда, они уже 20 лет состоят в разводе. И на момент их расставания мне еще не исполнилось 5-ти лет.

-Козел и очень непорядочный человек, — слышала я и от мамы, и от своей бабушки, — жил на всем готовом, а при первых же трудностях слинял в закат.

Как я узнала много позже, отец исправно платил алименты, рвался встречаться со мной, но стена в виде бывшей жены и бывшей тещи, вставала непреодолимой преградой.

В конце концом мой родной отец уехал в свой небольшой поселок за Уралом, откуда не переставали идти переводы до моего окончания института. Мне было 17 лет, когда мы встретились после долгой разлуки.

-Нина (так зовут мою маму), — ни в какую не хотела от своей матери уходить, — смущаясь рассказал отец, — а характер у твоей бабушки был тот еще.

И это была правда. Бабушка, сколько ее помню, строила всех: соседей, маму, меня, дальнюю и ближнюю родню. Когда мне было 11 лет бабушки не стало и мама вновь вышла замуж.

-Знакомься, — это Василий, — представила она мне своего избранника, — он будет тебе отцом.

Против Василия я ничего не имела. Мужчина, как мужчина. Работал, с мамой они мирно уживались, скорее всего, из-за отсутствия у маминого второго супруга тещи.

-Вот и на море начали выезжать, — мама благодарно заглядывала Василию в лицо, — без тебя бы мы себе этого не позволили.

Отчим сдавал свою однокомнатную квартиру, деньги нес в семью. Кровных детей у него не было, мама почему-то рожать общего с ним ребенка не стала. Как Василий относился ко мне? Нормально относился: что я есть, что меня нет — без разницы.

-Он тебя растит, — наставительно внушала мама, — поит, кормит, одевает. Без него бы мы совсем пропали. Он свою квартиру сдал, чтобы нам с тобой жилось легче.

В 17 лет я поступила в институт в областном центре и съехала в общежитие. Кая уже сказала, деньги на жизнь я получала от своего родного отца, потому что Василий сказал маме:

-Ну вот, дочь твою вырастили, теперь и сами для себя поживем, имеем право. Все студенты подрабатывают, а твоя чем хуже? Да и так сказать, 6 лет растил, ни разу «папой» не назвала.

Не назвала, да. Язык как-то не поворачивался. Мама с отчимом начали ездить отдыхать уже за рубеж, а я после института вышла замуж за своего Мишу. Остались мы с ним в областном центре. Кстати, квартира отчима там и находилась, но мы на съем сразу ушли: мне в голову проситься пожить в «ту» квартиру, даже не пришло.

-У папы инфаркт, — позвонила мама через 9 месяцев после моего замужества, — приезжай срочно.

Я сначала и не поняла, о ком речь, об отце или о мамином муже. Хорошо, что мой отец сам смс прислал, спросил о том, как у нас дела.

-Поддержи маму, — посоветовал мне Мишка, — поезжай. Выкарабкается отчим, вернешься. Все равно ты уже не работаешь.

За неделю до этого звонка я вышла в декрет. А отчим не выкарабкался. Мама рыдала, я успокаивала. Утешением послужило и то, что брак матери и отчима был зарегистрирован, а ближе родственников у Василия не было.

-Я вот что подумала, — сказала мама дней через 20 после смерти отчима, — зачем вам с зятем квартиру снимать? Мне одной не так уж много и надо. Да и работаю я. Давайте так, я квартирантам скажу, чтоб съезжали, а вы готовьтесь к переезду. А после того, как я вступлю в наследство, готовься — я тебе отцову квартиру подарю.

Где подвох? А прямо на ладони. УЗИ показывало, что у нас с мужем будет сын. Вот мама и поставила условие:

-Называй сына в честь папки и квартира твоя.

Кроме того, что имя «Василий» никогда не было даже вариантом для моего сына, Василий не был мне никаким «папкой». Мамин муж и не более того.

-Мама, — говорю, — мой родной отец жив и здоров, отец Миши тоже в добром здравии. Мы не выбираем имя малышу ни по одному из родственников. А ты требуешь, чтобы я назвала первенца именем твоего мужа? Уж извини, но отцом у меня ни разу язык не повернулся назвать. Жили в одном доме, да. И не более того.

