Свекровь дала денег на машину, а теперь требует вернуть ей всю сумму - Записки Злючки
Записки Злючки

Свекровь дала денег на машину, а теперь требует вернуть ей всю сумму

-Теперь она требует, чтобы мы срочно вернули ей все деньги, которые она нам дала, — негодует Жанна, — представь себе ситуацию? У меня декрет, живем в однокомнатной, хотели было на ипотеку набирать!

Какая мать так поступит? А я скажу, свекровушка моя, Дениса мамаша. Как нам эти 300 тысяч ей отдать, да еще так быстро? Другие для детей стараются, в лепешку расшибаются, а тут — под дых бьет!

Жанна замужем за Денисом 4 года. Год назад в семье родилась маленькая дочка, так что работает сейчас только муж. Живут молодые в квартире, которая по документам принадлежит матери Дениса, Ольге Ивановне.

-Мамы моей квартира, — говорит сама «ненаглядная свекровушка» Жанны, — я им перед свадьбой ключи отдала и ни разу слова не сказала дурного.

-Но и не переоформила квартиру на сына, — обижается невестка, — могла бы уж дарственную оформить. А то живем на птичьих правах, завтра возьмет и на дверь укажет!


-Не переоформила, — соглашается Ольга Ивановна, — и не буду. У меня сын единственный. После меня — все его будет. А Жанна… жадная она, дело сына, как он с ней живет, но я считаю, что и так для молодых сделала достаточно.

После рождения внучки сын Ольги Ивановны и его жена начали вслух мечтать о машине.

-И девочку отвезти-привезти, — перечисляла Жанна свекрови преимущества личного транспорта, — и за покупками, и отдохнуть. На общественном транспорте с ребенком опасно. Особенно сейчас.

Беда была в том, что молодые хоть и начали копить на ипотеку, но накопили — кот наплакал.

-Тысяч 200 у них было, — говорит Ольга Ивановна, — что на них купишь? Вложишь больше. Жанна даже те деньги, которые получила в виде отпускных, профукала в первый же месяц на новые шмотки.

-Я смотрел, — соглашался Денис с мамой, — такая рвань, что ее потом не продашь, хочется уже что-то поновее. Хоть кредит бери.

-Не надо кредит, — сказала тогда Ольга Ивановна, — я даю вам 300 тысяч, коллега сейчас как раз машину, после м ужа оставшуюся продает. Но у меня есть условие! Деньги даю только под него!


Условием Ольги Ивановны было: сын возит ее на закупки по ее просьбе, ну и разумеется отвезти-привезти в больницу, если понадобиться.

-Злоупотреблять я и не собиралась, — говорит Ольга Ивановна, — но ведь всегда помощь требуется. Я как раз на лето ремонт намечала, в строительный магазин за обоями и краской на такси не наездишься. Так-то закупки я делаю возле дома, но вдруг куда-то соберусь.

-Только заранее говори, — попросил сын, — я — без проблем. Святое дело, тем более, что ты бОльшую часть суммы на машину вносишь.

Поддержала уговор и невестка. Машину купили, горячо поблагодарили Ольгу Ивановну за помощь.

-А потом началось, — вспоминает Ольга Ивановна, — некогда, не вовремя, перенеси поездку, нам отдохнуть хочется, нам ребенка к маме жены везти, мы обещали!

За 8 месяцев после приобретения машины Ольгу Ивановну сын отвез всего 3 раза. Один раз в строительный магазин, второй раз все вместе они ездили в пригород к родителям невестки, а в третий раз Ольга Ивановна удостоилась чести сесть в машину сына тогда, когда она травмировала колено.

-3 раза ездила, а просила всего раз 6, — говорит Ольга Ивановна, — по пустякам старалась не дергать, только если очень надо и то, дня за 3.

-Хорошо, — соглашался сын по телефону, — отвезу, без проблем.

-Сижу, жду, — говори Ольга Ивановна, — в назначенное время нет сына. Звоню и слышу: Жанна решила, что мы с малышкой к ее маме поедем. Сама подумай, через весь город к тебе ехать, потом к тестю с тещей, дочка устанет.

И так было еще несколько раз. В последний, когда Ольга Ивановна попросила сына отвезти ее на очередные процедуры с больным коленом (а Денис был в двухнедельном отпуске), она услышала от невестки:

-Можно нас не дергать? Муж дома, он может провести время с женой и ребенком? И потом, бензин сейчас сколько стоит, подумали? Такси можно вызвать, в конце-то концов!

