
-Ты тёще деньги даешь, — заявил муж, — давай и моей матери материально помогать
-У нас начальник отдела увольняется, — сообщила мне коллега с работы, — шеф глаза закатил и сказал, что он надеялся, что она хотя бы доработает до того момента, когда ты из декрета выйдешь. А теперь что делать, он не представляет.
Этот разговор случился 3 года назад, когда я сидела в декрете с полуторагодовалым сыном. Беременность была долгожданная: мамой я стала на 6-м году брака, в 31 год. До этого все никак не получалось родить.
Собственно, за неимением детей, я карьеру и делала. Шеф явно намекал, что видит меня на более высокой должности и расстроился, когда я, счастливая до одури, объявила о предстоящем декрете:
-Ну что ж, — сказал, — по-человечески, поздравляю, а как руководитель… Да подожду я Вас, как руководитель. Рожайте, растите и возвращайтесь. Работой Ольги Ивановны я недоволен, но потерплю.
И вот, Ольга Ивановна решила уходить, поняла, что не справляется. А мне до места в детском садике еще полтора года. Няня? Частный детский сад? Я смотрела на своего долгожданного кроху и никак не могла решиться.
А вечером шеф позвонил. Он и натолкнул меня на мысль:
-У нас с женой дочку теща выпестовала, специально на пенсию раньше ушла. Жена тоже никому не доверяла. А мы теще доплачивали. У вас мама работает? А мама супруга? Вы подумайте об этом варианте, зарплата же у Вас будет достойная.
Мама моя работала, а вот свекровь на пенсии сидела. К маме мужа я и обратилась сначала с предложением: сидеть с внуком, а я буду обеспечивать прибавку к пенсии.
-Не выдумывай, — сказала мама мужа, — я только на пенсию ушла. Хочется пожить для себя. А ты хочешь из меня няньку сделать на 5 дней в неделю? Спасибо, не надо такого счастья! И даже за деньги не хочу. Как представлю полуторагодовалого малыша на моих руках, так никаких денег не надо!
Так-то сказать, свекровь в своем праве. Не хочет, тяжело, ответственность? Я ее не осудила. А мама моя предложила:
-Мне до пенсии полтора года, — сказала, — я имею право оформить отпуск по уходу за внуком. Да, от материальной помощи я тоже не откажусь, пенсия у меня будет небольшая. Звони шефу, говори, что проблема решены и начнем оформлять бумаги.
Так я вышла на работу, а мама села с моим малышом. Я была спокойна: дома убрано, еда приготовлена, и погуляет с внуком, и позанимается, он у нас в 2,5 года стихи наизусть читал, благодаря бабушке.
-Тяжеловато, — смеялась мама, — но это такое счастье! У меня сына не было, а с внуком — такая радость. И денежки не помешают. Я же у вас питаюсь, да ты доплачиваешь, вот и экономия. В сентябре на море поеду, когда ты в отпуск уйдешь.
И муж был доволен: зарабатывала я теперь больше его. И такая идиллия продолжалась 3 года. Всех все устраивало. В садик мы сына так и не отдавали. Мама раз в год ездила на море, я платила ей 30 тысяч в месяц. Нашелся только один недовольный человек — свекровь.
-Сватье денег на моря даете, — высказала она своему сыну, — каждый год отдыхать летает. А мне? Я тоже хочу отдыхать! У меня так-то, пенсия не сильно больше, чем у нее. С одной коммуналкой задушилась, продукты смотрю, какие подешевле, вещи не покупаю почти. Несправедливо это, одной матери помогать, а другой не выделять ни копейки!
И с этой ценной мыслью муж пришел ко мне.
-Ты своей маме деньги даешь, — говорит, — а моей? Давай и ей материально помогать.
-Я своей маме не деньги даю, а приплачиваю за то, что она с нашим сыном, бросив работу, сидит с его полутора лет. И плачу я ей из того, что мой заработок вырос в полтора раза, благодаря ее решению. И твоей бы платила, да она сама отказалась. Помнишь?
Муж не сдавался, долго бурчал о несправедливости. Пришлось припугнуть его тем, что бюджет у нас будет раздельным. На семью (и на оплату маминых услуг) мы скидываемся. А излишек — пусть своей маме отдает.