-Как тебе не стыдно, — взвилась мама, — он тебя растил, воспитывал, на моря возил! У него никого не осталось, он оставил ТЕБЕ свою квартиру, а ты не хочешь, чтобы по нем память осталась?

-Квартиру он оставил тебе, — говорю, — поил-кормил? Ну-ну. С таким условием мне не нужна его квартира.

Мы остались на съеме, родился сын, которого мы с мужем назвали Арсением. В квартире отчима живут квартиранты. Мама на меня обиделась. Сейчас оформляем ипотеку, мой отец помог на первый взнос.

-Неблагодарная, — изредка звонит мама, — не звонишь матери, не интересуешься совсем.

-А ты, — спрашиваю, — интересуешься? Твоему внуку год, а ты его ни разу не видела.

-А что на него смотреть? У меня язык не поворачивается его назвать внуком. Где имя-то такое выкопала. Смени, пока ребенок не привык и сделай так, как я тебе говорила. Назови Васей.

Не назову. Даже ценой отношений с родной матерью.

Историю рассказала Валерия М. Что думаете?

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
48 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
24.03.2021 07:14

Писец головного мозга у матери. Правильно, лучше ипотека чем мозг мать будет выносить.

Тотемный Ёж
24.03.2021 07:19

У шантажистов на поводу идти нельзя. А уж что касается имени ребёнку — тем более.

Blue
Гость
Blue
24.03.2021 07:22

Короче, у мамы гг с возрастом бабулины гены пробудились) Только до бабули ей очень далеко😋

Татьяна
Гость
Татьяна
02.04.2021 14:53
Ответить на  Blue

Какие ее годы)) дотянет ещё)

Елена
Гость
Елена
24.03.2021 07:25

Вот открытым текстом сразу сказали человеку, что не назовем, нет же, надо на своем стоять. Маразм чистой воды, а настаивать на том чтобы имя ребенку сменить, идиотизм чистой воды. Правильно сделала но, что не прогнулась. Мать не сегодня завтра перемкнет окончательно, сегодня живите в квартире, завтра сваливайте.

Ира
Гость
Ира
24.03.2021 07:26

И кто сказал, что мама сдержала бы обещание, если бы прошли у нее на поводу? Легко передумала бы: ах, меркантильная, ах, неблагодарная, только из-за квартиры послушалась родную маму.

Дарья
Гость
Дарья
26.03.2021 16:52
Ответить на  Ира

ага, или скажет потом, что мне жить не на что, уматывайте отсюда, и все в таком духе…
С такими надо общаться как можно реже…

мята
Гость
мята
24.03.2021 07:34

пусть она себе имя сменит в память о муже.

Лия Дружинина
Гость
Лия Дружинина
24.03.2021 11:11
Ответить на  мята

Ха-ха-ха, точно!!

Эля
Гость
Эля
26.03.2021 09:33
Ответить на  мята

есть Василиса прекрасная, премудрая..а здесь будет василиса е…тая))))

Новый Дар
Новый Дар
26.03.2021 20:49
Ответить на  мята

Лучше в память о своей подлости к дочери!

Юлька
Гость
Юлька
24.03.2021 07:53

Шизанутая мамаша

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
24.03.2021 07:58

Хочет «заменить» покойного мужа внуком? Ну типа вот вырастет внучОк и будет о бабуле заботится, весь благодарный за квартиру? Вот ничего другого в голову не приходит.

Мария
Гость
Мария
24.03.2021 08:25

Как стать лучшим родителем? Уехать за Урал и жить в посёлке , не видя дочурку до совершеннолетия.

Рузана
Гость
Рузана
24.03.2021 13:15
Ответить на  Мария

А как надо было, жить на коврике перед квартирой и надеятся, что дурная бабка и науськанная ею мамаша, сжалятся и дадут общаться с ребенком?

Анна
Анна
27.03.2021 14:40
Ответить на  Рузана

А что, взрослый мужик такой беспомощный? Ну никак с дочерью повидаться не может.