-Я взбесилась, — признает Ольга Ивановна, — живут в моей квартире, ездят на машине, которую я оплатила, а Жанна стоимость бензина считает? Ну и потребовала, отдавайте деньги, раз уговор наш нарушен!

-Ну, так расписки же нет, — тянет приятельница Ольги Ивановны, — Денис твой — подкаблучник, вон как она его под себя подмяла. Не увидишь ты денег, негде им их взять-то!

-Не увижу? — горячится Ольга Ивановна, — Ты не забывай, квартира моя. Квартирантов пущу туда, но деньги свои верну. Негде взять? А мои ли это проблемы? Невестка хотела кредит? Вот и пусть берут кредит.

-Это как-то совсем не по-родственному. Там же внучка твоя… Не пори горячку, остынешь. Поговори с сыном!

-А со мной по-родственному? Договоренности начала нарушать не я. Там у меня внучка, а я кто Денису? Тетка чужая? И не собираюсь даже остывать, как ты говоришь. С сыном поговорить? О чем? О том, что он о матери забыл, а жена его обнаглела?

Такая история. Что думаете?

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
44 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
25.03.2021 07:33

На 300 тысяч на такси хоть обкатайся до тошноты и икоты. Права мама, сели и поехали, только забыли, у кого клеммы от аккумулятора. Сейчас и вправду выставит — и адью! Уход в старости? Так ей его вторая квартира и обеспечит.

Новый Дар
Новый Дар
25.03.2021 18:19
Ответить на  Тотемный Ёж

Вот только устроить проблему со сдачей квартиры без договора и оплаты налогов можно быстро.
Я еще год назад рассказывал про родственницу, которая в Москве в налоговой работает и пенсионеров, сдающих квартиры, кошмарит. А в пандемию после распоряжения Сабянина, так вообще квартиранты могут за квартиру не платить, если их доход упал. Выселить их практически невозможно.

Мариамна
Гость
Мариамна
26.03.2021 04:14
Ответить на  Новый Дар

А почему вы думаете,что она будет сдавать квартиру без договора и налогов? Да и выселить квартирантов можно.
Кроме того, необязательно квартиру сдавать. Ее можно просто продать под конец жизни, денег хватит на дожитие.

Новый Дар
Новый Дар
26.03.2021 21:01
Ответить на  Мариамна

По договору сдавать квартиру — это регистрация его в рег.центре . Регистрация не бесплатная. 13% платить налогов. Еще подавать декларации нужно раз в три месяца. ПО ЗАКОНУ. Декларация не 3НДФЛ. Форма иная. За заполнение фирмы возле налоговой просят от 5 до 10 тысяч на Урале. Плюс лишение льгот на услуги ЖКХ. Плата за обслуживание приложения для создания чека (небольшая, порядка 16 тысяч в год в Екб.) Самозянятым не может быть пенсионер, а так же имеющий любой другой заработок. Для пенсионеров в МСК штрафы от 50 тысяч рублей. Выселить квартирантов после распоряжения правительства муниципалитета/региона/страны, явно запрещающее это, нереально. В Москве за… Подробнее »

Ирина
Гость
Ирина
26.03.2021 22:40
Ответить на  Новый Дар

А с каких пор ГК РФ требует обязательной регистрации договора сроком до 1 года? Обязательной регистрации подлежат договора между физиками от 1 года до 5 лет. Регистрируется не в налоговой,а в ЕГРН. Госпошлина =2 тыс руб. и декларация как раз таки 3НДФЛ. Заполняется прекрасно 1 раз в год в личном кабинете налоговой по истечении налогового периода. Что мешает заключить договор на 11 месяцев и продлевать или перезаключать 1 раз в год? И да, 13% налога с дохода заплатить надо. Что мешает его заплатить?

Новый Дар
Новый Дар
27.03.2021 21:00
Ответить на  Ирина

> А с каких пор ГК РФ требует обязательной регистрации договора сроком до 1 года?
Чтобы налоги платить как самозанятый — 4%. Иначе платишь, как все — 13%
> Регистрируется не в налоговой,а в ЕГРН
Я это же самое написал.
> и декларация как раз таки 3НДФЛ.
Так это не самозанятый уже.
Да и 3НДФЛ нужно правильно заполнить.

> Что мешает его заплатить?
Хотя бы то, что за перевод будет комиссия в банке.