И я ничуть не блефую. У меня, при таких раскладах, деньги останутся, а вот у него — шиш. Про премии молчу, мы как раз с них новую машину купили без кредитов.
Можно было бы добавлять свекрови к пенсии, но не хочу этого делать, уже из принципа: некрасиво себя повела со своей завистью к доходам моей мамы.
-Мама сказала, — пришел муж с новой мыслью, — что теперь ее очередь с внуком сидеть. Она хочет с тещей поменяться. Хотя бы на 2 дня в неделю. Ну, за оплату, конечно.
Я расхохоталась! Вот это свекобрушка! Любыми путями хочет деньги из меня выжать. Аж сидеть с внуком согласна. Конечно, ему почти 5 лет, чего бы сейчас с ним не сидеть? Да только он ее почти не знает, а она его. Так как видятся раза 4 в год.
Пришлось мужу втолковывать заново, почему его маме я нашего сына не доверю. Вроде понял. А я о брачном контракте задумалась. Квартира у нас общая, а я могу и на свою потихоньку заработать. Или мне на старость, или сыну на старт в жизни. Пригодится.
Вам также может понравиться

Тёща подарила квартиру старшей дочери, а жить, если что, придёт к нам
05.02.2021
-Думай о семье, а не о муках совести, — настаивает муж
26.12.2020
меньше знаешь — лучше спишь. незачем информиоровать родню о своих доходах, тратах и поездках, меньше будет поводов для зависти и мозгоклюйства
Ха, а бесплатно свекровь бабушкой побыть не хочет? Если так своей мамаше рвётся помогать, ту вперед, я бы сказала что с сегодняшнего дня она не 2 дня, а по полному графику работает няней, со стихами, танцами, шутками и прибаутками, а не врубила телек, а сама своими делами занимается, а оплата идёт исключительно из зп мужа, я так понимаю гг из своей отстегивает, вот и он пусть хоть 30, хоть 50, но и в общий котёл не забывает и на ребёнка, ах не хватает? Ну то шуруй на 2, а то и 3 работу, ради своей неаглядной мамочки
Доброе утро, очень хорошая мысль про брачный контракт, мне очень нравится!
Вот вот, многие мужчины с вами очень согласны, но вот жены обычно в этом случае психовать начинают… Мужчина ведь должен для семьи, а женщина только себе, на старость и тд…
Брачный контракт это, зачастую, гарант безопасности при разводе. В данном случае для материальной безопасности Гг. Первично предложение сидеть с внучкой поступило свекрови, не бесплатно, которая на тот момент уже не работала — в итоге был получен отказ; теща на такое предложение согласилась, ходя до выхода на пенсию оставалось 1,5 года. В данном случае муж Гг путает ситуацию родитель — ребенок с начальник — подчиненный, и ещё наезжает на супругу что его маме денег не дают, т.к. судя по всему эти деньги будут из ЗП героини — иначе бы не поднимал этот разговор.
Вы видите её рассуждения? «Я его припугнула», » Накоплю себе на старость»… Какое место там отведено супругу? Таракана под тапком? Потому что он меньше зарабатывает? А теперь поменяйте их местами и теперь меньше зарабатывает жена, по прежнему нужен брачный контракт или все норм, обычная семья?
Абсолютно с Вами солидарна. Женщины, думающие, что замужество — индульгенция от заработка, именно так и думают и бесятся. А как же — я же рожать буду. А за чей счет она рожать будет — дело вторичное. Читая слезные посты про драные колготы и сапоги, которые текут и одежка, которая не по размеру, думаешь — а где же твои деньги, милочка. Или замуж и декрет — это только мужа проблемы. Может, женщины должны все-таки сами себя уважать и зарабатывать, чтобы потом от мужей не зависеть. Вот это — не выдержал декрета какая-то притча о женщинах, которые сами на себя не заработали.
Замужество не индульгенция от работы и заработка, но в период декретного отпуска обеспечивать семью все же должен муж. Потому что рожает и сидит с ребёнком женщина, а не мужчина. Ребёнок нужен двоим, один рожает и сидит с ребёнком, делает домашние дела, а второй продолжает работать. Если копить перед родами откладывать на декрет, то тоже вдвоём. А иначе смысл в семье. Так получается не семья, а каждый сам за себя. Если она сама копит, сама в декрете себя и ребёнка обеспечивает, она получается как мать одиночка, все сама, на фига ей муж тогда, лишняя стирка уборка, да и готовит в разы… Подробнее »
Только на покупку квартир он действовать не будет — в данном случае это противоречит ск
Все понимаю, но я бы начала оплачивать свекрови коммуналку и была бы спокойна.