Оксана
Гость
Оксана
09.10.2022 11:30
Ответить на  Анна

А где написано, что не встречался, втайне от д у р и тва*ей?

Прохожая
Гость
Прохожая
24.03.2021 08:37

Вообще довольно глупая идея — называть ребёнка именем покойного родственника, «чтобы память осталась». Разве что родственника звали Повсикакием или типа того, и все будут спрашивать, откуда такое дурацкое имя взялось. Посторонним совершенно безразлично, назван ли Вася в честь кого-то или просто так, а свои вроде бы и так не должны позабыть дорогого усопшего?

Виктория
Виктория
24.03.2021 11:12
Ответить на  Прохожая

Да и с точки зрения эзотерики и некоторых псевдонаук с тем же именем ребенка, что и у покойного , можно его судьбу на себя взять. Правда или нет, а оно кому надо?

Анна
Гость
Анна
26.03.2021 22:06
Ответить на  Виктория

А мама жопу не подняла за год, к внуку не приехала (живут не далеко), она лучшая подруга?

Shafran
Гость
Shafran
24.03.2021 09:11

Папа не видел дочь 12 лет, не писал ей писем, не встречал у школы, не интересовался её делами. И она считает его другом, мда…

Алена
Гость
Алена
24.03.2021 09:16
Ответить на  Shafran

Папа должен был на коврике ночевать, чтобы двух маразматичек не огорчить?

Акулина
Гость
Акулина
24.03.2021 09:25
Ответить на  Shafran

у меня родители не видели внука 7 лет живя в одном городе.Бывшая жена брата поставила такое условие.Не потому что они были плохим-барышня так мстила.А мама бегала смотреть на внука прячась за углом школы.Общаться стали ,когда в армию провожали. Сейчас племяшке за 40….общается и новой семьей отца и к бабушке часто приезжает…..а когда он разводился с женой,то его мама больше всего боялась,что ей не дадут общаться с внучкой,как она когда то.

Ольга
Гость
Ольга
25.03.2021 09:34
Ответить на  Shafran

А ничего, что папа хорошие алименты платил и пока дочь училась в институте материально хорошо помогал? А отчим сразу после окончания школы отказался от нее…

Настя
Гость
Настя
25.03.2021 21:12
Ответить на  Shafran

читать научитесь, в конце концов🤦

Марина Калмыкова
Гость
Марина Калмыкова
18.07.2021 22:44
Ответить на  Shafran

А откуда вы взяли, что он не писал ей писем? Может он и написал, а мамуля с бабулей отправили его по кусочкам в мусоропровод. Деньги он исправно перечислял, и когда подросла, они начали общаться.

Рузана
Гость
Рузана
24.03.2021 13:20

Не знаю кому как, но мне кажется, что это еще один камень в огород родного отца. Мама, с промытыми бабкой мозгами, до сих пор обижена на бывшего мужа и тот факт, что дочь возобновила отношения с родным отцом её очень злит. Назови дочь сына в честь отчима, и папе было бы очень обидно, для мамы еще один повод уколоть бывшего, мол смотри, ты уехал, ребенка не воспитывал, а мой бывший святой человек, в его честь и внука назвали.

Мария
Гость
Мария
24.03.2021 13:49

Если бы мать гг хотела своего второго супруга увековечить, рожала бы сама малыша и выбирала ему имя…

мария
мария
24.03.2021 15:28

мамаша курица безмозглая!!!

Валерия
Валерия
24.03.2021 18:24

если честно, то читая подобное, даже не знаю что здесь можно комментировать — разве тупость и членозависимость требуют комментариев? ГГ молодец, мамаша её просто самодурка, вся в мать

Тося
Гость
Тося
24.03.2021 21:38

япохоже мама прващается в свою маму)

valyatwinni
Гость
valyatwinni
24.03.2021 23:04

Сильны в маме бабушкины гены, так и требуют кого-нибудь под себя прогнуть. Для начала дочь родную, а там — весь мир перед глазами…

тортик
Гость
тортик
25.03.2021 08:47

В честь папки отчего б не назвать.. папка то известно кто.
А бабке объяснить, что если не перестанет выступать, внук ее будет звать баба-жаба.