Вероника
Гость
Вероника
27.03.2021 00:40
Ответить на  Новый Дар

Оформлять договор на 11 месяцев и все.

privetmarina@mail.ru
Гость
privetmarina@mail.ru
27.03.2021 06:37
Ответить на  Новый Дар

Что за фигня, оформляется самозанятым, заключает договор на 11 месяцев, без регистрации, в налоговую заявление и оплата налога 4 процента. И если потребуется 3Ндфл, то в Подмосковье стоимость заполнения 1200. И никаких штрафов, не пугайте народ.

Новый Дар
Новый Дар
27.03.2021 21:08
Ответить на  privetmarina@mail.ru

Мне вам статью из НК РФ, постановления правительства процитировать?

п. 4. Для получения статуса самозанятого гражданин обязан предоставить … при сдаче жилого помещения в наем зарегистрированный в Едином Государственном Реестре Недвижимости договор с нанимателем данного помещения… справку из Пенсионного Фонда о том, что гражданин не получает пенсию по возрасту или инвалидности…

> в Подмосковье стоимость заполнения 1200
В ЕКБ намного больше. В Москве от 20 самый дешевый.

Shatrez
Гость
Shatrez
13.04.2021 06:54
Ответить на  Новый Дар

Кто Вам сказал такие дикие расценки? 500 рублей.
Бухгалтер из Екатеринбурга.
P.S. Ещё из налогооблагаемой базы можно вычесть для уменьшения налога социальный налоговый вычет ( на лечение, обучение, благотворительность и др.).

Раиса
Гость
Раиса
28.03.2021 18:35
Ответить на  Новый Дар

Что вы ужасы пишете?! Оформите договор на 11 месяцев и без проблем!

Shatrez
Гость
Shatrez
13.04.2021 06:49
Ответить на  Новый Дар

13% со сдачи в аренду жилья — это Налог на доходы физических лиц. Сокращённо НДФЛ. Соответственно Декларация, которая сдается- 3НДФЛ. Раз в год. Стоит рублей 500. Даже около налоговой. Ещё можно оформить самозанятость и платить при заключении договора с физическим лицом 4%, с организацией- 6%. Что за плата за обслуживания приложения и какого, представления не имею. Для самозанятых устанавливается приложение Свое дело. Бесплатно. Если выбираешь платить НДФЛ, то можно или сдать 3-НДФЛ в бумажном варианте, или оформить через личный кабинет налогоплательщика для физического лица. Естественно, личный кабинет у нас всех, физических лиц, тоже бесплатен. P.S. Сама из Екатеринбурга. Работаю бухгалтером.… Подробнее »

Новый Дар
Новый Дар
25.03.2021 18:20
Ответить на  Тотемный Ёж

Но я конкретно про квартиру. А не про историю

maxim
maxim
25.03.2021 07:55

Очередные двое, ни кола, ни двора, зато женилка и рожалка уже отросли.

Ramina
Гость
Ramina
26.03.2021 09:43
Ответить на  maxim

Абсолютно с вами согласна!Обычно говорят,что надо «протягивать ноги по одеялу»..,а тут и квартиру на них надо переписать,и машина чтобы была.. А чтобы все у них было,что они сами конкретно для этого сделали,что?! Мне бы точно было неприятно,дать большую часть суммы и при этом увидеть «фигу».

Юлия
Гость
Юлия
25.03.2021 07:59

Не вижу проблемы, машину продали и деньги вернули

Юлия С.
Юлия С.
25.03.2021 08:25
Ответить на  Юлия

Эта так не поступит… 🤦‍♀️

Елена Н.
Гость
Елена Н.
25.03.2021 09:47
Ответить на  Юлия

Вот-вот. Или в долг попросили у золотой тёщи)))

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
25.03.2021 10:42
Ответить на  Юлия

Вы что?!!! А как же дитачку и его святую мамашу к не менее святой теще возить?

Алена
Алена
25.03.2021 10:47

У невестки слишком большая губа раскаталась. И на свекровкину квартиру, и на машину, купленную по большей части на деньги свекрови. А у самой жопа то голая. И со стороны родной маменьки что-то не видно аналогичного вклада в молодую семью, но от невестки только «дай» и слышится. Молодой муж тоже в истории хорош. Пообещал маме — будь добр выполняй. Договорился заранее, что отвезешь — отвози, а не меняй планы по желанию левой пятки. Случилось действительно непредвиденное — позвони сам маме предупреди, предложи такси оплатить. Не надо свекрови переписывать квартиру на сына, он либо неблагодарен, либо туповат. Все одно самой надо думать… Подробнее »

Ramina
Гость
Ramina
26.03.2021 09:46
Ответить на  Алена

Он под чугунным каблуком. «Ночная кукушка дневную перекукует».