Воспитали так — от стариков семьи,какие бы они ни были — не отворачиваться.
Даже оплата коммуналки — это программа минимум в моей картине мира.
ГГ не запретила мужу оплачиваь/помогать мужу маме.
На за счет его средств.
Коммуналка, корзина и лекарства — минимум. Из ЗП мужа, не невестки. И моря-океаны и санатории тоже оттуда при таком раскладе, как в посте. Сыновья должны уметь зарабатывать на себя и своих близких. Почему у чужих женщин-невесток должна голова болеть за чужих мам-свекровей?))
Полностью соглашусь. Просто вроде как бюджет у них общий.
Вчиталась — понятней не стало — припугнула, что будет раздельный бюджет, а излишек -маме.
Но стали ли они так считать -не уточнено.
Если стали так считать-то уже не понятно, почему сыначка не воспользовался этой возможностью.
Я правильно понимаю — муж хочет, чтобы на мать тратилась только зп его жены?
В том-то и затык, что муж хочет, чтобы жена решила, на какую сумму содержать его мать. Перевесить ответственность за выплаты на неё — а потом, как пойдет. Не будет у него денег, так жена же сама решила — так пусть и платит. Удобная позиция недомужей)
Тогда коммуналку оплачивать нужно обоим мамам, так как деньги которые ГГ отдаёт своей маме по сути являются з/п за сиденье с внуком, уборку и готовку, а не мат помощью родителям.
В лес такую помощницу, чтобы она потом на каждом углу звенела что сноха изверг, не помогает материально, а только если с внуком сидеть. И понесет славу о снохе в массы. Как всё было вначале и с чего начиналось разумеется стыдливо и умолчать можно. Нафиг, хорошо но и так с мозгом дружит, не допустила.
Крамольные мысли гг думает — квартирка в одно лицо — по мнению многих, крысятничество. Но как права, однозначно права. И бюджет бы тоже поделить не мешало, чтобы даже мысли ее мужа не посещали, коли так. Счас понабегут, конечно, адепты семьи, а вдруг ГГ уволят, меньше платить станут…низзя так. А то, что муж в семью маму тащит за жёнкин счет, не в счет. Да и не пропадет ГГ, точно, с такой-то мамой и пока тещей… а вот муж ггешкин со своей мамкой задолбается, если пристрастится та к денежкам халявным. Ну, так ему и надо, если считает, что жена своими деньгами ее… Подробнее »
Знаете, если бы ГГ просто своей маме помогала, мужа шпыняла и кичилась своим заработком — я бы сказала, что да мысли крамольные и семьи нет. Но тут муж сам ее подвел к таким мыслям. Уже когда начал ровно ту же сумму трясти за жинкин счет в пользу матери за так. Почему-то думается, что по человечески подними он тему спонсирования части коммуналки и лекарств, то получил бы добро. А они сразу иглами под кожу. Если лягушку кинуть в горячую воду — она выпрыгнет. Если воду нагревать потепенно — сварится. Также работает и с просьбами. Просить много — откажут, по чуть-чуть можно… Подробнее »
Просьбами можно много получить. Но для этого ума немножко нужно. А тут сплошные требования. И никто с другой стороны — ладно, свекровь, но муж, так и не допер, что теща-то его родного ребенка пестует, за что плюшки имеет. А евонная мать, наоборот, за плюшки готова на как-нибудь с ребенком сидеть. Я бы такой не доверила. Одно дело — сама бабушка хочет и ей — моря. Другое дело — хочу океян — посижу уж. Да и дело не в неравенстве обеспечения мам. А в отношении. Я не сторонница кровиночек, как ухудшения ухудшения качества своей жизни, но смогу — помогу. Без всяких… Подробнее »
Да я в другой теме написала, что в РФ большая проблема, что свой нрав/характер/гонор народ любит выгуливать с близкими. Даже не делая труда, подумать о последствиях.
Хотя пословица с ласковой телей работает в любую сторону. Даже откажись свекровь няньчить ребенка, но имей привычку прикусывать язык и будучи мягкой лапушкой — ей бы хотелось помогать. Люди любят когда их любят (вот такая тавтология).