тортик
Гость
тортик
25.03.2021 08:48
Ответить на  тортик

и кота Ваську заведите))

Ольга Н.
Гость
Ольга Н.
25.03.2021 12:33

Называем сына Васенькой. Получаем от матери квартиру в подарок за это. Переоформляем на себя квартиру. Переназываем сыночка Арсением. Делов то… Мама бесится? Перетопчется

Ирина
Участник
Ирина
06.04.2021 19:16
Ответить на  Ольга Н.

Одобрямс!

Greta
Greta
07.10.2021 05:53
Ответить на  Ольга Н.

Вот именно! Мамаша шизанутая, но дочь дура. 
хотя на самом деле ничего такого ужасного нет в имени Вася, можно было бы и оставить. А вот если бы мама передумала квартиру дарить, тогда действительно поменять имя. 
Если родной отец адекватный, он бы понял и не обижался, как говорится, назови хоть горшком, только в печь не сажай, а здесь только квартиру подари. 

Ольга
Гость
Ольга
25.03.2021 15:15

У меня 4 внучки. Право называть ребёнка имеет только мать, она его родила, и отец, если мать согласна, но бабушки…? С какого…? И вообще, Я сказала! И что? Мы в в армии?

Вероника
Гость
Вероника
25.03.2021 16:47

Назвали бы, оформили квартиру, а потом бы переназвали. Мать, почему то, своему Васе рожать не стала.

Настя
Гость
Настя
25.03.2021 21:16

А чего маман в свое время не рожала? Вот и назвала б. А так требует в его честь назвать, как будто дочери минимум жизнь спас. Отчиму ж все равно было.

Женя
Гость
Женя
25.03.2021 22:55

Попросилала,э…но шантаж, а потом внука не принимать потому что назвали не так как хотела… В шоке(((

Мариамна
Гость
Мариамна
26.03.2021 04:34

Странная мать, ей-богу. Ну допустим, она любила покойного мужа. Но с какой стати она теперь требует назвать внука в его честь? Да еще и пытается «купить» это имя?
Рожала бы сама от второго мужа. Или из детдома усыновила кого-нибудь и назвала.
А чужого ребенка называть в честь умершего глупо! Тем более, когда у него живы два родных деда.

Эля
Гость
Эля
26.03.2021 09:32

пусть кота заведет и Васей назовет. Сарказм. А, вообще, у мамы депрессия, видимо, этого Васю она очень любила. На уступки не идти, но и в игнор отправлять жестоко. думаю, тут со временем все устаканится

Алена
Гость
Алена
26.03.2021 18:02

Даже интересно, что там за диагноз…

Новый Дар
Новый Дар
26.03.2021 20:47

Ну ггу можно было ответить: «А что тебе звонит? Ты же все равно не бабушка, а вредное существо, развалившее семью, лишившее ребенка отца! Одним словом Параша дочь Акакьевны! Это имя тебе больше подходит. Меняй пока не поздно, чтобы свой грех замолить!» И положить трубку.

Татьяна
Гость
Татьяна
02.04.2021 14:54

Вот интересно, что же мама гг в свое время не родила от второго мужа, такого замечательного ребенка???

Светлана
Гость
Светлана
03.05.2022 18:47

У меня были бабушка Аня и дедушка Вася. К моменту рождения моего первенца, бабушки и дедушки уже не было в живых… Сына своего я назвала Александр. А сестра моя двоюродная на полтора месяца раньше родила дочку, которую назвали Анной. Моя тётка, бабушка Анечки, как то приехала ко мне и говорит, что надо было назвать сына Васей, мол, моя дочь в честь бабушки свою назвала, а я бы могла в честь деда назвать.. На что получила ответ, когда ваша дочь родит сына, вот пусть Васей и называет. Считаю, что только матери должны решать, как каким именем называть своих детей. От отцов… Подробнее »

Маргетт
Гость
Маргетт
10.05.2022 10:31

Что ж там за золотой и не менее 22,5 см был, что мамаша так упоролась?

48
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x