Елена С.
Гость
Елена С.
25.03.2021 11:04

История из серии — утопал, топор обещал. Спасли — и топорища жалко. Деньги истребовать и из квартиры выпереть. Пока щенки — учить надо. А то старого пса новым трюкам не научишь. На все вопли отвечать — к тёще, к тёще. Вы к ней чаще ездите, так что вместе будете жить- не успеете соскучиться. Тёща денег ни на что не даёт, квартирой шибко жадную и сволочную свою дочечку тоже не обеспечила, вот пусть перевоспитывает и терпит. Смотрите ка, какая жадная и наглая невестка попалась. А про стакан воды в старости, помощь вот непосильную для семьи — сказочки для умственно отсталых. А… Подробнее »

Ира
Гость
Ира
25.03.2021 12:39

Эти взрослые детки не на машине, на маме ездят. Всё дай и не требуй благодарности, радуйся «плюсикам в карму».

Svetalina
Гость
Svetalina
25.03.2021 16:39

Вот блин! Раз заикнись про то, чья квартира или кто полмашины оплатил, сразу вопли: попрекаете нас, вы же мама, как можно! А молча вкладываешся, так норовят на шею залезть. И вот как жить? Где баланс?!

Светлана А.
Светлана А.
25.03.2021 17:24
Ответить на  Svetalina

О себе больше думать — вот и весь баланс. Не нужно на детей надеяться — ведь не для себя же родили, вот пусть сами и барахтаются. А уж невестки и зятья пусть у своих мам спрашивают. Я бы, как только мне бензин посчитали за мою же машину — сразу бы выперла из своей квартиры — амортизацию бы не посчитала — и что сын бы не учла, если его жена мне бы бы такое высказала.

Настя
Гость
Настя
25.03.2021 21:27

С жанной понятно, фиг бы с ней. А вот за такого трутня-сына должно быть стыдно. Кроме как размножиться, ничего не смог. Под зад пинком обоих во взрослую жизнь, пусть учатся экономить и зарабатывать, а не плодиться и транжирить

Мариамна
Гость
Мариамна
26.03.2021 04:18

Ничего себе, как обнаглели деточки. Уж и на машине свозить не могут. Да я немедленно выгнала бы их вон из своей квартиры. Пусть уж пропадают эти триста тысяч, все равно без расписки не вернуть их — но этих наглых я бы пинками прогнала!

Любовь
Гость
Любовь
27.03.2021 18:12
Ответить на  Мариамна

Вы не правы, доказать можно, если деньги снимались свекровью с карты или счета.и гнать поганой метлой их бабушкиной квартиры

Ирина
Гость
Ирина
26.03.2021 08:20

Почитала комментарии… М-де… История подана с точки зрения обиженной свекрови, её переживания, её понимание ситуации. Понятно дело невестка сволочь жадная-неблагодарная! А давайте посмотрим с другой стороны — у каждого своя правда. Жанна за свою семью переживает — за мужа и ребенка, это её семья и любыми способами оба родителя стараются что-то сделать для семьи. Квартира свекрови? Неплохо, была бы в собственности — естественно было бы меньше головной боли, помогла деньгами на машину — спасибо огромное! Стало легче с передвижением в СВОЕЙ семье! Так ведь? Если бы от её лица была бы история рассказана, то вся комментаторская тусовка была бы на… Подробнее »

Мариамна
Гость
Мариамна
26.03.2021 12:44
Ответить на  Ирина

А не нужно брать у плохой свекрови ни ее квартиры, ни ее денег. Муженек так любит жену и ребенка? Ну пускай сам их и обеспечивает. Сами, сами, сами. Вот тогда пусть хоть засамоуважаются, и никакая свекровь дергать не сможет.

Наталья
Гость
Наталья
26.03.2021 19:58
Ответить на  Ирина

Голо*опая невестка недовольна тем, что свекровь не хочет квартиру переписать на её мужа(пусть даже и своего сына), не хочет за просто так «забыть» о том, что машина, по сути, куплена на её деньги. Вот была бы хорошая, да квартиру сразу на невестку переписала, да вообще всю сумму дала на машину, а не «жалкие» 300тысяч. Вот бы ещё ежемесячно деньгами помогала, да и с ребёнком сидела. Вот тогда бы невестка радовалась.
С *ера ли? У невестки есть «святая» мамаша, от которой снега зимой не допросишься. Вот пусть к ней и едет жить. И мужа с собой берёт.