Именно. Любят, когда их облизывают со всех сторон — эти люди. И тем не менее не понимают, что язык нужно на привязи держать. И это не лицемерие, а просто правило хорошего тона. Хочешь к себе уважения — уважай других. Вот чего бы проще!
Интересная картирна.
Значит между условной удочкой и помощью в закупе пакетика лекартв сыночка выбирает удочку. Кто виноват? Сцуко -невестка.
НЕ сыночка, который не готов поступиться удочкой или больше заработать для мамы. Нет. Невестка виновата, допуск к грошикам перекрыла, своим.
Про брачный контракт, с несчастью, верная мысль. У мужа уже обозначилась позиция урвать. Вот только на БД он не пойдет.
ГГ готова к разводу?
Вот прямо мои мысли! Конечно, мальчик не виноват, это жена у него — жаба…
У ГГ с головой все в порядке,поэтому не пропадет . Развод- значит развод. Это же не трагедия. Живут миллионы женщин и многие живут лучше,чем в браке с их величеством мужем.
свекровь тоже может начать за деньги с малышами сидеть, наверняка в их подъезде есть молодые нуждающиеся семьи.
Вот только эти молодые нуждающиеся семьи не будут так благосклонны к промахам чужой свекрови. Там же работать нужно будет))
А с нами бабушки за так сидели…. Моя мама давно на пенсии… Даже за хлеб нам отдает копейки. Для нее важно, самоуважение какое то, что ли. Так и отвечает: я еще сама могу, за лекарства, продукты, одежду (нужное подчеркнуть) заплатить. Хотя мы с братом вполне можем себе позволить ей помогать. Не хочет. И свекровь не хочет, наоборот. Давече муж к ней ездил ламинат класть , так она гостинчик передала))))))
Читайте внимательно, теща ушла с работы пораньше чтобы заниматься внуком. Она эти деньги зарабатывает!
Я это прочитала и поняла, спасибо, . И совсем не осуждаю такой вариант взаимоотношений. Просто слегка поностальгировала по тем временам, когда никто не переводил семейные взаимоотношения в товарно-денежные. Как то грустно. Может и правильно, но грустно.
ну а как бы ещё-не-пенсионерка жила бы? На помощь дочери? Так много бы не попросила, а тут, как ни крути, и она при деле — не за просто так ей деньги дают, и внук при бабушке, и все всех устраивает. Муж-слюнтяй — решил проблемы с ребенком за счет жены, доход не старается увеличить, да еще и мамкины хотелки за счет той же жены решил удовлетворить. Муж и защитник года, чо!
Брачный контракт — это хорошая мысль 👍только муж вряд ли согласится
Брачный контракт в нашей стране — вещь малоэффективная на законодательном уровне. А коробчить гг нужно. Случись чего с мужем, его мать будет с остервенением делить наследство, а случись чего с самой гг — вообще будет труба с такими-то родственниками.
Когда женщина зарабатывает больше в семье то и танцует всех она. Так что мужу или зарабатывать или терпеть. А контракт это правильно. Сын вырастет и учёба и жилье нужно оплачивать. Так что вы а своем праве.
странно, что за 6 лет женщина не поняла, что за человек ее муж
А какая свекрища будет из гг :) У нее ведь как раз мальчик растет .
В этой истории и ГГ и ее мама молодцы. Мама за то, что не уволилась, а ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет (умный ход), ведь трудовой стаж у нее капает, вот жаль, что пенсионный не капает. А ГГ молодец, что соблюла баланс своих и ребенкиных интересов! На самом деле ситуация с выходом бабушки в отпуск по уходу за ребенком в наше время не единична. У моей приятельницы ипотека и ребенок, но «по недосмотру» случилась вторая беременность. Так приятельница до дочкиного года дома просидела, а потом свекровь ушла по уходу за внучкой. А поскольку она школьный педагог,… Подробнее »
Как прочитаю, что бабушкам за внуков приплачивают, начинаю завидовать. Ежедневно с ними, из пенсии сьэкономила на 2 недели санатория, вижу, нидовольны. Тяжко вздохнула
За что 30 косарей платить ? Прожиточный минимум — и хватить .
Тем более в 5 лет должен садик посещать .