Марина
Гость
Марина
27.03.2021 00:06
Ответить на  Ирина

Может быть вы в чем-то и правы, но сын как минимум должен выполнять свои обещания, а то каким-то он лицемерным кажется. Вот как будто пытается на двух стульях усидеть. А так не бывает. Человек или вырос и все сам, или тогда уж будь добр держать свое слово и исполнять те обязанности, которые на себя принял вместе с деньгами на автомобиль. Не вызывает симпатии такой ‘сын’ совсем.

Эля
Гость
Эля
26.03.2021 09:38

наглые сын с невесткой

Таня
Гость
Таня
26.03.2021 10:32

Я думаю, что все неправильно. Во -первых, деньги маме надо вернуть, а во -вторых, да, Я не понимаю, почему мама не пользуется такси? Зачем сын должен её возить? Манипуляция, своего рода.
Ну, и конечно, переоформлять квартиру не надо.

Мариамна
Гость
Мариамна
26.03.2021 12:46
Ответить на  Таня

Так это вроде как условия займа. Мать дала им триста тысяч с условием, что будут иногда возить.
На триста тысяч на такси можно хоть закататься, так что тут в корысти мать не заподозришь.

Наталия
Гость
Наталия
27.03.2021 09:03
Ответить на  Таня

На пенсию на такси не наездишься,особенно в Москве,это не понятно?Кроме того,деньги мама дала с условием,и сын был согласен-а что случилось потом?Его же просили за 3дня,а не сей секунд.Надо жить самим и на свои,тогда и обид не будет.

гость
Гость
гость
26.03.2021 12:03

Деньги вернуть маме а квартиру не переписывать

Наталья
Гость
Наталья
26.03.2021 20:00
Ответить на  гость

добавлю — с квартиры турнуть. Пусть перебираются жить к её «хорошей» маме. Квартиру сдать.

Пиг Наф-Наф
Гость
Пиг Наф-Наф
26.03.2021 22:39

Есть у большинства людей такое пакостное свойство. Сделанную им временную поблажку спустя некоторое время считать уже своей неотъемлемой привилегией. Грубо говоря — чем больше ты людям «попускаешь», тем больше они тебе «садятся на шею». Причем, беззастенчиво. Такое и в семье бывает и на работе особенно.
Я это вам как с 26-летним стажем начальник вполне ответственно говорю.

Валентина
Гость
Валентина
27.03.2021 11:53

Из строительного магазина ( Ваш Дом , Леруа Мерлен ) можно заказать товар с доставкой .
В больницу можно и на такси .
Моя мама нам тоже предлагала деньги то на ремонт , то на машину , то добавить на квартиру — но я отказывалась всё время , потому что знала какая она на самом деле .
Про деньги на квартиру : я вам добавлю , но буду иметь долю . Мне это надо ?!

Так что Жанна относительно права .

Ирина
Гость
Ирина
29.03.2021 01:09
Ответить на  Валентина

Вам предлагали деньги, но вы отказывались, чтоб не быть обязанной, либо вас не устраивали условия, но ведь Жанна с мужем приняли условия и отденег не отказались, так почему тогда нарушают договорённость? Или когда деньги дают, на все согласны, лишь бы дали, а потом, отстаньте, мама, нам, мамаша не до вас?!! Здорово придумали хитросделанные детки.

Моя правда
Гость
Моя правда
27.03.2021 21:51

Мама, дай квартиру и на машину, и не беспокой нас. Сын и правда тряпка. Не мешало бы встряхнуть таких «пользователей».

Мария
Гость
Мария
01.04.2021 10:30

Поротьигорячку не нужно. С сыном поговорить обязательно. Но без нервов. Объяснитт, как выглядит ситуация с вашей точки зрения, особенно договоренность с машиной, не нападатт на невестку, не обвинять никого и ни в чем — просто рассказать, что вы чувчствуете. И не ждите ни понимания, ни согласия. Просто расскажите.
Денег я бы требовать не стала ни в каком случае — раз дала без отдачи, так пусть они нарушают свое слово. Я могу обещания не нарушать. А вот больше бы ничего и никогда — людей надо учить быть ответственными.

Anna_I
Anna_I
16.04.2021 15:36

Редкий случай, когда я полностью на стороне свекрови. Во всём она права. А невестка что, не получает ничего в декрете, что ли?
Так что даже добавить нечего-во всём свекровь права.

44
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x